Цитата:от: NK13
Очень смешная шутка.
Профи снимет качественно всегда, любитель - одну из 5-10-15 (в зависимости от мастерства и везения) съемок.
Так я про профиков и говорю. Снимали конкур примерно 10-12 фотографов, чтобы один был на голову выше другого - нет такого. Снимали баскет... Ну,тоже примерно одинаковый уровень... Вот здесь на ветке много баскетбольных фотографий, но выделить кого-нибудь одного невозможно, вполне профессиональный уровень. Ну... за редким исключением. Не запомнилось ничего.
А вот фотография Prioriteta запомнилась. Видел нечто подобное в мировой практике, тогда разлетелся на осколки баскетбольный щит. К стыду своему не знаю, кто снял и не скачал. Это второй кадр. При всем желании понимаю, что не повторить.
А любители... Опытные любители... Те шороху дают. Да так, что в газетах бильды не видят разницы. Но разница есть, она как раз в ГРАМОТНОСТИ. Любитель снимает момент и только момент, профики усложняют композицию максимально. И еще, у любителей часто много в кадре спин и закрытых лиц, отсутствует мяч, шайба, шарик... Но из 200 фотографий 1-5 для газеты всегда можно выбрать. Насчет мяча, шайбы не всегда по сюжету нужно (Например, при мордобое в хоккее шайба по композиции никуда не ложится. Шучу.). Но без этого атрибута и снимок не снимок.
В том году один фотолюбитель "обстрелял" меня на "Проводах зимы". Да, у меня вместо нужных пяти кадров для газеты, было штук 15-20. А у него всего один, НО КАКОЙ! Я снял осла шириком, между его огромных ушей - ребенок. В принципе - штамп. Знакомый любитель сфотографировал осла мыльницей, когда тот повернул голову в его сторону. У меня грамотная фотография, а у него - шедевр. Случайно на фоне оказалась растяжка. На снимке у коллеги осел, а между его ушами на фоне большими буквами ЕДИНАЯ РОССИЯ!
Это как в стрельбе, для спортсмена "девятка" - очень плохой выстрел.
А любитель попадет один раз в "десятку" и всю жизнь про это рассказывает!
Кстати о профиках и о ухтинском баскетболе. Пришел снимать игру. Подходят и просят сфотографировать команду перед игрой. Я отказался, понял, что перепутали с кем-то. Потом приходит специально подписанный на это профессиональный фотограф и начинает строить команду... под щитом. Затем ставит стул посередине площадки, залезает на него и делает серию кадров. Я буквально летел туда, чтобы запечатлеть это событие. Опоздал, но суть понятна.