Нужен ли «Одуванчик» на «Canon EOC 33»?

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Нужен ли «Одуванчик» на «Canon EOC 33»?
Сегодня приобрел недорого «Canon EOC 33». Сразу же возникла идея купить переходник под оптику М-42.
При посещении магазина узнал, что есть два типа такого переходника. Один с чипом «Одуванчик», называют, а второй без чипа (подешевле). В беседе с продавцом я не смог выяснить такой вопрос: будет ли мне польза от покупки более дорогого переходника («Одуванчика»). Или же нет смысла платить больше и можно обойтись простым переходником без чипа.
С камерой ещё не успел ознакомиться. Инструкцию бегло пробежал глазами, но ответа не нашёл.
Если имеются какие-либо соображения по этому вопросу, поделитесь, пожалуйста!
Вопрос разницы цены между двумя типами переходников не напрягает, но хотелось бы ориентироваться наверняка.
Re[Azari]:
на близких дистанциях - портрет до пояса, мах во весь рост не надо, наведётесь, камера не кроп же, если чуть дальше то уже нужен одуван..я говорю про съёмку на открытых диафрагмах с малой ГРИП, а вообще кушать одуван не попросит, покупайте.
Re[Улдыс]:
У меня и на крупноплановых портретах без одуванчика промахов было достаточно, с одуванчиком промахов стало поменьше. Так что по мне - с одуванчиком лучше, да и разница в цене не велика, а помощь реальная.
Re[virus]:
я на еос-3 на гелиосе 40 на 1.5 диафрагме без проблме наводился на крупноформатных портретах...из 10 - 8 точно попадал..на кеноне 350д с его щёлкой из 10 - 8 брак
Re[Улдыс]:
Спасибо за рекомендации!
Но, неожиданно для себя обнаружил, что чипы изготовлены под определённый фокус и диафрагму.
И на каждый объектив нужно приобретать своё (индивидуальное) переходное кольцо.
Н-да... Это серьёзный удар по карману. Наверное, проще купить переходник без чипа.

Re[Azari]:
Фокусное расстояние и диафрагма, зашитые в чипе - это для цифровиков, чтобы в EXIF сохранить информацию, каким объективом снималось.
Не морочьте себе голову - один переходник с одуванчиком на все объективы.
А если в последствии захотите использовать еще и среднеформатные объективы от Пентакона (Сонар, Биометар), то можете купить адаптер Pentacon/M42 без одуванчика и использовать 2 адаптера в тандеме.
Re[virus]:
Спасибо, что развеяли мою дремучесть.
«180 mm f2.8 Zeiss Sonnar» имеется. Попробую использовать в тандеме.
С уважением,
Re[Azari]:
надо иметь столько одуванов сколько переходников..у меня 3 - на м42 оптику, на никон и на олимус линзы.
Re[Azari]:
Цитата:
от: Azari
«180 mm f2.8 Zeiss Sonnar» имеется. Попробую использовать в тандеме.
С уважением,

Сам его использую в качестве портретов. Очень мне эта линза нравится.
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
надо иметь столько одуванов сколько переходников..у меня 3 - на м42 оптику, на никон и на олимус линзы.

Зачем? По-моему достаточно по одному на переходник.
А для байонета "Б" одуванчик использовать, который установлен на М42/EOS, купив переходник Б/М42.
Единственный плюс вижу - не надо каждый раз переходник с линзы на линзу переставлять.
Минус - увеличиваются накладные расходы.
Re[virus]:
сорри не понял вас, у меня 3 баёнета переходника на сапог: м42, никон, олик... на каждом приклеен свой одуван - чип. когда ставлю допустим м42 переходник то цепляю любую оптику на м42 от советской и до такумаровской, поставил переходник никоновский - цепляю никоновские стёкла и тд с оликовским переходником на сапог. т.е. 3 переходника на сапог я держу чипованых
Re[Улдыс]:
Видимо я тоже не понял вас... :D А так все правильно.
Re[virus]:
:)
Re[Улдыс]:
Ребята не спорте ,я сам продаю одуваны и абсолютно точно заявляю,что прошивка одувана только пишет какой объектив был установлен т.есть одуван.А он у Вас вобще один,так какая Вам разница ,что он там пишет.Конечно если денег много ,то можно купить по одувану на каждый объектив,тогда да ,прошивка будет иметь какой-то смысл.Ну и чтобы быть абсолютно точным ,добавлю,прошивка может влиять на угол раскрытия вспышки(это если вспышка в лоб,а есле в потолок, то по барабану.
Re[vars]:
помойму вы даже не въехали о чём мы разговаривали... :) пофиг нам вспышка и что вы продаёте чипы
Re[vars]:
Да мне вообще по барабану чего он там хочет писать, некуда мне записывать - я на пленке сижу и вспышкой влоб не пользуюсь.
Re[Улдыс]:
Поддерживаю...
Re[virus]:
Цитата:
от: virus
Да мне вообще по барабану чего он там хочет писать, некуда мне записывать - я на пленке сижу

я то же на еос 3 установил его...
Re[Улдыс]:
В таком случае и проблем нет,ставте переходник и пользуйтесь наздоровье.Покрайнем мере это лучше чем клинья.
Re[vars]:
лучше всё же иметь большой светлый видоискатель и наводится по нему чем по одувану...я как и написал выше на еос 1 и 3 я наводился почти без брака на крупноплановых портретах...когда уже фотографируемый человечек далек то одуван и нужен будет...хотя всё же одуван придуман дл я цифрокропа...на плёнке, на еос 1 с 100% поля и еос -3 на 97% поля видоискателя попадание под 99%, на цифре фф 5Д практически его неиспользуют так же, там поле 95%...а на цифре марке фф и 100% видоискатель ,так же знакомый фотограф бегал с ручными линзами и даже незнал горя...хотя согласен в более тёмных условиях чип поможет
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.