Цитата:от: tras krom
Это вы зря, ничего личного. Просто мне роллей больше пришелся по душе.
ну и слава Богу! Я рад, что Вам понравился Ролляй. Мне они тоже очень нравятся. И оптика у Ролляев чума (имеются в виду конечно планары и ксенотары). Но когда через руки проходит много камер, ты видишь, сколько у них проблем. Многие проблемы вообще не решаются! Из-за возраста нет достаточной надёжности. Доходит до того, что я откручиваю винтик на новеньком (имеется ввиду степень сохранности) Ролляе, а у него головка раз и отвалилась! Я резьбу свернул винтику! Не прилагая никаких усилий! И остатки винта я даже не высверливал, латунь мягкая, как масло! Обращался ко мне один фотограф, который выполнял коммерческую съёмку на два 2,8С в Италии. Они у него сломались. У одного шестерёнка, у другого основная пружина затвора (SIC!). Он нашёл мастерскую, где ему их починили. А через несколько дней они опять навернулись. Потому что этим камерам почти 60 лет! Металл устал. Их нельзя заезживать! И когда новичок в плёночной фотографии сразу хочет купить Ролляй, я его отговариваю, т.к. знаю, что в случае с Яшикой камера подстроится под неловкого новичка. А вот Ролляй не всегда это сможет. Вы подстраиваитесь под Ролляй! Вы внимательно должны относится к его эксплуатации, беречь его! А Яшика может и потерпеть, когда новичок наберётся опыта.