Баланс белого в студии

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Баланс белого в студии
Как вы устанавливаете баланс белого в студии?
Используете ли серую карту, калибровочные шкалы или на глаз? Поделитесь опытом
Re[Владимир А. Гущин]:
лучше - серая карта
проще - лист белой бумаги
кадр для ББ фотается каждый раз, как изменена мощность импульса пых.
Re[AlexanderSm]:
Теоретически да, но если учитывать, что раньше на цветной пленке использовали светофильтры фактически плюс-минус 3000 градусов, то разброс цветовой температуры у вспышек в зависимости от мощности (паспортно) обычно не превышает 200-300 градусов и этим можно пренебречь. Важно - одна вспышка или несколько т.к. одной вспышки ИНОГДА может быть недостаточно чтобы ПОЛНОСТЬЮ забить собой внешний свет, особенно если снимаешь на относительно открытых диафрагмах типа 5,6.
Re[GLOT]:
Еще я заметил что мои фальконы В СОФТБОКСАХ выдают 6000-6200 (паспорт 5600К) в зависимости от мощности. Ну у меня совершенно серая студия - стены, шторы, потолки, двери, а естественно краска не калиброванная:))), правда на мой взгляд это лучше чем серо-буро-малиновая. А температуру проверяю в ФШ путем кликанья пипеткой на белом фоне.
Re[AlexanderSm]:
А какую серую карту вы используете?
В москве я пока нашел в продаже серые карты Lastolite и X-Rite Grаy Scale Card. Кто-нибуть ими пользовался?
Re[Владимир А. Гущин]:
Ставлю температуру вспышки и вперед. В РАВе можно чуть подвинуть.
Re[Владимир А. Гущин]:
Цитата:
от: Владимир А. Гущин
А какую серую карту вы используете?

никакую.
1. пока жаба душит, лишние деньги переплачивать.
2. лист хорошей офисной белой бумаги прекрасно справляется
3. думаю, производитель не имеет особого значения, главное чтоп 18% была
4. возможно, в ближ.будущем, жаба будет задушена мною и серая карта займет достойное место среди моих фотоаксессуаров

Цитата:

от:GLOT
Теоретически да, но если учитывать, что раньше на цветной пленке использовали светофильтры фактически плюс-минус 3000 градусов, то разброс цветовой температуры у вспышек в зависимости от мощности (паспортно) обычно не превышает 200-300 градусов и этим можно пренебречь. Важно - одна вспышка или несколько т.к. одной вспышки ИНОГДА может быть недостаточно чтобы ПОЛНОСТЬЮ забить собой внешний свет, особенно если снимаешь на относительно открытых диафрагмах типа 5,6.

Подробнее

при чем тут ВНЕШНИЙ свет? речь о съемке в СТУДИИ, где никакого НЕКОНТРОЛЛИРУЕМОГО другого света быть не должно! и именно для уменьшения проблем с ББ рекомендуется использовать вспышки одного типа, одной мощности, одного производителя и, есстно, не дешовое гуано.
Re[AlexanderSm]:
Цитата:

от:AlexanderSm
при чем тут ВНЕШНИЙ свет? речь о съемке в СТУДИИ, где никакого НЕКОНТРОЛЛИРУЕМОГО другого света быть не должно! и именно для уменьшения проблем с ББ рекомендуется использовать вспышки одного типа, одной мощности, одного производителя и, есстно, не дешовое гуано.

Подробнее

В основном проблема даже не во внешнем свете, а в том, что не всегда получается фотографировать в большом помещении с серыми стенами. Часто приходиться снимать в маленьких комнатах, с цветными обоями и отражения от стен меняет баланс белого.
Re[Владимир А. Гущин]:
Цитата:

от:Владимир А. Гущин
В основном проблема даже не во внешнем свете, а в том, что не всегда получается фотографировать в большом помещении с серыми стенами. Часто приходиться снимать в маленьких комнатах, с цветными обоями и отражения от стен меняет баланс белого.

Подробнее

нуууу, батенька, тогда зачем спрашивать про студию?
у меня "студия" завешена черным и я на 100% уверен в том, что получу достаточно стабильную ЦТ.
а в Вашем случае - это просто гимор и серая карта, как и белая очень слабо поможет. хотя польза хоть какая-то будет.
необходимо в первую очередь обеспечить полный контроль над любыми источниками света, как прямого, так и отраженного. иначе - цветовая какафония будет.
Re[AlexanderSm]:
А правда что мультилайты (вспышки марковские)желтят? Они у меня уже давно,еще на пленку снимал и тогда еще в лаборатории ругались на мой желтый оттенок.Сначала грешил на стены,но SB-28 в тех же условиях не желтит.И метц нормально работает.
Re[Владимир А. Гущин]:
чисто конкретные пааацаны используют вот эти http://www.foto.ru/exsearch.php?type=search&search=&brand_id=242&x=7&y=10 чисто фирменные прибамбасики для ББ. Потому как они собирают свет, который идет в объектив.
Re[TykaH]:
Цитата:

от:TykaH
чисто конкретные пааацаны используют вот эти http://www.foto.ru/exsearch.php?type=search&search=&brand_id=242&x=7&y=10 чисто фирменные прибамбасики для ББ. Потому как они собирают свет, который идет в объектив.

Подробнее

Эти весьма понтовые рассеиватели стоимостью больше 100 грина за штуку весьма эффективно заменяются... полиэтиленовой крышкой от чипсов Принглс: приложил к объективу, сделал снимок, и выбрал его в качестве пользовательского ББ. А вообще, куда проще нарулить нужный ББ после съемки при проявке RAW.
Re[AlexanderSm]:
Цитата:

Подробнее

Кто вам сказал что в студии не должно быть верхнего неконтролируемого света??? Ложь и провокация! Как вы собираетесь в полной темноте глаза передавать? - Огромные черный дыры? А если у модели глаза (цвет) красивые - то нужно наверное сузить зрачок чтобы радужку передать. А как это делать в темной комнате? Пилота заполняющего света часто недостаточно, а если без заполняющего снимать? Я вообще иногда для глаз галогенку ставлю, она хоть зрачки сузит, а на Ф 5,6-8 и 1/125 практически на картинку не влияет.
Т.е. свет нужно выставить в ТЕМНОЙ комнате, а снимать нужно в светлой!
Re[AlexanderSm]:
Цитата:

Подробнее

Кто вам сказал что в студии не должно быть верхнего неконтролируемого света??? Ложь и провокация! Как вы собираетесь в полной темноте глаза передавать? - Огромные черный дыры? А если у модели глаза (цвет) красивые - то нужно наверное сузить зрачок чтобы радужку передать. А как это делать в темной комнате? Пилота заполняющего света часто недостаточно, а если без заполняющего снимать? Я вообще иногда для глаз галогенку ставлю, она хоть зрачки сузит, а на Ф 5,6-8 и 1/125 практически на картинку не влияет.
Re[Кеша]:
Есть ещё Меннон http://www.foto.ru/category.php?id=737&brand_id=200
Но! Поверьте в результате - небо и земля. Про полиэтилен вообще не говорю. Это вряд ли даст даже тоо эффекта за 190 рублей, что меннон. Опять же натягивать на хорошую линзу (за 1000 дол. и выше) полиэтилен - совсем не по пацански.
Представьте - снимаете вы портфолио и натягиваете матовый полиэтиленовый пакет на объектив перед началом съемки :)

Это понты конечно, но того стоит. Тем более, что это не намного дороже обычного полярика, а важность данной насадки - очень важна. Альтернатива - только хорошая (читай дорогая) серая карта, но она громоздка и капризна.

Хотя конечно, если под рукой совсем ничего, то лучше белый лист, чем автомат.
Re[TykaH]:
Я за Эксподиск (судя по прочитанному, но у нас в Киеве его не найти). А Эксподиск кроме ББ позволяет еще правильную (ну не столько правильную, сколько корректную для всего кадра) экспозицию выставить вне зависимости от типа используемого экспозамера т.к. Эксподиск это набор микролинзочек, и фактически в любой точке замера будет многократно повторенная общая картинка, а там уже экспокоррекцией работайте в нужную (желаемую) сторону.
Это теоретически, но я бы на 77мм купил.
Re[GLOT]:
Цитата:

от:GLOT

Подробнее

хыхы. спокойнее! вообщето, чесна говоря, не понимаю ВАШЕЙ проблемы.
у меня после второго-третьего пыха - у моделей зрачки сужаются и так. а если надо снимать глаза и выделять их - то свет ставится для них. это раз.
а два: вы говорите о контроллируемом свете, о том, который применяется целенаправлено. я же говорю: весь свет должен быть под вашим контролем. если не понимаете о чем речь - проехали.
и три: здесь речь о ББ, а не о суженных зрачках.
Re[AlexanderSm]:
Собственно пару дней назад снимал в студии на 4-5,6 диафрагме, и поставил баланс белого при вспыхе одной вспышки (и горел верхний дневной свет), но потом когда подключил все вспышки (всего четыре одинаковые ) то картинка отливала зеленым - вот я и сделал вывод что ОДНА вспыха на 4-5,6 (не помню точно) не перебила полностью верхний свет, который и повлиял на общий цветовой баланс.
Так что баланс нужно фиксировать при полном рабочем свете, а есть верхний или нет уже вряд-ли имеет значение
Re[TykaH]:
Цитата:

от:TykaH
Есть ещё Меннон http://www.foto.ru/category.php?id=737&brand_id=200
Но! Поверьте в результате - небо и земля. Про полиэтилен вообще не говорю. Это вряд ли даст даже тоо эффекта за 190 рублей, что меннон. Опять же натягивать на хорошую линзу (за 1000 дол. и выше) полиэтилен - совсем не по пацански.
Представьте - снимаете вы портфолио и натягиваете матовый полиэтиленовый пакет на объектив перед началом съемки :)

Это понты конечно, но того стоит. Тем более, что это не намного дороже обычного полярика, а важность данной насадки - очень важна. Альтернатива - только хорошая (читай дорогая) серая карта, но она громоздка и капризна.

Хотя конечно, если под рукой совсем ничего, то лучше белый лист, чем автомат.

Подробнее

Натягивать полиэтиленовый пакет на объектив - это картинно!
Полиэтиленовая полупрозрачная крышка от Принглс выглядит вплоне себе и натягивать ее не нужно :D - я ее в свое время в кармане сумки таскал, и пользовал на улице когда нужно было ББ выставить и не стеснялся к элькам прикладывать . А вообще не очень понимаю необходимость в студии в этих штуковинах с микролинзами - зачем они? Снимаете в RAW, температуру своих ламп знаете - зачем штуки-то? Выставить экспозицию по общей освещенности кадра, чтобы потом корректировать - забавно. Зачем?
Re[Владимир А. Гущин]:
Цитата:
от: Владимир А. Гущин
Как вы устанавливаете баланс белого в студии?
Используете ли серую карту, калибровочные шкалы или на глаз? Поделитесь опытом

Странная проблема. Вы чо, снимаете живописные репродукции в джипег? А на фига? Если надо точно выставить бебе, снимайте в рав… Если речь про съемку людей, то на фига првильный бебе? Нужна красивая картинка, так? Иногда есть смысл похолоднее сделать кожу, иногда наоборот ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.