Первый свой фотоаппарат, я получил в подарок на день рождения, в далеком 1967 году, было мне 7 лет, камера называлась то-ли ШКОЛЬНИК, то-ли ЭТЮД, не помню точно, помню только что это был СФ.
Мои родители, далекие от фотографии, даже не догадывались сколько еще разных «приблуд» необходимо начинающему фотографу. Бачка небыло, пленку проявлял в литровых банках, она слипалась и эстественно ничего путного у меня не получалось, но наверное те одиночные кадры ( не убитые в банке), все-таки доставляли мне удовольствие при просмотре на-просвет, потому что в результате моего нытья через год, родители мне выкатили царский подарок, - СМЕНА – 6 + проявочный бачок !! + фотоувеличитель ЛЕНИНГРАД !!!
Вот тут уже у меня поперли шедевры, желтого цвета, с кристаллами фиксажа, после высыхания, в общем, я пропал.., все стеклянно-зеркальные поверхности в доме, были намертво заклеены моими произведениями с целью глянцевания и в итоге, соскабливались ножом. Но процесс пошел.
Предки, видя мою заинтересованность, начали использовать фотик, как инструмент наказания. За мои провинности фотоаппарат прятали от меня на 3 – 6 дней, в зависимости от степени. Помню, с каким фанатизмом я его искал, находил и уже ТАЙНО фоткал. О..! Что могло-бы сравниться с этим..
Шло время, запросы вымогателя росли. Так у меня появилась СМЕНА – 8 (не М) ЛЮБИТЕЛЬ, ЧАЙКА, а в 5-м классе ФЭД-3 + вспышка ЛУЧ !
Это было время, когда я уже научился хорошо промывать пленку и бумагу после обработки, времена желтой фотографии ушли, мне захотелось признания.
Путь я выбрал простой, у старших ребят брал конверты от винила и переснимал, так у моих одноклассников появились вожделенные фото кумиров ДИП ПЕРПЛ, ЛЕД ЗЕППЕЛИН, СЮЗИ КВАТРО, ПИНК ФЛОЙД, я как фотограф, получил признание, мое самолюбие было удовлетворено.., потом был ЗЕНИТ.
Начиная где-то с 7-го класса, мой моск проела идея киносъемки, перелопатил кучу литературы и на летних каникулах смастерил 8мм. кинокамеру и проектор, если это можно было назвать проектором.. Это увлечение, забрало у моей фотографии лет десять и оставило (где-то в ящиках в гараже) 16мм Красногорск, проектор Радугу, гору бобин с отснятой кинопленкой и стойкое непринятие ВИДЕО.
Судьбу не обманешь, в 1986-м, зайдя в магазин Фото (ГДР), глядя на фотокамеру ПРАКТИКА, сердце вновь защемило и.. она МОЯ! Процесс разорения продолжился..
ПЕНТАКОН сикс Тл, ОБЪЕКТИВЫ, КРОКУС, многочисленные причандалы для цветной печати, съедали существенную часть бюджета военного летчика.
Потом грянула эра цифрового фото, там эльки всякие..
Лучше-бы они не прятали от меня фотиг когда-то..
Конца этому «раздеванию» нет.
А у вас как ???