Так ли устарели лучшие камеры прошлых лет выпуска и обязательно ли покупать цифрокомпакты самых последних моделей?

Всего 4864 сообщ. | Показаны 3821 - 3840
Re[KotLeopold]:
Casio EX-S3

Re[kubanien]:
Kodak V570

Re[KotLeopold]:
Panasonic LX1

Re[KotLeopold]:
Panasonic LX1

Re[KotLeopold]:
Ricoh GR Digital

Re[KotLeopold]:
Ricoh GXR P10

Re[KotLeopold]:
FUJIFILM F200 EXR

Re[KotLeopold]:
Leica DIGILUX 2
 L1030557 by Alex, on Flickr

L1030553 by Alex, on Flickr
Re[Smelynskiy]:
Casio EX-S3

Re[KotLeopold]:
Olympus XZ-1

Re[elvis57]:
Kodak V570

Re[KotLeopold]:
Leica DIGILUX 2
 L1030570 by Alex, on Flickr

L1030571 by Alex, on Flickr

L1030584 by Alex, on Flickr
Re[KotLeopold]:
Epson PhotoPC 3100Z
Анонсирован 01.03.2001, то бишь, 17 лет тому назад.

Матрица CYGM (cyan, yellow, green, magenta)
Сенсор 1/1.8", размер пикселя 3.45 x 3.45µm
Всего 3.34 мегапикселя, используемое разрешение 2048 x 1536
34 - 102 mm
F2.0 - F2.5
Это был последний аппарат с матрицей CYGM от Epson.

Аппарат мне достался практически нерабочим. Удалось сделать несколько снимков в сугубо автоматическом режиме.
При этом абсолютно отсутствовала всякая возможность управлять параметрами - любыми.
А вот сам аппарат всегда бодро дкладывал, что он сфокусировался, куда бы я не наводил объектив. :)
Так что из полусотни снимков выбраны те, где случайно я попадал в фокус.

EPSN0059 by kubanien

EPSN0054 by kubanien

EPSN0060 by kubanien
Re[kubanien]:
а на улице нет примеров?
Re[KotLeopold]:
Пока нет и не предвидится в ближайшее время. Все осложняется тем, что фотоаппарат, как я упоминал выше, неисправный. И это еще мягко сказано.
Доступный для съемки режим - только фулл автомат. Не работает ни одна кнопка, в том числе отсутствует зумм.
Но самое главное, экспозиция пляшет. Причем, она точечная по центру и никак не фиксируется. Т.е. при полунажатии спуска, стоит с неба перевести центр кадра на, скажем, деревья и, бздынь - небо все белое.
В общем, в данный момент этот Эпсон представляет собой фотоаппарат с одной-единственной кнопкой, у которой к тому же отсутствует полунажатие. :)

Предварительный анализ пока печальный. Буду разбирать и смотреть. Но скорее всего, тут сказывается просто старость аппарата.

Насколько знаю эту тему, вряд ли у кого-нибудь в мире в распоряжении находится одновременно сразу шесть разных ретро-фотоаппаратов на базе пяти уникальных матриц CYGM.
Поэтому - если у кого имеется, но не нужен Epson PhotoPC 3100Z или Epson PhotoPC 3000Z, - просьба сообщить мне здесь или в личку.
Re[kubanien]:
Есть ли какое преимущество в CYGM?
Re[KotLeopold]:
CYGM CFA (Color Filter Array), т.е. цветные фильтры CYGM пропускают света примерно в два раза больше, чем RGBG CFA.
То бишь, при одинаковых настройках камера CYGM на один стоп светлее.
Это дает более точную яркостную составляющую.
Цвет точнее, поскольку имеется четыре фильтра, а не три.

Фильтры CYGM были основными на сенсорах видеокамер за десять лет до появления массовых дигитальных фотокамер.
CYGM-сенсоры устанавливались исключительно на одних только компактах с 1996 по 2002 год. Производили CYGM-сенсоры Sony, Panasonic и Sharp. В рекордном для CYGM-сенсоров 1999-ом году они составили четверть от все выпущенных в том году аппаратов.
Всего, лично мне, известно о 42 таких камерах.

CYGM проиграли RGBG по трем основным причинам:
-- экономической - сложность производства,
-- шумы
-- вынужденная примитивная математика внутрикамерной обработки, поскольку в ту пору процессоры были еще очень слабы. Впрочем, конвертация RAW (там, где он была доступен) тоже была весьма примитивной.
Re[Алексей Торопов]:
Цитата:
от: Алексей Торопов

а на улице нет примеров?
С трудом, но заловил кадр. :)

Epson PhotoPC 3100Z
 EPSN0080 by kubanien

Re[KotLeopold]:
В дополнение к теме CYGM-сенсоров.
Спектральные хар-ки фильтров CYGM и RGB.
Для корректного сравнения взяты два одинаковых сенсора Sony, но с различными CFA.

Как видим, у CYGM есть преимущество по сравнению с RGB по достоверной передаче в районе 500nm (как раз циановый, т.е. бирюзовый цвет) и вокруг 570nm (от желто-зеленого до цвета яичного желтка).
Re[KotLeopold]:
Epson PhotoPC 3100Z
Вдруг сработал зумм в ч/б режиме. :)

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта