форматная камера для пейзажей

Всего 231 сообщ. | Показаны 201 - 220
Re[Епифанов Сергей]:
Цитата:

от:Епифанов Сергей
резиновый шнур с защёлкой могу взять от ловерпрошного рюкзака, всё равно они там без дела висят. :)[/quot]
Защёлка внизу не нужна. Ещё резиновый шнур нужен для пристёгивания жилета и фуфайки на верхней части рюкзака. Там лучше использовать затяжки (можно взять Татонковские и других фирм). Резиновые шнуры продавались на первом этаже Экстрима, отдел расположен в ближней к центру Москвы части торгового центра.
[quot]фиксирует штатив на себе просто намертво (в отличие от LowePro).

Подробнее

Ну не будем о печальном (о LowePro). :)
Я уже писал о разработанном мною способе крепления штатива, но на всякий случай напомню, уж больно этот способ хорош. В нижний боковой карман рюкзака вставляется вставка из толстого пластика или дюраля точно по размеру низа кармана. Пластик подбирается уже изогнутый, а дюраль просто гнётся по форме наполненного рюкзака. Дюраль можно ощутимо облегчить дырами. Снаружи через карман к втавке привинчивается QR плата через проставку хотя бы 5мм толщины, так удобнее. QR плату можно крепить 2 или 4 винтами, верхний винт (два) завинчиваются впотай, а нижний (нижние) ввинчиваются по самому низу с торчащими головками небольшого диаметра, они не дают челюсти проскользнуть дальше вниз по плате. Можно также под QR плату подложить ограничивающую L-образную проставку, тогда все винты можно завинчивать впотай. Arca-style QR плату можно легко изготовить самостоятельно из куска дюралевого листа, никакой особой точности (если зажим челюсти винтовой) не требуется. Закрепляется штатив на рюкзаке так: челюсть (головка не затянута) одевается на плату сверху, продвигается до упора и зажимается, затем ноги прижимаются к боку рюкзака и пристёгиваются к верхней точке крепления, потом головка зажимается. Верхняя точка крепления может быть на верхнем боковом стяжном ремне рюкзака, но много лучше ближе к спинке рюкзака выше стяжного ремня и по срезу верхнего клапана пришить кондовую пластиковую пластину с щелями под ремешок по ширине штатива в данном месте. Ремешки можно использовать различные, но самый лучший - это резиновый эластичный ремешок с дырками для подводного ножа.
При таком креплении штатив составляет с рюкзаком единое целое при ходьбе и прыжках, не болтается, держится абсолютно надёжно и очень быстро снимается и закрепляется. При качественном рюкзаке, даже при отсутствии дополнительного кармана с противоположной стороны, никаких неудобств и ощущения односторонней загрузки рюкзака не наблюдается.
Re[ДМБ]:
Спасибо, очень необычный способ фиксации штатива. Но не будет ли грязниться голова в таком положении? Всё-таки недалеко от земли. Или Вы чем-то голову прикрываете? У LowePro резиновые шнуры с фиксацией натяжения (то есть можно регулировать длину используемой части). Или их усилия не хватает? Думаю попотрошить свои старые сумки LowePro. :)
Re[Епифанов Сергей]:
За много лет головки ни разу не засорялись. А вот для предохранения от коцания шаром по камням можно под прокладку ставить угольник так, чтобы нижняя плоскость одной из частей уголка совпадала с дном рюкзака. Хотя я пользуюсь таким уголком крайне редко, и так ничего не уродую. Стальной уголок покупал в Бауклотце.
На одном из рюкзаков у меня стоят в верхней точке крепления штатива резиновые шнуры. При подходе к месту съёмки я освобождаю зажим челюсти (делаю это всегда на всех рюкзаках и с любым типом верхнего крепления), выдёргиваю штатив из под резинок, раздвигаю на ходу ноги и при достижении самой точки съёмки штатив полностью готов к использованию. Если кругом вода, то на него тут же можно повесить рюкзак.

Как свидетельствует опыт, чем меньше деталей из пластика контактирует с землёй (камнями), тем лучше. Поэтому стяжки на дне рюкзака - не лучшая идея. Лучше обычный узел, засунутый в карман для пояса.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
За много лет головки ни разу не засорялись.

Слишком экстремальный способ. Так и представляю побитый камнями шар...

Я так понял, появляется возможность отстегивать штатив не снимая рюкзак со спины?

Идея с площадкой очень понравилась. Попробую привинтить площадку в верхней части рюкзака, а ноги вставлять в боковой карман обычным способом. Тогда снимать штатив можно будет отвинтив лишь зажим площадки.
Re[fishmonger]:
Цитата:

от:fishmonger
Слишком экстремальный способ. Так и представляю побитый камнями шар...[/quot]
На практике всё не так страшно, никаких повреждений не было, ведь обычно смотришь куда плюхаешь рюкзак, а первым (если вдруг не снял на ходу) снимается как раз штатив. Кроме того, QR площадка крепится не по самому низу рюкзака, а так, чтобы между шаром и поверхностью земли был некоторый просвет. Оказалось, что этот способ не слишком экстремальный, а даже не слегка подозрительный, защиту я сейчас обычно не использую. Если есть сомнения, то можно поставить описанную мной защиту.
[quot]Я так понял, появляется возможность отстегивать штатив не снимая рюкзак со спины?[/quot]
Если верхнее крепление обладает эластичностью, то да. При постановке задачи очень лёгкого снятия штатива на ходу, под резинки (прикрепив к ним) нужно подложить что-то типа фрагмента пластиковой трубы над цангами, тогда цанги не будут цепляться за резинки.
[quot]Идея с площадкой очень понравилась. Попробую привинтить площадку в верхней части рюкзака, а ноги вставлять в боковой карман обычным способом. Тогда снимать штатив можно будет отвинтив лишь зажим площадки.

Подробнее

Ход мысли неправильный. Вся моя идея заключается в том, чтобы наиболее массивную часть штатива наиболее жёстким способом соединять с рюкзаком. Большая пластина по форме рюкзака в нижнем его кармане и зажатая головка осуществляют это жёсткое соединение, превращающее рюкзак и штатив в одно целое. Самую же лёгкую часть собранного штатива можно только фиксировать наверху, причём не за самый верх, так что можно использовать весьма длинные ноги на не полностью загруженном рюкзаке.
Согласно Вашей идее практически весь вес штатива будет крепиться (а скорее всего, не будет - высоты рюкзака может не хватить) к свободно болтающемуся (во многих случаях) верху рюкзака и при удачном прыжке тяпнуть Вам по голове. До верхнего крепления Вы также вряд ли легко дотянитесь и вряд ли сможете снять штатив на ходу.
Re[ДМБ]:
А подскажите, что лучше использовать для перезарядки плёнки в поле: мягкий рукав или переносную тёмную комнату с каркасом? С моей точки зрения каркасная тёмная комната удобнее, но она в сложенном состоянии пока не помещается в рюкзак. Попробую ещё раз затолкать.
Re[Епифанов Сергей]:
Цитата:

от:Епифанов Сергей
А подскажите, что лучше использовать для перезарядки плёнки в поле: мягкий рукав или переносную тёмную комнату с каркасом?[/quot]
В поле всё выпускающееся отвратительно. Рукава зачастую светят и абсолютно всегда (особенно с негладкой внутренней поверхностью) гадят на плёнку. Зарядные палатки много лучше, но далеко не всегда можно найти место их поставить, да и великоваты они несколько.
[quot]С моей точки зрения каркасная тёмная комната удобнее, но она в сложенном состоянии пока не помещается в рюкзак.

Подробнее

А это смотря какая. Моя палатка Harrison Pop Tent свободно укладывается даже в карман рюкзака.
P.S. Я сейчас как раз решаю эту проблему и довожу до ума очень маленькую и очень удобную зарядку, можно будет заряжать плёнку практически в любом месте, где закончатся кассеты.
Re[ДМБ]:
Я имел в виду свою. :) Photoflex Changing Room (если верить названию на самой палатке). Там в основе лежат 3 жёстких обруча диаметром около 40 см. Места хоть отбавляй. Думаю всё-таки её тащить, прикрутив сверху рюкзака. Уж больно намучался с рукавом. Есть мысль доделать его, взяв пружину от складывающейся матерчатой коробки для игрушек. Займусь этим уже после командировки, пока думаю, как защитить рукав от протыкания концами пружины.
Re[ДМБ]:
Мои пробы получились такие: камеру Cambo Master Plus я таки утащил. Но чтобы нормально её переносить, чтобы при этом суметь взять ещё и свои вещи, пришлось вместо Tatonka Crest 50 взять Tatonka Yukon 80 (думал 70, но не оказалось в тех магазинах, где смог побывать). В этот рюкзак камера в собранном состоянии (короткая часть рельса, оба стандарта, широкоугольный объектив, стандартный мех) и сумка с объективами легли рядом вертикально очень хорошо. В Tatonka Crest 50 при попытке упаковать камеру получалось необоснованно большое количество пустого места в рюкзаке, которое практически нечем наполнить, чтобы не мешалось, так как пустоты крайне прихотливые по форме из-за рукояток камеры. Взял зарядный рукав, комнату всё-таки не смог удачно прикрепить к рюкзаку. После приезда буду заказывать палатку для перезарядки подобной Вашей.
Re[ДМБ]:
Дмитрий, очень интересны результаты экспериментов по зарядке. И на счет рыбацких санок... я пользуюсь отличными экспедиционными санками от http://www.fjellpulken.no/ очень удобно. Линда экипирует ими многие экспедиции, например у Шпаро в Гренландии такие были. И не очень дорого. Правда я покупал у нее напрямую, а сейчас какой-то дилер есть. Кстати доставка обошлась столько, что мне хватило-бы на пару дней съездить в Норвегию и привезти самому :-))) И шли два месяца. Причем до границы с Россией дошли за два дня. Я за два месяца из Норвегии бы пешком пришел в Москву.
Re[Александр В.М.]:
Цитата:

от:Александр В.М.
Дмитрий, очень интересны результаты экспериментов по зарядке. [/quot]
Пока экперименты..., нутром чувствую, что можно сделать лучше. Обязательно доведу до рабочего состояния к весне и в апреле-мае испытаю в поле. Если всё понравится, то поделюсь с человечеством.
[quot]И на счет рыбацких санок... я пользуюсь отличными экспедиционными санками... И не очень дорого.[/quot]
Не очень, это как? В Берлине они стоили, по моему, порядка четырёхсот евриков.
Очень интересен Ваш опыт, какие взяли и в каких условиях эксплуатируете, какова продолжительность походов? Я долго выбирал (виртуально) между моделями 201, 203 и 303, не понял для чего сменные полозья - они только продлевают жизнь санок или также способствуют лучшему скольжению? Остановился пока на самых маленьких по причине более простой транспортировки в любом легковом автомобиле и лёгкости маневрирования между камнями и деревьями. Может я не прав?
[quot]сейчас какой-то дилер есть.

Подробнее

В том то и дело, что ни хрена его нет, телефоны туфтовые, на письмо не ответили. Прикидывал, что если решусь, то придётся брать в Тампере или Берлине. А во сколько Вам обошлась доставка? Не волнуйтесь, перед прочтением Вашего ответа напьюсь как следует валерьянки.
А вообще, всё хреново. Зимний поход по Белому морю не состоялся по самой банальной причине, не было того, по чему ходить - льда. Если так дальше пойдёт - будем по траве санки таскать.
Re[ДМБ]:
Модель по-моему 203 Ветеран. Про сменные полозья не понял. Если те, которые приклепаны к корыту снизу, то по моему мнению, они улучшают скольжение и защищают корыто от истирания. Недостатки тоже есть. Например, внутренняя поверхность немного пылит стеклянными иголками, я сделал дополнительные ручки впереди и сзади, чтобы можно было грузить в мащину груженые санки, я бы предпочел еще более поднятый нос, чтобы не упирались в торосы (для Белого моря не очень актуально, а вот на Юшаре немного достало). Для камней и деревьев я бы взял модель покороче, но я брал для радиоэкспедиций на острова, у меня на них груза было по 70 кг и трубы антенн длинные. Между прочим, очень помогают в буксировке собачьи амортизаторы :-))) до 30 кг достаточно одного, потом лучше использовать два. Значительно сглаживают рывки.
Обошлось мне это удовольствие что-то около 510 Евро, причем сами санки 255. Я и говорю, что за эти деньги я мог съездить в двухдневный автобусный тур в Норвегию и привезти их сам. Возможно я так и сделаю, т.к. собираюсь брать у Линды такие же детские санки для дочки, а то ей уже 6 мес., пора брать на Белое море в след. году.
Да отсутствие льда стало проблемой последние годы. Две недели назад был в Петрозаводске, так даже Онежское озеро не замерзло, только по краям немного :-(((. А куда на Белое конкретно собирались, если не секрет конечно? Я почти все его исходил по льду, там где он конечно есть.
Re[Александр В.М.]:
У 303 Ветерана полозья не приклёпаны, а сделаны сменными (наверное, на винтах). Как я понял, они более скользкие, чем обычные. А может и ошибаюсь.
Может внутреннюю поверхность саней, чтобы не пылила, покрыть эпоксидной краской?
Можно ли собачьи амортизаторы сделать самому, из чего они сделаны?
Подумал, что более длинные санки могут здорово облегчить и обезопасить выходы на острова. В позапрошлом году были некоторые очень неприятные моменты, а самые опасные зоны простираются обычно всего на пару метров.
А с дочкой Вы непозволительно затянули начало экспедиционной жизни, у знакомой девушки в паспорте место рождения указано как "Карское море". :)
Собирался в первой половине февраля поползать по Кандалакшскому заливу.
Re[ДМБ]:
Про краску подумал то же самое. Амортизаторы можно и самому, ничего такого, просто мне было удобнее купить готовые в Экстриме, они там в собачьем отделе на первом этаже. У меня просто ездовая собака, правда больше в машине ездит, но по морю просто обожает ходить. Сделан довольно просто, сночала хвостик полипропиленовой веревки около метра, потом резиновый амортизатор, как от испандера, только потолще, в той же полипропиленовой оплетке, петли с обоих концов.
В Кандалакшском красиво, только много территории входит в заповедник. И я предпочитаю конец февраля-начало марта, световой день дольше, потеплее бывает и обычно лед устоявшийся. Кстати, торошение там обычно меньше, чем например в районе Кеми и Беломорска. Мы ходили в районе Умбы, вообще был ровный лед с чистым нетронутым снегом, при торошенном обледенелом льду в это же время в районе Кеми.
А дочка родилась тоже в поездке, правда в ближней, в Коломне у родственников :-))) А старшие в четыре и пять лет прошли С.Чоргорр и другие перевалы в Хибинах.
Re[ДМБ]:
Не Знаю, у меня с рукавом проблем не было. И места почти не занимает. А на счет светить - от качества резинок зависит. Когда-то я вообще для этих целей курткой пользовался. Но это уже не вполне надежно.
Re[Олег Ванилар]:
ALPA 12, пленочный задник Linhof под нужный формат.
Легкая и удобная камера, оптика реально хороша.
Re[Олег Ванилар]:
мне однажды мужик предлагал 6х9, сделанную из задника Мамии с шириком Шнейдер.
Конструкиця прикольная - "фотик" можно было класть в карман куртки..:) за 1000 долороф 2 года назад.

Никто не встречал таких конструкций?
Re[всё.]:
Цитата:

от:всё.
Конструкиця прикольная - "фотик" можно было класть в карман куртки..:) за 1000 долороф 2 года назад.

Подробнее

А визировать / фокусировать как? Аки технораму?
Re[Ежик в тумане]:
Цитата:
от: Ежик в тумане
А визировать / фокусировать как? Аки технораму?

это я хз, просто сказал что не надо, а как там было, с видоискателем или вслепую - тоже хз.
Re[всё.]:
Цитата:

от:всё.

Подробнее

Экс-коллега что-то подобное констролил, видел на ибей ещё. Да вощем-там в такой камере чего там... Вон, посмотри на фотоман тот же.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.