Оператор фотостанции консультирует...

Всего 396 сообщ. | Показаны 221 - 240
Re[Александр_П]:
я имел ввиду нормальные минилабы большой пятерки (Agfa, Gretag, Fujifilm, Konica, Noritsu ...)
Re[Андрей ШулЯр]:
Цитата:
от: Андрей ШулЯр
не, они пленки салом пачкают))))))))))

" Я знаю свой народ.

Кляну его пороки.

Но за него я Господа молю!"

Лина Костенко.
Re[V.S.K.]:
Все остальные так безнадежно плохи? Китайские, например ...
Китайские материнские платы и видеокарты уже так не критикуют огульно, а автомобили уже тоже не так плохи. Вообще все промтовары ... :?:
Re[Александр_П]:
для разработки хорошего минилаба требуются немалые средства. у многих производителей минилабы вообще убыточное производство - прибыль они опосредовано получают - за счет продвижения бренда. С автомобилями и платами проще - больше производителей, больше покупателей.
Не знаю, как сейчас, но разработка тех-же фроньер долгое время не покрывалась прибылью от продаж.
Re[V.S.K.]:
Средства для любого высокотехнологичного производства нужны немалые, так и продажа минилаба приносит выручку как продажа неплохого автомобиля. Китайцев многобольше 1 000 000 000, поэтому как продается их продукция у нас в России не является основополагающим фактором. Dolly, SM и прочие положат на лопатки большую минилабную пятерку в течении трех-пяти лет побив ценой и качеством. Такой вот мой прогноз основанный на собственном небольшом наблюдении. К тому же концепция организайии и устройства этих приборов выбрана правильная. Мне показалось, что там просто нечему ломаться, ну кроме может нескольких шестеренок по бросовым ценам и небольших программных глюков устранимых любым грамотным пользователем Windows или Linux. При примерно равных технических возможностях китайские стоят более чем в два раза дешевле, а цену оборудования надо окупить.
Re[NITRO]:
Цитата:
от: NITRO
В лабе печать только 15х20, а я печатаю с пленки. Так вот, можно ли отсканировать полный кадр и напечатать на формате 15х20, но с сохранением 2х3? Понятно что появятся белые полосы.

Если минилаб не желает подстраиваться под клиентов и не заводит у себя формат 152мм х 228мм, то сканировать лучше следующим размером (разумеется полным) 20х30 например. Да Это дороже.
В некоторых лабах существует некоторая непреодолимая трудность с учётом, такого удлинённого формата. Там я всё же завожу на машине PrintSize 15х22, как раз для случая полного сканирования.
Требуйте.

Цитата:
от: Юрий Трубников
Из Ваших слов следует, что сканируется всё с одни мразрешение, а потом нажатием волшебной кнопки "Print Size" просто интерполируется под другой формат???

Нет. Объясняю на пальцах:
Для оператора абсолютно нет разницы, печатать или сканить. Одной кнопкой выбирается выходное устройство сканера плёнки: Printer или BMP File.
Далее, при установке Print Size, сканер ставит разрешение, а принтер просит соответствующую бумагу.

Для того, кто считает, что его постоянно везде пытаются облопошить, поясняю: Сначала сканить, а потом печатать, морОки значительно больше.
Re[tvk]:
Лично я пользуюсь китайской головкой. Сказать, что доволен как слон - не сказать ничего!
Re[tvk]:
Re[Василичч]:
Цитата:

от:Василичч
Нет. Объясняю на пальцах:
Для оператора абсолютно нет разницы, печатать или сканить. Одной кнопкой выбирается выходное устройство сканера плёнки: Printer или BMP File.
Далее, при установке Print Size, сканер ставит разрешение,

Подробнее

Вот это я и хотел выяснить: если я прошу напечатать 10х15, а потом 30х45, то машина сканирует с разным разрешением или всегда сканируется для 10х15 а потом интерполируется?...
Цитата:
от: Василичч
а принтер просит соответствующую бумагу.
Для того, кто считает, что его постоянно везде пытаются облопошить,

Это Вы мне??? На каком основании???

Цитата:
от: Василичч
поясняю: Сначала сканить, а потом печатать, морОки значительно больше.

Мне, как заказчику, наплевать на мороку оператора\владельца - я хочу знать технику изготовления отпечатка моего снимка
Re[tvk]:
Рассказываю как это делается на моей машине. Каждая кассета с бумагой имеет свою двоичною кодировку магнитами и когда её(кассету) вставляешь в машину, станция автоматически выбирает все необходимые параметры для этого формата.
Re[Василичч]:
Цитата:

К сожалению, даже сканеры с косым инфракрасным светом не позволяют до конца убрать отпечатки пальцев. Эта функция помогает убрать пыль.
Самое действенное средство - смыть отпечатки.
Как вариант (неоднократно опробованный) - пропустить ролик плёнки через проявочник. Результат превзойдёт все ожидания.

Подробнее

достаточно одной промывки и сушки. Операция на сердце - как я это называю ;)
Re[Василичч]:
Цитата:

Для перехода на другой формат существует всего одна кнопка "Print Size". Никаких особенных телодвижений не нужно, как это было на старых Фуджи компактах. Там менялся объектив.
Да и машина просто не может выдавать отпечатки формата 15х22, когда принт-сайз стоит на 10х15.

Подробнее

может. Та же Коника может со Storage достать заказик отпечатанный 9х13 и отпечатать его 20х30, не возвращаясь к пленке... Разница канэшна будет заметна, но это остается на совети оператора ;)
Re[free-lance]:
Цитата:

от:free-lance
Скажите, я слышал что есть специальные растворы для восстановления фотопленок. т.е. они убирают царапины а так же очищают пленку. Можно узнать типы этих химикатов и возможно ли ими пользоваться в ручную самим.

Подробнее

в проявочных машинках Fuji используется (должен) растворчик NQ-4 - шампунь по-нашему. Так вот ежели этим концентратиком мягкую тряпочку смочить и грязную поцарапанную пленку протереть, то ей станет намного легче.
ПыСы. От глицеринчика разводики могут остаться некислые.
Re[V.S.K.]:
Цитата:
от: V.S.K.
я имел ввиду нормальные минилабы большой пятерки (Agfa, Gretag, Fujifilm, Konica, Noritsu ...)

минилаб - не объектифф. там от оператора очень зависит. я пока не нашел идеального миилаба, самый лучший - нонаме с машинкой норитсу. Стааарый... и оператор там старый... зато по зветам - вполне нормально и не шарпит излишне, и растворы свежие всегда... а агфа - желтит, кодак - краснит, коника - синит. выбирай себе любой.
Re[tvk]:
Немножко не так.
Предугадать куда будет сдвиг можно так. Производители плёнок окрашивают упаковку в тот цвет, который лучше всего передаёт плёнка: Агфа-краснит, Кодак-желтит, Фуджи- зеленит, Коника- синит. Прямая аналогия с разделением частот на акустической системе. Соответственно, зная наперёд объект съёмки, можно определиться с выбором плёнки.
Конечно, в идеале, при хорошей химии и машине такого не бывает, но в жизни такое встречается часто.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Мне, как заказчику, наплевать на мороку оператора\владельца - я хочу знать технику изготовления отпечатка моего снимка

Почему бы не поинтересоваться там, где вы делаете свой отпечаток? Полагаю, что там люди, а не безликий ящик с названием фотокиоск.

[quot]если я прошу напечатать 10х15, а потом 30х45, то машина сканирует с разным разрешением или всегда сканируется для 10х15 а потом интерполируется?... [/quot]

Успокойтесь. Всегда с нужным разрешением.

Попросите один раз отсканировать кадр для печати 10х15, а потом со скана отпечатать 30х45. Сразу увидите как машина тянет(моет). Вопросы в будущем отпадут.

Если же вы не видите разницы между 10х15 и 30х45 (полагаю, что вопрос ростёт отсюда), то стоит задуматься о смене объектива. Такое бывает (отсутствие разницы) на некоторых одноразовых камерах.
Re[Иван Качанов]:
на плохой машине хорошо не напечатать, как4ой бы оператор ни был.
Хорошо - одразумевается с нормальной детализацией и цветами.
оператор конечно тоже должен быть вменяемый, но если кадр нормально экспонирован и машина настроена, то корекция не собо нужна.
растворы несвежими бывают толь если машина мало печатает или стояла долго - так они автоматом обновляются.
Re[Иван Качанов]:
[quote=Иван Качанов] и растворы свежие всегда...

наверное Вы имели ввиду растворы в норме, а свежий раствор в лабе,это головная боль и зкстрим у всей обслуги на несколько дней.
Re[tvk]:
Цитата:
от: tvk
Производители плёнок окрашивают упаковку в тот цвет, который лучше всего передаёт плёнка

Если проявлять плёнку Кодак в химии Кодак, Фуджи - в Фуджи, а Конику - в Конике, то никто из них зеленить, желтить и пурпурить не будет.
Ну и плёночные каналы нужно настраивать по заводским стрипам, а не по проявленной сюперии в прокисшем растворе коники.
Re[Василичч]:
Какое отношение имеет оператор и химии к разной чувствительности плёнки в разных частях спектра?! Посмотрите АЧХ любой плёнки и Вы увидите, что нарисованная мной ( точнее, задолго до меня) схема работает! Хотя честно говоря эта дискуссия для другой ветки.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта