Обсуждение TLR Yashica.

Всего 2328 сообщ. | Показаны 1681 - 1700
Re[Valor]:
Цитата:
от: Valor
Если с этим будет согласен покупатель, который уже справился насчет автоспуска)

Да, он так же читает эту ветку.
Re[IceAxe]:
А подскажите, есть ли способ убрать царапину на корпусе? Тут нацарапал кто-то, хотелось бы как-то замазать.
Re[IceAxe]:
Цитата:
от: IceAxe
Возможно после рихтовки ещё что то сделали.

Что есть "рихтовка"? И как её сделать?
Re[КузьмичЪ]:
Ребят, недавно купил 124g. Экспонометр дома работает хорошо (тщательно не проверял, так как особой точности мне и не надо). Как только выхожу на мороз (весьма умеренный) - экспонометр работать перестает (совсем перестает)... Пробовал и с батарейкой Варта, и с рц-53.
С чем могут быть связаны подобные явления? Мистика какая-то...
Re[Seduxen]:
Экспонометр в Яшике штука тонкая :) Стрелка может откланяться, но не факт, что показывает правильное значение. Попробуйте изначально вооружившись Секоником проверить Ваш экспонометр при низкой освещенности. Т.о. можно сделать первичное заключение о работоспособности девайса. Далее нужны не дрожащие руки и тонкие инструменты. Вообще то на 124g говорят экспонометр юстируется, если не убит неумелыми руками и 1,5 вольтовыми батарейками. Конструкция(механическая часть) очень чувствительна к посторонним жидкостям попадающим на ось стрелки, так я промывая и чистя камеру, случайно капнул спиртиком с маслом на нее, после того как спирт испарился поимел "залипание" стрелки. Другой причиной может быть источник питания, все таки воздушно-цинковые элементы не полноценная замена РЦ, мрут за пол года не предупреждая. Наверное и к температурам чувствительны. РЦ элементы более стабильны и долгоживучи. Прежде чем лезть в нутро камеры, замените батарейку на свежую, благо здесь присутствует человек могущий Вам в этом помочь.
Re[Vad _ K]:
Цитата:
от: Vad _ K
Т.о. можно сделать первичное заключение о работоспособности девайса. Далее нужны не дрожащие руки и тонкие инструменты.

Сверил показания с показаниями другого аппарата - один в один. Отщелкал пару пленок - негатив нормальной плотности. Т.о. сделал вывод, что точности экспонометра мне достаточно. Не думаю, что мне нужно подтверждение секоника.

Цитата:

от:Vad _ K
Другой причиной может быть источник питания, все таки воздушно-цинковые элементы не полноценная замена РЦ, мрут за пол года не предупреждая. Наверное и к температурам чувствительны. РЦ элементы более стабильны и долгоживучи.

Подробнее

Варта была обычной щелочной (она же "алкалиновая" и "алкалайновая"). Еще проверил мультиметром - 1.48 В. Да и рц-53 была свежей. Проблема сохраняется - экспонометр вырубается на улице и при той, и при другой батарейке. Штук 5 еще рц-53 в ящике лежит, все свежие. Могу еще какую-нибудь, конечно, попробовать.

Цитата:
Прежде чем лезть в нутро камеры, замените батарейку на свежую, благо здесь присутствует человек могущий Вам в этом помочь.

Батарейки принципиально во всех приборах меняю сам :)
Re[Seduxen]:
Про 1,5 вольтовые батарейки в этой ветке уже писали :)
Все таки рабочее напряжение встроенного экспонометра 1,35В.
Если вы исключаете электрическую составляющую, остается механическая и мистическая :)
"...меняю сам..." - озадачило, думал Вы - барышня :)
(на фото с аквариумом отражение девушки)
Надеюсь справитесь сами.
Re[Vad _ K]:
Цитата:
Вообще то на 124g говорят экспонометр юстируется, если не убит неумелыми руками и 1,5 вольтовыми батарейками.
уже обсуждали в этой ветке что 1,5вольтовой батарейкой грохнуть экспонометр нельзя.
Re[Vad _ K]:
Цитата:
воздушно-цинковые элементы не полноценная замена РЦ, мрут за пол года не предупреждая.
при их цене можно раз в полгода выбрасывать вне зависимости от того исчерпан заряд или нет.
Re[Seduxen]:
Цитата:

от:Seduxen
Как только выхожу на мороз (весьма умеренный) - экспонометр работать перестает (совсем перестает)...Варта была обычной щелочной (она же "алкалиновая" и "алкалайновая"). Еще проверил мультиметром - 1.48 В. Да и рц-53 была свежей. Проблема сохраняется - экспонометр вырубается на улице и при той, и при другой батарейке

Подробнее
у мультиметра есть режим измерения тока в микроамперах?
можно попробовать включить в цепь при замере микроамперметр и посмотреть ток в цепи когда замер работает и наличие тока когда замер не работает. Это даст возможность понять на морозе ток в цепи есть но нет показаний или нет тока вообще.
Re[Сергей1234]:
Цитата:
от: Сергей1234
уже обсуждали в этой ветке что 1,5вольтовой батарейкой грохнуть экспонометр нельзя.

:ohmy:

P.S. слов нет. одни картинки :-)
Re[Seduxen]:
Цитата:

Ребят, недавно купил 124g. Экспонометр дома работает хорошо (тщательно не проверял, так как особой точности мне и не надо). Как только выхожу на мороз (весьма умеренный) - экспонометр работать перестает (совсем перестает)... Пробовал и с батарейкой Варта, и с рц-53.
С чем могут быть связаны подобные явления? Мистика какая-то...

Подробнее

Какой заводской номер камеры?
Re[Vad _ K]:
Цитата:
Про 1,5 вольтовые батарейки в этой ветке уже писали :)

Честно сказать, имею несколько фотоаппаратов, в которых подразумевается использование батареи 1.35 В. Во всех ранее стояли 1.5 В. Я просто накидывал полступеньки на регулятор экспонометра (скажем, для того, чтобы пленку проявить впоследствие как исо 800, ставил на фотоаппарате исо 1000). Иногда ставил исо по номиналу, разницы по негативам не чувствовал. Потом, начитавшись форумов (про олимпус ом-1) понял - ВСЕ НЕПРАВИЛЬНО: ошибка в показаниях экспонометра нелинейная. Перестал спать. Гнетущая мысль, что надо 1.35 В заставила заказать рц-53. Во всех фотоаппаратах поменял 1.5 В на 1.35 В. Да, все экспонометры точны. Но разницы я НИКАКОЙ не ощутил. Как были негативы нормальные, так и остались :)
Взять например, FP4+, которая среди меня является ходовой. Вот, что пишут: "Может быть переэкспонирована на 6 ступеней или недоэкспонирована на 2, и всё равно будет способна произвести приемлемое изображение". И зачем тут по полступени вымерять и заморачиваться секониками? :) [/quote]

Цитата:
"...меняю сам..." - озадачило, думал Вы - барышня :)
(на фото с аквариумом отражение девушки)

Жена по ту сторону аквариума :)
Re[IceAxe]:
Цитата:
Какой заводской номер камеры?

1092469 :)
Жутко интересно, какого года аппарат :)
Re[Сергей1234]:
Цитата:

от:Сергей1234
у мультиметра есть режим измерения тока в микроамперах?
можно попробовать включить в цепь при замере микроамперметр и посмотреть ток в цепи когда замер работает и наличие тока когда замер не работает. Это даст возможность понять на морозе ток в цепи есть но нет показаний или нет тока вообще.

Подробнее

О, благодарю за мысль! Завтра дома буду и попробую :)
Re[Seduxen]:
Цитата:
от: Seduxen
1092469 :)
Жутко интересно, какого года аппарат :)

У Вас очень старая камера. Есть большая вероятность того, что экспонометр плохо работает на морозе из-за загрязнения головки гальванометра. Точнее сказать не могу. В этом году было несколько разновидностей экспонометра.
Re[IceAxe]:
Цитата:

от:IceAxe
У Вас очень старая камера. Есть большая вероятность того, что экспонометр плохо работает на морозе из-за загрязнения головки гальванометра. Точнее сказать не могу. В этом году было несколько разновидностей экспонометра.

Подробнее

Спасибо за совет... Блин, не понимаю, каким образом загрязнение головки гальванометра именно на морозе может приводить к ПОЛНОМУ выключению экспонометра... Если разберу - то все почищу, конечно :) А у Вас были такие случаи в практике?
Re[Seduxen]:
Цитата:

Спасибо за совет... Блин, не понимаю, каким образом загрязнение головки гальванометра именно на морозе может приводить к ПОЛНОМУ выключению экспонометра... Если разберу - то все почищу, конечно :) А у Вас были такие случаи в практике?

Подробнее

Выключение-это когда тока нет. А Вы это не знаете пока. А так случаи такие были.
Re[IceAxe]:
Цитата:
:ohmy:
P.S. слов нет. одни картинки :-)

https://foto.ru/forums/topics/280511&mode=l&page=59#listStart

Re[Seduxen]:
Цитата:
от: Seduxen
не понимаю, каким образом загрязнение головки гальванометра именно на морозе может приводить к ПОЛНОМУ выключению экспонометра...
например на холоде рамка гальванометра может сжаться и начать цеплять металлический мусор прилипший к магниту гальванометра.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.