Быстренько объясните разницу Nikon F100+бат блок и Nikon F5...
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Быстренько объясните разницу Nikon F100+бат блок и Nikon F5...
Снимать думаю свадьбы. Батарейный блок нужен все время. Пока нашел тока разницу в видоискателе 96% против 100%, ресурс работы...
Re[Slava Potalakh]:
от: Slava Potalakh
Снимать думаю свадьбы. Батарейный блок нужен все время. Пока нашел тока разницу в видоискателе 96% против 100%, ресурс работы...
1) вместо "быстренько" надо писать "пожалуйста"
2) у 5 съёмная призма у 100-нет
3) у5 оч. сложный матричный РГБ замер у 100- всё как у всех
4) у 5ки резинки отклеиваются на 86 день у 100ки- на 82 день пользования(шутка)
Re[Ivan]:
На самом деле по эргономике "сотка" гораздо лучше "пятёрки". Особенно при вертикальном хвате с пристёгнутым батблоком. Сам давно снимаю на F100 с батблоком, а F5 хотел приобрести в качестве второй камеры, но взяв её в руки в комиссионке - сразу передумал. У F100 гораздо сильней выражен подпальцевый наплыв на вертикальной рукоятке. Из-за этого держать её в портретном положении гораздо удобней. У "сотки" на вертикальной рукоятке есть диск управления, который можно запрограммировать либо под управление выдержкой, либо диафрагмой. У "пятерки" такой диск отсутствует. Только спусковая кнопка. Что делает вертикальный хват вообще бессмысленным - управлять при этом экспозицией невозможно.
Экспозамер у "сотки" очень точный. Не знаю насколько он точней у "пятерки", не проверял. Но у F100 есть большое преимущество - у нее точки фокусировки в видоискателе подсвечиваются красным, тогда как у F5 подсветки нет и зоны фокусировки обозначаются горящими треугольниками на краю видоискателя. Это очень ненаглядно и можно запутаться. По крайней мере поначалу. А при съемке в сумерках или при плохом освещении понять куда навелась камера - вообще становится проблематично. Всё это вкупе с ещё кой-какими мелочами отвратило меня от покупки F5 и я взял себе еще один F100 с батблоком в качестве запасной камеры. А вообще о F6 мечтаю. Тоже с батблоком разумеется.
Экспозамер у "сотки" очень точный. Не знаю насколько он точней у "пятерки", не проверял. Но у F100 есть большое преимущество - у нее точки фокусировки в видоискателе подсвечиваются красным, тогда как у F5 подсветки нет и зоны фокусировки обозначаются горящими треугольниками на краю видоискателя. Это очень ненаглядно и можно запутаться. По крайней мере поначалу. А при съемке в сумерках или при плохом освещении понять куда навелась камера - вообще становится проблематично. Всё это вкупе с ещё кой-какими мелочами отвратило меня от покупки F5 и я взял себе еще один F100 с батблоком в качестве запасной камеры. А вообще о F6 мечтаю. Тоже с батблоком разумеется.
Re[Сергей Павлов]:
я всегда на всех камерах только центральной точкой пользуюсь, как самой надёжной
Re[Ivan]:
вообще в идеале конечно надо самому подержать обе камеры в руках и тогда уже решать - какая камера лучше подойдёт. Хотя отстёгивающаяся призма - сомнительное достоинство для свадебного фотографа. А вот более удобный вертикальный хват и возможность управлять экспозицией (удобней всего управление диафрагмой на диск управления повесить) - немаловажный плюс F100.
Re[Сергей Павлов]:
я частелько отстёгивал призму, когда снимал на ф2 и ф4
Re[Ivan]:
Свадьбу снимали без призмы?
Re[Сергей Павлов]:
я свадьбами не занимаюсь.
для этого отдельный форум есть, кстати
для этого отдельный форум есть, кстати
Re[Ivan]:
Так и я свадьбами не занимаюсь. Просто человек камеру именно для свадебной съёмки хочет, как следует из первого поста темы. А для свадебной съёмки отстёгивающаяся призма не является предметом первой необходимости. А вот оперативно менять диафрагму при портретной съёмке с вертикально расположенной камерой и подсветка точки фокусировки при съемке в полутемных помещениях может оказаться решающим фактором. Собственно для меня это и оказалось решающим фактором при выборе камеры.
Хотя если зарабатывать свадебной съёмкой именно на плёнку - я бы предпочёл взять F6. Эргономика камеры ещё лучше, чем у F100, просто шикарный видоискатель и очень мощный фокусировочный мотор, который крутит объектив 80-200 2,8 так, как будто у объектива ультразвуковой мотор появился. Плюс возможность впечатывать в межкадровое пространство данные о выдержке и диафрагме. Эта функция есть и у F5, но доступна только после покупки управляющей задней крышки.
Хотя если зарабатывать свадебной съёмкой именно на плёнку - я бы предпочёл взять F6. Эргономика камеры ещё лучше, чем у F100, просто шикарный видоискатель и очень мощный фокусировочный мотор, который крутит объектив 80-200 2,8 так, как будто у объектива ультразвуковой мотор появился. Плюс возможность впечатывать в межкадровое пространство данные о выдержке и диафрагме. Эта функция есть и у F5, но доступна только после покупки управляющей задней крышки.
Re[Сергей Павлов]:
http://www.photographer.ru/nonstop/series.htm?id=14558
вот, напр. человек снимал свадьбу без призмы.
даже приз получил за неё
вот, напр. человек снимал свадьбу без призмы.
даже приз получил за неё
Re[Slava Potalakh]:
Сенкью за объяснения! Вначале хотел Ф5, как цельнободи, но потом после комментов захотел Ф100 с ручкой, но Ф5 уже заказан, значит судьба моя такая...
Re[Slava Potalakh]:
5-ка ликвиднее, если что
Re[Ivan]:
Не согласен. Сотку загнать гораздо легче. Хотя если б у меня Пятёрка была - я б её загонять не стал. Просто для коллекции оставил. Зачем избавлятья от хорошей камеры? Вот какую-нить галимую любительскую цифру продать после выработки ресурса - святое дело. А профи-плёночную камеру, практически произведение искусства - надо оставлять! Вот думаю к уже имеющемуся F3 HP прикупить-таки F4 и F5. Поставить их на полку за стекло и любоваться... :)
Re[Сергей Павлов]:
Сенкью за объяснения! Вначале хотел Ф5, как цельнободи, но потом после комментов захотел Ф100 с ручкой, но Ф5 уже заказан, значит судьба моя такая...
Вот уж странная затея: сначала "быстренько" заказать камеру, а уж потом , "быстренько" , выяснять, чем она лучше/хуже других!
В свое время, не взял F5 из-за ВЕСА(считайте, что у Вас в кофре ДВЕ F100
В итоге , после мучительных "мух творчества", взял F100. Кстати, Том Хоган, весьма однозначо высказался на эту тему
от: "Tom Hogan"
The F100 is so good that you should consider it if you're considering an F5.
;)
Re[Slava Potalakh]:
Я ж написал, что ручка мне нужна обязательно, а Ф100 с ручей тоже не легкая балалайка...
Ну что заказал, то заказал, посмотрим...
Ну что заказал, то заказал, посмотрим...
Re[Slava Potalakh]:
[quot]В свое время, не взял F5 из-за ВЕСА(считайте, что у Вас в кофре ДВЕ F100 Шок ). Лазить с таким "бульником", например, по горам, еще то удовольствие. Врядли в таких местах устраивают свадьбы, но все может быть! Подмигивание [/quot]
лазила, нормально!)
плюс к отписавшимся выше:
у ф5 скорость отличная
лазила, нормально!)
плюс к отписавшимся выше:
у ф5 скорость отличная
Re[Slava Potalakh]:
Начните с того, что F5 камера профессиональная!
а F100, (что бы никого не обижать))) вторая камера для профессионала
ресурс у F5 выше, затвор кроме того, что лепестки сендвичевые, еще и самодиагностируется во время каждого срабатывания и автоматически вносится коррекция. Точность экспозамера и особенно вспышечной автоматики у F5 выше. Скорость автофокуса тоже получше будет чем у F100. Корпус весь металический, в том числе и задняя крышка, которая не скрипит под пальцами.
Защищенность от влаги и от ударов тоже значительно выше чем у сотки.
Re[Arkady199]:
ерунда. Ф100 заточена под репортаж. и поэтому лишена тех качеств пятерки, которые востребованы в других областях фотографии: например предподъем зеркала и возможность закрыть окуляр видоискателя встроенной шторкой. эти возможности скорее востребованы в макросъемке и в пейзажной фотографии. я уже не говорю о съемной призме. а во всем остальном сотка ничуть не уступает пятерке.
и потом - у сотки нет встроенной вспышки, а это признак профессиональной камеры.
и потом - у сотки нет встроенной вспышки, а это признак профессиональной камеры.
Re[Slava Potalakh]:
[quot]и потом - у сотки нет встроенной вспышки, а это признак профессиональной камеры. [/quot]
у ф/н 90 тоже нет
но она послабее сотки будет
у ф/н 90 тоже нет
Re[Ska]:
от: Ska
[quot]и потом - у сотки нет встроенной вспышки, а это признак профессиональной камеры. [/quot]
у ф/н 90 тоже нет
Так она и гораздо старше!!!