нужен ли в студии флешметр?
Всего 34 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
нужен ли в студии флешметр?
Возник вопрос о покупке флешметра для студии. У меня опыта работы с этим прибором нет никакого. Снимаю на цифру, мощность света обычно подбираю путем пробного кадра. Нужная ли эта вещь в студии. Боюсь что куплю и на полку положу...
Re[Иван Шихалев]:
Если свет - постоянный, можно и экспонометром камеры мерить. А если импульсный - только флешем, и никакой мониторчик с гистограммой Вам не покажет ошибки. Кстати, монитор на камере не калиброван)))) и калибровке не подлежит!
Удач!
Удач!
Re[Иван Шихалев]:
от:Иван Шихалев
Возник вопрос о покупке флешметра для студии. У меня опыта работы с этим прибором нет никакого. Снимаю на цифру, мощность света обычно подбираю путем пробного кадра. Нужная ли эта вещь в студии. Боюсь что куплю и на полку положу...Подробнее
это инструмент номер 2 в студии!
книжек что ли почитатйе.
Re[Иван Шихалев]:
Мой ответ: с флэшметром хорошо, но можно и обойтись.
Re[Vitamin D]:
от: Vitamin D
Мой ответ: с флэшметром хорошо, но можно и обойтись.
+1!
Re[Vitamin D]:
Согласен с Витамином! Цифра позволяет такую роскошь - как пробные кадры. Скинул на ПК, оценил, подправил и нормуль!
Re[Иван Шихалев]:
Профи конечно могут трясти кулаками и восклицать о крайней необходимости флешметра..
Ну это в пленке..а на цифре можно и многие делают по дилетанстки :) есть косяки,но когда нет денешег
а если есть возможность купить и использовать то конечно следует соверщенствоваться и для своего же блага творить\работать правильно
Ну это в пленке..а на цифре можно и многие делают по дилетанстки :) есть косяки,но когда нет денешег
а если есть возможность купить и использовать то конечно следует соверщенствоваться и для своего же блага творить\работать правильно
Re[Иван Шихалев]:
Я делаю так. Ставлю рисующий свет (чаще в полмощности, чтоб регулировка была), ставлю фоновой, контровй и заполняющий. На каждом этапе делаю пару пробных кадров. Чувствую необходимость во флешметре только когда хочу поставить свет без модели по заданной схеме.
Теперь вопрос: меньше ли времени будет уходить на установку света, его тонкую регулировку в процессе съемки, ведь придется точно также бегать до моноблока и обратно (еще придется выключить все остальные чтобы все точно было)
Теперь вопрос: меньше ли времени будет уходить на установку света, его тонкую регулировку в процессе съемки, ведь придется точно также бегать до моноблока и обратно (еще придется выключить все остальные чтобы все точно было)
Re[Иван Шихалев]:
Я делаю так. Ставлю рисующий свет (чаще в полмощности, чтоб регулировка была), ставлю фоновой, контровй и заполняющий. На каждом этапе делаю пару пробных кадров. Чувствую необходимость во флешметре только когда хочу поставить свет без модели по заданной схеме.
Теперь вопрос: меньше ли времени будет уходить на установку света, его тонкую регулировку в процессе съемки, ведь придется точно также бегать до моноблока и обратно (еще придется выключить все остальные чтобы все точно было)Подробнее
смотря чем вы пользуетесь.
например, имея радиотрансмиттер как у хенселя - очень редко подхожу к моноблокам, сначала(если надо) посмотрел выставленные параметры, затем пошел к модели, отключил все пилоты кроме измеряемого, пыхнул, проверил результат, если надо - тут же с трансмиттера поднял или уменьшил мощность, повторил проверку, переключил на другой моноблок, повторил.
без флэшметра вы совершаете массу ненужных телодвижений, изнашиваете затвор камеры и не сможете БЫСТРО и ТОЧНО выставить задуманные вашим воображением контрастные рисунки. а с флэшметром - это два-четыре пыха и вот результат - вы ТОЧНО знаете какой контраст будет в конкретном месте изображения.
польза флэшметнра реальная и 100%. опытные фотографы просто уже привыкли к стандартным схемам(а у них они уже давно стандартные - любые из десятков, потому что это - ОПЫТ) и могут просто мощность ставить на вспышках - им уже понятно что и как засветится. поэтому они могут позволить себе снисходительно относится к подобным вопросам.
так что - маст хэв. а когда станете монстром-профи - подарите школьникам. :)
Re[Иван Шихалев]:
Раз уж нужен значит буду покупать. Нашел два секоника. У кого какие мнения.
SEKONIC Флэшметр L-308 S - 5999 руб.
SEKONIC Flash Master L-358 - 8190 руб.
а может REKAM Флэшметр FM-01 - 1610 руб. - и не выделываться :)
а может REKAM Флэшметр FM-01 - 1610 руб. - и не выделываться :)
Re[Иван Шихалев]:
от: Иван Шихалев
Вот это разумный минимум. Но он из-за того, что сферический колпак маленький, бывает врет. Приходится для верности делать два-три замера, слегка меняя угол положения. И точность измерения где-то в районе 0.2-0.3EV. Хотя наверное можно приноровиться. Профессиональный флешметр стоит в районе 15000 руб.
Re[Иван Шихалев]:
Раз уж нужен значит буду покупать. Нашел два секоника. У кого какие мнения.
а может REKAM Флэшметр FM-01 - 1610 руб. - и не выделываться :)Подробнее
теоритисски, достаточно 308го. поиском здесь ищите - Андрей Осипов выкладывал по нему достаточно-избыточную информацию. или на www.osipoff.ru
пользуюсь 358 - это более продвинутая машинка, пока для меня с избытком, плюс можно радиомодуль подключить. иногда подумываю что нехватает точечного замера, но это из-за лени. с точечным можно было бы ваще не подходить к модели. :)
ЗЫ: про рекам забудьте.
Re[AlexanderSm]:
от:AlexanderSm
теоритисски, достаточно 308го. поиском здесь ищите - Андрей Осипов выкладывал по нему достаточно-избыточную информацию. или на www.osipoff.ru
пользуюсь 358 - это более продвинутая машинка, пока для меня с избытком, плюс можно радиомодуль подключить. иногда подумываю что нехватает точечного замера, но это из-за лени. с точечным можно было бы ваще не подходить к модели. :)
ЗЫ: про рекам забудьте.Подробнее
а вот точечный замер - это очень интересно... Ведь для установки света можно вместо модели поставить серый предмет (напоминающий голову :) ) и не отходя от моноблока одновременно делать замер и регулировать мощность :P
Re[Иван Шихалев]:
SEKONIC Флэшметр L-758D. Стоющая вещь в студии? Или это очень жирно. Меня привлекает функция измерения отраженного света под узким углом. А может L-358 + спот насадку взять?
Re[Иван Шихалев]:
SEKONIC Флэшметр L-758D. Стоющая вещь в студии? Или это очень жирно. Меня привлекает функция измерения отраженного света под узким углом. А может L-358 + спот насадку взять?
нет опыта
если деньги есть лишние, то конечно 758ю - запас карман не тянет.
Re[AlexanderSm]:
от: AlexanderSm
нет опыта
если деньги есть лишние, то конечно 758ю - запас карман не тянет.
Про деньги: моя жаба вполне терпит 6тр. Но какой смысл тратить эти деньги, а потом мечтать о точечном замере. Вот в чем дело...
Re[Иван Шихалев]:
Про деньги: моя жаба вполне терпит 6тр. Но какой смысл тратить эти деньги, а потом мечтать о точечном замере. Вот в чем дело...
тогда думайте так: если достаточно 308 модели - зачем покупать дороже?
когда опыт скажет что мало функций 308го, то купите что надо.
до сих пор из всех наворотов 358 пользуюсь только замером контраста. сдудя маааленькая, поэтому можно сделать пару шагов до модели чтоп померять.
кстати о серой карте: есть серые карты в виде "тряпочки" - это очень удобно. ищите на ebay
Re[Иван Шихалев]:
Попробуйте поснимать в начале без флэшметра, если совсем получаться ничего не будет, тогда кУпите прибор. Хотя уверен на 100%, что после первой же съёмки решите, что флэшметр на хрен не нужен. У меня в студии два года провисел флешметр Гессен, пользовался раза два, и то не во время фотосессии, а разные моноблоки померять и сравнить надо было, чего можно было и не делать или стрельнуть на день флэшметр у знакомых.
Re[Иван Шихалев]:
Возник вопрос о покупке флешметра для студии. У меня опыта работы с этим прибором нет никакого. Снимаю на цифру, мощность света обычно подбираю путем пробного кадра. Нужная ли эта вещь в студии. Боюсь что куплю и на полку положу...Подробнее
Фототехника дополнительная или более дорогая чем другая более дешевая - это часто вопрос комфорта.
А не вопрос уровня "нужен/не нужен".
То есть фотоаппарат-мыльница позволит в идеальных условиях отработать в студии без флэш-метра и получить изумительные снимки.
Просто с фотоаппаратом серьезного уровня и флэш-метром ты сможешь это сделать быстрее и с меньшим геморроем.
Хотя зависит от стиля съемки. В большинстве случаев - как снимают в студиях - можно обойтись и мыльницей.
;)
Re[Дык]:
от:Дык
Фототехника дополнительная или более дорогая чем другая более дешевая - это часто вопрос комфорта.
А не вопрос уровня "нужен/не нужен".
То есть фотоаппарат-мыльница позволит в идеальных условиях отработать в студии без флэш-метра и получить изумительные снимки.
Просто с фотоаппаратом серьезного уровня и флэш-метром ты сможешь это сделать быстрее и с меньшим геморроем.
Хотя зависит от стиля съемки. В большинстве случаев - как снимают в студиях - можно обойтись и мыльницей.
;)Подробнее
Бред какой-то. При чем здесь мыльница-немыльница? Свет выставляется не по причине мылится-немылится, зеркалится-незеркалится, а от замысла фотографа или заказщика. Флэшметр не ускоряет работу и не делает её более комфортной. Если хочешь ускорить работу, то возьми асистентов, подготовь съёмочное место заранее.