Обсуждение TLR Yashica.

Всего 2328 сообщ. | Показаны 1201 - 1220
Re[Archer]:
Автоспуск.
Re[КузьмичЪ]:
Итак, тестовая плёнка и сканы готовы. Плёнка Ilford delta 100. Сканировал бюджетно, в JPEG, разрешение 2048 пикселей по стороне. Положил вот тут прямо в том виде, в котором получил из лаба - неподрезанные, с пылью и т.п.: http://www.pbase.com/archer13/test_photo
Под фоткой выбор размера, "original" - это максимальный размер. Вес в районе 2.5-3.5мб каждая.

Недавно построенный мост через две реки, Влтаву и Берунку, часть местного кольца. Самый длинный в республике. У меня за спиной ещё в три раза длиннее. Втыкается в одну гору с одной стороны, и в другую - с другой. Обязательно туда снова поеду, там столько ещё ракурсов неохваченных :)

Мои коты (кот чёрный, кошка светлая) на балконе. Практически идеальное сочетание для тестирования динамического диапазона. Ясно видно провал по теням :)

Это снято с помощью close-up линз

Кроп букашки из центра

Ещё close-up. Если посмотреть внимательно на левый цветок (лучше в оригинал по ссылке выше), то видно что глубины резкости на целый цветок не хватило

К сожалению, не записывал параметры съемки. Не привык как-то с цифрой, а потом уже поздно было когда спохватился. Вместо экспозиметра использовал программку на iPhone.

По результатам есть к общественности два вопроса:
1. Такое впечатление, что jpeg-и из минилаба перешарпленные. Но контрастной полоски по краям нет. Мне кажется, или там действительно настройки шарпа задраны?
2. Главный вопрос - камеру оставлять? ;)
Re[Archer]:
ОСТАВЛЯЙ)))
Re[Archer]:
Цитата:

от:Archer
По результатам есть к общественности два вопроса:
1. Такое впечатление, что jpeg-и из минилаба перешарпленные. Но контрастной полоски по краям нет. Мне кажется, или там действительно настройки шарпа задраны?
2. Главный вопрос - камеру оставлять? ;)

Подробнее

1. Шарплены сильно, но это нормально, сканирование у минилабы промежуточная
функция перед печатью )
2. Да :)
Re[Archer]:
1. перешарп конский. Но это лечится.
2. Хорошее стекло. Можно оставить.
Re[КузьмичЪ]:
Нашел и заморочался, а стоит ли мне купить.
Есть тут в одном месте за 1200 рубликов фокусировочные экраны на яшику и не только. с горизонтальными и диагональными клиньями а также с линзой Френеля. Как сообщает продавец они существенно светлее родных.
Конечно это не Beattie :) но , кто пробовал, стоит ли связываться?
Сделано из оптического пластика

селлер шлёт из штатов

Тупо копи\паст с лота : "Новый экран сделан по другой технологии чем старый.
В старых камерах фок.экраны обычно сделаны из стекла,
гладкого сверху и матированного с внутренней стороны;
иногда с пластиной Френеля внизу чтобы высветить углы.
В новом экране матовая и френелевая поверхности сделаны
на противоположных сторонах (матовая на нижней, к зеркалу; Френель к глазу).
"

Re[CYBORG]:
А вы где нашли? Я знаю, что человек делает http://rick_oleson.tripod.com/index-175.html для многих камер, для Яшики в том числе. Но по его словам, на Яшике 124 и так очень яркий экран, и его экраны не ярче, просто клин есть. Или у вас не 124 модель?
Re[КузьмичЪ]:
На моей Yashica Mat вот эти "screen clips" с рисунка находятся по бокам, а не спереди и сзади. Вот как на этой фотке:

Вчера как раз разбирал, мыл стекло и линзу Френеля.
Re[Павел Московкин]:
Цитата:

от:Павел Московкин
А вы где нашли? Я знаю, что человек делает http://rick_oleson.tripod.com/index-175.html для многих камер, для Яшики в том числе. Но по его словам, на Яшике 124 и так очень яркий экран, и его экраны не ярче, просто клин есть. Или у вас не 124 модель?

Подробнее

я случайно на молотке нашел. :D

продавец тот что в свои изображения защищает.
у меня Yashica mat 124G

Просто хотел понять стоит ли. И ли только ради клиньев
Re[Archer]:
Цитата:
от: Archer
На моей Yashica Mat вот эти "screen clips" с рисунка находятся по бокам, а не спереди и сзади. Вот как на этой фотке:

Вчера как раз разбирал, мыл стекло и линзу Френеля.

а для познаний можете подробнее описать это бутерброд. Он вроде из двух частей состоит. Какая из чего сделана, на чем разметка.
так, для справки
Re[CYBORG]:
Цитата:
от: CYBORG
а для познаний можете подробнее описать это бутерброд. Он вроде из двух частей состоит. Какая из чего сделана, на чем разметка.
так, для справки

Ближе к объективу (т.е. внизу, если камера стоит вертикально) пластиковая линза Френеля, "рубцами" вверх. Над ней матовое стекло (из стекла :)), гладкой поверхностью вверх (к глазу). Красные вертикальные и горизонтальные линии нанесены на матовой стороне.
Re[КузьмичЪ]:
У владельцев Yashica-D и Yashica Mat наверное часто возникает вопрос, где взять тросик. Проблема в том, что у старых Яшик вот такой спуск, несовместимый с "современными" тросиками:

Можно поискать переходник, а можно взять Nikon AR-2. Длина тросика около 20см.

Есть большой шанс найти на распродажах складских запасов. Вот как Nikon AR-2 выглядит на камере:

Re[КузьмичЪ]:
Подниму тему :)

На Kodak T-Max 400

На Fuji Velvia Pro 100 (на кадре небольшая шевелёнка из-за длинной выдержки, но уж больно мужик забавный)

Купил сканер (v700). Пересканировал фотку с мостом из моего предыдущего поста. Офигел от количества деталей, поместившегося на плёнку. Например, у левой опоры моста сетка-рабица. Стало видно ячейки.
Re[Archer]:
Цитата:

от:Archer

Купил сканер (v700). Пересканировал фотку с мостом из моего предыдущего поста. Офигел от количества деталей, поместившегося на плёнку. Например, у левой опоры моста сетка-рабица. Стало видно ячейки.

Подробнее

А где фото то ? с сеткой рабицей с V 700. Хочется увидеть. :D
Re[CYBORG]:
Цитата:
А где фото то ? с сеткой рабицей с V 700. Хочется увидеть. :D

Да я их потёр, больно здоровые были. Снова отсканирую именно этот кусок и покажу кроп.
Re[Archer]:
Цитата:
от: Archer
Да я их потёр, больно здоровые были. Снова отсканирую именно этот кусок и покажу кроп.

тогжа уж сразу оба варианта чтобы сравнивать с чем было на V700 и на другом )))
Re[CYBORG]:
Цитата:
тогжа уж сразу оба варианта чтобы сравнивать с чем было на V700 и на другом )))

Первый скан с Noritsu был маленький, на нём нечего сравнивать.
Вот с V700, сканировано по быстрому родной Epson Scan, в 4800, потом кропнуто в лайтруме. Немного шарпа, чуть-чуть совсем.

Сначала муха:

И край кадра про мост с сеткой:

Видно, что запаса по деталям на плёнке полно. Какой-нибудь Flextight вытащит вообще всё :)
Re[Archer]:
Я вот тоже некоторые пленки на V700 пересканировал заново. Понял, что со сканерными метаниями покончено. На А4 печатать выше крыши. А если вдруг появится шедевр, то завсегда можно снести на барабан.
Re[blck]:
А между чем были метания? И что лучше 700 или 750 по соотношению цена-качество?
Re[Ustus]:
У меня был V500. Не устраивал, в самую первую очередь, маленьким количеством одновременно сканируемых кадров. Это ужасно неудобно.
Качество сканирования на V700 опять же оказалось ощутимо лучше.
750 не пробовал, но посмотрев имеющиеся в сети материалы, решил что не настолько маньяк, чтобы мокрым сканированием геморроиться, а прирост качества насухо по имеющимся в сети сканам не стоит переплаты почти в 10к.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.