Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе

Всего 1639 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Кайзер Любошиц]:
Цитата:
от: Кайзер Любошиц
Вот! Приглядел себе палатки. Очень они мне нравятся:
Для одного человека ...

решайте проблему в комплексе...

Так получилось, что в прошлый раз я одиночку шел с трехместной палаткой... поначалу огорчался о лишних граммах. А выяснилось что в этом сарае расход газа процентов на 30 меньше... и горелка была тяжелая - 400 грамм, но зато баллон выжирает до нуля и эффективность повыше.
В итоге, по весу может и меньше получиться.
Re[omu]:
Цитата:

от:omu
Очень неловко задавать настолько глупый вопрос полного профана, но всё же решусь, ибо сильно беспокоит: как речную/озёрную озёрную воду лучше обрабатывать, чтоб гаранированно не пронесло в походе? Выбираться начали потихоньку с женой с палаточкой, всё более-менее понятно, кроме воды.

Просто кипятить? "Барьер" плюс кипячение? Йод? Смело пить не думать?

Подробнее
для начала, поискать информацию о воде.
Горные реки, ручьи - пью смело. Отстойные - кипячу.
Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap
однослойная палатка - только на короткие или сухие походы. Иначе постоянная сырость и протухлость внутри.

Именно только после опробования однослойных палаток (как дышащих, так и не дышащих) в крайне ненастных условиях окончательно пришёл к выводу, что к двуслойным никогда не вернусь. Всё барахло всегда сухое, запах полностью отсутствует. Это вы, наверное, только в брезентовой палатке ходили или какой-то крайне неудачной, а может вас было просто много на одну маленькую палатку (много испарений). А я пользовался недышащей только в одиночку.
А в двуслойных я согласен жить, но только если они хорошие и несу их не я. Я вот всех своих потенциальных спутников снабдил более чем четырёхкилограммовыми Vaude Space K2. Там хорошо, привольно для двоих, тепло, быстро проветривается, со сдвоенными дугами вообще стоит насмерть.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Именно только после опробования однослойных палаток (как дышащих, так и не дышащих) в крайне ненастных условиях окончательно пришёл к выводу, что к двуслойным никогда не вернусь. Всё барахло всегда сухое, запах полностью отсутствует. Это вы, наверное, только в брезентовой палатке ходили или какой-то крайне неудачной, а может вас было просто много на одну маленькую палатку (много испарений). А я пользовался недышащей только в одиночку.

Подробнее
если оно было сухим, то конечно не промокнет (если сильно не дышать).
А ежели дождь непрерывно... неделю-две...
В двухслойной можно и посушиться, особенно если ветерок, а в однослойной точто протухнешь.
Вес, при прочих равных, грамм 500-700 лишних...
Ну, конечно, каждый выбирает для себя...
Re[Zap]:
Цитата:

от:Zap
если оно было сухим, то конечно не промокнет (если сильно не дышать).
А ежели дождь непрерывно... неделю-две...
В двухслойной можно и посушиться, особенно если ветерок, а в однослойной точто протухнешь.
Вес, при прочих равных, грамм 500-700 лишних...
Ну, конечно, каждый выбирает для себя...

Подробнее

Имеется ввиду, например, такая палатка
http://www.bdel.com/gear/fitzroy.php из мембранной ткани типа гор-текса.
Re[omu]:
Цитата:

от:omu
Очень неловко задавать настолько глупый вопрос полного профана, но всё же решусь, ибо сильно беспокоит: как речную/озёрную озёрную воду лучше обрабатывать, чтоб гаранированно не пронесло в походе? Выбираться начали потихоньку с женой с палаточкой, всё более-менее понятно, кроме воды.

Просто кипятить? "Барьер" плюс кипячение? Йод? Смело пить не думать?

Подробнее

В аптеках поспрашивайте таблетки для обеззараживания воды. Или в турмагазинах.
Re[marmot00]:
Цитата:
от: marmot00
Имеется ввиду, например, такая палатка
http://www.bdel.com/gear/fitzroy.php из мембранной ткани типа гор-текса.
така маленька палаточка...
...и 4 кило веса ?
...и 800 баков денег ?
- не понял, в чем цимус...

и потом... мембрана, это хорошо, но промокшую одежку за ночь, по любому в ней не высушить (если только не на себе)... а в двухслойной - повесил под тент и, на ветерке, к утру сухое.
Re[Zap]:
Цитата:
така маленька палаточка...
...и 4 кило веса ?
...и 800 баков денег ?
- не понял, в чем цимус...

3,2 кг в полной комплектации. Фишка - в совоукпности качеств: вес, влагозащищенность, ветроустойчивость, дышащие свойства. Бывают проблемы с установкой на сильном ветре.
Цитата:

от:Zap

и потом... мембрана, это хорошо, но промокшую одежку за ночь, по любому в ней не высушить (если только не на себе)... а в двухслойной - повесил под тент и, на ветерке, к утру сухое.

Подробнее

Между внутренней палаткой и тентом обычно сантиметров 10 расстояние. Как там можно что то повесить, чтоб со стенками палатки не соприкасалось?
Re[marmot00]:
Цитата:
от: marmot00
Между внутренней палаткой и тентом обычно сантиметров 10 расстояние. Как там можно что то повесить, чтоб со стенками палатки не соприкасалось?
на входах - около метра свободной высоты получается.
Re[Zap]:
Цитата:
на входах - около метра свободной высоты получается.

Так то тамбур называется. У Bibler Fitzroy тамбур есть - пристяжной, на картинке он серого цвета.
Re[Zap]:
Сергей, вы какую из палаток (двушка для троих) предпочли бы при прочих равных условиях: с отдельным тентом или с внешними дугами?
Застрял я в выборе - хоть монетку бросай.
Re[silverdog]:
Цитата:
от: silverdog

было бы очень интересно, если бы кто-то посоветовал хороший кофр с креплением на лямки рюкзака спереди (на грудь). Нести хочу тушку + 3 объектива...

Вот это - годится?

Re[Segizmund]:
Цитата:
от: Segizmund
Сергей, вы какую из палаток (двушка для троих) предпочли бы при прочих равных условиях: с отдельным тентом или с внешними дугами?
Застрял я в выборе - хоть монетку бросай.

Я хоть и не Сергей, но вот такой http://bask.ru/catalog/tents/extremetents/8493/ пользуюсь - моим критериям (быстрая установка в непогоду в одиночку, непрмокаемость, хорошая ветроустойчивость, хорошая вентиляция) полностью соответствует.
Re[marmot00]:
Цитата:

от:marmot00
Я хоть и не Сергей, но вот такой http://bask.ru/catalog/tents/extremetents/8493/ пользуюсь - моим критериям (быстрая установка в непогоду в одиночку, непрмокаемость, хорошая ветроустойчивость, хорошая вентиляция) полностью соответствует.

Подробнее

В одиночку такой сарай таскать?
Я б не смог...
Re[marmot00]:
Спасибо всем! Очень интересная тема! Я хоть и не настолько походник, делаю небольшие вылазки, но слежу за этой темой с удовольствием. А сейчас по вашим наводкам проехался по магазинам и немного прибарахлился. Мда, как много я не знал и маялся. :) На чём остановился - будет не очень интересно, так как подбирал вещи по другому принципу.
Re[Gantenbein]:
Цитата:
от: Gantenbein
В одиночку такой сарай таскать?
Я б не смог...

А кто сказал, что в одиночку? Просто, каждый на ночевке занят своим делом, чтоб времени не терять.
А в одиночку - есть бивизаки...
Re[Zap]:
Цитата:
однослойная палатка - только на короткие или сухие походы. Иначе постоянная сырость и протухлость внутри.

Это какая-то неправильная у вас палатка. Нормально все в однослойной мембране.

Я правда по своему приморскому опыту доработал ее вот таким тентом: http://fishmonger.ru/07-09/07-09-260.jpg Но практика показала, что для большинства мест это совершенно не актуально и излишне. Это у нас влажность всегда только 100%, а на том же Кунашире все прекрасно сохло уже через час после сильного тайфуна. Т.е. за месяц ничего в палатке не протухает. Хотя у меня есть версия, что это я как пить бросил, так выхлоп по ночам стал менее могучим. Вот и однослойная палатка заработала.
Re[fishmonger]:
Цитата:
от: fishmonger
Хотя у меня есть версия, что это я как пить бросил, так выхлоп по ночам стал менее могучим. Вот и однослойная палатка заработала.

Интересная версия и многое объясняет. Я тоже не пью, когда снимаю. Ни 200 грамм, ни 250. Наверное, поэтому и запаха нет, а конденсат выпадает только на дугах.
Re[Нафаня]:
Забыл упомянуть довольно важную вещь про ботинки. Понятно, что должна быть хорошая подошва и понятно, что ботинки должны быть высокими и хорошо держать голеностоп, ведь мы должны вернуться назад и желательно не бросить по пути своё дорогое снаряжение.
Но вот что абсолютно обязательно, да ещё и в горах, так это высокая обсоюзка по всему ботинку с полным покрытием носка ботинка. Обсоюзка - это типа нанесённой на ботинок резиновой галоши. Это и само по себе очень полезно, но для фотографа просто необходимо. Дело в том, что, вставая за штативом и начиная работать с камерой, полностью сосредоточиваешься на съёмке и полностью перестаёшь обращать внимание за тем куда ставишь ноги. В этот момент ботинки здорово рвутся об острые края камней. Когда становишься на одно или оба колена, то здорово калечатся носки ботинок. И победить это никак не получается, обращать внимание одновременно на съёмку и свои ноги практически невозможно. Проще купить ботинки с высокой обсоюзкой.
Как очень хороший entry level всем могу порекомендовать Lowa Tibet. Брать ботинки более низкого уровня, учитывая возросший от фотооборудования вес рюкзака, никому не советую.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта