что выбрать из модульных: 6х4,5 или 6х6, недорого, конечно?

Всего 45 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[stranger]:
от: stranger
я тут все вспоминал чего там самое неудобное.
камеры под рукой нет, проверить не могу, но по моему, если камеру повернуть вертикально, то изображение в шахте будет вверх ногами.
не так?
Нет, в шахте будет изображение неба (или потолка)...
Ценю Ваш сарказм, но есть традиционная ориентация камер с прямоугольным кадром по горизонтали ("landscape" в англоязычной терминологии) и по вертикали ("portrait") .
Если это Вас не устраивает, то можно сказать, "при повороте камеры по горизонтальной оси на 90 градусов".
Так хорошо будет? :)
Re[Юрий Трубников]:

от:Юрий Трубников
Нет, в шахте будет изображение неба (или потолка)...
Ценю Ваш сарказм, но есть традиционная ориентация камер с прямоугольным кадром по горизонтали ("landscape" в англоязычной терминологии) и по вертикали ("portrait") .
Если это Вас не устраивает, то можно сказать, "при повороте камеры по горизонтальной оси на 90 градусов".
Так хорошо будет? :)

Подробнее

на самом деле и так было понятно о чем речь.
но раз зашла речь о терминологии, то при попытке снять с шахтой вертикальный кадр (portrait), изображение получается перевернутым, что, делает съемку портрета, скажем так, не очень удобной.
Re[stranger]:

от:stranger
на самом деле и так было понятно о чем речь.
но раз зашла речь о терминологии, то при попытке снять с шахтой вертикальный кадр (portrait), изображение получается перевернутым, что, делает съемку портрета, скажем так, не очень удобной.

Подробнее

Теперь я не понимаю... Каким образом изображение преворачивается??? Ну, перевернул я камеру и заглядываю в шахту сбоку, но голова у портретируемого как была, так и осталась сверху...
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Теперь я не понимаю... Каким образом изображение преворачивается??? Ну, перевернул я камеру и заглядываю в шахту сбоку, но голова у портретируемого как была, так и осталась сверху...

у портретируемого то она как была так и осталась, а вот в видоискателе она перевернулась. :)
на самом деле, когда горизонтальный кадр делаешь, то право с лево тоже наоборот.
Re[Deepfoto]:
от: Deepfoto
Не понял я в чём суть.
Почему неудобно?

Потому что вертикальный кадр на 645 с шахтой отображается в шахте зеркально сверху вниз, а горизонтальный - слев на право. Снимать портрет верх ногами неудобно...

А 66 там вроде все равно... Горизонтальный или вертикальный...
Re[stranger]:
у портретируемого то она как была так и осталась, а вот в видоискателе она перевернулась. :)
на самом деле, когда горизонтальный кадр делаешь, то право с лево тоже наоборот.

Мне кажется Вы запутались, Юрий прав.
При вращении камеры вдоль оптической оси на 90 градусов, например, против часовой стрелки, изображение в шахте разворачивается тоже на 90 градусов против часовой.

Я тоже Вас сначала не понял, почему неудобно шахтой портрет снимать. У меня то 6x6, и мне никаких танцев с вращениями не надо делать. И вращать ничего не надо. Поэтому я и сказал, что шахтой снимать удобно что угодно.
Re[Dene_Little]:

от:Dene_Little
Потому что вертикальный кадр на 645 с шахтой отображается в шахте зеркально сверху вниз, а горизонтальный - слев на право. Снимать портрет верх ногами неудобно...

А 66 там вроде все равно... Горизонтальный или вертикальный...

Подробнее

А ну это да. Хотя странно, что у 645 вертикальный кадр переворачивается при повороте камеры на 90 градусов. Не должно быть такого
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
При формате 6х4,5 надо камеру для портретов переворачивать по вертикали - с шахтой сразу возникают проблемы с удержанием камеры и переломом шеи :D

Ну да, Вы правы.
Но почему изображение то переворачивается на 180 градусов?
Re[Deepfoto]:
Ну да, Вы правы.

При горизонтальном положении ось поворота вертикальна, верх в верху, наз в низу, но право меняется с лево. При повороте на 90 градусов ось поворота поворачивается и верх оказывается внизу, но зато право с права и лево с лева.

Возмите свой Хассель с шакхтой и поверните на 90 градусов и посмотрите... :D
Re[Deepfoto]:
Ну да, Вы правы.

оптика, понимаш, плюс зеркало делают такие вот чудеса.
я тоже долго не верил, что нужно призму докупать.

Re[stranger]:
оптика, понимаш, плюс зеркало делают такие вот чудеса.
я тоже долго не верил, что нужно призму докупать.

Для 6 на 6 не нужно... Там и шахтой все цели спокойно решаются... Если конечно 645 задник не использовать
Re[Dene_Little]:
от: Dene_Little
Для 6 на 6 не нужно... Там и шахтой все цели спокойно решаются... Если конечно 645 задник не использовать

ну типа того :)
на самом деле хотелось новичка предупредить, чтобы на уже пройденные грабли не вставал.
Re[Dene_Little]:

от:Dene_Little
При горизонтальном положении ось поворота вертикальна, верх в верху, наз в низу, но право меняется с лево. При повороте на 90 градусов ось поворота поворачивается и верх оказывается внизу, но зато право с права и лево с лева.

Возмите свой Хассель с шакхтой и поверните на 90 градусов и посмотрите... :D

Подробнее

Да посмотреть то можно, только зачем?
При стандартном расположении камеры: верх - это верх, низ - это низ.
право -это лево, лево - это право.
Если повернуть камеру вдоль оптической оси на 90 градусов, например, против часовой стрелки, изображение в шахте разворачивается тоже на 90 градусов против часовой.
Что я и написал уже выше.
Оно никак не переворачивается на 180, вот о чего я не понимаю!
Re[Deepfoto]:

от:Deepfoto
Да посмотреть то можно, только зачем?
При стандартном расположении камеры: верх - это верх, низ - это низ.
право -это лево, лево - это право.
Если повернуть камеру вдоль оптической оси на 90 градусов, например, против часовой стрелки, изображение в шахте разворачивается тоже на 90 градусов против часовой.
Что я и написал уже выше.
Оно никак не переворачивается на 180, вот о чего я не понимаю!

Подробнее

Я не понял, при повороте на 90 градусов у вас верх остаеться сверху а низ с низу...?
Re[Dene_Little]:
Я не понял, при повороте на 90 градусов у вас верх остаеться сверху а низ с низу...?

Вся картинка поворачивается на 90 против часовой.
В верху становится то, что было правой стороной.
Re[Deepfoto]:
Вся картинка поворачивается на 90 против часовой.
В верху становится то, что было правой стороной.

Вы чего то оч умное говорите...
Re[Dene_Little]:
Вы чего то оч умное говорите...

Я говорю, то, что есть в шахте :D
Во всяком случае, я знаю точно, что для того, чтобы изображение в шахте перевернулось на 180 градусов, надо камеру перевернуть на 180 градусов.
А выше были сообщения, что при повороте на 90 градусов, картинка переворачивается верх ногами, то есть на 180!
Вот это мне и непонятно стало.
Или ошибка вышла, или камеры у нас зело разные
Re[Deepfoto]:

от:Deepfoto
Я говорю, то, что есть в шахте :D
Во всяком случае, я знаю точно, что для того, чтобы изображение в шахте перевернулось на 180 градусов, надо камеру перевернуть на 180 градусов.
А выше были сообщения, что при повороте на 90 градусов, картинка переворачивается верх ногами, то есть на 180!
Вот это мне и непонятно стало.
Или ошибка вышла, или камеры у нас зело разные

Подробнее

вот же блин дискуссия на голом месте. :)
смотри.
при горизонтальном кадре то, что было справого борта (где ручка у мамки), то отображается в шахте с левого борта.
если камеру повернуть по часовой стрелке вокруг оси линзы на 90 гр и заглянуть в шахту, то, то что находится справого борта (борт смотрит в землю), окажется там где левый борт. а левый борт смотрит вверх.
значт земля, будет отображена сверху.

-------
А я похоже сообразил откуда еще 90 гр берутся.:)
если камеру врашать вместе с головой, то поворот изображения будет как раз на 90 гр.
но так точно шею свернуть можно.
если же голову держать прямо и смотреть в шахту как будто бы в обычную зеркалку (с уровня глаз), то изображение будет как раз вверх ногами.
шею при этом не свернешь, но и целиться будет неудобно.

Re[yuriy_k]:
стёр :(
Re[stranger]:

от:stranger
А я похоже сообразил откуда еще 90 гр берутся.:)
если камеру врашать вместе с головой, то поворот изображения будет как раз на 90 гр.
но так точно шею свернуть можно.
если же голову держать прямо и смотреть в шахту как будто бы в обычную зеркалку (с уровня глаз), то изображение будет как раз вверх ногами.
шею при этом не свернешь, но и целиться будет неудобно.

Подробнее

А кто мешает при вертикальном кадре пользоваться призмой? Беззамерные для любой системы дефицитом не являются.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта