от: RAE
Вы предлагаете задубить, в то время как предложенная выше питьевая сода раздубливает.
Формалин как правило используется с целочью - в данном случае сода - но не порознь.
Питьевая раздубливает(если вообще возможна такая терминалогия) так же как кальценированная, я бы сказал, кальценированная это делает лучше. Но формалинувую сшивку ни та ни другая точно не уберет. Я видел рецептуры для формалина и с щелочью и нет, нигде не говорилось что одна используется в большем числе случаев, чем другая.
если вы хотите моих обяснялок рецептур. То дубление используется для закрепления желатинового слоя и делания его боле твердым и мененее липким, а сода служит для избавления от загрязнений желатинового слоя, и предотварщения таких загрязнений со стороны пластин глянцевателя, после высыхания такие загрязнения могут служить причиной прилипания эмульсии к пластинам.