Есть световые схемы, типа рисующий - 5.6, контровой 4.0, на фон 2.0, заполняющий на полтора стопа меньше рисующего...
Этим пользуются?
нужен ли в студии флешметр?
Всего 34 сообщ.
|
Показаны 21 - 34
Re[ak_]:
Re[Иван Шихалев]:
от: Иван Шихалев
Есть световые схемы, типа рисующий - 5.6, контровой 4.0, на фон 2.0, заполняющий на полтора стопа меньше рисующего...
Этим пользуются?
Не совсем так может быть. Много зависит от типа насадок надетых на моноблоки, от растояния от источника света до модели. Если на моноблоках примерно одинаковые софтбоксы и на одинаковом растоянии от модели, то разница в - пол стопа, полтора стопа многовато будет.Свет на фон тоже зависит от того, что автор задумал задумал фон чуть-чуть подсветить или светлое пятно на фоне дать. Фон черный, можно вообще не светить фон, тогда контровик надо дать на плечи, голову.
Re[Иван Шихалев]:
флешметр нужен для обучения, чтобы визуально понять как выглядит фон (или модель) с освещенностью на ступень больше, меньше. А опытным фотографам флешметр уже и не нужен. Они на глаз определяют: софтбокс сожрет два стопа, расстояние до модели 3м соответственно нужно поставить на 1/8 импульса, если софт повернуть на 45 градусов то световой поток ослабнет на одну ступень... и т.д. Это примерно в моем понимании происходит... Как это выглядит на самом деле - не знаю. Жду ответов, советов и т.д. :D .
Re[Иван Шихалев]:
от:Иван Шихалев
флешметр нужен для обучения, чтобы визуально понять как выглядит фон (или модель) с освещенностью на ступень больше, меньше. А опытным фотографам флешметр уже и не нужен. Они на глаз определяют: софтбокс сожрет два стопа, расстояние до модели 3м соответственно нужно поставить на 1/8 импульса, если софт повернуть на 45 градусов то световой поток ослабнет на одну ступень... и т.д. Это примерно в моем понимании происходит... Как это выглядит на самом деле - не знаю. Жду ответов от опытных фотографов. Как производят настройку светаПодробнее
Да не нужен флешметр для обучения ! Только мозги себе запудрить стопами. Свет или поймете как ставить или нет, флэшметр тут непричем. С цифирью все намного проще и быстрее, отсняли насколько кадров, посмотрели сразу же, поправки внесли. Книг по постанивке света море, для начала: Марк Клейгорн "Портретная фотография", потом Роджер Хикс, и сним три соавтора: " Фотографирование людей: портреты,мода, гламур" . где к каждой работе схема света и комментарии даны .
Re[Иван Шихалев]:
видимо очень поиграться хочется :)
Эдуард Минаев говорит, что пользовался флешметром когда-то и то когда на пленку снимал, а сейчас третий год на полке лежит :)
Вот, оказывается штучка хорошенькая, да не пригождается. А купить хочется...
Эдуард Минаев говорит, что пользовался флешметром когда-то и то когда на пленку снимал, а сейчас третий год на полке лежит :)
Вот, оказывается штучка хорошенькая, да не пригождается. А купить хочется...
Re[Иван Шихалев]:
Я ,наверное, всё таки опытный фотограф - 18 лет в судии.
НО флешметром пользуюсь КАЖДЫЙ день.Если вам не надо , то не учите других плохому.Флешметры до сих пор производят и продают.Задумайтесь
НО флешметром пользуюсь КАЖДЫЙ день.Если вам не надо , то не учите других плохому.Флешметры до сих пор производят и продают.Задумайтесь
Re[Александр Геннадьвич]:
от: Александр Геннадьвич
В чем преимущество флешметра, если можно сделать пробный кадр и подкорректировать свет при необходимости? Я новичок в студийной съемке, еще раз извините за дилетанский вопрос.
Re[Иван Шихалев]:
поиск рулит :)
Re[Александр Геннадьвич]:
от: Александр Геннадьвич
Водку тоже производят и продают, это не значит, что её пить необходимо, можно и обойтись. Разной приблуды для фото продается очень много, покупать можно до бесконечности. Умный фотограф обойдется минимумом, необходимым и достаточным. Деньги, предназначенные для покупки флэшметра, лучше потратить на покупку дополнительного источника света, фона, отражателя итд.
Да, кстати, опыт и стаж вещи совсем не обязательно взаимосвязанные
Re[ak_]:
Не знаю снимаете Вы за деньги или нет.Но я снимаю.
Когда у вас за спиной клиент причёсанный и намазанный ,а вы мечетесь по студии и мерите свет фотоаппаратом.......!!!!!
Ох не завидую....Конечно если Ваш опыт съёмки укладывается в 2-3 схемы , тогда конечно - оно Вам не нужно.Пейте на эти деньги лимонад.
Когда у вас за спиной клиент причёсанный и намазанный ,а вы мечетесь по студии и мерите свет фотоаппаратом.......!!!!!
Ох не завидую....Конечно если Ваш опыт съёмки укладывается в 2-3 схемы , тогда конечно - оно Вам не нужно.Пейте на эти деньги лимонад.
Эта штукуевина экономит время
Re[Иван Шихалев]:
от:Иван Шихалев
Возник вопрос о покупке флешметра для студии. У меня опыта работы с этим прибором нет никакого. Снимаю на цифру, мощность света обычно подбираю путем пробного кадра. Нужная ли эта вещь в студии. Боюсь что куплю и на полку положу...Подробнее
Флешметр помогает быстро и адекватно настраивать любое количество источников света для любой сцены. То, что Вы видите в экран камеры не совсем адекватно. Флешметр как раз наоборот, всегда точен и адекватен. Если Вы не научитесь работать (мыслить) стопами и понимать разницу между 1, 2, 3-мя стопами и т.д., то Вам сложно будет понять, как работает связка свет-камера. Научитесь работать с флешметром, настройка света у Вас будет происходить за считанные минуты. Начнёте работать быстро. Поверьте, флешметр в студии — мощнейший инструмент.
Re[german_2]:
Скажу исходя из собственного опыта, пусть и не очень большого: гистограмма как ср-во контроля экспозиции помогает только в сценах средней тональности. Там, где промашка на стоп-полтора не столь уж критична - особенно, если снимаешь в raw. Точнее по гистограмме не определишь.
Серьезные проблемы с определением экспозиции по гистограмме начинаются при съемке hi/low-key, где, по определению, гистограмма может упираться в край. В таких условиях по ней ровным счетом ничерта не видно. А промах - пусть даже небольшой и при съемке в raw, - тут может привести к катастрофическим последствиям. Т.е. в подобных условиях по гистограмме можно контролировать тональность (не секрет, что человеческий глаз видит сцену менее контрастной, чем матрица), но не экспозицию.
Вывод? - Работа с флэш-метром сокращает кол-во технического брака процентов на семьдесят. Это если из собственного опыта - съемки с флэш-метром и без него. Про экономию времени я уже не говорю.
Вообще, вокруг гистограммы создана куча мифов ;)
P.S. Сейчас снимаю без флэш-а... адекватно передать свои ощущения от этого могу только при помощи нецензурной лексики :)
Серьезные проблемы с определением экспозиции по гистограмме начинаются при съемке hi/low-key, где, по определению, гистограмма может упираться в край. В таких условиях по ней ровным счетом ничерта не видно. А промах - пусть даже небольшой и при съемке в raw, - тут может привести к катастрофическим последствиям. Т.е. в подобных условиях по гистограмме можно контролировать тональность (не секрет, что человеческий глаз видит сцену менее контрастной, чем матрица), но не экспозицию.
Вывод? - Работа с флэш-метром сокращает кол-во технического брака процентов на семьдесят. Это если из собственного опыта - съемки с флэш-метром и без него. Про экономию времени я уже не говорю.
Вообще, вокруг гистограммы создана куча мифов ;)
P.S. Сейчас снимаю без флэш-а... адекватно передать свои ощущения от этого могу только при помощи нецензурной лексики :)
Re[rulezman]:
от: rulezman
Эта штукуевина экономит время
На мой взгляд самый грамотный совет :D