А нужен ли мне средний формат ?

Всего 45 сообщ. | Показаны 1 - 20
Люблю снимать природу. Снимаю на узкую пленку. Все говорят что тут средний формат однозначно рулит.
Но вот вопрос. Ну куплю я его. Получу ли я выигрыш, ведь печатать все-равно буду в цифровой лабе ? Оптической печати со среднего формата в Киеве не нашел.
Re[Truba]:
средний формат это:

1. Малая грип - больше объема, но и труднее "сделать все резко" (и передний, и задний план)
2. Большая детализация (но при печати меньше 20х30 разницы не увидите с 35мм)
3. В целом оптика на СФ качественнее, меньше проблем с мыльными краями и проч.

К тому же, СФ весь разный.
Есть Яшика двуглазая 6х6, есть Пентакс 645, есть пентакс 6х7, Мамия.. И все разное.

Попробуйте что-нибудь, без этого умозрительно не поймешь.
Re[Truba]:
Если будете печатать цыфрой, особенно цвет, а не только чб руками, то берите лучше цыфру какую-нибудь не самую любительскую на 10 МП. Тот же никон Д80 с приличным стеклом.

К среднему формату нужен хороший пленочный сканер или увеличитель, и куча знаний и навыков по сканированию/печати, иначе преимуществ не увидите.
Re[Truba]:
Цыфролаба - отстой. СФ надо или печатать ручками, или надобен дорогой хороший сканер. В крайнем случае сканить на Никоне в лабе, но тогда цена (включая время) процесса Вас приятно удивит. :)
Я снимаю Яшикой и печатаю вручную но только ч/б и только ради собственного удовольствия. Ручная печать - занятие долгое и гиморное.
Для цвета - берите хорошую цифру и не парьтесь.
Re[Fordovod]:

от:Fordovod
Цыфролаба - отстой. СФ надо или печатать ручками, или надобен дорогой хороший сканер. В крайнем случае сканить на Никоне в лабе, но тогда цена (включая время) процесса Вас приятно удивит. :)
Я снимаю Яшикой и печатаю вручную но только ч/б и только ради собственного удовольствия. Ручная печать - занятие долгое и гиморное.
Для цвета - берите хорошую цифру и не парьтесь.

Подробнее

Пленка мне пока дает больше чем цифра. Единственно, чего иногда не хватает, так это нельзя подкрасить выпавшее в белое небо.
Re[Truba]:
от: Truba
Пленка мне пока дает больше чем цифра. Единственно, чего иногда не хватает, так это нельзя подкрасить выпавшее в белое небо.

О!
А на цифре к Вашим услугам и панорамы, когда детализации нужно побольше, и ХДР, чтобы небо не проваливалось, и в целом работать с цветом на цифре проще. Только монитор хороший купить, ну и фотошоп выучить немного. Главное, что цифра - это будущее, а пленка, пусть и средний формат - прошлое. Как ни прискорбно мне, старому заядлому пленочнику СФ-исту.
Re[Мастер на всю голову]:

от:Мастер на всю голову
О!
А на цифре к Вашим услугам и панорамы, когда детализации нужно побольше, и ХДР, чтобы небо не проваливалось, и в целом работать с цветом на цифре проще. Только монитор хороший купить, ну и фотошоп выучить немного. Главное, что цифра - это будущее, а пленка, пусть и средний формат - прошлое. Как ни прискорбно мне, старому заядлому пленочнику СФ-исту.

Подробнее

Как я понимаю, Вы перешли на цифру. Так ?
Если это так, то скажите, Ваши фотографии стали лучше ?
Если не стали, то зачем переходили ?
Re[Truba]:
Как я понимаю, Вы перешли на цифру. Так ?
Если это так, то скажите, Ваши фотографии стали лучше ?
Если не стали, то зачем переходили ?

У меня есть и то и другое. и цифра, и узкий, и средний. Выбор в конкретной ситуации обусловлен задачей.

При переходе с одного на другое скачка качества не наблюдается. просто Вы можете печатать те же самые карточки несколько большим форматом. все.

Если Вам больше 50х60 не надо, Вам хватит и 10 МП при условии использования хорошей оптики, и если будете печатать цифрой.
Re[Truba]:

А почему бы не использовать градиентные филтры при съемке?
Re[_MMX_]:
от: _MMX_
А почему бы не использовать градиентные филтры при съемке?

А ну как колокольня в кадре? :D
от: Мастер на всю голову

Если Вам больше 50х60 не надо, Вам хватит и 10 МП при условии использования хорошей оптики, и если будете печатать цифрой.

При условии хорошей оптики я получу с узкой пленки гораздо больше, чем 10 МП.
Re[_MMX_]:
Вы абсолютно правы. просто еще не купил. хочу Кокин.
Re[Truba]:
При условии хорошей оптики я получу с узкой пленки гораздо больше, чем 10 МП.

Теоретически - да.

Но там не все так линейно. И сканер нужен хороший. Или ручная печать на хорошей оптике.
от: Мастер на всю голову
Теоретически - да.
Но там не все так линейно. И сканер нужен хороший. Или ручная печать на хорошей оптике.

Но, кстати, большее количество мегапикселей еще не гарантия того, что фоттко будет смотреться лучше. Вы же не мегапиксели печатаете, а изображение.

что-то не то сделал. :)
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Я тоже хотел себе средний формат но расхотел поскольку я любитель и снимаю для себя покупать дорогущий слайдсканер что то не хочется а сканирование сф в лабах вообще нереально дорогое.

Если будете печатать цыфрой, особенно цвет, а не только чб руками, то берите лучше цыфру какую-нибудь не самую любительскую на 10 МП. Тот же никон Д80 с приличным стеклом.

К среднему формату нужен хороший пленочный сканер или увеличитель, и куча знаний и навыков по сканированию/печати, иначе преимуществ не увидите.

Подробнее

Даже без знаний, опыта и пр. два кадра снятые с одной точки на цифру Д80 и Киев 66, с одинаковой экспозицией, линзами с одинаковым углом зрения, отпечатанные на одной и той же цифровой машине с одним и тем же размером будут принципиально разные. Угадайте который произведёт лучшее впечатление?

О!

Подробнее

Прошлое? А кино? Которое снимают не на медные деньги. Кина не будет? А конференции, презентации (в больших залах)......

Кстати, Вы пейзаж не пробовали снимать с СФ цифрозадницей? Ну хоть летом? Про зиму отдельная песня.

Re[Alexand]:

от:Alexand
Даже без знаний, опыта и пр. два кадра снятые с одной точки на цифру Д80 и Киев 66, с одинаковой экспозицией, линзами с одинаковым углом зрения, отпечатанные на одной и той же цифровой машине с одним и тем же размером будут принципиально разные. Угадайте который произведёт лучшее впечатление?

Подробнее

Вы как будто первый раз живете. :D

Во-первых, будет зависеть от сюжета. Во-вторых, какой материал будет в киеве? (кстати, киев 66 - это проектор, а не фотег :D). Если Слайд, то у слайда и цыфры существует принципиальная разница в концепции экспозамера. Если снимать на одной паре, условия будут не оптимальными для какой-либо технологии.
В-третьих, для печати на цифровой машине нужен файл. С цифры он, допустим, есть, а вот каким образом будем получать файл с пленки? Думаю, излишне говорить, что печатая цифрой мы заранее заставляем пленку играть "не на своем поле".
Цвет или ч/б будем печатать, от этого тоже зависит.

Нет, не все так однозначно...

К тому же, если разобраться, Вы предлагаете сравнить грузовик и спорткар, загрузив их одинаково и на одинаковой минимальной скорости. На цыфру никто не заставляет снимать на той же паре и тем же по углу объективом. Есть хитрости-возможности вроде панорам и т.п., позволяющие получить результат лучше, чем при обычной съемке.

Выбор техники определяется задачей.
Re[Alexand]:

от:Alexand
Прошлое? А кино? Которое снимают не на медные деньги. Кина не будет? А конференции, презентации (в больших залах)......

Кстати, Вы пейзаж не пробовали снимать с СФ цифрозадницей? Ну хоть летом? Про зиму отдельная песня.

Заходите, пообщаемся http://www.algor.ru/forum/index.php

Подробнее

Кино будет. Есть подобные вещи:

http://panavision.com/product_detail.php?maincat=1&cat=36&id=338&node=c0,c203,c204

Кино действительно не на медные деньги делается, поэтому могут себе позволить.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта