Про ГРИП, гиперфокал, кружок нерезкозти доступно для новичка

Всего 54 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
ну а фокусное расстояние как раз и связано с угловым увеличением, точнее углом обзора и отображением угла в линейный размер на фоте

А я вот кстати всегда хотел узнать, есть ли формула, связывающая фокусное и угол обзора? Хотя бы приближённая?
Re[Азанов]:
треугольники в 6 класе прогуливали?
полу размер кадра / фокусное = тангенс полу угла обзора
Re[Блуждающий в потемках]:
Цитата:
от: Блуждающий в потемках
цифромыльницами снимают псевдомакро.

Я знаю.
Все у кого нет зеркалки (лучше плёночной) - идиоты.
Re[L4m3r]:
Цитата:

Ага, спасибо. Но какое тогда фокусное у объективов со 180-градусным зрением?
Re[Азанов]:
Размытие и выход за ГРИП это две разные вещи.
Re[Азанов]:
на 2 умножиь уже религия непозволяет?
кстати угол под которым изображаеца объект не лежащий на оси будет плыть.. соотв есть rectilinear объективы которые сохраняют линейность т.е. проекция на плоскость и fisheye которые сохраняют (примерно) угол т.е. проекция на сферу

глаз кстати имеет проекцию близкую к сферической поэтому фсе боянят о якобы перспективных искажениях широкоугольников, впрочем боянить о том что fish-eye якобы искажает им также не влом, а посмотреть на окно или стену уходящую вдаль с близкого расстояния влом
Re[Ygor]:
Но плавно переходящие одна в другую :)
Re[Азанов]:
Коньяк тоже хорошо перетекает из бутылки в рюмку, а потом в желудок.
Re[L4m3r]:
Цитата:

Не пойму всё-таки. Давайте на примере. Вот мой объектив.
http://www.foto.ru/nikon_af-s_18-70mm_f_3.5_-_f4.5g_if-ed_dx.html

Покажите с цифрами, как получить указанные углы из указанных фокусных.
Почему отношения тангенсов полууглов не равно отношению фокусных?
Re[Азанов]:
ну и где? получается полу-размер кадра для F=18мм выходит 14мм (эт по диагонали надо полагать) а для 70мм выходит 13.6 большая разница лол
дисторсия можт быть или вобще просто так - миллиметры округлили, градусы округлили..
Re[L4m3r]:
А да, я чот подумал что зум пятикратный, а он токо четырёх
Re[Азанов]:
Спасибо огромное! Понял.
Re[Азанов]:
Да не заморачивайтесь коллега, если хочется логики, то прочитайте свою фразу по другому - "...уменьшить на одну ступень, значит уменьшить кол-во света в 2 раза" Успокоились?
Re[Азанов]:
Цитата:
от: Азанов
Вообще фотографы просто на редкость всё неправильно меряют. Уменьшить диафрагму на 1 ступень значит увеличить (!) её значение в(!!) 1.41 (!!!) раза. Какой больной мозг это придумал?!

Гм. Правда непонятно, или так, прикидываемся?
Re[ГеоргийГ]:
Да я-то привык. Как и большинство здесь присутствующих. Но согласитесь, с точки зрения новичка, да и просто здравого смысла фототерминология выглядит странно. Причём дело не в том, что _поначалу_ странно, а потом _удобно_. Ничуть это не удобно. Скорее это тот (нередкий, к сожалению) случай, когда исторически возникшие соглашения - не самые логичные и удобные, их смена принесёт теоретическую пользу в будущем, но конкретный геморой прямо сейчас. Поэтому так вечно и остаётся :(

Ну вот например можно было бы мерять диафрагму, как и выдержку в долях. Здесь это будет доля от Площади Стандартного Объектива. Назначим на эту роль нынешние крутые зумы 2.8. Они будут иметь "светосилу" 1. То что сейчас звучит как "прикрыть дырку с 2.8 до 4 или даже до 8" будет звучать как "прикрыть с 1 до 1/2 или даже до 1/8". Имхо слово "прикрыть" тут логичнее звучит. При этом уменьшение вдвое "диафрагмы" потребует увеличения вдвое же выдержки, произведение одного на другое - "экспозиция" останется той же, определяемой освещением. Имхо так гораздо нагляднее.

Та же байда, кстати и с фокусным расстоянием. Абсолютно эфемерный термин. Кому какое дело, сколько миллиметров там внутри камеры остаётся между линзой и плёнкой? Тем более, что нынче и не так просто всё. Перешли бы давно на другие обозначения, ну хоть бы угол обзора взяли, или тангенс его. Например, зум "2-0.5" означал бы что объектив с одного метра может снять в полный кадр либо 2-метровый диван либо 0.5-метровый стул.

Может показаться занудством, но Дирак, например, не брезговал, несколько раз переписывал свою книжку по квантовой механике в поисках правильных терминов и обозначений, считал что это важно.
Re[Азанов]:
Сегодня, разве, пятница???

ЗЫ. Слова "относительное отверстие" не пробуждают ничего в голове? Формулку вспоминаем :) f/d :) Не? Тогда, 1/8, 1/16, 1/32... Опять не? :(
Re[Oleg_klm]:
Ну если уж на то пошло, то не f/d а d/f.
А во-вторых, я вполне понимаю, о чём вы говорите, это вы не понимаете, о чём говорю я, подумайте немного.
Re[Азанов]:
если щитать диафрагму в ед. экспозиции тогда будет криво щитаться размытие и надо будет извлекать корень

фокусное расстояние имеет прямой смысл в крупном формате и в макро. там по шкалам ставют сколько надо

а в мыльницах ЭФР уже пишут чаще чем собственно фокусное
Re[L4m3r]:
>> если щитать диафрагму в ед. экспозиции тогда будет криво щитаться размытие и надо будет извлекать корень

Да его и не надо численно знать никогда.

>> фокусное расстояние имеет прямой смысл в крупном формате и в макро. там по шкалам ставют сколько надо

То есть термины сделаны для удобства подавляющего меньшинства.

>> а в мыльницах ЭФР уже пишут чаще чем собственно фокусное

На самой мыльнице всегда истинное фокусное пишут. Не говоря о том, что эффективное фокусное понятно тёте маше ничуть не больше истинного. Вот и вынуждена она бедняга оперировать понятием зууум, под хохот фотоснобов...
Re[Азанов]:
Цитата:
Да его и не надо численно знать никогда.

5 балловъ а зачем тогда создаюццо темы подобные этой
правда на особо извращённых объективах геометрическая и оптическая F может изрядно различаццо
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=536521

Цитата:
То есть термины сделаны для удобства подавляющего меньшинства.

когда они создавались это было не таг. и вобще фоткать каким то обмылком на киноплёнку это изврат это зделано просто что бы попробовать качство киноплёнки

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.