Благодарю, коллега. :) Чем конвертировали?
Как и обещал, выкладываю внутрикамерные джипеги. Без какой-либо обработки, полный размер.
Комната, ИСО 100: http://photos.streamphoto.ru/4/d/d/087bf376da7ec580d4a96dccb75fadd4.jpg
Комната, ИСО 400: http://photos.streamphoto.ru/f/2/b/ea2d573fd61997b032596458232b3b2f.jpg
Улица, ИСО 100: http://photos.streamphoto.ru/2/5/d/6e607758c521e28d06be9755bf92dd52.jpg
Улица, ИСО 400: http://photos.streamphoto.ru/e/6/1/0480958e8bc962c8f7319a603557916e.jpg
Теперь кропы 300х300 для сравнения (по 3 с фоты, по 6 на каждое сравнение). В верхнем ряду - внутрикамерные, в нижнем - конвертированные:
Комната, ИСО 400 - http://photos.streamphoto.ru/9/9/5/f02ab2655b6c3044c9dc5c8aa6a79599.jpg
Улица, ИСО 100 - http://photos.streamphoto.ru/e/3/9/070a8dc07f10a5ddd2d8f30f33e3c93e.jpg
Воля ваша, камарады, но лично я не вижу преимуществ компьютерной конвертации перед внутрикамерной. :? Во всяком случае, в данных примерах.
Другие мнения будут?
Переход с Canon G 5 на Fuji 9600
Всего 95 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[В.К]:
Re[sv_kov]:
Я вижу с ходу различие в тех двух фото. :!:
Во внутрекмерном варинте -
1) В обоих фото сильно завышен кантраст = нестественное фото.
2) В первом фото есть заметный пересвет на серебристом авто (возможно из за перекантраста
)
3) Сильный шарп, коий бут заметен при печати.
4) Подавление ХА на цветном уровне (небольшое правдо), что скажется на некоторых цветных участках фото имющих близкий цвет.
5) В фото в помещении заметное шумоподавление.
6) Заметны артифакты сжатия на некотрых участках фото (окна чёрного авто к примеру).
Всё это в целом даёт не такое естественное фото как из RAW-а.
ЗЫ. Желательно ещё RAW-ы только чтонибуть не во дворе.. :D Парк какойнибудь, или дома-улица, ну и портретное чёнить.. :)
Во внутрекмерном варинте -
1) В обоих фото сильно завышен кантраст = нестественное фото.
2) В первом фото есть заметный пересвет на серебристом авто (возможно из за перекантраста
3) Сильный шарп, коий бут заметен при печати.
4) Подавление ХА на цветном уровне (небольшое правдо), что скажется на некоторых цветных участках фото имющих близкий цвет.
5) В фото в помещении заметное шумоподавление.
6) Заметны артифакты сжатия на некотрых участках фото (окна чёрного авто к примеру).
Всё это в целом даёт не такое естественное фото как из RAW-а.
ЗЫ. Желательно ещё RAW-ы только чтонибуть не во дворе.. :D Парк какойнибудь, или дома-улица, ну и портретное чёнить.. :)
Re[sv_kov]:
на кадре сконверченном ВК нет "фуджмозаики", снимок более мягкий,- влёгкую можно подшарпить для печати "чутокъ"(с).
цвет потеплее, более "уютный"
сам имею 6500ый, снимаю всегда в РАВ.- это гарантия сделать снимок под "себя", не полагаясь на камерный числогрыз. С джепег - проблематично.
Конкрепно по теме- джепегъ от ВК, лучше камерного.
-Но у меня есть своя версия( зто как раз неоспоримый + РАВ)
цвет потеплее, более "уютный"
сам имею 6500ый, снимаю всегда в РАВ.- это гарантия сделать снимок под "себя", не полагаясь на камерный числогрыз. С джепег - проблематично.
Конкрепно по теме- джепегъ от ВК, лучше камерного.
-Но у меня есть своя версия( зто как раз неоспоримый + РАВ)
Re[В.К]:
Ещё сразу не обратил внимание, только щяз упорядочив фото в папке где лежат.
Кадр в комнате с камерным жепег скомпесирована дисторсия (что я элементарно поленился делать в ФШ).
alexa64 -
Кадр в комнате с камерным жепег скомпесирована дисторсия (что я элементарно поленился делать в ФШ).
alexa64 -
Re[alexa64]:
Понятно, камарады, спасибо. :) Возникшие разногласия по впечатлению готов отнести на свою дальнозоркость. Пора очки заказывать, наверное. 8)
Кстати, где-то я читал, что у людей с недавно возникшими проблемами со зрением вечно возникает ощущение недошарпленности фото. Только не помню, относилось это ко всем траблам или только к близорукости. :)
Кстати, где-то я читал, что у людей с недавно возникшими проблемами со зрением вечно возникает ощущение недошарпленности фото. Только не помню, относилось это ко всем траблам или только к близорукости. :)
Re[В.К]:
от: В.КА ведь точно! Неужели такое делается при камерной обработке?
Re[sv_kov]:
Ещё многое зависит от того на какм мониторе смотрте, ну и калибровка не последние дело.. :)
Для печати кстати сильно шарпить не стоит, качества это не добавит (если больше 15-25%) будет только заметна "искуственная резкость" что совсем не к чему.
Для печати кстати сильно шарпить не стоит, качества это не добавит (если больше 15-25%) будет только заметна "искуственная резкость" что совсем не к чему.
Re[sv_kov]:
а чем конвертил? если родным файнпикъсомъ, то да, он дисторсию и ХА слека правит автоматом. И кстати подчас шарпит не поделу.
Re[sv_kov]:
Это в ФШ делается в лёгкую, притом с нужными ВАм настройками.. :D
Только у меня на файл с Фуджа увы облом вышел, нехоче его "птэлс" сцобака открывать (обновится давно надо блин
).
Только у меня на файл с Фуджа увы облом вышел, нехоче его "птэлс" сцобака открывать (обновится давно надо блин
Re[В.К]:
Не, коллега: что дисторсию можно в ФШ (и не только в нем) поправить, это я в курсе :) . Вы же имели в виду, что она исправлена в камерном жпеге - тойсь, автоматицки самим аппаратом. Я-то свои Жпеги никак не обрабатывал после съемки.
Re[sv_kov]:
Гм, там много чё исправляется.. ;) Что в лутшию сторону а что не очень.., на то он и камерный жепег. :)
Re[sv_kov]:
от:sv_kov
Воля ваша, камарады, но лично я не вижу преимуществ компьютерной конвертации перед внутрикамерной. :? Во всяком случае, в данных примерах.
Другие мнения будут?Подробнее
А вот мне нравится компьютерная (за исключением JPG артефактов на словах и стрелках.
Нижняя фотка авто и зелени выглядит реально чрезмерно мыльной.
Re[В.К]:
от: В.КБлин! Ну вот клянусь своей годовой зарплатой: не делал ни-че-го! Кой резон мне самого себя обманывать? Смысел-то самого действа состоял не в том, чтобы я кого-то любой ценой убедил в преимуществах Жпега. Я для себя хотел при помощи товарищей, знающих толк в конвертации, составить представление, насколько РАВ лучше.
Гм, там много чё исправляется.. ;)
А по Экзифу ведь можно глянуть, обрабатывался файл в каком-то редакторе или нет?
Re[sv_kov]:
Дык я про внутрикамерный жепег ё-моё..
Эксиф жепега из RAW естесно с инфоой в чём обрабатывалось и настройки. :)
Во внутрикамерном жепеге в эксиф пишется экспопараметры, ББ, ISO, цветное пространство (обычно sRGB), и настройки в камере по шарпу/кантрасту/яркость, и + параметры экспокарекцмии.
Но ВСЯ обработка НЕ ФИКСИРУЕТСЯ. То-е кроме скажем применёного шарпа в настройках камеры, кадр ещё обезательно пошарпит софт без вашего ведома и без возможности контроля (как собственно и шумодав и др. софтобработка).
Так-что вы не причём. :D
Эксиф жепега из RAW естесно с инфоой в чём обрабатывалось и настройки. :)
Во внутрикамерном жепеге в эксиф пишется экспопараметры, ББ, ISO, цветное пространство (обычно sRGB), и настройки в камере по шарпу/кантрасту/яркость, и + параметры экспокарекцмии.
Но ВСЯ обработка НЕ ФИКСИРУЕТСЯ. То-е кроме скажем применёного шарпа в настройках камеры, кадр ещё обезательно пошарпит софт без вашего ведома и без возможности контроля (как собственно и шумодав и др. софтобработка).
Так-что вы не причём. :D
Re[В.К]:
от: В.КДык а я про что, ёлы-палы? :)
Дык я про внутрикамерный жепег ё-моё..
Уф, что-то мы с Вами никак друг друга не поймем. Давайте еще раз.
Чуть выше Вы писали:
от:В.КТойсь, у внитрикамерного Джипега бочка выражена меньше, чем у сковертированного Вами из РАФа. Я проверил - действительно так.
Ещё сразу не обратил внимание, только щяз упорядочив фото в папке где лежат. Кадр в комнате с камерным жепег скомпесирована дисторсия (что я элементарно поленился делать в ФШ). ... Это в ФШ делается в лёгкую, притом с нужными ВАм настройкамиПодробнее
Спрашивается в задаче: если я не корректировал бочку в фоторедакторе (а я уже поклялся своей зарплатой, что не делал этого, потому как на фиг было нужно. Могу еще поклясться своим Фуджем :D ) и если Вы не увеличивали ее намеренно в ФШ (тоже, в общем, смешное предположение), то получается, что Фудж сам её уменьшил при внутрикамерной конвертации, так?
Еще раз, для верности :D .
Ни я, ни Вы бочку не правили, и тем не менее разница есть. Почему так получается?
Re[sv_kov]:
Ёлы палы, естесно это так !
Я вам сразу об этом упоменул в следуещем посте ниже комекнта разницы фото что камера софтом скомпенсировала "бочку".
Как грится хоть какя-то польза от камерного софта.
Re[В.К]:
О, ну вот пришли, наконец, к общему знаменателю. :D
Тогда следующий вопрос. Шарп, шумодав - это понятно. А вот такое внутрикамерное исправление дисторсии - оно на всех/многих фотиках есть? Что-то я нигде не встречал в статьях или на форумах. Хотя и сказать, что читал шибко уж много, не могу.
Тогда следующий вопрос. Шарп, шумодав - это понятно. А вот такое внутрикамерное исправление дисторсии - оно на всех/многих фотиках есть? Что-то я нигде не встречал в статьях или на форумах. Хотя и сказать, что читал шибко уж много, не могу.
Re[sv_kov]:
Ха ! А кто писать-то из производелей будет ?!
Если юзеры только заметят как мы с вами.. :D
Замечал что есть на некоторых сабжах какая-то "незакономернось" в геометрии,
возможно большество в жепеге правят. :) Притом это больше в последних моделях за 2006-7год когда производели начали соовсем уж софт агресивный для жепега во все модели подряд програмировать и во все "новинки" оприходывать.
Если юзеры только заметят как мы с вами.. :D
Замечал что есть на некоторых сабжах какая-то "незакономернось" в геометрии,
Re[sv_kov]:
от:sv_kov
Другие мнения будут?Подробнее
ИМХО многое портит шум. Есле его убрать и малость подшарпить, то совсем другое ощущение будет.
Плюс при сжатии можно поставить степень сжатия поменьше, чтобы не было заметно.
ЗЫ: а можно ли у фуджа сделать степень сжатия (намного) меньше?
Re[Алексей2000]:
Портит, точно. Но при удалении шума не съедятся ли те самые мелкие детали, в отсутствии которых упрекают камерный шумодав Фуджа?