Так ли устарели лучшие камеры прошлых лет выпуска и обязательно ли покупать цифрокомпакты самых последних моделей?
Всего 4864 сообщ.
|
Показаны 3821 - 3840
Re[KotLeopold]:
Re[KotLeopold]:
Epson PhotoPC 3100Z
Анонсирован 01.03.2001, то бишь, 17 лет тому назад.

Матрица CYGM (cyan, yellow, green, magenta)
Сенсор 1/1.8", размер пикселя 3.45 x 3.45µm
Всего 3.34 мегапикселя, используемое разрешение 2048 x 1536
34 - 102 mm
F2.0 - F2.5
Это был последний аппарат с матрицей CYGM от Epson.

Аппарат мне достался практически нерабочим. Удалось сделать несколько снимков в сугубо автоматическом режиме.
При этом абсолютно отсутствовала всякая возможность управлять параметрами - любыми.
А вот сам аппарат всегда бодро дкладывал, что он сфокусировался, куда бы я не наводил объектив. :)
Так что из полусотни снимков выбраны те, где случайно я попадал в фокус.
EPSN0059 by kubanien
EPSN0054 by kubanien
EPSN0060 by kubanien
Анонсирован 01.03.2001, то бишь, 17 лет тому назад.

Матрица CYGM (cyan, yellow, green, magenta)
Сенсор 1/1.8", размер пикселя 3.45 x 3.45µm
Всего 3.34 мегапикселя, используемое разрешение 2048 x 1536
34 - 102 mm
F2.0 - F2.5
Это был последний аппарат с матрицей CYGM от Epson.

Аппарат мне достался практически нерабочим. Удалось сделать несколько снимков в сугубо автоматическом режиме.
При этом абсолютно отсутствовала всякая возможность управлять параметрами - любыми.
А вот сам аппарат всегда бодро дкладывал, что он сфокусировался, куда бы я не наводил объектив. :)
Так что из полусотни снимков выбраны те, где случайно я попадал в фокус.

Re[kubanien]:
а на улице нет примеров?
Re[KotLeopold]:
Пока нет и не предвидится в ближайшее время. Все осложняется тем, что фотоаппарат, как я упоминал выше, неисправный. И это еще мягко сказано.
Доступный для съемки режим - только фулл автомат. Не работает ни одна кнопка, в том числе отсутствует зумм.
Но самое главное, экспозиция пляшет. Причем, она точечная по центру и никак не фиксируется. Т.е. при полунажатии спуска, стоит с неба перевести центр кадра на, скажем, деревья и, бздынь - небо все белое.
В общем, в данный момент этот Эпсон представляет собой фотоаппарат с одной-единственной кнопкой, у которой к тому же отсутствует полунажатие. :)
Предварительный анализ пока печальный. Буду разбирать и смотреть. Но скорее всего, тут сказывается просто старость аппарата.
Насколько знаю эту тему, вряд ли у кого-нибудь в мире в распоряжении находится одновременно сразу шесть разных ретро-фотоаппаратов на базе пяти уникальных матриц CYGM.
Поэтому - если у кого имеется, но не нужен Epson PhotoPC 3100Z или Epson PhotoPC 3000Z, - просьба сообщить мне здесь или в личку.
Доступный для съемки режим - только фулл автомат. Не работает ни одна кнопка, в том числе отсутствует зумм.
Но самое главное, экспозиция пляшет. Причем, она точечная по центру и никак не фиксируется. Т.е. при полунажатии спуска, стоит с неба перевести центр кадра на, скажем, деревья и, бздынь - небо все белое.
В общем, в данный момент этот Эпсон представляет собой фотоаппарат с одной-единственной кнопкой, у которой к тому же отсутствует полунажатие. :)
Предварительный анализ пока печальный. Буду разбирать и смотреть. Но скорее всего, тут сказывается просто старость аппарата.
Насколько знаю эту тему, вряд ли у кого-нибудь в мире в распоряжении находится одновременно сразу шесть разных ретро-фотоаппаратов на базе пяти уникальных матриц CYGM.
Поэтому - если у кого имеется, но не нужен Epson PhotoPC 3100Z или Epson PhotoPC 3000Z, - просьба сообщить мне здесь или в личку.
Re[kubanien]:
Есть ли какое преимущество в CYGM?
Re[KotLeopold]:
CYGM CFA (Color Filter Array), т.е. цветные фильтры CYGM пропускают света примерно в два раза больше, чем RGBG CFA.
То бишь, при одинаковых настройках камера CYGM на один стоп светлее.
Это дает более точную яркостную составляющую.
Цвет точнее, поскольку имеется четыре фильтра, а не три.
Фильтры CYGM были основными на сенсорах видеокамер за десять лет до появления массовых дигитальных фотокамер.
CYGM-сенсоры устанавливались исключительно на одних только компактах с 1996 по 2002 год. Производили CYGM-сенсоры Sony, Panasonic и Sharp. В рекордном для CYGM-сенсоров 1999-ом году они составили четверть от все выпущенных в том году аппаратов.
Всего, лично мне, известно о 42 таких камерах.
CYGM проиграли RGBG по трем основным причинам:
-- экономической - сложность производства,
-- шумы
-- вынужденная примитивная математика внутрикамерной обработки, поскольку в ту пору процессоры были еще очень слабы. Впрочем, конвертация RAW (там, где он была доступен) тоже была весьма примитивной.
То бишь, при одинаковых настройках камера CYGM на один стоп светлее.
Это дает более точную яркостную составляющую.
Цвет точнее, поскольку имеется четыре фильтра, а не три.
Фильтры CYGM были основными на сенсорах видеокамер за десять лет до появления массовых дигитальных фотокамер.
CYGM-сенсоры устанавливались исключительно на одних только компактах с 1996 по 2002 год. Производили CYGM-сенсоры Sony, Panasonic и Sharp. В рекордном для CYGM-сенсоров 1999-ом году они составили четверть от все выпущенных в том году аппаратов.
Всего, лично мне, известно о 42 таких камерах.
CYGM проиграли RGBG по трем основным причинам:
-- экономической - сложность производства,
-- шумы
-- вынужденная примитивная математика внутрикамерной обработки, поскольку в ту пору процессоры были еще очень слабы. Впрочем, конвертация RAW (там, где он была доступен) тоже была весьма примитивной.
Re[KotLeopold]:
В дополнение к теме CYGM-сенсоров.
Спектральные хар-ки фильтров CYGM и RGB.
Для корректного сравнения взяты два одинаковых сенсора Sony, но с различными CFA.

Как видим, у CYGM есть преимущество по сравнению с RGB по достоверной передаче в районе 500nm (как раз циановый, т.е. бирюзовый цвет) и вокруг 570nm (от желто-зеленого до цвета яичного желтка).
Спектральные хар-ки фильтров CYGM и RGB.
Для корректного сравнения взяты два одинаковых сенсора Sony, но с различными CFA.

Как видим, у CYGM есть преимущество по сравнению с RGB по достоверной передаче в районе 500nm (как раз циановый, т.е. бирюзовый цвет) и вокруг 570nm (от желто-зеленого до цвета яичного желтка).