от:Mr.Wad
Не степень компрессии у них разная, а формат сжатия. Дело в том, что формат МиниДВ (тот, что пишется на кассету) основан на сжатии каждого кадра в отдельности (что-то типа покадрового ДЖПЕГа для видео) и потери информации у него стремятся к нулю…
А вот всякие там МПЕГи-шмеги (МПЕГ 2, МПЕГ 4, ДивИксы...) сжимают видео- (а заодно и аудио-) поток, основываясь на информации из предыдущего/последующего кадра (серии кадров). И это уже не есть гуд.Подробнее
И форматы сжатия, как Вы пояснили, и СТЕПЕНЬ в них о-го-го как разная!
--------
Несжатое видео 720 х 576: примерно 60 Гб/час.
--------
DV: примерно 12,5 Гб/час - внутрикадровое сжатие 5 раз. Без всякого ущерба для фаз движения. Лично мне за примерно 7 лет пользования камкордерами «DV» (сначала «1CCD» «mini-DV», потом «3CCD» DVCAM) никаких эффектов сжатия DV заметить не удалось. Другое дело – шум, насыщенность и чистота цвета для условий съемки даже при «среднем», не говоря уж о «слабом» освещении – моё впечатление было сразу, что трехматричная куда лучше тянет. Но к формату это, думаю, не относится.
---------
MPEG-2 (“DVD-video”): «наивысшее» «качество DVD» - прим. 4 Гб/час - внутрикадровое плюс межкадровое сжатие - 15 раз. Потеря 2/3 (!) исходных кадров.
---------
MPEG-2 (“DVD-video”): «качество DVD один фильм на одну сторону» - прим. 2 Гб/час - внутрикадровое плюс межкадровое сжатие - 30 раз (!). Какая там доля кадров теряется, известно, наверное, только алгоритму сжатия…
--------
Надо распространяться дальше про диски «DVD» с фильмами у лоточников «2 в одном», «4 в одном», «6 в одном» и т.д.?!..
Купил как-то по просьбе домашних сборник (просили ради одной актрисы) «4 фильма в одном» двухсторонний (8 часов на 8,5 Гиг). «Смотреть» челу, не обращающему внимания на эти наши с Вами "заботы", конечно, можно. Кстати, качество самогО цвета, как ни удивительно, при этом страдало мало! Некоторая потеря общей чёткости и, главное, артефакты «квадратиков» в быстродвижущихся планах, и некоторая «прерывность» фаз движения, конечно, заметны.