Пара вопросов по Mamiya 645 1000s

Всего 35 сообщ. | Показаны 21 - 35
Re[leto]:
Спасибо, батарейка уже нашлась в М-Видео (не понимаю, почему их нет в фотомагазинах).

А призму я видимо заменю целиком, так как если с пружинками я еще в состоянии справиться, то с нанесением зеркального покрытия -- нет.
Re[Евгений Морозов]:
от: Евгений Морозов
Спасибо, батарейка уже нашлась в М-Видео (не понимаю, почему их нет в фотомагазинах).

В фотомагазинах на них любят цены накручивать - они в фототехнике используются очень часто.

А призму я видимо заменю целиком, так как если с пружинками я еще в состоянии справиться, то с нанесением зеркального покрытия -- нет.

Там конструкция примитивная - ремонт не сложнее чем оправа для очков.
А покупать лучше сразу с ТТЛ-замером, но найти их отдельно очень не просто. Ну, или шахту.
Re[leto]:
На русском языке, где нибудь можно скачать инструкцию?? Спасибо за помощь!
Re[SpongeBob]:
от: SpongeBob
На русском языке, где нибудь можно скачать инструкцию?? Спасибо за помощь!

У Буткиса на сайте - англоязычные. Русских не встречал.
Re[Евгений Морозов]:
Получил из проявки пару пленок, но пока не печатал. На первый взгляд, все отлично, но промежуток между кадрами по-моему великоват. На глаз около сантиметра. Это нормально?

Еще интересно, как поступать, получая пленку в лабе. В Ярком Мире вручают метровую ленту пленки и делай с ней, что хочешь. Если начать ее сворачивать тут же, то во-первых неудобно, во-вторых нет перчаток, в-третьих, ее неудобно в таком виде складывать в сумку.
Re[Евгений Морозов]:
промежуток гуляет когда заправляете не очень точно (надпись start должна точно совпадать с метками на инсерте). должно быть где-то 7мм.
пленки должны быть в файлах или сливерах, кому как больше нравится. сворачивать голую пленку в рулон - лучший способ её потерять... не знаю как у вас, но в москве в нормальных проявильнях всегда предлагают запихать плёнку во что-нибудь.
Re[peayq]:

от:peayq
промежуток гуляет когда заправляете не очень точно (надпись start должна точно совпадать с метками на инсерте). должно быть где-то 7мм.
пленки должны быть в файлах или сливерах, кому как больше нравится. сворачивать голую пленку в рулон - лучший способ её потерять... не знаю как у вас, но в москве в нормальных проявильнях всегда предлагают запихать плёнку во что-нибудь.

Подробнее

Хммм... Значит надо искать другое место для проявки. Кто-нибудь знает?

Промежуток не гуляет, просто великоват по-моему. Если бы он был поменьше, то на пленку влез бы наверное еще один кадр. Впрочем, я с другими СФ камерами дела пока не имел, может быть это нормально на СФ?..

35-мм Minolta SRT делает такой узкий промежуток, что я с трудом разрезаю пленку дома ножницами.
Re[Евгений Морозов]:
Промежуток не гуляет, просто великоват по-моему. Если бы он был поменьше, то на пленку влез бы наверное еще один кадр.

ну я имел в виду гуляет не в пределах одной плёнки, а на разных разные промежутки... 8) в общем, проверяйте правильность зарядки инсерта.
Re[Евгений Морозов]:

от:Евгений Морозов
Промежуток не гуляет, просто великоват по-моему. Если бы он был поменьше, то на пленку влез бы наверное еще один кадр. Впрочем, я с другими СФ камерами дела пока не имел, может быть это нормально на СФ?..

35-мм Minolta SRT делает такой узкий промежуток, что я с трудом разрезаю пленку дома ножницами.

Подробнее

Да, на M645 большой промежуток между кадрами. Поначалу сам был удивлен. Сейчас считаю это большим удобством. Легко резать, легко из сливера вытягивать.
Re[Евгений Морозов]:
Получил из проявки пару пленок, но пока не печатал. На первый взгляд, все отлично, но промежуток между кадрами по-моему великоват. На глаз около сантиметра. Это нормально?

Нормально. Если 15 кадров влезают (с межкадровыми прмежутками порядка 7 +\- 1 мм) и с обеих сторон остаются достаточной величины пустые хвостики - камера в приличном состоянии. Жадничать и желать ещё один (16-й) кадр не стоит ( для этого придётся переделать 120 вставку в 220-ю и опытным путём найти новое положение заправочной метки на 120-м ролике) - проще перед нажатием на спусковую кнопку больше думать над каждым из 15-ти задуманных разработчиками кадров :)))

от:Евгений Морозов

Еще интересно, как поступать, получая пленку в лабе. В Ярком Мире вручают метровую ленту пленки и делай с ней, что хочешь. Если начать ее сворачивать тут же, то во-первых неудобно, во-вторых нет перчаток, в-третьих, ее неудобно в таком виде складывать в сумку.

Подробнее

Приносите с собой (или покупаете в том же минилабе, где проявляете) архивный файл для широкой плёнки, ножницами тут же нарезаете на нужные куски и упаковываете. Перчатки много места не занимают (достаточно отрезать от перчаток или сшить по "три пальца" на каждую руку).
Упаковывают в длинный сливер по традиции только проявленый в пролабе слайд. Негатив же всегда отдают "как есть".
Re[leto]:
Ясно, спасибо.

220-ю вставку я кстати купил. Но неясно где брать 220-ю пленку. Вроде бы завозили недавно в Питер, но я был в паре магазинов и не увидел.
Re[Евгений Морозов]:
Ясно, спасибо.

220-ю вставку я кстати купил. Но неясно где брать 220-ю пленку. Вроде бы завозили недавно в Питер, но я был в паре магазинов и не увидел.

220 вставка отлчается от 120 только наличием пластикового шпинёчка (который при установке вставки в тушку нажимает на металличаскую стойку-рычажок, переключающий количество кадров на счётчике). Шпинёчек этот крепится на двух маленьких винтиках (под которые резьба такжё предусмотрена штатно во всех вставках - 120 и 220) и при наличии прямых рук легко делается самостоятельно.
220 рольфильмы к нам не везут... В Штатах и Японии их, кстати, море-разливанное...
Re[leto]:

от:leto
220 вставка отлчается от 120 только наличием пластикового шпинёчка (который при установке вставки в тушку нажимает на металличаскую стойку-рычажок, переключающий количество кадров на счётчике). Шпинёчек этот крепится на двух маленьких винтиках (под которые резьба такжё предусмотрена штатно во всех вставках - 120 и 220) и при наличии прямых рук легко делается самостоятельно.
220 рольфильмы к нам не везут... В Штатах и Японии их, кстати, море-разливанное...

Подробнее

Я покупал объектив Mamiya Sekor 55mm и к нему в довесок взял у продавца эту вставку, потому что она обошлась мне в смешные деньги. Решил, что за такие копейки грех не взять на будущее...

Я бы купил пленку за рубежом сам или попросил привезти кого-нибудь, но если знакомый повезет самолетом, то ее просветят минимум 4 раза (на входе в аэропорт, на регистрации, и потом в обратном порядке), а если в багаж сдаст, то можно будет сразу выкинуть.

И почту проде бы тоже сильно просвечивают, не знаю насчет EMS, правда. Интересно было бы узнать чей-либо опыт.

Кстати, один раз летал в Калининград с кучей пленки, и, несмотря на слезные мольбы, не просветили только один раз из 4-х. В США по правилам можно потребовать ручной досмотр пленки, правда там в аэропортах такие же козлы работают, но если перед ними помахать правилами, может быть послушаются...
Re[Евгений Морозов]:
возите в ручной клади. большинство нормальных "просвечивалок" на ручной клади сейчас безопасны для плёнок, на многих даже так и написано...
Re[Евгений Морозов]:
И почту проде бы тоже сильно просвечивают, не знаю насчет EMS, правда. Интересно было бы узнать чей-либо опыт. ...

Снимайте на 120 (асортимент хорошей плёнки в Питере и прочих крупных городах пока ещё есть) и не заморачивайтесь на 220.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта