форматная камера для пейзажей

Всего 231 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Олег Ванилар]:
Попробую рассказать, опираясь на личный опыт. У меня Лингоф Супер Техника 5. Камера хорошая, надежная и удобная. На ветру не болтается. Как-то был случай, стоял на ней 90-й Суперангулон и ветер был такой, что камеру со штативом просто сдуло, еле успел её схватить. Картинка получилась резкая.
Большие подвижки на пейзажах не нужны поэтому не смотрел в сторону кардана. Еще кардан громоздок и не удобен в переноске. Во всяком случае мне такие не попадались. Свою камеру могу достать из рюкзака поставить на штатив и сделать кадр за минуту. У неё есть хороший видоискатель и фиксаторы под растяжение меха на 3 фокусных расстояния, так что если не использовать подвижки и снимать на бесконечности, то можно даже не наводиться на резкость. Радует растяжение меха позволяющее ставить на неё объективы с фокусом до 600мм.
Из недостатков, неудобно работать с объективами короче 75 мм и многим не нравяться "паучьи лапки" на заднем стандарте. Есть у меня книга "Karakoram Hymalaya", японского фотографа Широ Ширахата. Он снимал такой же камерой как и у меня с объективами от 65 до 600мм. Их у него было больше 10 штук.
Эта камера тяжеловата (3 кг без линзы), но эта разница не очень заметна когда тащишь еще к ней 4-5 линз, пленку, десяток касет, мешок для зарядки, экспонометр, штатив и ещё какие-нибудь мелочи. Снимал я деревянной Вистой, хорошая камера, но после Лингофа она мне не понравилась. Особенно управление передним стандартом и еще тем, что сильно болтается на ветру. Вудман тоже хлипковат. Про Шенхао ничего не знаю. Может владельцы Эбони или Ташихар поделятся опытом.
Из оптики на формат 4х5 у меня 90/8 Суперангулон, 150/5,6 Сиронар эН, 210/5,6 Симар и 300/9 Никкор эМ. В ближайшее время собираюсь прикупить 120/5,6 Симмар эС Этот комплект позволяет мне решать большинство задач при съемке пейзажа. Но опять же, кто-то любит больше ширики, кто-то телевики, а кому-нибудь кроме штатника больше ничего не надо. Вы проанализируйте какими линзами вы снимаете на свой Никон и пересчитайте на широкий формат(диагональ узкого кадра пленочной камеры 43мм).
Удачи и....Да пребудет с Вами СИЛА.
Re[Омельченко Юрий ]:
[quot]А что конкретно есть у Эбони такого, чего нет у Шен Хао?[/quot]
Качество изготовления!!! Шен Хао иногда немножечко разваливается после недолгой эксплуотации :(
Re[Олег Ванилар]:
Если Вы профи, то жаба должна легко душится.А значит легко купятся или Arca Swiss или Ebony.
Вот любителю трудно выбрать. Упомянутые бренды всё же очень дорогие.
Re[GRIFO]:
Цитата:
от: GRIFO
Качество изготовления!!! Шен Хао иногда немножечко разваливается после недолгой эксплуотации :(

Ваш довод высосан из пальца. Все нормально в Шен-Хао. Ничего не разваливается. Камера, которую Гржибовский продает под своим брендом - это тоже Шен-Хао. А Илья не продает фуфло. Эбони продают дороже просто за название. Как Мерседес, который ничем не лучше и точно (много раз доказано) не надежнее Лексуса.
Re[GRIFO]:
Цитата:

так это как еще эксплуатировать ;)
а вообще она ничем, как мне кажется, не хлюпче других деревяшек, с какой стати?
Re[A bor]:
Цитата:
от: A bor
Можно и место для съёмки выбирать по принципу: "чтоб не влом было тащиться от любимого дивана" :D

Не перестаю удивляться разнообразию подходов к выбору камеры.Век живи-век учись.

нормальный подход ;)
вы пробовали с карданом поехать на далекий пленер? я ездил, три раза - на соловки, на байкал и на кольский лучше б у меня была деревяшка
Re[всё.]:
Цитата:
от: всё.
нормальный подход ;)
вы пробовали с карданом поехать на далекий пленер? я ездил, три раза - на соловки, на байкал и на кольский лучше б у меня была деревяшка

Пробую регулярно ,от тропиков до Карелии.Вожу Лингоффы.
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Ваш довод высосан из пальца. Все нормально в Шен-Хао. Ничего не разваливается. Камера, которую Гржибовский продает под своим брендом - это тоже Шен-Хао. А Илья не продает фуфло. Эбони продают дороже просто за название. Как Мерседес, который ничем не лучше и точно (много раз доказано) не надежнее Лексуса.

Подробнее

Юрий,пожалуй стоит пояснить почему я улыбнулся (там есть смайлик) вашему совету купить "деревяшку".

Вот цитата из вопроса Ванилара:" Хочу в этом году прикупить ПОЛЕВОЙ КАРДАН 4х5." А когда вы написали ему:"Первое, что чувствует "правильный фотограф" при взгляде на реальный КАРДАН - это, что "влом" его тащить" . Я НЕВОЛЬНО И УЛЫБНУЛСЯ ( я не ёрничал).Забавно получилось с карданом.

"Деревяшками " многие достойные фотографы снимают и я не против них.Однако эти камеры имеют ряд существенных особенностей (затрудняющих их использование) это надо знать и понимать.
Re[A bor]:
Цитата:
от: A bor
"Деревяшками " многие достойные фотографы снимают и я не против них.Однако эти камеры имеют ряд существенных особенностей (затрудняющих их использование) это надо знать и понимать.

чего не хватает или что мешает в деревяшке съемкам пейзажа, по-вашему?
Re[всё.]:
Цитата:
от: всё.
чего не хватает или что мешает в деревяшке съемкам пейзажа, по-вашему?

Все люди разные .И , как мы увидили в этой теме,критерии выбора аппаратуры иногда носят глубоко индивидуально-личностные особенности.Я не уверен ,что мои аргументы будут для Вас так же очевидны и важны ,как для меня.Так же ,как и мне не очевидно преимущество критерия выбора мест съёмки по принципу "удалённости от любимого дивана".Но можно попробовать.

Кроме эстетического удовольствия от работы с "живым деревом" деревяные камеры имеют такое достоинство ,как малый вес.Встречал людей ,которые получают глубокое удолетворение от осознания как дёшево стоит их деревянная камера (хотя у меня горечь от низкого качества остаёться даже ,когда проходит сладость осознания низкой цены).

И на этом основные преимущества заканчиваються,а ограничения возникшие от использования дерева как основного матерьяла начинаються.Приведу одно для меня самое важное.Я использую оптику требующею растяжения межа до 430 мм.И хотя я выбрал самые компактные варианты объективов с фокусами 300,360 и 450 мм их вес не мал.Основная проблема использования длиннофокусных объективов,как известно "шевелёнка".Победить "шевелёнку", при съёмке этими объективами во вне студийных условиях, можно только усилив конструктив "деревяшки" металлическими элементами.Хотя должен признать,что две-три недели тому назад видел очень элегантное решение этой проблемы для Эбони 45.

Я привёл вам те ограничения из-за которых ЛИЧНО МНЕ пришлось отказаться от деревяшек.
Re[Омельченко Юрий]:
[quot]А Илья не продает фуфло.[/quot]
Поэтому в настоящий момент Илья продает Висту, и именно по этой причине не продает Шен Хао примерно с 2004 – 2005г. Качество Шен камер (качество общей сборки и металлических частей) оставляет желать лучшего.

[quot]Эбони продают дороже просто за название.[/quot]
Юрий, поверьте, это не так. Эбони значительно более качественная камера, нежели Шен Хао. Если деревянные части у Шен Хао сделанны неплохо, все металлические довольно криво. Сравнивать Шен с Вистой или Эбони не совсем корректно, это разные по качеству камеры, это разная культура производства и сборки. Китайские производители очень сильны в массовых изделиях, но штучное производство (например, в сфере LF камеростороении), увы, пока хреновато, за очень редкими исключениями. Разницу понимаешь только тогда, когда эти камеры стоят рядом. В процессе эксплуатации некоторые Шен разваливаются, японки служат десятилетиями без проблем. Шен действительно нужно покупать в Китае, но с одним непременным условием, выбирать очень тщательно. Или у известных продавцов в США, например, у Баджера, он производит отбор качественных Шен.

Re[всё.]:
[quot]вы пробовали с карданом поехать на далекий пленер?[/quot]
Лично я пробовал, причем не однократно. Карданы знаете ли бывают очень разные
Re[GRIFO]:
Цитата:
[quot]вы пробовали с карданом поехать на далекий пленер?[/quot]
Лично я пробовал, причем не однократно. Карданы знаете ли бывают очень разные

конечно! а некоторые могут уменьшатся в весе!
Re[всё.]:
[quot]конечно! а некоторые могут уменьшатся в весе! [/quot]
Если это типа ирония - ошибаетесь, напрасно стараясь шутить по незнанию.
Представьте себе, некоторые могут, и мало того можно собирать как из конструктора лего камеру под конкретные задачи. Имя этого конструктора - Arca Swiss.
Еще в природе есть карданы легче Шен Хао на 1кг
Смотрите здесь http://www.prograf.ru/toho.html
Re[A bor]:
Цитата:

от:A bor
Юрий,пожалуй стоит пояснить почему я улыбнулся (там есть смайлик) вашему совету купить "деревяшку".

Вот цитата из вопроса Ванилара:" Хочу в этом году прикупить ПОЛЕВОЙ КАРДАН 4х5." А когда вы написали ему:"Первое, что чувствует "правильный фотограф" при взгляде на реальный КАРДАН - это, что "влом" его тащить" . Я НЕВОЛЬНО И УЛЫБНУЛСЯ ( я не ёрничал).Забавно получилось с карданом.

Подробнее

Ну и славно.
Дело в том, что я тоже работаю двумя карданами, а не складными деревянными камерами. И знаю про "удобства" деревяшек. Олегу нужен кардан для пейзажа. А потом разговор сполз на складные камеры.
Кардан тяжелее и больше. Эсли это для частного человека не препятствие, то в остальном он по-любому превосходит любую складную камеру. Надеюсь с этим тут никто спорить не станет?
Из подходящих по весу и размеру карданов для пейзажа я бы выделил всего несколько. Это Canham, Arca Swiss, Linhof (который складывается весь вдоль оси),
Sinar-f, Cambo SCN. Из этих , Сambo легче разбирается и дешевле остальных. Остальное - дело оптики.
Если нет лимита в деньгах, я бы предпочел для пейзажа Linhof. Вот такой:
http://www.badgergraphic.com/store/cart.php?m=product_detail&p=119
Но цена!
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Кардан тяжелее и больше. Эсли это для частного человека не препятствие, то в остальном он по-любому превосходит любую складную камеру. Надеюсь с этим тут никто спорить не станет?[/quot]
Дело не в весе карданов. Я могу использовать очень жёсткие (не чета Тохо) карданы 4х5" весом в диапазоне 1.5-2кг, а Арка 5х7" у меня весит всего 2.3кг, но по какой-то невероятной для Вас причине при любой возможности я использую более тяжёлую деревяшку Эбони. Обычно её мехов мне полностью хватает для большинства видов съёмки с оптикой от 47 до 400мм и только для ультрашириков с большими подвижками при съёмке на рольфильм 6х9 и для очень длиннофокусной оптики 450-800мм я использую кардан. В очень-очень-очень тяжёлых погодных условиях я тоже отдам предпочтение металлическому кардану. Всё дело в критериях выбора камеры фотографом. Я ставлю во главу угла оперативность и УДОБСТВО. И если бы лично мне было удобнее пользоваться другой камерой, то при прочих равных, этой другой я и стал бы пользоваться.

Canham - это вовсе не кардан и даже не пародия. Вещь не очень грамотно сконструированная и крайне неприятная в работе. Для новичка и вовсе неприемлема.
Синары серии f не очень удобно складываются-раскладываются, переносятся и очень неплохо поют на ветру.
[quot]Если нет лимита в деньгах, я бы предпочел для пейзажа Linhof. Вот такой:
http://www.badgergraphic.com/store/cart.php?m=product_detail&p=119
Но цена!

Подробнее

Думаю, что на пленере эта камера малоприменима. Мало того, что управление ею и в закрытом помещении не вызвало у меня восторгов, использование этой камеры в реальных полевых условиях ввело меня в большое замешательство. Меха не для улицы - на холоде капитально дубеют, на солнышке провисают до рельсы и абсолютно необходимо под них что-нибудь подкладывать. Совсем не предназначены для переноски камеры в рюкзаке - моментально протираются по углам (идиотская конструкция полевой камеры с выпирающими за пределы камеры мехами). Если влага попадает между металлическими частями камеры (а она в реальных условиях и входах-выходах из помещения на улицу и обратно всегда попадает), то на морозе камера абсолютна не работоспособна, она просто встаёт колом. Растяжение камеры велико, но использовать это растяжение НЕВОЗМОЖНО, передняя часть камеры с объективом при сильном растяжении может мотаться на ветру с амплитудой более сантиметра. Не очень лёгкий дополнительный макро-брэкет тоже не очень помогает. Вес камеры при этом более 3.5кг, ну и на хрена такое счастье?
Re[ДМБ]:
А может Олегу Винилару посоветуете этот шедевр?:
http://www.badgergraphic.com/store/cart.php?m=product_detail&p=20
И носить удобно и устанавливать. Не самая лёгкая, но, должно быть, очень удобная.
Re[eduard]:
Странно. В описании написано, что камера не более 2 кг весом, а в конце чёрным по белому "Weight 3.2 kg". Наверное с рельсой, которую отдельно надо носить.
Re[eduard]:
Нет, никому эту камеру советовать не буду, считаю неудачной. У Арки наиболее подходящая для пейзажа и поездок камера http://www.badgergraphic.com/store/cart.php?m=product_detail&p=11 . Что же касается всяческой экзотики и выискивания этой экзотики в интернете, то я считаю, что в первые лет эдак пять пользования БФ, нужно об этой экзотике забыть и пользоваться широко используемыми и известными камерами. А потом, очень многое поняв, уже смотреть в сторону нестандартных камер. Однако, как показывает опыт, никто после пяти лет съёмки уже на всякую экзотику и не смотрит. Либо фотограф снимает стандартными камерами, либо очень хорошо и досконально зная, что ему требуется, заказывает соответствующую камеру у производителя или специалиста, либо доводит камеру самостоятельно. Плюс Ильи состоит в том, что он не изобретает велосипед, а собирает требуемый велосипед из готовых и отработанных заводских комплектующих.
Вопрос первой камеры многократно обсуждался на "вражеском сайте" и ничего нового я не скажу. Деревянная Виста - идеальная первая БФ камера, но Олег почему-то думает, что её никто не видел, никто ею не пользовался и все рекомендации делались исключительно по интернет-описаниям. Главное определиться в материале камеры (тут всё очень индивидуально) и минимально необходимом требуемом диапазоне длин фокусных расстояний объективов. А затем уже можно будет давать и конкретные советы.
Re[ДМБ]:
С "деревяшкой" понятно. Пусть будет Виста. А какую "железку" посоветуете? Чтоб "идеальная первая БФ камера" и в тоже время железная?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.