Друзья, в поисках среднеформатной камеры рассматриваю эти два варианта.
Во-первых обе относительно легкие
Во-вторых у обеих (насколько я понял) встроенный призменный видоискатель с ТТЛ-замером. С шахтой сейчас имею дело (польский Старт66), но не нравится она мне.
В-третьих можно обойтись без покупки задника. Мне он не нужен. Но вроде как у Пентакса все равно придется покупать какие-то приспособление либо под 120 либо под 220 - так?
В-четверых ( и это скорее всего главное) - цена. Они кажется самые дешевые 645 камеры идущие комплектом (камера+видоискатель призма+штатник) ? Поправьте если ошибаюсь.
Расскажите пожалуйста о плюсах и минусах обеих камер. Об особенностях сьемки?
К примеру у Мамии 645Е есть автоматика приоритета диафрагмы, а у Пентакса (не нашел их ТТХ) ? У кого светлее видоискатель? У Пентакса ручка встроена, а у Мамии надо докупать отдельно?
Заранее благодарен за помощь.
Mamiya 645E & Pentax 645: плюсы/минусы, особенности ?
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Mamiya 645E & Pentax 645: плюсы/минусы, особенности ?
Re[Sergey Nevzorov]:
от: Sergey Nevzorov
Друзья, в поисках среднеформатной камеры рассматриваю эти два варианта.
Во-первых обе относительно легкие.
Вес - понятие относительное.
Во-вторых у обеих (насколько я понял) встроенный призменный видоискатель с ТТЛ-замером. С шахтой сейчас имею дело (польский Старт66), но не нравится она мне. .
Обычный ТТЛ-экспозамер - у обеих моделей. Управление TTL-вспышкой - только у Пентакса.
В-третьих можно обойтись без покупки задника. Мне он не нужен. Но вроде как у Пентакса все равно придется покупать какие-то приспособление либо под 120 либо под 220 - так?.
К минимальному комплекту (вставка обычно в нём есть) покупать для работы ничего не нужно.
В-четверых ( и это скорее всего главное) - цена. Они кажется самые дешевые 645 камеры идущие комплектом (камера+видоискатель призма+штатник) ? Поправьте если ошибаюсь..
Не факт.
от:Sergey Nevzorov
Расскажите пожалуйста о плюсах и минусах обеих камер. Об особенностях сьемки?
К примеру у Мамии 645Е есть автоматика приоритета диафрагмы, а у Пентакса (не нашел их ТТХ) ? У кого светлее видоискатель? У Пентакса ручка встроена, а у Мамии надо докупать отдельно?
Заранее благодарен за помощь.Подробнее
У Пентакса тоже автоматики предостаточно.
Мамия штатной комплектации идёт с ручным взводом затвора, моторная ручка по желанию докупается отдельно. Видоискатель хорош у обеих моделей.
Re[Sergey Nevzorov]:
И 645E и Pentax работают со вставками - задники там несъемные.
по цене именно эта мамия значительно дешевле.
Мамия 645Е - упрощенная 645Super (или PRO - не помню точно)
Вместо призмы - встроенный зеркальный видоискатель, мотор присоединить нельзя, но можно поставить Rapid winding grip.
У пентакса призма так-же не съемная. Приоритет диафрагмы есть. Видоискатель... не приглядывался, но по мне примерно одинаково. Ну и мотор встроенный.
по цене именно эта мамия значительно дешевле.
Мамия 645Е - упрощенная 645Super (или PRO - не помню точно)
Вместо призмы - встроенный зеркальный видоискатель, мотор присоединить нельзя, но можно поставить Rapid winding grip.
У пентакса призма так-же не съемная. Приоритет диафрагмы есть. Видоискатель... не приглядывался, но по мне примерно одинаково. Ну и мотор встроенный.
Re[Колесников Алексей]:
Алексей, разъясните пожалуйста для чего нужен Rapid winding grip если знаете ?
Re[Sergey Nevzorov]:
Для фокусировки.
Re[Sergey Nevzorov]:
Алексей, разъясните пожалуйста для чего нужен Rapid winding grip если знаете ?
Это пристёгиваемая рукоятка с курковым взводом. Вещь полезная (не нужно батарей, как в моторном приводе), но не обязательная. А вот об отсутствии шахты можете пожалеть, но будет поздно.
Re[Capricorn]:
от:Capricorn
Это пристёгиваемая рукоятка с курковым взводом. Вещь полезная (не нужно батарей, как в моторном приводе), но не обязательная. А вот об отсутствии шахты можете пожалеть, но будет поздно.Подробнее
Можно поподробнее про отсутствие шахты? Может просто я пользовался в своем польском Старте 66 плохой шахтой и потому такое предвзятое неприятие?
Расскажите пожалуйста для чего она особенно удобна? И правильно ли я понимаю, что изображение в шахте светлее и больше по площади чем в призменном видоискателе?
Re[Sergey Nevzorov]:
И правильно ли я понимаю, что изображение в шахте светлее и больше по площади чем в призменном видоискателе?
да, плюс по ней можно визироваться двумя глазами, а многие считают, что только так вы получаете полное представление о композиции будущей картинки. ну и плюс можно наводиться под разными углами.
Re[peayq]:
Друзья, а есть ли какие-то особенности оптики этих систем ?
Если совсем грубо - то хотя бы по аналогии с 35мм: Никон - резко, Минольта - пластично...
Слышал, что у Мамии довольно резкая оптика, зато Пентакс, мол, меньше склонен к засветке благодря SMC.
Если совсем грубо - то хотя бы по аналогии с 35мм: Никон - резко, Минольта - пластично...
Слышал, что у Мамии довольно резкая оптика, зато Пентакс, мол, меньше склонен к засветке благодря SMC.
Re[Sergey Nevzorov]:
Можно поподробнее про отсутствие шахты? Может просто я пользовался в своем польском Старте 66 плохой шахтой и потому такое предвзятое неприятие?
Расскажите пожалуйста для чего она особенно удобна? И правильно ли я понимаю, что изображение в шахте светлее и больше по площади чем в призменном видоискателе?Подробнее
Вот здесь почитайте:
http://club.foto.ru/forum/20/281302
Re[Capricorn]:
спасибо большое :D
Re[Sergey Nevzorov]:
Друзья, а есть ли какие-то особенности оптики этих систем ?
Слышал, что у Мамии довольно резкая оптика, зато Пентакс, мол, меньше склонен к засветке благодря SMC.Подробнее
Я снимал только Мамией РБ, у неё стекла резкие, контрастные, но "сухие", рисунка как такового не имеют и провоцируют снимать на закрытых дырках. Насколько я понял из обсуждений в Сети, это вообще для "мамочек" характерная вещь. Для сравнения, те же наши стёкла под Киев (байонет) резкостью и контрастом не блещут, зато имеют характер и рисунок. Пентаксом не снимал, врать не буду, но в силу своих предпочтений (портреты) взял бы именно его со 150/3.5 или 200/4.
Re[Sergey Nevzorov]:
Лично мне показалось, что шахта на 6х45 - штука не сильно полезная и хороша как опция - матовое стекло все таки маловато. 6х6 уже другое дело, а 6х7 - совсем хорошо.
Re[Портретист]:
от:Портретист
Я снимал только Мамией РБ, у неё стекла резкие, контрастные, но "сухие", рисунка как такового не имеют и провоцируют снимать на закрытых дырках.Подробнее
Ну, это скорее Ваше субъективное мнение ;) Так, подиш, ни кто б и снимать на Mamiya RB67 не стал.
от: Портретист
Насколько я понял из обсуждений в Сети, это вообще для "мамочек" характерная вещь.
Похоже на развешивание ярлыков.
Уж простите, что вмешиваюсь.
зы:
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=915939&author_id=40786&sort=date&page=1&prev_photo_id=910625
150/3.5 KL
Может не так все плохо у RB67 с оптикой?
Re[Логос]:
Всё, договорились - у Мамии сухая оптика.