Купил эту камеру, внешнее состояние отличное, правда объектив с дефектом (начал расслаиваться какой-то внутренний склеенный элемент, еще не знаю как это скажется на качестве снимков).
Интересует, какая батарейка из современных подойдет к этой камере.
Также, нарвался на проблему с призмой: снять ее снял, а вот обратно она не одевается. Точнее одевается, но не держится. Похоже защелки на призме испортились от старости. Кто-нибудь ее разбирал, чинил? Может быть ее вообще выкинуть и фокусироваться глядя напрямую на экран?
Пара вопросов по Mamiya 645 1000s
Всего 35 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Пара вопросов по Mamiya 645 1000s
Re[Евгений Морозов]:
Про батарейки вроде нашел информацию, что подходят LR44, SR44 и 2CR1/3, но таких в Ярком Мире не оказалось. Буду искать, где их еще в Питере продают.
Re[Евгений Морозов]:
купи стандартные батарейки для часо - штуки 3 или 4 - как влезут, склей скотчем. Все у тебя будет хорошо.
Я давно свою продал - так бы посмотрел маркировку.
Я давно свою продал - так бы посмотрел маркировку.
Re[Mort]:
Спасибо, попробую.
А почему продал? Я еще не определился, оставить камеру себе или продать, но на первый взгляд она мне понравилась. До этого пользовался Киевом. Mamiya с ним не сравнить. Меньше, легче (по воспоминаниям, сейчас Киева нет под рукой), выглядит как нормальная камера, предподъем зеркала, мультикспозиция. В общем, симпатичная такая штукенция.
А почему продал? Я еще не определился, оставить камеру себе или продать, но на первый взгляд она мне понравилась. До этого пользовался Киевом. Mamiya с ним не сравнить. Меньше, легче (по воспоминаниям, сейчас Киева нет под рукой), выглядит как нормальная камера, предподъем зеркала, мультикспозиция. В общем, симпатичная такая штукенция.
Re[Евгений Морозов]:
от: Евгений Морозов
Про батарейки вроде нашел информацию, что подходят LR44, SR44 и 2CR1/3, но таких в Ярком Мире не оказалось. Буду искать, где их еще в Питере продают.
Батарейка в М645 - 4LR44, 4SR44. Не знаю, как в Питере, а в Москве они встречаются.
Батарейки хватает надолго. У меня уже больше 2-х лет живет при любительском использовании с замерной призмой!
На счет установки призмы: сначала ставится та часть, где видоискатель, потом призма сдвигается немного вперед (к объективу) и защелкивается со стороны объектива.
Кстати, скачайте инструкцию, если у Вас ее нет, с сайта www.mamiya.com.
Re[Mad Dog]:
Инструкцию я уже прочитал вдоль и поперек.
У меня призма не защелкивается -- похоже, что внутри какие-то пружинки оторвались или сгнили от старости. Попытался разобрать но не смог: снаружи есть два винтика, которые прикручены намертво, надо искать какой-нибудь растворитель, чтобы их выкрутить.
Или купить призму с замером, но уже не осталось денег. :)
У меня призма не защелкивается -- похоже, что внутри какие-то пружинки оторвались или сгнили от старости. Попытался разобрать но не смог: снаружи есть два винтика, которые прикручены намертво, надо искать какой-нибудь растворитель, чтобы их выкрутить.
Или купить призму с замером, но уже не осталось денег. :)
Re[Евгений Морозов]:
от:Евгений Морозов
Инструкцию я уже прочитал вдоль и поперек.
Или купить призму с замером, но уже не осталось денег. :)Подробнее
Я предпочитаю иметь замер в аппарате, нежели пользоваться внешним экспонометром.
Кстати, свою PDS призму я тоже вскрыть не смог. Отвинтил все винтики, что только нашел, а толку ноль. Одно слово: японцы! ;) Вот американская старая техника разбирается и собирается на раз! ;)
Re[Mad Dog]:
Кстати, в сети встретил одно мнение, что якобы камеры и объективы Mamiya 645 недостаточно хороши. Один фотограф написал, что на больших увеличениях стало видно, что все его снимки нерезкие.
Может быть у него камера была не отъюстирована? Как-то не верится, чтобы у Mamiya были такие недостатки.
Может быть у него камера была не отъюстирована? Как-то не верится, чтобы у Mamiya были такие недостатки.
Re[Евгений Морозов]:
Есть один человек, который разбирал призму Mamiya 645 1000s, чтобы устранить дефект напыления (у меня такой же). Но он приводит только фотографии самого процесса чистки призмы, а не процесса разборки.
У него же, кстати, есть инструкция по модификации Mamiya для инфракрасной съемки (установка фильтра за затвором).
http://www.pbase.com/pganzel/stuff_im_working_on
У него же, кстати, есть инструкция по модификации Mamiya для инфракрасной съемки (установка фильтра за затвором).
http://www.pbase.com/pganzel/stuff_im_working_on
Re[Евгений Морозов]:
Есть один человек, который разбирал призму Mamiya 645 1000s, чтобы устранить дефект напыления (у меня такой же). Но он приводит только фотографии самого процесса чистки призмы, а не процесса разборки.Подробнее
если память не изменяет, то что бы разобрать призму, нужно отвернуть:
- кнопку, которой фиксируется призма
- 4 винта снизу
- два винта с боков
- два винта под шильдиком Мамия.
в принципе ничего сложного.
Re[Евгений Морозов]:
Есть один человек, который разбирал призму Mamiya 645 1000s, чтобы устранить дефект напыления (у меня такой же). Но он приводит только фотографии самого процесса чистки призмы, а не процесса разборки.
http://www.pbase.com/pganzel/stuff_im_working_onПодробнее
не понятно что он в итоге с покрытием сделал.
он его смыл.
а что потом?
Re[stranger]:
от:stranger
если память не изменяет, то что бы разобрать призму, нужно отвернуть:
- кнопку, которой фиксируется призма
- 4 винта снизу
- два винта с боков
- два винта под шильдиком Мамия.
в принципе ничего сложного.Подробнее
Все не так уж просто: два винта с боков я с огромным трудом скрутил. А как правильно снять шильдик? И кнопку, которой фиксируется призма?
Re[stranger]:
от: stranger
не понятно что он в итоге с покрытием сделал.
он его смыл.
а что потом?
В google нашел две темы, посвященные восстановлению призмы. В одной написано, что призма отлично будет работать и без покрытия. Автор второй темы заново покрыл призму специальным покрытием для зеркал, которое взял в какой-то мастерской.
Еще можно найти адрес этого Пита Ганзеля и спросить его лично.
Re[Евгений Морозов]:
В google нашел две темы, посвященные восстановлению призмы. В одной написано, что призма отлично будет работать и без покрытия. Автор второй темы заново покрыл призму специальным покрытием для зеркал, которое взял в какой-то мастерской.
Еще можно найти адрес этого Пита Ганзеля и спросить его лично.Подробнее
без напыления точно не будет работать, так что даже не пробуй.
Re[Евгений Морозов]:
Все не так уж просто: два винта с боков я с огромным трудом скрутил. А как правильно снять шильдик? И кнопку, которой фиксируется призма?
шильдик приклеен к пластмассовой основе (рамке). рамка привернута двумя винтами к металлическому корпусу.
нужно аккуратно небольшой плоской отверткой подцепить в нескольких местах именно шильдик, не пытаясь оторвать рамку от металлического корпуса.
шильдик довольно крепко приклеен, но "нет ничего невозможного для человека с интеллектом" :)
если немного погнешь шильдик не страшно. потмо его легко выпрямить.
к слову, у этой мамки большая часть винтов скрыта под шильдиками и кожей.
это позже они перестали стесняться торчащих наружу винтов...
Re[Евгений Морозов]:
чтобы открутить кнопку нужно сначала открутить нижнюю крышку (4 винта).
затем тонкими пассатижими держать ось, а вторыми откручивать кнопку.
чтобы винты было легко крутить, купи дорогую и качественную отвертку.
Re[stranger]:
Спасибо. Теперь ясно как разбирать, но починить все равно не смогу, потому что понятия не имею где взять материал для напыления и как он напыляется.
Насчет отвертки уже понял... У меня есть хорошие отвертки, но здоровые. А вот хорошие отвертки для мелких винтиков и шурупов я в продаже ни разу не встречал.
Насчет отвертки уже понял... У меня есть хорошие отвертки, но здоровые. А вот хорошие отвертки для мелких винтиков и шурупов я в продаже ни разу не встречал.
Re[Евгений Морозов]:
В Микронике наверное есть.
Re[Евгений Морозов]:
Спасибо. Теперь ясно как разбирать, но починить все равно не смогу, потому что понятия не имею где взять материал для напыления и как он напыляется.
Насчет отвертки уже понял... У меня есть хорошие отвертки, но здоровые. А вот хорошие отвертки для мелких винтиков и шурупов я в продаже ни разу не встречал.Подробнее
в москве я покупал отвертки в бауклотц.
пооищи по такого рода магазинам.
могут быть также в магазинах радиодеталей
Re[Евгений Морозов]:
Купил эту камеру, внешнее состояние отличное, правда объектив с дефектом (начал расслаиваться какой-то внутренний склеенный элемент, еще не знаю как это скажется на качестве снимков).
Качество любой оптики проверяется отпечатком большого (желательно не менее 24х30см) формата. При условии качественного негатива.
Интересует, какая батарейка из современных подойдет к этой камере.
Обычно камеру покупают с батарейкой - чтобы проверить при покупке :)
1) 4LR44/4SR44 - стоят от 35 руб. Хватает на полтора-два года.
2) 4 штуки G13/LR44/SR44, плотно сжатые и обмотанные одним-двумя слоями изоленты или термоусадочной трубки.
После обмотки/термоусадки проверить тестером - должно быть не менее 6 вольт.
Эти стоят от 5 р/шт и продаются всюду. Если свежие - хватает на год.
Также, нарвался на проблему с призмой: снять ее снял, а вот обратно она не одевается. Точнее одевается, но не держится. Похоже защелки на призме испортились от старости. Кто-нибудь ее разбирал, чинил? Может быть ее вообще выкинуть и фокусироваться глядя напрямую на экран?Подробнее
Либо неправильно устанавливаете, либо пружинки фиксаторов слиплись - разобрать и промыть. Делов на час.