Доброго времени суток, уважаемые.
Давече приобрел две пыхи - Бовенс по 200Дж, ну и софт-бокс 60х80 с софт-зонтом. Первые впечатления - щенячий восторг! Свет великолепный! Одним словом -тащюсь.
Первые впечатления, если кому интересно.
1. 200 Дж для любителя или небольшой студии - за глаза хватает. Даже на минимальной мощности при выдержке 1/200 диафрагма получается 5.6.
2. Зонт в качестве заполняющего, конечно, пойдет, но софт- бокс получше будет. Потому как зонтик светит во все стороны и создать более утонченный световой рисунок весьма затруднительно.
3. Мощность пилота 250 Вт в принципе хватает, но чтобы получьше разглядеть как ложатся тени, на заполняющей пыхе приходится пилот выключать вовсе.
4.Флэш-метр весьма полезная штука - экономит кучу времени и нервов. Если рисующий можно выставить на глазок методом тыка, то заполняющий - уже сложнее. А если будут еще пыхи. Короче, вещь в студии почти незаменимая.
Такавы первые впечатления.
Но есть вопросы.
1. Какую ставить ДИАФРАГМУ, если флаш-метр показывает дробное значение диафрагмы?
2.Самое неприятное - не могу навестись на резкость. То есть,когда совсе не резко - вижу, затем в небольшом промежутке между ЕЩЕ не резко и УЖЕ не резко никаких изменений резкости не вижу. Как следствие - нерезкие фотографии. Я даже на момент фокусировки включал киловаттный осветитель - не помогает. Забыл сказать, что у меня Canon 5D.
Короче, братцы, я в шоке! Может есть у кого какие секреты, как с такой бедой бороться?
Спасибо!
Прикупил пару студийных пых. Первые впечатления и пара вопросов.
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Прикупил пару студийных пых. Первые впечатления и пара вопросов.
Re[DIR]:
от:DIR
Давече приобрел две пыхи - Бовенс по 200Дж, ну и софт-бокс 60х80 с софт-зонтом. Первые впечатления - щенячий восторг! Свет великолепный! Одним словом -тащюсь.
1. 200 Дж для любителя или небольшой студии - за глаза хватает. Даже на минимальной мощности при выдержке 1/200 диафрагма получается 5.6.
2. Зонт в качестве заполняющего, конечно, пойдет, но софт- бокс получше будет. Потому как зонтик светит во все стороны и создать более утонченный световой рисунок весьма затруднительно.
3. Мощность пилота 250 Вт в принципе хватает, но чтобы получьше разглядеть как ложатся тени, на заполняющей пыхе приходится пилот выключать вовсе.
4.Флэш-метр весьма полезная штука - экономит кучу времени и нервов. Если рисующий можно выставить на глазок методом тыка, то заполняющий - уже сложнее. А если будут еще пыхи. Короче, вещь в студии почти незаменимая.
Но есть вопросы.
1. Какую ставить выдержку, если флаш-метр показывает дробное значение диафрагмы?
2.Самое неприятное - не могу навестись на резкость. То есть,когда совсе не резко - вижу, затем в небольшом промежутке между ЕЩЕ не резко и УЖЕ не резко никаких изменений резкости не вижу. Как следствие - нерезкие фотографии. Я даже на момент фокусировки включал киловаттный осветитель - не помогает. Забыл сказать, что у меня Canon 5D.
Короче, братцы, я в шоке! Может есть у кого какие секреты, как с такой бедой бороться?
Спасибо!Подробнее
прочитал. ужос. как так можно???
поздравляю конечно, но рекомендую для начала вернуться к первоисточникам и почитать:
1. инструкцию на фотокамеру
2. инструкцию на флэшметр
3. книжку по студийной фотографии, например начать с Марк Клейгорн "Портретная фотография"
для осознания вами ужоса подкину дровишек: выдержка никакой роли не играет, она должна быть НЕ короче выдержки синхронизации и такой, которая вам необходима для отражения динамичности в кадре.
а как на резкость наводить - подробно изложено на стр.80
Re[AlexanderSm]:
Блин, хоть с форума уходи!
Такое ощущение, что главная задача многих форумчан показать свою офигенную умность, ну и головой, конечно, мокнуть!
Будете смеяться, но и инструкцию читал, и конкретно вот эту книгу.
Вопрос был в другом. Почитайте свой ответ, и скажите, пожалуйста, он хоть на милиметр приблизил меня к решению конкретной проблемы?
А мыслью по древу растекаться - задача не мудреная...
Такое ощущение, что главная задача многих форумчан показать свою офигенную умность, ну и головой, конечно, мокнуть!
Вопрос был в другом. Почитайте свой ответ, и скажите, пожалуйста, он хоть на милиметр приблизил меня к решению конкретной проблемы?
А мыслью по древу растекаться - задача не мудреная...
Re[DIR]:
AlexanderSm вам дал исчерпывающий ответ: при съёмке с импульсным светом, на камере устанавливают значение выдержки синхронизации, и варируют диафрагму. задумайтесь на смыслом понятия "импульсный свет", и всё встанет на свои места ;)
Re[DIR]:
были бы у меня деньги я бы купил БОИНГ, хотя в пилотирование нехрена не знаю.
ваши вопросы элементарны для человека впервые взявшего камеру.
ответ на вопрос: НАИКОРОТЕЙШИЮ(хотя бывают и другие моменты)
простите но есть и ФАГ и поиск на форуме.
ваши вопросы элементарны для человека впервые взявшего камеру.
ответ на вопрос: НАИКОРОТЕЙШИЮ(хотя бывают и другие моменты)
простите но есть и ФАГ и поиск на форуме.
Re[DIR]:
и уже хватит ругаться. скидывайте свои первые работы. мы глянем и подскажем что не так.
Re[DIR]:
Блин, хоть с форума уходи!
А мыслью по древу растекаться - задача не мудреная...Подробнее
эх. что за хомосапиенсы пошли?!? :(
Можете уходить, здесь не любят ленивых.
вы уж не сердитесь, но если бы вы хоть полистали Клейгорна, то знали бы ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ вещи:
1. флэшметром замеряют свет поотдельности: рисующие, заполняющий, контровый, фоновый. т.е. каждый раз вы работаете ТОЛЬКО с ОДНИМ типом света. у вас две вспышки и вам надо сначала выставить рисующий, определить по ВАШЕМУ ЗАМЫСЛУ диафрагму(грип), выключить рисующий и выставлять заполняющий(на 1-2 ступени меньше рисующего - как ВАМ надо)
Еще раз повторяю: выдержку вы ставите либо выдержку синхронизации либо меньшую, если вам надо например придать сюжету динамичный характер. Если не понятно что сказал, то забейте и ставьте 1/200 - это выдержка синхронизации пятака, если будет полоса черная сверху или снизу - значит надо ставить 1/125. Все, можете забыть про выдержку.
Эспозиция при работе с импульсным светом определяется только: диафрагма(в зависимости от ВАШЕГО сюжета: нужен вам грип - меншье дырка. или надо сильно фон размыть - больше дырка), мощность импульса и чувствительность пленки(матрицо). Т.е. скачете-прыгаете вы вокруг ди-а-фраг-мы. Не понятно? Читайте книжки!
что это за флэшметр с дробными данными?
на флэшметре и фотике должны быть установлены одинаковые шаги замера экспозиции. т.е. если на камере Fn06 стоит 1/3, то и флэшметр тоже должен быть выставлен по 1/3.
2. Этот вопрос ваш непонятен. Что у вас нерезко и отчего - это большой анализ ваших действий рук надо провести. Куда наводитесь? Что именно вам нерезко? Надеюсь вы понимаете что такое ГРИП, простите? Картинки дайте и покажите что там нерезко.
Наводить резкость - знаете как? стр.80 инструкции 5д ВНИМАТЕЛЬНО прочитали? Лучшие результаты - это четкие контрастные переходы - светлое-темное, еще лучше если эта точка имеет диагональное расположение такого перехода.
Естественно пилоты должны быть включены, когда вы наводите на резкость. Они у вас БЫЛИ включены?
А теперь смотрите: ВСЕ это расписано в инструкциях и книжке. Яничего нового не открыл и гениального не сказал.
Re[AlexanderSm]:
от:AlexanderSm
эх. что за хомосапиенсы пошли?!? :(
Можете уходить, здесь не любят ленивых.
вы уж не сердитесь, но если бы вы хоть полистали Клейгорна, то знали бы ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ вещи:
1. флэшметром замеряют свет поотдельности: рисующие, заполняющий, контровый, фоновый. т.е. каждый раз вы работаете ТОЛЬКО с ОДНИМ типом света. у вас две вспышки и вам надо сначала выставить рисующий, определить по ВАШЕМУ ЗАМЫСЛУ диафрагму(грип), выключить рисующий и выставлять заполняющий(на 1-2 ступени меньше рисующего - как ВАМ надо)
Еще раз повторяю: выдержку вы ставите либо выдержку синхронизации либо меньшую, если вам надо например придать сюжету динамичный характер. Если не понятно что сказал, то забейте и ставьте 1/200 - это выдержка синхронизации пятака, если будет полоса черная сверху или снизу - значит надо ставить 1/125. Все, можете забыть про выдержку.
Эспозиция при работе с импульсным светом определяется только: диафрагма(в зависимости от ВАШЕГО сюжета: нужен вам грип - меншье дырка. или надо сильно фон размыть - больше дырка), мощность импульса и чувствительность пленки(матрицо). Т.е. скачете-прыгаете вы вокруг ди-а-фраг-мы. Не понятно? Читайте книжки!
на флэшметре и фотике должны быть установлены одинаковые шаги замера экспозиции. т.е. если на камере Fn06 стоит 1/3, то и флэшметр тоже должен быть выставлен по 1/3.
2. Этот вопрос ваш непонятен. Что у вас нерезко и отчего - это большой анализ ваших действий рук надо провести. Куда наводитесь? Что именно вам нерезко? Надеюсь вы понимаете что такое ГРИП, простите? Картинки дайте и покажите что там нерезко.
Наводить резкость - знаете как? стр.80 инструкции 5д ВНИМАТЕЛЬНО прочитали? Лучшие результаты - это четкие контрастные переходы - светлое-темное, еще лучше если эта точка имеет диагональное расположение такого перехода.
Естественно пилоты должны быть включены, когда вы наводите на резкость. Они у вас БЫЛИ включены?
А теперь смотрите: ВСЕ это расписано в инструкциях и книжке. Яничего нового не открыл и гениального не сказал.Подробнее
Такое ощущение, что вам по-барабану, какой вопрос задан.
По моему вам главное не ответить на поставленный впрос, а выказать некую (предполагаю, не очень большую) сумму своих знаний.
Прочитайте моу первое сообщение: где там хоть слово об х-синхронизации, ГРИП ит.д?
Я же ясно спросил: как учитывать дробное значение диафрагмы в показаниях флэшметра?
Только что еще раз замерил. Флэшметр выдает: выдержка 1/200 диафрагма -5.6 и рядом маленькая 8. Откройте книжку того же Клейгорна на стр.15. Там есть изоброжение флэшметра (если своего нет) с показаниями с таким же дробным значением. Это во-первых. А во-вторых, вопрос о наводке на резкость не касался технической стороны вопроса.
Естественно, я навожу резкость по глазам, камера (вы будете смеяться) на штативе. Компаную кадр и не один глаз не совпадает с датчиками фокусировки. Пытаюсь наводится вручную. И вот здесь засада - ничерта не вижу, где резкость.
Вот я и спрашивал, может у кого есть хитрый способ наводки вручную.
ВСЕ!!! И ни очем больше.
Re[DIR]:
Но есть вопросы.
1. Какую ставить выдержку, если флаш-метр показывает дробное значение диафрагмы?
Спасибо!Подробнее
"......3. Мощность пилота 250 Вт в принципе хватает, но чтобы получьше разглядеть как ложатся тени, на заполняющей пыхе приходится пилот выключать вовсе....."
Как такое возможно при выключенном пилоте!??
"....1. Какую ставить выдержку, если флаш-метр показывает дробное значение диафрагмы?......"
Устанавливается выдержка синхронизации или длиньше,поскольку если будите пользоваться дешёвыми левыми радиосинхронизаторами,то выдержка потребуется где-то 1\60 - запаздывает команда срабатывания.
".....1. Какую ставить выдержку, если флаш-метр показывает дробное значение диафрагмы?....."
А кто Вам мешает довести до целого значения - головы то регулируются.
У меня зд.....таная S9600,но и та влёт наводится на резкость.Строго не судите - это фото для документа.

Re[DIR]:
от: DIR
Пытаюсь наводится вручную. И вот здесь засада - ничерта не вижу, где резкость.
Можно попробовать два способа: использовать насадку на окуляр с увеличением 2х и/или сменить фокусировочный экран на экран с микрорастром и клиньями.
Re[dmitiaev]:
от: dmitiaev
Можно попробовать два способа: использовать насадку на окуляр с увеличением 2х и/или сменить фокусировочный экран на экран с микрорастром и клиньями.
Есть у меня такая насадка. Но дело в том, что в этом случае выпадают из поля зрения все кроме центра кадра, особенно при вертикалькой компановке голова оказывается вне поля зрения :( и глаз не видно.
Что касается фокусировочных экранов. Для пятачка их выпускается три, и они у меня есть, но, честно, толку я не вижу.
А вот что такое экран с клиньями? Я что-то о них слышал, но не более того. И есть ли такие для пятачка?
Re[DIR]:
По моему вам главное не ответить на поставленный впрос, а выказать некую (предполагаю, не очень большую) сумму своих знаний.
Прочитайте моу первое сообщение: где там хоть слово об х-синхронизации, ГРИП ит.д?
Я же ясно спросил: как учитывать дробное значение диафрагмы в показаниях флэшметра?
Только что еще раз замерил. Флэшметр выдает: выдержка 1/200 диафрагма -5.6 и рядом маленькая 8. Откройте книжку того же Клейгорна на стр.15. Там есть изоброжение флэшметра (если своего нет) с показаниями с таким же дробным значением. Это во-первых. А во-вторых, вопрос о наводке на резкость не касался технической стороны вопроса.
Естественно, я навожу резкость по глазам, камера (вы будете смеяться) на штативе. Компаную кадр и не один глаз не совпадает с датчиками фокусировки. Пытаюсь наводится вручную. И вот здесь засада - ничерта не вижу, где резкость.
ВСЕ!!! И ни очем больше.Подробнее
Вам Александр все подробно написал, прочтите еще раз
по поводу фокусировки - после наведения на глаз фокус у Вас остается там же - вот и перекадрируйтесь - в чем проблема ;)
Re[Михаил Романовский]:
Перечитал свое первое сообщение: описка. Конечно же, я имел ввиду какую ставить диафрагму . Естественно, выдержка 1/200 и длиннее.
А что касается пилотного света - то я его убираю на заполняющем, но, конечно же, не на рисующем.
А что касается пилотного света - то я его убираю на заполняющем, но, конечно же, не на рисующем.
Re[DIR]:
Ну чего все на человека накинулись?
Сделал Автор описку (причем, это было очевидно с самого начала), надо сразу свою "крутость" проявлять, вместо нормального ответа на вопросы? Тем более Автор написал, что это была его первая съемка с этим оборудованием.
Подкину и Вам дровишек для "ужоса": Ваше утверждение (в общем случае) не верно, но верно для Canon 5D. Существует, по крайней мере, 5 (пять) цифровых зеркальных камер для которых не обязательно ставить выдержку "НЕ короче" выдержки синхронизации: Nikon D40(x), D50 и D70(s). А еще можем вспомнить камеры с Leaf shutter... :)
Мир состоит не из одних камер Canon :)
Читайте книжки, как Вы учите Автора и узнаете по флэшметры с "дробными значениями"... :)
Что не понятного в "дробных значениях"? К примеру, 11.8 это между 11 2/3 и 16. Трудно догадаться, если большой опыт студийной съемки?
Извините, но два блика от источников света в глазах Модели - это моветон в студийной фотографии. Второй блик надо обязательно ретушировать. Два солнца на небе не бывает ...
То Автор:
У меня два Хенселя на 500 Дж и студия маленькая, но не сказал бы, что мощности "за глаза". Хотя хватает...
Согласен. Можно еще попробовать зонт на просвет.
Не совсем понятно. Чтоб разглядеть "все" тени, должны быть включены пилоты на всех источниках и желательно в режиме "Prop", а не на полную мощность.
Округляете до ближайшей трети. Хотя совет выставить шаг флэшметр равный шагу диафрагмы в камере, был правильным... если это позволяет Ваш флэшметр.
Камеру на штатив и в ручной режим фокусировки. Центр кадра на глаз модели, фокусируетесь, кадрируете и жмете спуск.
Если у Вас зум, то можно фокусироваться на длинном конце объектива, когда глаз будет занимать максимально возможную часть кадра, а уж потом выставляете нужное фокусное. Расстояние от фокальной плоскости камеры до глаза модели не зависит от выставленного фокусного расстояния на объективе.
Сделал Автор описку (причем, это было очевидно с самого начала), надо сразу свою "крутость" проявлять, вместо нормального ответа на вопросы? Тем более Автор написал, что это была его первая съемка с этим оборудованием.
от: AlexanderSm
для осознания вами ужоса подкину дровишек: выдержка никакой роли не играет, она должна быть НЕ короче выдержки синхронизации и такой, которая вам необходима для отражения динамичности в кадре.
Подкину и Вам дровишек для "ужоса": Ваше утверждение (в общем случае) не верно, но верно для Canon 5D. Существует, по крайней мере, 5 (пять) цифровых зеркальных камер для которых не обязательно ставить выдержку "НЕ короче" выдержки синхронизации: Nikon D40(x), D50 и D70(s). А еще можем вспомнить камеры с Leaf shutter... :)
Мир состоит не из одних камер Canon :)
на флэшметре и фотике должны быть установлены одинаковые шаги замера экспозиции. т.е. если на камере Fn06 стоит 1/3, то и флэшметр тоже должен быть выставлен по 1/3.Подробнее
Читайте книжки, как Вы учите Автора и узнаете по флэшметры с "дробными значениями"... :)
Что не понятного в "дробных значениях"? К примеру, 11.8 это между 11 2/3 и 16. Трудно догадаться, если большой опыт студийной съемки?
от: Михаил Романовский
Строго не судите - это фото для документа.
Извините, но два блика от источников света в глазах Модели - это моветон в студийной фотографии. Второй блик надо обязательно ретушировать. Два солнца на небе не бывает ...
То Автор:
1. 200 Дж для любителя или небольшой студии - за глаза хватает.
У меня два Хенселя на 500 Дж и студия маленькая, но не сказал бы, что мощности "за глаза". Хотя хватает...
2. Зонт в качестве заполняющего, конечно, пойдет, но софт- бокс получше будет.
Согласен. Можно еще попробовать зонт на просвет.
Не совсем понятно. Чтоб разглядеть "все" тени, должны быть включены пилоты на всех источниках и желательно в режиме "Prop", а не на полную мощность.
Округляете до ближайшей трети. Хотя совет выставить шаг флэшметр равный шагу диафрагмы в камере, был правильным... если это позволяет Ваш флэшметр.
2.Самое неприятное - не могу навестись на резкость.
Камеру на штатив и в ручной режим фокусировки. Центр кадра на глаз модели, фокусируетесь, кадрируете и жмете спуск.
Если у Вас зум, то можно фокусироваться на длинном конце объектива, когда глаз будет занимать максимально возможную часть кадра, а уж потом выставляете нужное фокусное. Расстояние от фокальной плоскости камеры до глаза модели не зависит от выставленного фокусного расстояния на объективе.
Re[amateur_andy]:
ВСЕ!!! И ни очем больше.Подробнее
не по барабану. понял как написали, а написали так что создалось впечатление, что многое не знаете. спрашивать какую выдержку ставить - это только начинающие спортсмены спрашивают. :)
если ошибался - извините.
а зачем камера на штативе?
ну и что что датчики не совпадают? откадрируте. дырка какая? не 1.4? :)
дайте уже наконец-то кадр в студию и параметры напишите, а то мы будем гадать тут до утра.
если дробная, то округляете, чего не понятно? это не так уж и принципиально.
у меня тоже шкала дробная, но флэшметр бережет мои нервы и сам пишет округленное значение.
"А что касается пилотного света - то я его убираю на заполняющем, но, конечно же, не на рисующем."
если дырка маленькая, то не надо, наоборот поможет АФ работать нормально
перечитал ваш первый пост - нифига не слышно там вопроса про ручную фокусировку!!!
если ответ хотите услышать, то задайте вопрос корректно!
все. надеюсь вам помогут ваши коллеги.
PS: обидная опечатка. ;)
от:amateur_andy
Подкину и Вам дровишек для "ужоса": Ваше утверждение (в общем случае) не верно, но верно для Canon 5D. Существует, по крайней мере, 5 (пять) цифровых зеркальных камер для которых не обязательно ставить выдержку "НЕ короче" выдержки синхронизации: Nikon D40(x), D50 и D70(s). А еще можем вспомнить камеры с Leaf shutter...
Мир состоит не из одних камер CanonПодробнее
слышь, хомосапиенс! автор в первом посте для людей написал ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ - у него 5д
не какой-то никон обкоцанный с симбиотическим затвором а ля "сделали как могли не знаем зачем", а простые шторки
и я ему по-человечески писал - 1/200 и длиннее. читайте букварь, если букв не знаете.
то же, открыл америку. :)
Re[AlexanderSm]:
Стыдно признаться , но не знаю как выложить в форум фото. Может подскажете, хотя нерезкие глаза вряд ли что-то добавят к поставленным вопросам.
Re[amateur_andy]:
от:amateur_andy
Ну чего все на человека накинулись?
Если у Вас зум, то можно фокусироваться на длинном конце объектива, когда глаз будет занимать максимально возможную часть кадра, а уж потом выставляете нужное фокусное. Расстояние от фокальной плоскости камеры до глаза модели не зависит от выставленного фокусного расстояния на объективе.Подробнее
Вы на документальных фотографиях(специально отметил) тоже второй блик в глазах ретушируете!????Лично я нет!!!Всякий здравомыслящий,на мой взгляд,этим тоже заниматься не будет,тем более,что печатаю сразу с карточки на принтер без всякой обработки.
Пы.Сы.Советы принимаются,но ........................эпитеты и определения сами подберёте!!!
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=538884&author_id=14414&sort=date&page=1&next_photo_id=545731&prev_photo_id=504132
Re[AlexanderSm]:
слышь, хомосапиенс!
Слышу, слышу :)
А будете ругаться, воспитательнице в детском садике пожалуюсь. Она в угол поставит и объяснит, что надо разговаривать вежливо и на вы :)
автор в первом посте для людей написал ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ - у него 5д
не какой-то никон обкоцанный с симбиотическим затвором а ля "сделали как могли не знаем зачем", а простые шторки
и я ему по-человечески писал - 1/200 и длиннее. читайте
букварь, если букв не знаете.
Подробнее
Это Вы ему написали во втором посте про 1/200, а в первом просто наехали на Автора :)
никон обкоцанный
Кто еще обкоцанный с 1/200 выдержкой синхроназации. Механические камеры, выпущенные в прошлом веке лучшие показатели имели :)
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Вы на документальных фотографиях(специально отметил) тоже второй блик в глазах ретушируете!????
Так никто не мешает расставить источники так, чтоб второго блика не было :)
от:Михаил Романовский
Вы на документальных
Пы.Сы.Советы принимаются,но ........................эпитеты и определения сами подберёте!!!
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=538884&author_id=14414&sort=date&page=1&next_photo_id=545731&prev_photo_id=504132Подробнее
Дык, этой фотографии годика три скоро будет :) Первая проба пера в студии :) А, первый блин, сами знаете :) Тем более использовались обычные накамерные вспышки SB-800 и 600. Был маленький и глупенький тогда :)
Re[amateur_andy]:
от: amateur_andy
Кто еще обкоцанный с 1/200 выдержкой синхроназации. Механические камеры, выпущенные в прошлом веке лучшие показатели имели :)
Для несведущих; у NIKON FM-2n, FE-2, FA,F-4, F-5 - 1\250 выдержка синхронизации.