Вынужден немного огорчить участников праздника. Выяснил за 2 последних дня, что макро зеркалка снимает много лучше, чем ультразум.
Например:
http://album.foto.ru/photo/108625/
Это один объектив, Сигма 17-50\2.8 макро.
А в моей галерее последний снимок (электрический разряд) - другой, Кэнон 60\2.8 макро. ISO 1600.
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=1031739&author_id=46282&sort=date&page=1&prev_photo_id=1031455
Офигительно удобно фокусироваться (это о цветке, в темноте и с такими мелкими объектами много тяжелее, но ЦМ там вообще не справляется, пробовали Кэнон IS5), отличное качество картинки.
Упаси Бог вас подумать, что я пытаюсь охаить ультразум. Просто делюсь информацией - с зеркалкой работать несравнимо удобнее. И качество как минимум не хуже (хотя про себя я уверен, что лучше. Но формулирую корректно.)
Ультразум как самодостаточная система.
Всего 4589 сообщ.
|
Показаны 641 - 660
Re[Doktor Alex]:
Re[Doktor Alex]:
А вот так вы (и я, есссно) современным ЦМ не снимете никогда.
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=1031455&author_id=46282&sort=date&page=1&next_photo_id=1031739&prev_photo_id=1030552
Так что для турпоездок ЦМ годится (потому что легкая и маленькая). Для всего остального (включая ответственные поездки) лучше зеркалка.
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=1031455&author_id=46282&sort=date&page=1&next_photo_id=1031739&prev_photo_id=1030552
Так что для турпоездок ЦМ годится (потому что легкая и маленькая). Для всего остального (включая ответственные поездки) лучше зеркалка.
Re[Елпидифор Пескарев]:
О макрообъективах 1/1 -отдельный разговор. А вот о объективах 1/2-1/4 - они дают зачастую меньшее увеличение, чем цыфромыльницы, и из-за меньшей глубины резкости - труднее получить такое-же изображение. Сам пробовал параллельно снимать Олимпус 765UZ и Минолта 50/1.7.+ макроодаптер 1/1(такое увеличение на Минолте не обеспечивает, но так называется). Результат - если не кропить (а здесь возможностей у 10 мп. зеркалки выше чем у 4 мп камеры) - примерно один и тот-же.
Re[Елпидифор Пескарев]:
от:Елпидифор Пескарев
А вот так вы (и я, есссно) современным ЦМ не снимете никогда.
Так что для турпоездок ЦМ годится (потому что легкая и маленькая). Для всего остального (включая ответственные поездки) лучше зеркалка.Подробнее
Вероятно имеется в виду возможность избирательно выделить лицо и размыть и задний план, и фоновые колбы перед парнем? Спорить трудно, тут ЦМ в не самой удобной позиции.
Хотя подождем мнения опытных владельцев УЗ и прочей ЦМ-техники - не исключено, что у них есть свои ноу-хау на такой случай.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Из более-менее современных снимаю иногда на Фуджи Ф30, хотя не нравится, т.е. результат неплохой, но просто "не моя камера." Для турпоездок если есть возможность лучше взять зеркалку, и мыльницу в карман положить

Re[Doktor Alex]:
от:Doktor Alex
О макрообъективах 1/1 -отдельный разговор. А вот о объективах 1/2-1/4 - они дают зачастую меньшее увеличение, чем цыфромыльницы, и из-за меньшей глубины резкости - труднее получить такое-же изображение. Сам пробовал параллельно снимать Олимпус 765UZ и Минолта 50/1.7.+ макроодаптер 1/1(такое увеличение на Минолте не обеспечивает, но так называется). Результат - если не кропить (а здесь возможностей у 10 мп. зеркалки выше чем у 4 мп камеры) - примерно один и тот-же.Подробнее
Со сказанным вами согласен. Я не говорил, что качество снимка выше (хотя качество снимка с цветком, имхо, очень высокое, лучшее макро, котороя я когда-либо снимал - исключительно чистый цвет получился). Удобнее снимать.
Ведь этот снимок с разрядом сделан с расстояния 12-15 см сквозь стекло толщиной порядка 15 мм (это в вакуумном посту все находилось, внутри вакуум 10-6). А ЦМ нужно подносить на 2-5 см. И это я еще постеснялся заказать более длиннфокусный макрообъектив (типа 100\2.8, который, вообще говоря, считается лучшим у Кэнона, как я понял из обсуждений). С ним можно снимать с еще бОльшего расстояния.
Обычное макро (цветок) очень удобно снимать из-за хорошего (относительно, конечно, есть и лучше) видоискателя и кольца ручной фокусировки на объективе. И возможности менять диафрагму с шагом 0.3.
Я в одной диске (в другом разделе) давал ссылку на сравнительный обзор Никон Д3, Д300 и кэноновских марков на www.luminous-landscape.com. Почитайте там введение, автор рассказывает о том, что ценят профессионалы в тушках...
Re[KotLeopold]:
от:KotLeopold
Вероятно имеется в виду возможность избирательно выделить лицо и размыть и задний план, и фоновые колбы перед парнем? Спорить трудно, тут ЦМ в не самой удобной позиции.
Хотя подождем мнения опытных владельцев УЗ и прочей ЦМ-техники - не исключено, что у них есть свои ноу-хау на такой случай.Подробнее
Да, прежде всего это. И я не вижу, какое тут может быть ноу-хау, хотя уже года 4 общаюсь на фотосайтах... Если только в ФШ компоновать из 3 снимков...
Но не только. Это снято на ISO 800 - а шума-то и не видно. Подсвечено вспышкой, причем величина импульса скорректирована, чтобы не было засветок на лице. Снято в лаборатории, где горят люминесцентные лампы (плюс подсветка вспышкой) на автоматическом ББ. А какой цвет халата?!
Наконец, я впервые узнал, что функция Unsharp Mask, вообще говоря, лишняя. Вначале шарплю снимок - смотрю, хуже делается. Присмотрелся, а снимки макрообъективом резкие абсолютно, до пикселя. Их вообще не нужно потом шарпить...
Опять-таки, речь не о том, что умелый фотограф с искрой в душе не сможет сделать классный снимок ультразумом. Сможет. И приведенные тут (и в соседней диске) иллюстрации это лишний раз подтверждают.
Речь о двух вещах. Во-первых, снимать ЦЗ удобнее. Во-вторых, в ходе славословий в адрес ультразумов нарушается баланс, что вызывает неприятие у других фотографов. Ультразум не может меряться силами с ЦЗ, это просто разного класса камеры. Поэтому восторженности или - тем паче - попытки доказывать, что ЦЗ вообще не нужно и скоропостижено скончается в самом ближайшем будущем, выглядит, мягко говоря, неадекватно.
У меня вообще сложилось впечатление, что эти дискуссии (о зеркалке, в частности) инициированы не из-за технических аспектов - а в связи с уязвленным самолюбием.
Как я уже писал, это понятно, у меня есть подобный опыт. Но это не отменяет необходимости слушать и понимать то, что говорят люди, лучше разбирающиеся в тех или иных вопросах. Если, конечно, хочешь "вырасти", лучше овладеть этим вопросом...
Re[Елпидифор Пескарев]:
от:Елпидифор Пескарев
Но не только. Это снято на ISO 800 - а шума-то и не видно.
Опять-таки, речь не о том, что умелый фотограф с искрой в душе не сможет сделать классный снимок ультразумом. Сможет. И приведенные тут (и в соседней диске) иллюстрации это лишний раз подтверждают.
Речь о двух вещах. Во-первых, снимать ЦЗ удобнее. Во-вторых, в ходе славословий в адрес ультразумов нарушается баланс, что вызывает неприятие у других фотографов. Ультразум не может меряться силами с ЦЗ, это просто разного класса камеры. Поэтому восторженности или - тем паче - попытки доказывать, что ЦЗ вообще не нужно и скоропостижено скончается в самом ближайшем будущем, выглядит, мягко говоря, неадекватно.
Как я уже писал, это понятно, у меня есть подобный опыт. Но это не отменяет необходимости слушать и понимать то, что говорят люди, лучше разбирающиеся в тех или иных вопросах. Если, конечно, хочешь "вырасти", лучше овладеть этим вопросом...Подробнее
У меня опыта совсем немного. Есть ли хоть какие способности - не уверен...
Поэтому пока терпеливо пытаюсь чему-то научиться на доступной мне камере. На что снимать буду позже - покажет время. Никаких предубеждений против зеркала у меня нет, просто пока не дозрел. Вот сегодня ходил в театр, пытался снимать. Темновато, далековато, на полном разрешении - никак не поставить короткую выдержку, при неполном разрешении 0,8 МП можно "ловить" кадр и избегнуть шевеленки, но качество низкое, только для просмотра на компе:

С другой стороны, ходить в театр с зеркалкой и клацать ею - некорректно, не так ли? Как тут действовать?
Ну а вышел на свет божий из театра и увидел, что на выходные город как бы вернулся на сотню лет назад - авто в центр не пускают, зато ездят фаэтоны (в терминах - не силен, называю как умею). Полдень, облачно, свет хороший, мягкий, вот и снимок без ухищрений вполне нормального качества:

100% кроп:

Утешился этим. ;)
Re[KotLeopold]:
У меня опыта совсем немного. Есть ли хоть какие способности - не уверен...
Поэтому пока терпеливо пытаюсь чему-то научиться на доступной мне камере. На что снимать буду позже - покажет время. Никаких предубеждений против зеркала у меня нет, просто пока не дозрел. Вот сегодня ходил в театр, пытался снимать. Темновато, далековато, на полном разрешении - никак не поставить короткую выдержку, при неполном разрешении 0,8 МП можно "ловить" кадр и избегнуть шевеленки, но качество низкое, только для просмотра на компе:
С другой стороны, ходить в театр с зеркалкой и клацать ею - некорректно, не так ли? Как тут действовать?
Ну а вышел на свет божий из театра и увидел, что на выходные город как бы вернулся на сотню лет назад - авто в центр не пускают, зато ездят фаэтоны (в терминах - не силен, называю как умею). Полдень, облачно, свет хороший, мягкий, вот и снимок без ухищрений вполне нормального качества:
100% кроп:
Утешился этим. ;)Подробнее
Снимки в театре внушают уважение. Потому что когда-то пытался снимать на концерте, вышло много хуже. Но по гамбургскому счету качество низкое.
Выход - купить Д3 и снимать на ИСО 25000.
Насколько я знаю, в театрах разрешено снимать только "своим" фотографам. И это отдельная профессия, там своя специфика.
Снимки на улице обычные для мыльницы с рук. Я вообще старался снимать со штатива, тогда резкость заметно лучше (например, мои вечерние снимки Будапешта на длинных выдержках на минимальной ИСО 50, выше я вообще ни разу не снимал после контрольного кадра). На кропе виден шум, а морда лошади пересвечена.
Я тут - в процессе изучения новой техники - обнаружил, что суперрезкий макрообъектив мылит на простых снимках вроде ростового портрета. Оказалось, что эта Сигма на открытых дырках до диафрагмы 5 особых достоинств по сравнению с ультразумом в таких жанрах не имеет. Но после 5 очень резкая. Что интересно, кэноновский фикс 60\2.8 резкий во всем диапазоне.
Т.е. и с зеркалкой можно получить мыльноватый кадр при желании:)
Re[Елпидифор Пескарев]:
Я слежу за темой почти с самого начала, хотя УЗ нет, притягивала амосфера общениия, пока не влезли Вы со своими поучениями и неопровержимыми истинами. Вы никак не можете угомонится со своим вохвалением ЦЗ - и то лучше, и то быстрее, и то удобнее. Вам кто-то сказал что-то против этих прописных истин или усомнился в этом? Нет, Вы всё-таки возвращаетесь и "опусквете" всех участников своим "вы в этом совсем не разбираетесь". А вот скажите, сколько стоит перечисленное вами съёмочное оборудование. По-моему, даже в ценах США, где-то $2500-3000 или больше, что в 8-10 раз дороже самого дорогого УЗ в России. Так что же и с чем вы сравниваете. Ну и что полезного в ваших опусах, кроме самовосхваления. Я такой опытный, грамотный, прозорливый, суперфотограф - снял так, что похоже больше так и не получится. Некорректно как-то это или, как Вы изволили выразиться, неадекватно. А вот уязвлённое самолюбие взыграло как раз у вас, Уважаемый, а не у участников осуждения этой темы.
Re[Александр ХХХ]:
Вы чего такой горячий, а? Вам на мозоль наступили или где?
Судя по вашей статистике, вам бы строило быть поспокойнее.
Перечисленное "оборудование" стоит за тушку 400Д 350 долларов, объектив Сигма 300 и Кэнон 390 долларов. Никакого другого я не использовал. Т.е. в пределах 1000 у.е. Сколько стоит "самый дорогой ультразум" в Москве, дайте справочку, плиз?
Если бы вы не горячились, а читали то, что написано, то обратили бы внимание, что я только-только перешел с ЦМ на ЦЗ. Вот неделю назад только ее получил. И строить из себя крутого фотографа не собирался, не с чего. Здесь, на сайте, довольно много людей, которые и снимают лучше, и знают неизмеримо больше.
Да, возвращаясь к статистике. Прежде чем начинать общение в таком тоне и стиле, как вы себе позволили, я бы вам посоветовал все же выставить ну пяток своих фотографий. А то непонятно, как вас воспринимать...
Судя по вашей статистике, вам бы строило быть поспокойнее.
Перечисленное "оборудование" стоит за тушку 400Д 350 долларов, объектив Сигма 300 и Кэнон 390 долларов. Никакого другого я не использовал. Т.е. в пределах 1000 у.е. Сколько стоит "самый дорогой ультразум" в Москве, дайте справочку, плиз?
Если бы вы не горячились, а читали то, что написано, то обратили бы внимание, что я только-только перешел с ЦМ на ЦЗ. Вот неделю назад только ее получил. И строить из себя крутого фотографа не собирался, не с чего. Здесь, на сайте, довольно много людей, которые и снимают лучше, и знают неизмеримо больше.
Да, возвращаясь к статистике. Прежде чем начинать общение в таком тоне и стиле, как вы себе позволили, я бы вам посоветовал все же выставить ну пяток своих фотографий. А то непонятно, как вас воспринимать...
Re[Елпидифор Пескарев]:
от: Елпидифор Пескарев
Насколько я знаю, в театрах разрешено снимать только "своим" фотографам. И это отдельная профессия, там своя специфика.
Видимо, правовые моменты у нас еще не всегда четко осознаются и выполняются. В театре снимали многие, в том числе и видеокамерой со штатива. Хотя, возможно, это и был "свой" фотограф.
С другой стороны, недавно был в Киевской филармонии, там действительно никто не снимал - про запрет все знают и выполняют.
Меня радует больше, что зал на утреннем, "детском" представлении (я с дочкой 8 лет ходил) был полон, в кассе разобрали бодро все билеты до единого. Еще 5-10 лет назад театр был в глубоком кризисе.
Re:
Позволю себе небольшой ОФФТОП, сильно не пинать:
Ситуация складывается анекдотичная, когда в обсуждение МЫЛЬНИЦ встревают обладатели зеркалок... Вроде есть отдельная ветка по ним?
А в этой ветке про камеры с =несменной оптикой=, или я ошибаюсь?
Ещё бОльший дибилизм состоит в том что когда в этой ветке создают тему например =Помогите выбрать ультразум НЕзеркалку или цифрокомпакт= начинают предлагать бюджетную зеркалку - я всё понимаю конечно, но всё упирается в финансы... Будьте терпимы, зеркальщеГи, к обладателям мыльниц, постите в =своих= темах... ;)
Ситуация складывается анекдотичная, когда в обсуждение МЫЛЬНИЦ встревают обладатели зеркалок... Вроде есть отдельная ветка по ним?
А в этой ветке про камеры с =несменной оптикой=, или я ошибаюсь?
Ещё бОльший дибилизм состоит в том что когда в этой ветке создают тему например =Помогите выбрать ультразум НЕзеркалку или цифрокомпакт= начинают предлагать бюджетную зеркалку - я всё понимаю конечно, но всё упирается в финансы... Будьте терпимы, зеркальщеГи, к обладателям мыльниц, постите в =своих= темах... ;)
Re[Waleriy]:
Во-во,наверное они хотят самоутвердится,что их зеркалка самая зеркалистая,и что только зеркалка достойна носить громкое имя ФОТОАППАРАТ,а остольное всё фуфел.И дело тут не тока в финансах,но и в габаритах,та же самая универсальная сигма ещё килограмм веса добавляет.
Re[Waleriy]:
от: Waleriy
... Будьте терпимы, зеркальщеГи,
Будем терпимы все - и "зеркальщеГи", и НЕ-"зеркальщеГи".
Чего ругаться-то?

Тем паче, что силы незеркальщиков явно мобилизовались и выглядят сейчас, судя по соседним веткам, весьма грозно 8)
Так что бояться "вторжения инозеркалян" не надо!

А гостей будем принимать, как гостей - радушно.

Re[KotLeopold]:
Будем терпимы все - и "зеркальщеГи", и НЕ-"зеркальщеГи".
Чего ругаться-то?![]()
Тем паче, что силы незеркальщиков явно мобилизовались и выглядят сейчас, судя по соседним веткам, весьма грозно 8)
Так что бояться "вторжения инозеркалян" не надо!![]()
А гостей будем принимать, как гостей - радушно.Подробнее
А почему тогда зеркальщики перекидывают все темы о ЦМ сюда? И в том форуме нет даже упоминания ниодного о ЦМ?
Re[Алексей2000]:
А вот это верно! Потому что на ЭТОЙ ветке нет порядка (или модератора), творится настоящий произвол в темах... ИМХО... Люди, купившие мыльницу, сразу попадают в низшую категорию пользователей по взглядам обладателей зеркалок, очевидно никак не могущих взять в толк что ихние комментарии к фоткам или заумные советы уже купившим мыльницу или только собирающимся купить глубоко ПоБуЮ... ;)
Re[Veres]:
от: Veres
Яичный ультразум![]()
Ты ультразумы на зеркале поджаривал? ;)
5 тебе с плюсом!