Есть указанные девайсы, но имеется проблема их свместного проживания.
У Крокуса в комплекте идет 2 стакана, один на М42, другой более глубокий на м39. М39 резьба сккаким-то шагом не таким как на Веге. Даже ввернув его на несколько мм все равно не хвататет, не фокусируется - требуется переходник-стакан глубиной 39 мм.
Вопрос!
1.Где можно найти такой стакан?
2. Какие его параметры, т.е куда он должен вворачиваться? Т.е вместо штатных Крокусовских, или как переходной в один из этих?
Пробовал И61 на М42 ввернуть вместо штатного Микара,
все равно не могу сфокусироваться, - мех сжат до предела.С Микаром, все в порядке фокусировка нормальная. Я понимаю, что Микар 55 мм, а Вега и И61 -50 мм но как заставить жить всю эту хрень.
Заранее благодарен за помощь.
Тема закрыта
Крокус 4SL и Вега 11У совместное проживание
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Крокус 4SL и Вега 11У совместное проживание
Re[Дмитрий Ефимов]:
Мдя, боюсь ошибся форумом....
Re[Дмитрий Ефимов]:
Да не ошиблись, Дмитрий; чтобы ответить на Ваш вопрос пришлось распаковывать и "Krokus 4 Color SL" и "Дон-110", от которого объектив "Вега-11у".
Фотоувеличитель "Krokus 4 Color SL" для фотолюбителя вполне хороший, надо его только отладить нормально.
1) Родной польский объектив Mikar S 4,5/55 меняется на отечественный "Вега-11у" 2,8/50 с переходным металлическим чернёным кольцом кооператива "Вакуум" (был раньше такой) с внутренней резьбой М 39х1;
объектив Аmar S 4,5/105 можно заменить на объектив "Вега-5у" 4/105 от фотоувеличителя "Азов" (?) с меньшим "стаканом" (h=18мм).
Этот объектив будет получше и может даже один заменить оба штатных польских.
2) На переходники на бОльшую по диаметру резьбу одевается обычное черное колечко-резиночка, оно позволит настолько завернуть переходник и зафиксировать его, чтобы видеть метки диафрагм объектива повернутых точно к глазам.
3) Использовать матовую лампу фирмы Philips 75-150 вт.
4) На колбу лампы одеть отражатель из мятой алюминиевой фольги d=150мм и отрегулировать равномерность освещения поля изображения.
5) Проверить линзы конденсора на наличие свилей и пузырей; особенно внимательно осмотреть прижимные стекла негативной рамки.
6) Без алюминиевого отражателя и матовой лампы с другой специальной лампой с малым телом накаливания и при пониженном напряжении в 24 вольта можно печатать "точкой".
P.S. Теперь мой вопрос: где продаются такие ковбойские шляпы как на Вас? :))
Фотоувеличитель "Krokus 4 Color SL" для фотолюбителя вполне хороший, надо его только отладить нормально.
1) Родной польский объектив Mikar S 4,5/55 меняется на отечественный "Вега-11у" 2,8/50 с переходным металлическим чернёным кольцом кооператива "Вакуум" (был раньше такой) с внутренней резьбой М 39х1;
объектив Аmar S 4,5/105 можно заменить на объектив "Вега-5у" 4/105 от фотоувеличителя "Азов" (?) с меньшим "стаканом" (h=18мм).
Этот объектив будет получше и может даже один заменить оба штатных польских.
2) На переходники на бОльшую по диаметру резьбу одевается обычное черное колечко-резиночка, оно позволит настолько завернуть переходник и зафиксировать его, чтобы видеть метки диафрагм объектива повернутых точно к глазам.
3) Использовать матовую лампу фирмы Philips 75-150 вт.
4) На колбу лампы одеть отражатель из мятой алюминиевой фольги d=150мм и отрегулировать равномерность освещения поля изображения.
5) Проверить линзы конденсора на наличие свилей и пузырей; особенно внимательно осмотреть прижимные стекла негативной рамки.
6) Без алюминиевого отражателя и матовой лампы с другой специальной лампой с малым телом накаливания и при пониженном напряжении в 24 вольта можно печатать "точкой".
Re[Technician]:
все вышесказанное разумно, но что вы имеете против галогенок других вольтажей кроме 24в :) я поставил лампу космос 50вт/220в - никаких проблем с трансформаторами и тп. на глаз весьма равномерное освещение получается, а с микрорастром вообще красота.
про крокусы еще говорят, что грешат непараллельностью столика - это юстируется закрашенным винтиком. в моем случае предыдущий владелец похоже довел все
про крокусы еще говорят, что грешат непараллельностью столика - это юстируется закрашенным винтиком. в моем случае предыдущий владелец похоже довел все
Re[Technician]:
от: Technician
http://www.stetsonhat.com/raw/locator.asp
Re[Technician]:
Спасибо за обстоятельный ответ.
Имею 2 объектива Вега 11 У и И61/ЛД.
В штатный стакан М42 вворачивается И61, но не хватает буквально 3-4 мм для фокусировки-мех больше не сжимается.
Второй стакан, более глубокий, но на М39 (шаг не такой как на объективе Вега.) также не хватает 3-4 мм.
У Веги рабочий отрезок (расстояние) 23 мм, поэтому его и не хватает.
С лампой все понял, так и сделаю.
Под точку буду дорабатывать после окончательного освоения процесса.
Спасибо, еще раз!!!
Дмитрий.
PS Шляпа кожапная, куплена в Албене, Болгария, в прошлом году.
Имею 2 объектива Вега 11 У и И61/ЛД.
В штатный стакан М42 вворачивается И61, но не хватает буквально 3-4 мм для фокусировки-мех больше не сжимается.
Второй стакан, более глубокий, но на М39 (шаг не такой как на объективе Вега.) также не хватает 3-4 мм.
У Веги рабочий отрезок (расстояние) 23 мм, поэтому его и не хватает.
С лампой все понял, так и сделаю.
Под точку буду дорабатывать после окончательного освоения процесса.
Спасибо, еще раз!!!
Дмитрий.
PS Шляпа кожапная, куплена в Албене, Болгария, в прошлом году.
Re[Дмитрий Ефимов]:
Спасибо, еще раз!!!
Дмитрий.
PS Шляпа кожапная, куплена в Албене, Болгария, в прошлом году.[/quote]
Отлично! Еду в Болгарию, в Албену! :D
Дмитрий.
PS Шляпа кожапная, куплена в Албене, Болгария, в прошлом году.[/quote]
Отлично! Еду в Болгарию, в Албену! :D
Re[Technician]:
Я и в этом году привез из Варны, такую же, но белую, для жены!!!
Стоит 45 левов, ок. 800 р!!!!!
Стоит 45 левов, ок. 800 р!!!!!
Re[Дмитрий Ефимов]:
от:Дмитрий Ефимов
Есть указанные девайсы, но имеется проблема их свместного проживания.
У Крокуса в комплекте идет 2 стакана, один на М42, другой более глубокий на м39. М39 резьба сккаким-то шагом не таким как на Веге. Даже ввернув его на несколько мм все равно не хвататет, не фокусируется - требуется переходник-стакан глубиной 39 мм.
Вопрос!
1.Где можно найти такой стакан?
2. Какие его параметры, т.е куда он должен вворачиваться? Т.е вместо штатных Крокусовских, или как переходной в один из этих?
Пробовал И61 на М42 ввернуть вместо штатного Микара,
все равно не могу сфокусироваться, - мех сжат до предела.С Микаром, все в порядке фокусировка нормальная. Я понимаю, что Микар 55 мм, а Вега и И61 -50 мм но как заставить жить всю эту хрень.
Заранее благодарен за помощь.Подробнее
Может у Вас в глубоком стакане резьба затёрта?У меня прекрасно уживается и обычная ВЕГА - 11У,и ВЕГА - 11У от увеличителя АЗОВ - это которая в удлинённом корпусе.
Re[Михаил Романовский]:
У моего отца есть такой же Крокус.
У него прекрасно работает И61 в штатном стакане.
Я сравнил сжатие меха, у меня когда он сжат до предела, расстояние до конца направляющих от суппорта порядка 10 мм и больше не сжимается. У отцовского он сжимается влегкую почти до 5 мм.
Может мех укоротить?
Я сравнил сжатие меха, у меня когда он сжат до предела, расстояние до конца направляющих от суппорта порядка 10 мм и больше не сжимается. У отцовского он сжимается влегкую почти до 5 мм.
Может мех укоротить?
Re[Дмитрий Ефимов]:
от:Дмитрий Ефимов
У моего отца есть такой же Крокус.
Может мех укоротить?Подробнее
У меня на одном КРОКУСЕ мех в сжатом состоянии равен 22мм,на другом 23мм.Проблем с установкой разных объективов (ВЕГА-11У,ВЕГА-5У,И-90У,И-23У,ЭЛЬ-НИККОР,РОДЕНШТОК) не возникало.У меня два родных стакана для КРОКУСА.Один на резьбу М42 и высотой 23мм,другой на резьбу М39 и высотой 39мм.
Re[Михаил Романовский]:
Победа!!!
Укоротил мех на 2 см.Тепрь он сжимается на ~19 мм. Оба объектива прекрасно фокусируются!
Всем спасибо!!!!!!!!
Укоротил мех на 2 см.Тепрь он сжимается на ~19 мм. Оба объектива прекрасно фокусируются!
Всем спасибо!!!!!!!!