Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе

Всего 1639 сообщ. | Показаны 541 - 560
Re[Кайзер Любошиц]:
Цитата:
от: Кайзер Любошиц
Дмитрий, подскажите для DeLorme PN-40 обязательно требуется ПО или это дополнительная полезная фича? Если последний вариант, то в чем состоит полезность?

Если пользоваться приёмником как обычным очень хорошим джипиэсом, то не обязательно. Если хотите эффективно использовать имеющиеся карты, снимки из космоса и т.д., то нужно будет прикупить ПО. Самый минимальный и дешёвый вариант обойдётся в $100 при покупке вторым заходом (уже как владельцу девайса). Ещё чуток прошлогодних ссылок:
http://www.gpsreview.net/delorme-pn-40/
http://forums.groundspeak.com/GC/index.php?showtopic=220220
http://veslo.ru/2006/snaraga/delorme/review.html

ЗЫ. Весьма показательная цитата, заставляющая задуматься, все ли ПРИБОРЫ одинаковы, и ГДЕ предпочтительнее покупать девайс:

"Мы предлагаем Вам покупать приборы в тех организациях, которые имеют разрешение на торговлю ими для частных лиц. Тогда Вы получите и разрешение на их эксплуатацию. Например, ЗАО "Наварт" пошло по пути легальных продаж GPS приемников торговой марки Magellan. Являясь эксклюзивным дистрибьютором корпорации Thales Navigation, ЗАО "Наварт" силами своих программистов провело работу по созданию собственного ПО, которое обеспечило загрубление погрешности измерения координат всеми приборами грубее 100 м. И после проведения выборочных испытаний по точности во ВНИИФТРИ и получения от этого института соответствующего Заключения, ЗАО "Наварт" получило разрешение на продажу всех своих приборов частным лицам.
Сейчас все дилеры, изъявившие желание продавать GPS приемники торговой марки Magellan с программным обеспечением, разработанным ЗАО "Наварт", получат разрешения на продажу этих приборов частным лицам, а пользователь, покупая такой приемник, получит соответственно разрешение на его эксплуатацию. "Но зачем же нам приборы с такой точностью?", - спросите Вы. Да во-первых за тем, чтобы Вы не боялись, что у Вас их смогут отобрать, как раньше отбирали сотовые телефоны, на которых не было разрешения, а во вторых, чтобы в лес ходить за грибами, а не на лесоповал. И в третьих, ухудшив точность измерения координат на порядок, точность возврата в зафиксированные точки у этих приборов ухудшилась всего лишь на 3-5 метров, что показали испытания приборов на местности."
Re[ДМБ]:
Дмитрий,но ведь это просто рекламная уловка?Я честно говоря не представляю,как пограничники или кто там еще проверят у того ли дилера куплен прибор.Мы же не с коробкой его носим.А о какой либо разрешительной бумажке на прибор,на случай обыска/досмотра вообще впервые слышу.Сейчас в каждом сотовом по GPS.Поясните пожалуйста,что думаете об этом.
Re[Кайзер Любошиц]:
Хочу спросить у всех скитальцев: не проще ли использовать распечатанную топографическую карту + функция gps определения точек. Т.е. и с электронными картами парится не надо и информация достаточная о маршруте есть.
Re[eduard]:
Цитата:

от:eduard
Хочу спросить у всех скитальцев: не проще ли использовать обычную топографическую карту + функция gps определения точек. Т.е. и с электронными картами парится не надо и информация достаточная о маршруте есть.

Подробнее

Самый простой и старый GPS приемник и бумажная карта - это единственный "правильный" способ для огромного количества самых отъявленных кондовых путешественников.
Из тех, от кого даже после бани многомесячным кострищем тащит - хоть святых выноси.
У них тоже своя "спицифика" от которой шаг в сторону - предательство идеалов.
Ну и разумеется, если у вас в одной руке эта байда, а в другой руке карта, то в чем вы спотметр сжимать собираетесь?
Нет, с картой вы не Рембо. Совсем не Рембо.
Re[eduard]:
Цитата:
от: eduard
Хочу спросить у всех скитальцев: не проще ли использовать распечатанную топографическую карту + функция gps определения точек.

Эдак любой дурак может и маршрут заранее выбрать и болото обойти. Скукота. По экранчику то повеселее будет, идешь и нихрена толком не знаешь что на пути твоем, непонятки с рельефом, буреломы, болота, романтика. :)
Re[Семен Бескарь]:
Кроме простоты с бумажной картой надёжнее, т.к. электроника может накрыться. Обычный компас тоже не помешает, особенно если заранее уточнять его погрешность в конкретной точке планеты.
Re[eduard]:
Цитата:
Кроме простоты с бумажной картой надёжнее, т.к. электроника может накрыться. Обычный компас тоже не помешает, особенно если заранее уточнять его погрешность в конкретной точке планеты.

Ну вы даете!!!
Если навигатор может накрыться, то насколько быстрее может накрыться спотметр? Да тыщу раз уже! Если бы вы внимательно читали написанное выше, то знали бы, что навигатор тут идет в комплекте именно с флешметром.
Нажатие кнопок на обоих приборах должно быть абсолютно синхронным. Только это даст идеальную точность комплексного замера:
экспозицию в конкретной 1-градусной точке, в данный момент времени в данной координате. Занеся эти значения в журнал (или в память того-же навигатора), вы потом без проблем сможете вернуться на эту точку и уже не глядя сфотать карточку.
Такая фишка.
Ну а про компас для фотографа в горах вообще...
Ая-яй!
Re[Семен Бескарь]:
Спотметр к сожалению ни чем не заменить, поэтому таскать нужно два спотметра плюс запасные батарейки. Можно, конечно два gps с собой носить, но как верно подмечено, по бумажной карте ориентироваться проще, поэтому электронные карты нафиг.
Re[Семен Бескарь]:
Эк вас закусило.
Re[eduard]:
Цитата:
по бумажной карте ориентироваться проще, поэтому электронные карты нафиг.

Понятно. Вы не читали эту тему.
Речь не о навигации, а об удобстве конкретных моделей навигаторов именно для фотографов. В первую очередь, навигаторов мгновенно запускающихся, которыми можно оперировать только одной рукой. Это критически важные пераметры.
О навигации как таковой, никто собственно и не переживает. Подразумевается, что это вопрос чисто туристический и уже решенный.

Почитайте тему, начнете понимать акценты и нюансы.
Re[Семен Бескарь]:
Тему читал и она мне не понравилась. Решил сменить тему и сам кому-то не понравился. В общем-то предсказуемо. Так всегда происходит. Закон жизни. Momento more.
Re[Deepfoto]:
Цитата:

от:Deepfoto
У меня 300 Орегон.
На солнце не замечал особых проблем.
Прочный прорезиненный корпус. Внушает доверие.
Сенсорный экран удобен.
Крупные символы.
Он у меня для рыбалки с топокартой.
Барометр на борту и компас тоже полезны.

Подробнее
у оригона 300 нашёл очень неприятный баг - в лесу на бегу он не пускается за историческое время. Встать на 3-5 минут и прибор ловит спутники и больше их не отпускает. Ну или как вариант выходя из дома 10 минут до метро между домов прибор не пускается, если перед выходом за 5минут полоджить его на подоконник всё ок.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin
Нарыл критично важное преимущество Дакоты 20 -- одного заряда батарей хватает на 20 часов, тогда как у Орегона 300 на 16. Следовательно в реальном бою -- это не 20/16, а, дай Бог, 12/10. В мартовской поездке переход от лагеря до избы на побережье занял в аккурат 12 часов, при этом чертили трек для обратного хода и менять батарейки было не с руки.

Подробнее
оригон на нормальных батарейках 2-2.5 ходовых дня... в тёплое время года. надо попробовать сколько будет работать на литиевых.
Re[Семен Бескарь]:
А вот это ерничество ваше,оно как то послужит в дальнейшем для подготовки поездок с точки зрения экипировочной составляющей? Или вы один здесь умник бывалый ,а мы все бестолочи рафинированные сидим тут?Ни про леса не слыхали, ни про болота.Спасибо вы хоть напомнили,о своем существовании(что никому собственно не интересно).Далее можно по теме или опыту своему?А нет если такового- может лучше на каких нибудь форумах одноклассников паясничать!
Re[eduard]:
Цитата:

от:eduard
Хочу спросить у всех скитальцев: не проще ли использовать распечатанную топографическую карту + функция gps определения точек. Т.е. и с электронными картами парится не надо и информация достаточная о маршруте есть.

Подробнее
я, собственно, так и хожу. Бумажная карта и компас все равно необходимы... поэтому в походном приборе с картой, особого смысла не вижу.
Уж если навигатор с картой, то у него и экран должен быть большим, и выход в интернет за снимками, картами... но это уже не походный прибор.
Re[zerg1969]:
Цитата:

от:zerg1969
А вот это ерничество ваше,оно как то послужит в дальнейшем для подготовки поездок с точки зрения экипировочной составляющей? Или вы один здесь умник бывалый ,а мы все бестолочи рафинированные сидим тут?Ни про леса не слыхали, ни про болота.Спасибо вы хоть напомнили,о своем существовании(что никому собственно не интересно).Далее можно по теме или опыту своему?А нет если такового- может лучше на каких нибудь форумах одноклассников паясничать!

Подробнее

А вот сердитая невнятица ваша, она как то послужит в дальнейшем для подготовки поездок с точки зрения экипирповочной составляющей? Может быть лучше окрики свои оставить для ваших любимых одноглазиков? Хотите считать себя "бестолочью рафинированной" - ваша воля. Я не для этой категории граждан писАл.
А мой опыт ясно следует из моих постов. И он поможет другим не зарубаться на заведомых глупостях в поисках мифического "особопригодного для фотографов снаряжения", не тратить на это время и деньги. Чему пример товарищ выше, который ходит с картой и компасом и в ус себе не дует.
И 100% если у него фотки и не такие знатные , как у местных кило-мЭтров (кстати, кто видел их фотки?), то уж точно не из-за "неправильного навигатора". А может ничем не только не хуже, но и лучше.
Ансель, наш, Адамс без вообще без нафигатора ходил. И вроде ничего так себе нашмалял карточек.
Чего и вам желаю. ;)
Re[Семен Бескарь]:
Пикировка не послужит делу экипировки :). О сути-с картой все ходили и все знают ,как это делается.Появляется прибор в котором можно набить сотни карт,стоимость прибора копейки по сравнению с оной у фотопринадлежностей,так чего заниматься ретроградством?Бубнить про не наши методы?Приведу не фотографический пример использования. Условия-существует международная программа наблюдения за гнездованием редких птиц,орнитологи десятилетиями мониторят их.Задача- в краткие сроки проверить населенность гнезд,составить общие оценки ,замечания и пр.В этом году я предложил товарищам попробовать объехать гнезда за один день и занести все их в картотеку с помощью навигатора.Далее один навигатор в машине прокладывает путь ко всем этим богом забытым деревушкам.На втором мы помечаем гнезда и сюда же надиктовываем замечания и делаем тестовые фото.Дома вся эта информация легко выгружается на компьютер и орнитолог сидит с картой перед глазами с координатами всех гнезд и может прослушать и просмотреть коментарии к каждой POI . Удобно ли это?Да!Быстро ли это? Да!Можно ли было обойтись без этого ? Конечно,Но это былоб намного дольше,и не так информативно.И таскали с собой всего один прибор,в нем все и карты и диктофон и фото(конечно не ах какое ,но для общего понятия хватит и человеку нет нужды пытаться вспомнить из десятков точек он просто посмотрит).Ну где то так к примеру.
Re[zerg1969]:
Цитата:

от:zerg1969
Пикировка не послужит делу экипировки :). О сути-с картой все ходили и все знают ,как это делается.Появляется прибор в котором можно набить сотни карт,стоимость прибора копейки по сравнению с оной у фотопринадлежностей,так чего заниматься ретроградством?Бубнить про не наши методы?Приведу не фотографический пример использования. Условия-существует международная программа наблюдения за гнездованием редких птиц,орнитологи десятилетиями мониторят их.Задача- в краткие сроки проверить населенность гнезд,составить общие оценки ,замечания и пр.В этом году я предложил товарищам попробовать объехать гнезда за один день и занести все их в картотеку с помощью навигатора.Далее один навигатор в машине прокладывает путь ко всем этим богом забытым деревушкам.На втором мы помечаем гнезда и сюда же надиктовываем замечания и делаем тестовые фото.Дома вся эта информация легко выгружается на компьютер и орнитолог сидит с картой перед глазами с координатами всех гнезд и может прослушать и просмотреть коментарии к каждой POI . Удобно ли это?Да!Быстро ли это? Да!Можно ли было обойтись без этого ? Конечно,Но это былоб намного дольше,и не так информативно.И таскали с собой всего один прибор,в нем все и карты и диктофон и фото(конечно не ах какое ,но для общего понятия хватит и человеку нет нужды пытаться вспомнить из десятков точек он просто посмотрит).Ну где то так к примеру.

Подробнее

Э-э-э-э... Да вы вообще не поняли о чем я.
У нас с вами спору в принципе быть не может, поскольку ЛИЧНО У МЕНЯ нет ни малейших сомнений, что навигатор удобнее и проще. До, во время и после.
И также нет никаких сомнений, что навигатор для орнитолога ничем не отличается от навигатора для фотографа. Об чем собственно и весь мой посыл. Кстати, про орнитологию я в качестве примера уже давно упомянул. ;)
Жаль, что никто принципиально не читает веток, прежде чем отвечать на отдельно выхваченное сообщение. Полемики-то тут нет вовсе никакой.
Re[Кайзер Любошиц]:
Друзья-коллеги! Не пора ли закрывать тему?
Re[Кайзер Любошиц]:
Тему закрывать не надо, просто отдельным товарищам надо по желтой карточке выдать
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.