Ищу документированные стандарты профессиональной фотографии.Кого считать "профи"?

Всего 58 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[bc----]:
Подскажите, а на кропе угол 12.56 нужно делить на1.5 или умножать?

ЗЫ: Я тоже хочу в профессионалы.

А если серьёзно, то столько у нас (не только в фото) профессионалов, которые только так называются, а делать толком ничего не умеют.
Главное талант и чтобы руки росли откуда надо.
Re[Виталий Сабуров]:
Цитата:
от: Виталий Сабуров
Подскажите, а на кропе угол 12.56 нужно делить на1.5 или умножать?

умножать нада
Re[RudinAndrew]:
Цитата:
от: RudinAndrew
умножать нада

Вот, блин, а я делю. А оно ровно не делится.
Знать бы раньше, давно бы был профессионалом.
Re[DuAlt]:
Есть простой и понятный населению критерий:
У профессионального фотографа есть студия.
Ко мне в гости презжали знакомые из Бельгии, муж и жена. Она - московская фотографиня , он - абориген. Пытаются сейчас освоить тамошний рынок фотоуслуг. Так пока они не сделали студию у себя в доме - их воспринимали как сугубо фотолюбителей. В богатой Европе, где 1Марк3+24-70/2.8L может себе позволить почти любой - наличие собственной студии стало ключевым критерием для клиентов.
Re[Практичный романтик]:
Цитата:
от: Практичный романтик

Очень хороший аргумент!
Я просто сейчас занялся исследованием темы маркетинга в фотографии.
Re[DuAlt]:
У Брессона не было студии, и...?
Re[DuAlt]:
И... Брессон - лох
Re[Практичный романтик]:
Цитата:

от:Практичный романтик
Ко мне в гости презжали знакомые из Бельгии, муж и жена. Она - московская фотографиня , он - абориген. Пытаются сейчас освоить тамошний рынок фотоуслуг. Так пока они не сделали студию у себя в доме - их воспринимали как сугубо фотолюбителей. В богатой Европе, где 1Марк3+24-70/2.8L может себе позволить почти любой - наличие собственной студии стало ключевым критерием для клиентов.

Подробнее

Спасибо вам за несколько минут смеха, который подарил мне ваш пост.
Re[DuAlt]:
Цитата:
от: DuAlt
Зарегистрировался,но пароль на почту так и не прислали,а нельзя оттуда инфу вытащить,если у Вас есть регистрация?

Обратите внимание на EF-S 60mm f/2.8 Macro USM , а именно на то, в каком разделе он находится.
Чтоб так его использовать - это надо быть МЕГАпрофессионалом :D А мне что же...

Analogue - Cameras
EOS-1V
EOS-1N RS
EOS-1N
EOS-3
Digital - Cameras
EOS-1Ds
EOS-1D
EOS-1D Mark II
EOS-1D Mark IIN
EOS-1D Mark III
EOS-1Ds Mark II
EOS 5D
EOS 10D
EOS 20D
EOS 30D
Wide Zoom - Lenses
EF16-35mm f/2.8L USM
EF17-35mm f/2.8L USM
EF17-40mm f/4L USM
EF20-35mm f/3.5-4.5 USM
EF-S 60mm f/2.8 Macro USM
Standard Zoom - Lenses
EF24-70mm f/2.8L USM
EF24-105mm f/4L IS USM
EF24-105 f/4L USM
EF28-70mm f/2.8L USM
EF28-135mm f/3.5-5.6 IS USM
EF28-300mm f/3.5-5.6 L IS USM
Telephoto Zoom - Lenses
EF70-200mm f/2.8L USM
EF70-200mm f/2.8L IS USM
EF70-200mm f/4.0L USM
EF70-200mm f/4L IS USM
EF100-300mm f/4.5-5.6 USM
EF100-400mm f/4.5-5.6L IS USM
EF35-350mm f/3.5-5.6L USM
EF70-300mm f/4.5-5.6 DO IS USM
Ultra Wide - Lenses
EF15mm f/2.8 Fisheye
EF14mm f/2.8L USM
EF20mm f/2.8 USM
Wide - Lenses
EF24mm f/1.4L USM
EF28mm f/1.8 USM
EF35mm f/1.4L USM
Standard & Medium Telephoto - Lenses
EF50mm f/1.0L USM
EF50mm f/1.2L USM
EF50mm f/1.8
EF50mm f/1.4 USM
EF85mm f/1.2L USM
EF85mm f/1.2L USM II
EF85mm f/1.8 USM
EF100mm f/2.0 USM
Telephoto - Lenses
EF135mm f/2.0L USM
EF135mm f/2.8 SF
EF200mm f/1.8L USM
EF200mm f/2.8L USM
EF300mm f/2.8L USM
EF300mm f/2.8L IS USM
EF300mm f/4.0L IS USM
Super Telephoto - Lenses
EF400mm f/4.0 DO IS USM
EF400mm f/2.8L IS USM
EF400mm f/5.6L USM
EF500mm f/4.0L IS USM
EF600mm f/4.0L IS USM
EF1200mm f/5.6L USM
Macro/Close-up - Lenses
EF50mm f/2.5 Compact Macro
EF100mm f/2.8 Macro USM
EF180mm f/3.5L Macro USM
MP-E65mm f/2.8 1-5x Macro Photo
TS-E - Lenses
TS-E24mm f/3.5L
TS-E45mm f/2.8
TS-E90mm f/2.8
Extenders - Lenses
EXT EF 1.4X II
EXT EF 2X II
SPEEDLITE TTL - Accessories
Speedlite 580EX
Speedlite 550EX
Speedlite 540EZ
Speedlite 480EG
Speedlite 430EX
Speedlite 420EX
Speedlite 380EX
Macro Twin Lite MT-24EX
Macro Ring Lite MR-14EX
Speedlite Transmitter ST-E2
WINDER TTL - Accessories
Power Drive Booster PB-E1
Power Drive Booster PB-E2
BG-ED4
Other - Accessories
WFT-E1
DVK-E1
DVK-E2
Re[DuAlt]:
Батенька, не парьтесь. В стране, где официально профессии "фотограф" не существует(отсутствует она в реестре профессий), а также отсутствует вообще всякая классификация, сертификация, акредитация и прочая другая -----ация, говорить о критериях и документированных стандартах просто смешно. Живем мы с вами на поле чудес в стране дураков, и продолжаться это будет еще очень и очень долго. Хотите образование и сертификацию - поезжайте в Европу или Америку, а тут при всем желании и хотении ничего Вы не получите. Эту проблему пытаются у нас решить уже не один год и не маленькие люди, скажу я Вам, но пока это в Правительстве никому не нужно, как впрочем и все остальное... Без хорошего пинка ничего не делается...
Re[Практичный романтик]:
Цитата:

от:Практичный романтик

Подробнее

хех :) студия как элемент маркетинга - это имхо очень очень большой плюс :) спасибо как то я до этого не додумался.

Ксения Ашихмина, Брессон снимал свадьбы?

uuger, ну имеется в виду исключительно маркетинг как элемент серьезности фотографа, т.е. например ходит какой нить бомбило предлагает свои услуги, и например человек у которого своя студия - это солидней полюбому. Я не спорю не всегда так :) но как дополнительный аргумент в пользу фотографа почему нет.

Gutchev, почему? я регестрировался в налоговой там есть фотоуслуги. или Вы про другое? по моему даже учат у нас с дипломами фотографов.
Re[Gutchev]:
Цитата:

от:Gutchev
Живем мы с вами на поле чудес в стране дураков, и продолжаться это будет еще очень и очень долго. Хотите образование и сертификацию - поезжайте в Европу или Америку, а тут при всем желании и хотении ничего Вы не получите. Эту проблему пытаются у нас решить уже не один год и не маленькие люди, скажу я Вам, но пока это в Правительстве никому не нужно, как впрочем и все остальное... Без хорошего пинка ничего не делается...

Подробнее

Пока такие как вы так рассуждают, это будет продолжаться...

Евреи рассуждают иначе, весь мир у их ног (так их с детства воспитывают), они в это искренне верят, и, соответственно, так и получается: они во всём мире либо политики, либо банкиры. Подумайте на досуге, почему вам не хватает веры в себя...

http://www.radosvet.ru/forum/viewtopic.php?t=6

Re[Радосвет]:
Не знаю, кому тут веры в себя тут не хватает, я лично себя неплохо чувствую. Критика своей страны не означает нелюбовь к своей стране. Гоняться всю жизнь за золотым тельцом...Мне моих денег хватает, получится больше заработать-хорошо, не получится, бог с ними. Не ради них живем. А все разглагольствования про евреев и иже с ними мне не интересны. А вот то что бардак у нас во всем, в том числе и в области фотографии, это факт. И то что профессия "фотограф" у нас не прописана нигде, тоже факт. А то что в налоговой нас регистрируют, тоже факт, но регистрируют"фотоуслуги", а не фотографов. Деятельность по оказанию фотоуслуг - очень широкое понятие, к тому же не лицензируемое и не требующее предоставления каких либо документов об образовании и профессиональной квалификации. Нравится Вам такое положение дел? Мне нет. Вот потому у нас и такая нынче фотография, потому как ни нормального образования, ни нормальной работы, ни уважения к профессии и профессионалам. Конечно, со временем, порядок тут будет наведен, но живем то мы сейчас, и работаем сейчас. Мне уже сороковник, и ждать , когда добрые дяди там наверху порядок этот начнут наводить мне уже как то.... Ну и плявать на них. Я занимаюсь СВОИМ делом, образование в МГУКИ хоть какое то есть, деньги зарабатываются и славно. И вообще, флуд все это, пустая трепотня, проблемы сами себе создаем, не стоят они того, ПО СРАВНЕНИЮ С МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ.... Ржачка просто...
Re[RudinAndrew]:
Интересно насчет диплома. Специальностям присваивается свой идентификационный, или как он там называется, номер по реестру. Если стоит такой номерок, посмотреть бы, что там в реале за этим номером числится. Проверить недолго. А если негосударственный диплом, то писать можно что угодно, это не юридический документ...
Re[bc----]:
уважаемые чкфр,
вот я профессиональный фотограф

только не надо доставать помидоры посетив мою галерею

я зарабатываю фото на жизнь, и даже работаю официально в должности фотографа и с трудовой книжкой ( в журнале одном ).

а клиенты к-е мурыжат мозги вопросами "а сколько у вас мегапикселей", занимаются этим долго и настойчивао - просто посылаются искать другого )

вполне хватает портфолио (в бумаге ношу с собой), галереии на сайте и отзывов )

а отзывы и портфолио это основное.

да и зачем что-то доказывать? пусть берут другого.
тут просто, или ты не можешь снять то, что просят (а это я понимаю, если ситуация такова. и отказываюсь)
или человек из тех кто будет всегда и ко всему докапываться. строя из себя профи.
:)
ФОТОРАБОТЫ

Тарифно-квалификационные характеристики

1. Окантовщик фотоотпечатков

2-й разряд

Характеристика работ. Окантовка фотоотпечатков под стекло. Подготовка фотоотпечатков, выполненных на бумаге, ткани, позитивной пленке и т.п., для окантовки под стекло; выравнивание, обрезка по периметру, проверка прямых углов. Резка стекла по размеру бланка и планшета, картона, бумаги, дермантина. Протирка стекла. Склейка планшета, бланка. Прикрепление фотоотпечатка к планшету, бланку. Приготовление клея.
Должен знать: технику окантовки фотоотпечатков под стекло; свойства применяемого сырья, материалов и клея для склеивания различных материалов; виды инструмента, применяемого в работе; правила построения кадра при обрезке и наклейке отпечатка.

2. Окантовщик фотоотпечатков

3-й разряд

Характеристика работ. Монтаж портретов под пленку. Соединение фотоотпечатков с маской и обрезка их по шаблону. Вырубка углов, формовка и обкатка граней. Установка вкладышей, склеивание смонтированного блока. Сушка, полирование наружной поверхности.
Должен знать: технику монтажа портретов под пленку; применяемые инструменты для монтажа портретов.

3. Оконтуровщик оригиналов

2-й разряд

Характеристика работ. Нанесение контура на оригинале с выделением одного лица из группы до шести лиц гуашевыми или акварельными красками. Очистка оригиналов от загрязнения. Подготовка гуашевых или акварельных красок в соответствии с тоном оригинала.
Должен знать: свойства гуашевых и акварельных красок, эмульсии и фотобумаги; основы цветопередачи негативного и позитивного фотоматериалов.

4. Оконтуровщик оригиналов

3-й разряд

Характеристика работ. Нанесение контура на оригинале с выделением одного лица из группы свыше шести лиц гуашевыми или акварельными красками. Нанесение необходимого тона для прорисовки костюма, платья, замена головного убора, прически и т.п.
Должен знать: принцип получения фотографического изображения; способы рисования акварельными и гуашевыми красками, тушью и карандашом; назначение применяемых фотоматериалов; цветопередачу негативных и позитивных материалов.

5. Оператор фотоавтоматов

4-й разряд

Характеристика работ. Фотосъемка на фотоавтоматах черно-белых снимков. Подготовка обслуживаемых фотоавтоматов к работе. Установка света, составление раствора. Изготовление пробных снимков. Регулирование режимов обработки. Профилактический осмотр механизмов и оптики фотоавтоматов.
Должен знать: рецептуру обрабатывающих растворов и правила их испытания; технологию обработки реверсивных фотобумаг; правила и способы установки света; определение экспозиции; правила профилактического осмотра и регулирования режимов обработки.

6. Оператор фотоавтоматов

5-й разряд

Характеристика работ. Фотосъемка на фотоавтоматах цветных снимков. Подготовка обслуживаемых фотоавтоматов к работе. Установка света. Регулирование режимов обработки. Изготовление пробных снимков. Составление растворов. Регулировка работы механизмов фотоавтоматов.
Должен знать: рецептуру обрабатывающих растворов и правила их испытания и регулирования режимов; технологию обработки используемых цветных фотоматериалов; правила и способы установки света; определение экспозиции; правила профилактического ухода и регулирования механизмов фотоавтоматов.

7. Оформитель табло виньеток и альбомов

3-й разряд

Характеристика работ. Оформление табло виньеток. Заготовка планшетов табло. Подбор, обрезка фотоснимков по трафарету. Размещение фотоснимков, надписей и оформление по площади табло. Монтаж табло. Наклейка элементов монтажа. Производство простых шрифтовых и графических работ.
Должен знать: способы рисования карандашом; свойство применяемых акварельных и гуашевых красок, туши, клея; технологию склейки бумаги и картона; виды инструментов, применяемых в работе; правила кадрирования портретных снимков; основы композиции.

8. Оформитель табло виньеток и альбомов

4-й разряд

Характеристика работ. Оформление табло для альбомов. Заготовка планшетов для табло альбомов. Подбор и распределение материалов для оформления альбомов. Изготовление фотомонтажей. Наклейка элементов монтажа. Производство сложных шрифтовых и графических работ.
Должен знать: способы рисования акварельными красками; свойства и назначения материалов, применяемых при оформлении табло; рецептуру и физико-химические свойства применяемых красок; способы получения художественного изображения; пространство, линейную перспективу, тон, свет, объем и форму.

9. Ретушер

3-й разряд

Характеристика работ. Выполнение технической ретуши черно-белых негативов и позитивов на пленке и фотобумаге документальных и художественных снимков. Заделка точек, царапин и других технических дефектов, допущенных при съемке и лабораторной обработке с помощью туши, красок и карандашей.
Должен знать: технику выполнения технической ретуши черно-белых негативов и позитивов; основы получения фотографического изображения; технические требования, предъявляемые к качеству негатива и позитива; виды и свойства негативных и позитивных фотоматериалов; свойства лака и их рецептуру; строение черно-белых фотоматериалов.

10. Ретушер

4-й разряд

Характеристика работ. Выполнение художественной ретуши черно-белых негативов и позитивов. Прорисовка черт лица, фона и деталей одежды, усиление и ослабление фона и деталей одежды. Ретушь негативов с резкими градационными переходами тона при изготовлении репродукций. Фиксирование портретов. Позитивная ретушь отпечатков размером до 13 х 18 см.
Должен знать: технику выполнения художественной ретуши черно-белых негативов и позитивов; основные элементы композиции; анатомию и пластику лица; способы усиления и ослабления фона, фиксирования портретов; изготовление отпечатков проекционным способом с малоформатных и среднеформатных неретушированных негативов; химико-фотографическую обработку черно-белых фотоматериалов.

11. Ретушер

5-й разряд

Характеристика работ. Выполнение художественной ретуши цветных негативов и позитивов. Кармирование негативов. Нанесение мазков эскизов, имеющих композиционное значение, требующих особо тщательной проработки деталей. Ретушь негативов и позитивов групповых виньеток с маломасштабными изображениями лица, с выравниванием тона отдельных элементов изображения. Ретушь негативов с мягкими градационными переходами тона при изготовлении репродукции. Ретушь портретов с прорисовкой и удаление отдельных черт и деталей портрета изменения одежды, головного убора, прически и др. Выполнение подретушных оригиналов. Позитивная ретушь фотоотпечатков свыше 13 х 18 см. Ретушь портрета цветной пастелью с масляными красками.
Должен знать: основные элементы цветоведения; способы нанесения эскизов и мазков; способы ретуши цветных негативов и позитивов пастелью и цветными масляными красками; строение цветных фотоматериалов.

12. Ретушер

6-й разряд

Характеристика работ. Выполнение ретуши портретов, изготовленных с поврежденных оригиналов с утраченными изображениями частей лица черно-белых и цветных негативов и позитивов. Изготовление групповых портретов с использованием нескольких оригиналов разного масштаба с разной тональностью.
Должен знать: технику ретуши портретов с утраченными изображениями частей лица; технологию фотосъемки; технологию обработки цветных фотоматериалов; методы определения качества фотографических изображений с использованием контрольно-измерительной аппаратуры.

13. Фотолаборант

2-й разряд

Характеристика работ. Выполнение черно-белой технической фотопечати различными способами на налаженных аппаратах различных шкал, надписей и других изображений на стекле, металле, бумаге. Подготовка промывочных устройств к работе. Проверка полноты промывки. Фотообработка рентгенопленки. Составление по готовым рецептам растворов для обработки черно-белого негатива и позитива. Промывка и нанесение эмульсионного слоя на поверхность обрабатываемых пластин. Соблюдение установленных режимов работы ванн проявления, фиксирования и окраски. Определение по внешнему виду качества печатания. Обработка отпечатков с дефектами фотобумаги или печати. Приготовление растворов для обработки рентгенопленки. Подготовка и зарядка кассет для рентгенографирования. Сушка, накатка, обрезка, сатинирование и наклейка отпечатков. Резка рулонов фотобумаги на полуавтомате и вручную.
Должен знать: технологию промывки отпечатков; оборудование для промывки, сушки и сатинирования фотоотпечатков; основы фотохимии; ассортимент и характеристики фотобумаги; виды и назначение проекционной аппаратуры и контактных станков, правила пользования ими; назначение, устройство и правила обращения с оптическими приборами; режим выдержки, проявления и фиксирования фотоотпечатков; условия хранения и правила обращения с фотоматериалами и рентгенопленкой; способы зарядки кассет; правила работы с фотохимикатами; строение черно-белых фотоматериалов.

14. Фотолаборант

3-й разряд

Характеристика работ. Выполнение черно-белой технической фотопечати различными способами на стационарных установках снимков для документов, схем и рисунков. Установление режимов печати, проявления и окрашивания эмульсионного слоя красками. Составление различных цветов нитрокрасок и других красителей. Проекционная печать с негатива нескольких фотоотпечатков по установленному эталону. Определение времени проявления и фиксирования рентгенопленки в зависимости от ее плотности. Определение плотности почернения негатива с помощью микрофотометра. Составление растворов для обработки черно-белых негативов и позитивов. Глянцевание фотоотпечатков.
Должен знать: технологию обработки черно-белых фотоматериалов; устройство и назначение фотоаппаратов для печатания и проявления фотохимическим процессом образцов, репродукций, схем, рисунков, указателей на бумаге, стекле и металле; назначение применяемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; фотографирование и определение разрешающей способности, основы цветной фотографии; сорта, свойства фотопластинок и рентгенопленки; действия света, рентгеновского и гамма-излучения на рентгеновскую пленку; назначение и свойства усиливающих вольфрамных экранов; экранов из фольги тяжелых металлов; причины появления пороков на негативах из-за недоброкачественности экранов и фольги; определение плотности почернения снимка; способы устранения дефектов негатива; факторы, влияющие на качество снимков; процесс окрашивания специальными красителями; фотооптику, рецептуру проявляющих и фиксирующих растворов и их свойства; устройство фотоаппаратов, экспонометров, глянцевальных машин и правила пользования ими.

15. Фотолаборант

4-й разряд

Характеристика работ. Выполнение черно-белых художественной и цветной технической фотопечати различными способами. Составление по рецептам обрабатывающих растворов. Тонирование, окраска, усиление и ослабление черно-белых негативов и позитивов. Техническая ретушь черно-белых негативов и позитивов. Проявление цветных негативов и диапозитивов. Изготовление сверхувеличений (фотофонов) на специальном оборудовании. Регулировка проекционной аппаратуры и контактных станков. Изготовление черно-белого контратипа с негатива.
Должен знать: технологию обработки цветного негатива и диапозитива; рецептуру приготовления различных растворов для тонирования, ослабления, светочувствительных эмульсий и растворов для травления черно-белой фотографии; свойства химреактивов для обработки негативного и позитивного фотоматериалов.

16. Фотолаборант

5-й разряд

Характеристика работ. Выполнение цветной художественной фотопечати различными способами. Проявление цветных негативных и позитивных фотоматериалов. Исправление дефектов обработки цветного негатива при проекционной печати. Изготовление цветного контратипа с негатива. Печать с цветного репродукционного негатива. Выполнение копировальных работ. Масштабная печать, двойная печать, соединение и впечатывание других сюжетов, сверхувеличение. Цветокоррекция при фотопечати. Составление растворов для обработки цветных негативных и позитивных фотоматериалов. Составление по рецептам обрабатывающих растворов. Усиление и ослабление цветного негатива и позитива.
Должен знать: технологию обработки цветных негативных и позитивных фотоматериалов; рецептуру и приготовление различных обрабатывающих растворов для ослабления и травления цветных фотоотпечатков; устройство оборудования для обработки цветных негативных и позитивных фотоматериалов; способы цветокоррекции с помощью корректирующих, мозаичных фильтров и объективов; способы исправления цветных негативов; контрольно-измерительную аппаратуру для определения характеристик цветных фотоматериалов.

17. Фотограф

3-й разряд

Характеристика работ. Фотосъемка на документы в павильоне. Репродукция со штриховых плоских оригиналов. Зарядка кассет и фотоаппаратов различных систем негативыми материалами. Проявление, фиксирование, промывка и сушка черно-белых негативных фотоматериалов. Составление проявляющих и фиксирующих растворов. Ретушь и фотопечать снимков для документов. Разбор негативов по заказам.
Должен знать: технику фотосъемки на документы и основные схемы освещения; рецептуру проявляющих и фиксирующих растворов, применяемых для обработки черно-белых негативных фотоматериалов; оборудование, используемое при съемке; строение черно-белых фотоматериалов.

18. Фотограф

4-й разряд

Характеристика работ. Фотосъемка одиночных портретов, небольших групп, детей в павильоне и вне павильона на постоянной съемочной площадке на черно-белых фотоматериалах. Технологическая съемка неподвижных объектов в выездных условиях. Фотосъемка плоских и объемных оригиналов в черно-белом изображении. Макросъемка в стационарных условиях. Негативная ретушь и фотопечать. Пароверка аппаратуры и оптики.
Должен знать: технику фотосъемки портретов; основы композиции; правила организации освещения; характеристику применяемых фотокамер, их оптику, специальные репродукционные приставки, удлинительные кольца и насадочные линзы; характеристику применяемых светочувствительных фотоматериалов; анатомию лица; основные размеры павильона, рациональное использование его площадки; технологию обработки черно-белых негативных и позитивных фотоматериалов, технику негативной ретуши, работу с контрольно-измерительной аппаратурой для определения характеристик черно-белых фотоматериалов; оборудование для механизированной и автоматизированной обработки черно-белых фотоматериалов; строение цветных фотоматериалов.

19. Фотограф

5-й разряд

Характеристика работ. Художественная фотосъемка одиночных и групповых портретов на цветных фотоматериалах в павильоне и вне павильона. Фотосъемка архитектуры, интерьеров, движущихся объектов, производственных процессов. Микросъемка. Фотосъемка многоцветных плоских и объемных оригиналов в стационарных и выездных условиях в цветном изображении. Отбраковка фотоснимков и негативов.
Должен знать: технику художественной фотосъемки; виды художественной фотографии; спектральную характеристику применяемых светофильтров; применение разного рода насадок и диффузоров для смягчения рисунка изображения; технические требования, предъявляемые к качеству негатива и фотоотпечатков; все виды негативной и позитивной ретуши черно-белых фотоматериалов и фотопечать; технологию обработки цветных фотоматериалов; оборудование для механизированной и автоматизированной обработки цветных фотоматериалов.

20. Фотограф

6-й разряд

Характеристика работ. Панорамная, стереоскопическая и растровая фотосъемка. Выбор варианта освещения в зависимости от индивидуальных особенностей лица и состава группы.
Должен знать: элементы цветоведения; правила использования цвета в художественной портретной фотографии; оптические средства для устранения недостатков при съемке; работу с контрольно-измеритеьной аппаратурой для определения характеристик цветных фотоматериалов; выполнение цветной фотопечати и ретуши.
Re[Sergei Novozhilov]:
Вот уже поинтересней становится.:)
А кто кстати знает,что такое:
1.Растровая съёмка.
2.Правила использования цвета в портретной фотографии.
Re[DuAlt]:
Ха, нарыл-таки. Профессия "фотограф" отнесена к рабочим специальностям, код 19460 0 3-6 69 5148. Расшифруем: 1-профессия
9460-серийно - порядковый номер
0- контрольное число
3-6 - разряды
69- код выпуска ЕТКС, это газ.хоз-ва, водопр.-канализ. хоз-ва, зеленое хоз-во, фотоработы
5148-БАЗОВАЯ ГРУППА 5148. РАБОТНИКИ ФОТОСТУДИЙ

Работники фотостудий выполняют работы по фотосъемке заказчиков на документы или портреты, обработку фотоматериалов.

Обязанности, выполняемые работниками данной базовой группы, включают:
- проведение фотосъемки клиентов на документы или портреты на черно-белых и цветных фотоматериалах;
- проявление, фиксирование, промывку и сушку негативных фотоматериалов;
- ретушь и фотопечать снимков;
- составление проявляющих и фиксирующих растворов;
- выполнение других родственных по содержанию работ.

Примеры профессий, отнесенных к данной группе:
Фотограф
Фотолаборант.
Так что сантехник и фотограф - это что то родственное, это где то рядом....
А я все думаю, что й то в МГУКИ нам мозги парят, это ж не для высшего образования классификация, а по высшему образованию есть только профессия "Фотокорреспондент" код 27348 4 2 2450, но это уже другая история... Вот так мальчики и девочки, не ходите в ВУЗы на хвотографов учица
Re[Gutchev]:
Однако почитаешь и быстро лишишься иллюзий по поводу собственной исключительности.Так себе,ПТУшник - троечник.
ЗЫ интересно было б какие нибудь зарубежные стандарты нарыть.
Re[Gutchev]:
Цитата:

от:Gutchev
Не знаю, кому тут веры в себя тут не хватает, я лично себя неплохо чувствую. Критика своей страны не означает нелюбовь к своей стране. Гоняться всю жизнь за золотым тельцом...Мне моих денег хватает, получится больше заработать-хорошо, не получится, бог с ними. Не ради них живем. А все разглагольствования про евреев и иже с ними мне не интересны. А вот то что бардак у нас во всем, в том числе и в области фотографии, это факт. И то что профессия "фотограф" у нас не прописана нигде, тоже факт. А то что в налоговой нас регистрируют, тоже факт, но регистрируют"фотоуслуги", а не фотографов. Деятельность по оказанию фотоуслуг - очень широкое понятие, к тому же не лицензируемое и не требующее предоставления каких либо документов об образовании и профессиональной квалификации. Нравится Вам такое положение дел? Мне нет. Вот потому у нас и такая нынче фотография, потому как ни нормального образования, ни нормальной работы, ни уважения к профессии и профессионалам. Конечно, со временем, порядок тут будет наведен, но живем то мы сейчас, и работаем сейчас. Мне уже сороковник, и ждать , когда добрые дяди там наверху порядок этот начнут наводить мне уже как то.... Ну и плявать на них. Я занимаюсь СВОИМ делом, образование в МГУКИ хоть какое то есть, деньги зарабатываются и славно. И вообще, флуд все это, пустая трепотня, проблемы сами себе создаем, не стоят они того, ПО СРАВНЕНИЮ С МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ.... Ржачка просто...

Подробнее

раз уш пошла такая пьянка. определите для себя, если не для нас (в форуме например описывать не хотите) чего Вам не хватает? заказы уходят к другим? заказов мало? или заказчики предъявляют какие то непомерные требования не соответствующие стандартам? что???
заказы уходят к другим - более дешевым мастерам. хм, определите тогда почему там дешевле, предоставьте (покажите) клиенту свои работы, лучшее качество, там больший спект услуг, я не знаю там чего нибудь ещё можно придумать. Нет, клиент все равно идет к более дешевому фотографу, если уш совсем не в моготу, проанализируйте что он делает за свои деньги и что Вы за свои, может у Вас действительно запросы завышены, помните о правиле игры на рынке, предложение без спроса все равно останется только предложением...
заказов мало - ну возможно запросы у клиентов не так высоки, хватит того что купить мыльницу за 5т.р. и фотать самим, сейчас так повсеместно, но те кто видит разницу между фотографиями снятыми на мыльницу и теми что сняты фотографом заказывают именно фотографа и в будущем. ну и так далее.
Ладно сравнили фотографа со слесарем. Да вроде такая же услуга. Почему бы не сравнить скажем с магазином одежды. есть рынок, где дешевая одежда ширпотреб так называемый, есть бутики где продается очень дорогая но хорошая одежда, есть покупатели и у тех магазинов и у других, иначе не было бы или тех или других и т.д. аналогий можно сколько угодно проводить. Главное где Вы сами себя позиционируете. Что даете клиенту. Я вот сейчас понял что мало заказов из за плохой маркетинговой политики, раскрываю секрет, если вдруг Вы его не знали до сих пор. Банально фотографа должны знать все!!! основой того что заказ ушол к другому это то что его знали а тебя нет, это при условии что например ты даешь качество лучше того другого. Вот. А клиентам например наши услуги не так часто нужны, как например еда. Это либо по настроению, либо ещё по каким то причинам. Это я даже не о свадебной а вообще фотографии профессиональной говорю. Так вот формула проста как три копейки - это известность. Надо донести до людей то чем Вы занимаетесь, то что Вы можете им дать, да это банально рынок.
Но в первую очередь самим в себе надо сначала разобраться, я многого раньше не понимал, сейчас благодаря этому форуму, и курсам по "Удвоению дохода", и ещё много кое чему ещё вроде просветление наступило. Надеюсь и Вас это постигнет :)) всем спасиба за внимание.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта