Сегодня приобрел недорого «Canon EOC 33». Сразу же возникла идея купить переходник под оптику М-42.
При посещении магазина узнал, что есть два типа такого переходника. Один с чипом «Одуванчик», называют, а второй без чипа (подешевле). В беседе с продавцом я не смог выяснить такой вопрос: будет ли мне польза от покупки более дорогого переходника («Одуванчика»). Или же нет смысла платить больше и можно обойтись простым переходником без чипа.
С камерой ещё не успел ознакомиться. Инструкцию бегло пробежал глазами, но ответа не нашёл.
Если имеются какие-либо соображения по этому вопросу, поделитесь, пожалуйста!
Вопрос разницы цены между двумя типами переходников не напрягает, но хотелось бы ориентироваться наверняка.
Нужен ли «Одуванчик» на «Canon EOC 33»?
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Нужен ли «Одуванчик» на «Canon EOC 33»?
Re[Azari]:
на близких дистанциях - портрет до пояса, мах во весь рост не надо, наведётесь, камера не кроп же, если чуть дальше то уже нужен одуван..я говорю про съёмку на открытых диафрагмах с малой ГРИП, а вообще кушать одуван не попросит, покупайте.
Re[Улдыс]:
У меня и на крупноплановых портретах без одуванчика промахов было достаточно, с одуванчиком промахов стало поменьше. Так что по мне - с одуванчиком лучше, да и разница в цене не велика, а помощь реальная.
Re[virus]:
я на еос-3 на гелиосе 40 на 1.5 диафрагме без проблме наводился на крупноформатных портретах...из 10 - 8 точно попадал..на кеноне 350д с его щёлкой из 10 - 8 брак
Re[Улдыс]:
Спасибо за рекомендации!
Но, неожиданно для себя обнаружил, что чипы изготовлены под определённый фокус и диафрагму.
И на каждый объектив нужно приобретать своё (индивидуальное) переходное кольцо.
Н-да... Это серьёзный удар по карману. Наверное, проще купить переходник без чипа.
Но, неожиданно для себя обнаружил, что чипы изготовлены под определённый фокус и диафрагму.
И на каждый объектив нужно приобретать своё (индивидуальное) переходное кольцо.
Н-да... Это серьёзный удар по карману. Наверное, проще купить переходник без чипа.
Re[Azari]:
Фокусное расстояние и диафрагма, зашитые в чипе - это для цифровиков, чтобы в EXIF сохранить информацию, каким объективом снималось.
Не морочьте себе голову - один переходник с одуванчиком на все объективы.
А если в последствии захотите использовать еще и среднеформатные объективы от Пентакона (Сонар, Биометар), то можете купить адаптер Pentacon/M42 без одуванчика и использовать 2 адаптера в тандеме.
Не морочьте себе голову - один переходник с одуванчиком на все объективы.
А если в последствии захотите использовать еще и среднеформатные объективы от Пентакона (Сонар, Биометар), то можете купить адаптер Pentacon/M42 без одуванчика и использовать 2 адаптера в тандеме.
Re[virus]:
Спасибо, что развеяли мою дремучесть.
«180 mm f2.8 Zeiss Sonnar» имеется. Попробую использовать в тандеме.
С уважением,
С уважением,
Re[Azari]:
надо иметь столько одуванов сколько переходников..у меня 3 - на м42 оптику, на никон и на олимус линзы.
Re[Azari]:
от: Azari
С уважением,
Сам его использую в качестве портретов. Очень мне эта линза нравится.
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
надо иметь столько одуванов сколько переходников..у меня 3 - на м42 оптику, на никон и на олимус линзы.
Зачем? По-моему достаточно по одному на переходник.
А для байонета "Б" одуванчик использовать, который установлен на М42/EOS, купив переходник Б/М42.
Единственный плюс вижу - не надо каждый раз переходник с линзы на линзу переставлять.
Минус - увеличиваются накладные расходы.
Re[virus]:
сорри не понял вас, у меня 3 баёнета переходника на сапог: м42, никон, олик... на каждом приклеен свой одуван - чип. когда ставлю допустим м42 переходник то цепляю любую оптику на м42 от советской и до такумаровской, поставил переходник никоновский - цепляю никоновские стёкла и тд с оликовским переходником на сапог. т.е. 3 переходника на сапог я держу чипованых
Re[Улдыс]:
Видимо я тоже не понял вас... :D А так все правильно.
Re[virus]:
:)
Re[Улдыс]:
Ребята не спорте ,я сам продаю одуваны и абсолютно точно заявляю,что прошивка одувана только пишет какой объектив был установлен т.есть одуван.А он у Вас вобще один,так какая Вам разница ,что он там пишет.Конечно если денег много ,то можно купить по одувану на каждый объектив,тогда да ,прошивка будет иметь какой-то смысл.Ну и чтобы быть абсолютно точным ,добавлю,прошивка может влиять на угол раскрытия вспышки(это если вспышка в лоб,а есле в потолок, то по барабану.
Re[vars]:
помойму вы даже не въехали о чём мы разговаривали... :) пофиг нам вспышка и что вы продаёте чипы
Re[vars]:
Да мне вообще по барабану чего он там хочет писать, некуда мне записывать - я на пленке сижу и вспышкой влоб не пользуюсь.
Re[Улдыс]:
Поддерживаю...
Re[virus]:
от: virus
Да мне вообще по барабану чего он там хочет писать, некуда мне записывать - я на пленке сижу
я то же на еос 3 установил его...
Re[Улдыс]:
В таком случае и проблем нет,ставте переходник и пользуйтесь наздоровье.Покрайнем мере это лучше чем клинья.
Re[vars]:
лучше всё же иметь большой светлый видоискатель и наводится по нему чем по одувану...я как и написал выше на еос 1 и 3 я наводился почти без брака на крупноплановых портретах...когда уже фотографируемый человечек далек то одуван и нужен будет...хотя всё же одуван придуман дл я цифрокропа...на плёнке, на еос 1 с 100% поля и еос -3 на 97% поля видоискателя попадание под 99%, на цифре фф 5Д практически его неиспользуют так же, там поле 95%...а на цифре марке фф и 100% видоискатель ,так же знакомый фотограф бегал с ручными линзами и даже незнал горя...хотя согласен в более тёмных условиях чип поможет