Как начать фотать на свадьбах..?
Всего 93 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Как начать фотать на свадьбах..?
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Лелик Л.]:
Я начинал съемку с того, что был для клиента - вторым фотографом, для фотографа с которым я снимал - помошником. Потом друзья приглашали, они показывали фотки знакомым - знакомые выбирали меня и т.д.
Re[Лелик Л.]:
Я начинал съемку с того, что был для клиента - вторым фотографом, для фотографа с которым я снимал - помошником. Потом друзья приглашали, они показывали фотки знакомым - знакомые выбирали меня и т.д.
Re[Лелик Л.]:
А я опыта набиралась в школе. Фотографировала выпускников на балах. Они позируют с удовольствием и на счет портфолио не возражают, а как раз наоборот, гордятся, что именно ИХ выбрали
И что главное, они ж потом замуж выходят ....
Re[В_тени]:
от:В_тени
Неееет модели тут не пойдут - обязательно надо отснять пару свадеб для того чтоб руку набить. И чтоб морду потом не набили :)) Моделей снимать - это свосем другое. По этому либо бесплатно либо на условиях - понравится - забираете за копейки. Я первую свадьбу снимала именно так, вторая была свадьбой подруги, потом 5 свадеб совсем задешево. Училась потихоньку.
ИМХО - свадьбы надо любить чтоб снимать.Подробнее
Уж, замуж, невтерпёж пишется без мягкого знака, исключение ИМХО )))))))
.........
Народ, а какая желательно техника? Фотоаппарат само собой, внешняя вспышка тоже, а вот нужна ли подсветка, штатив, побольше памяти?
Re[Практичный романтик]:
от:Практичный романтик
Ага, Вы тратили на фототехнику от 1500 до 5000 кило у.е., чтобы снимать по 5 свадеб бесплатно?
По-моему дешевле один раз пригласить (предварительно выбрав типаж) моделей из агентства. Это стоит 1-5% от всех Ваших расходов на аппаратуру. Иногда с ними можно договорить еще дешевле на условиях "взимозачота" за портфолио. Но в отличие от халявных свадеб повторюсь: Вы выберете моделей, которых посчитаете наиболее выразительными.Подробнее
Коллега, вам не кажется что Вы бред сказали?
Речь идёт не только о постановочной фотосъемке красивых девушек в свадебных платьях для каталога. А о свадебной фотосъемке. А свадебная фотосъемка, как вам известно, это не только постановочные кадры, но и репортаж и знание местности (хороших точек)
Ну снимет он проф. моделей и чё? Далеко не все невесты умеют позировать.
И на реальной свадьбе, с этим придётся столкнутся.
Да и какая то странная у Вас математика – ну потратился фотограф на аппаратуру, и что?
Теперь без платно фотографировать нельзя что ли?
Только практика… А практика не всегда приносит материальный доход, но опыт дороже денег. Опыт он себя ещё окупит.
Да и почему нужно снимать первые свадьбы бесплатно?
Можно брать чисто символическую сумму. К примеру 3000 руб. за весь день.
Желающих будет хоть отбавляй.
Если умеешь пользоваться фотоаппаратом полной лажи не сделаешь.
Зато узнаешь как вести себя в загсе, какие где съемочные точки, какие можно делать штампы и фишки.
Короче узнаешь всю кухню.
А бесплатно снимать не советую. Нет материального стимула, нет ответственности.
Нет ответственности, проявляется халатность.
Re[Александр Ю]:
от: Александр Ю
Народ, а какая желательно техника? Фотоаппарат само собой, внешняя вспышка тоже, а вот нужна ли подсветка, штатив, побольше памяти?
Память ни когда лишней не будет, и комплект запасных аккумуляторов тоже.
А вот штатив, дополнительный свет - для начала не нужны.
Для начала научись хорошо снимать минимальным комплектам.
Снимать отраженным светом, работать в мануале, при сложном свете.
С людьми контактировать, строить их…
Re[АндреевАВ]:
от: АндреевАВ
Коллега, вам не кажется что Вы бред сказали?
Мне кажется, коллега абсолютно прав.
от:АндреевАВ
Речь идёт не только о постановочной фотосъемке красивых девушек в свадебных платьях для каталога. А о свадебной фотосъемке. А свадебная фотосъемка, как вам известно, это не только постановочные кадры, но и репортажПодробнее
У вас термин "постановка" ассоциируется только со статичным кадром "голову туда, руку сюда, смотреть на мое левое ухо, улыбаться на счет три"?
и знание местности (хороших точек)
Ну снимет он проф. моделей и чё?
Ну и, собственно, все. Если умеет снимать, получит фотографии, глядя на которые потенциальные клиентки скажут "хочу такие же". Другое дело, что это не отменяет необходимости знать ключевые моменты свадебного дня, чтобы быть к ним готовым.
Далеко не все невесты умеют позировать.
Ага. И в этом смысле нет никакой разницы - поместил ты в портфолио модель, или просто удачную невесту, которой нравилось позировать. Все равно куча невест не смогут ни так ни так.
И на реальной свадьбе, с этим придётся столкнутся.
Да и какая то странная у Вас математика – ну потратился фотограф на аппаратуру, и что?
Теперь без платно фотографировать нельзя что ли?
Только практика… А практика не всегда приносит материальный доход, но опыт дороже денег. Опыт он себя ещё окупит.
Да и почему нужно снимать первые свадьбы бесплатно?
Можно брать чисто символическую сумму. К примеру 3000 руб. за весь день.
Желающих будет хоть отбавляй.
Если умеешь пользоваться фотоаппаратом полной лажи не сделаешь.
Зато узнаешь как вести себя в загсе, какие где съемочные точки, какие можно делать штампы и фишки.
Короче узнаешь всю кухню.
А бесплатно снимать не советую. Нет материального стимула, нет ответственности.
Нет ответственности, проявляется халатность.Подробнее
Единственное, с чем согласен - это с необходимостью узнать всю кухню. Это да, должно быть без вариантов. В остальном не соглашусь. Дело в том, что у начинающего фотографа, который снимает бесплатно на пути стоит большая трудность. Гораздо чаще его клиентами являются не те, кто всей душой хочет фотографии, но последние деньги из бюджета выгреб на покупку колечка и платья невесты. Фигу. Обычно к ним идут те, кто придерживается мнения "мне впринципе фотограф нафиг не нужен, друг пощелкает, но раз подвернулся халявный вариант - пускай будет". Я думаю, излишне объяснять, что рассчитывать в этом случае на шикарный результат глупо. И таки да, именно для портфолио пара моделей и два часа съемки дадут результат на порядок лучше, чем 10 таких бесплатных свадеб. Съемка за 3000р - это еще хуже, чем бесплатно. В бесплатном варианте люди по крайней мере понимают, что ты им сделал большое одолжение, и ведут себя соответственно. Конечно, они не станут специально ради вас выделать три часа на фотосессию, но по крайней мере воспримут как должное любой результат. А за 3000р они уже будут требовать с вас так же, как за полную сумму
Re[bc----]:
Совершенно верно, заплатив фотографу 3000 руб. Клиент будет требовать результат.
И это должно стимулировать фотографа сделать не полное Г.
При этом клиент должен понимать, что нанимая профессионала, но заплатил бы, как минимум, в три раза больше.
Я так же надеюсь что начинающий фотограф, берущийся снимать свою первую свадьбу не полный чайник и умеет обрушаться с фотоаппаратом.
А если человек умеет фотографировать он уж как ни будь разберётся в сложной свадебной ситуации и отработает эти 3000.
Если у человека нет свадебного опыта, но он умеет фотографировать – это ещё не значит что он завалит всё дело на корню.
Что касается моделей – ну я в корне не согласен…
Сами поставите себя на место клиента. Фотограф показывает портфолио с моделями в виде невест и заявляет - что он не разу не снимал свадьбу, поэтому бесплатно.
Проще поставить вопрос таким образом – я дилетант, хочу 3000 (к примеру) но после работы, если фото понравятся.
К тому же – одно дело когда в портфолио реальные молодожёны в реальной обстановке:
Загс, поклонная гора, ресторан, выкуп, торт, гости, шампанское, лимузин и так далее,
Или куклы снятые непонятно где. Сколько надо снять таких моделей, сколько платьев, сколько интерьеров что бы сделать полноценное портфолио?
Одной фото сессией тут не обойтись.
Я за реальные свадьбы! А модели хороши в другой области, например для студийной съемке.
При этом клиент должен понимать, что нанимая профессионала, но заплатил бы, как минимум, в три раза больше.
Я так же надеюсь что начинающий фотограф, берущийся снимать свою первую свадьбу не полный чайник и умеет обрушаться с фотоаппаратом.
А если человек умеет фотографировать он уж как ни будь разберётся в сложной свадебной ситуации и отработает эти 3000.
Если у человека нет свадебного опыта, но он умеет фотографировать – это ещё не значит что он завалит всё дело на корню.
Сами поставите себя на место клиента. Фотограф показывает портфолио с моделями в виде невест и заявляет - что он не разу не снимал свадьбу, поэтому бесплатно.
Проще поставить вопрос таким образом – я дилетант, хочу 3000 (к примеру) но после работы, если фото понравятся.
К тому же – одно дело когда в портфолио реальные молодожёны в реальной обстановке:
Загс, поклонная гора, ресторан, выкуп, торт, гости, шампанское, лимузин и так далее,
Или куклы снятые непонятно где. Сколько надо снять таких моделей, сколько платьев, сколько интерьеров что бы сделать полноценное портфолио?
Я за реальные свадьбы! А модели хороши в другой области, например для студийной съемке.
Re[АндреевАВ]:
Совершенно верно, заплатив фотографу 3000 руб. Клиент будет требовать результат.
Фотографа должно стимулировать самоуважение, а не клиент. Иначе по вашей логике идеальный клиент - браток с утюгом. :)
Не знаю, кому он должен, но опыт подсказывает, что никто этого не понимает. Если человек платит деньги. то требует по-полной программе.
Если у человека нет свадебного опыта, но он умеет фотографировать – это ещё не значит что он завалит всё дело на корню.Подробнее
Конечно, не значит.
Я за реальные свадьбы! А модели хороши в другой области, например для студийной съемке.Подробнее
Эти, как вы изволили выразиться, куклы, не будут два часа на прогулке жрать бутерброды на Поклонке. Они поедут туда, куда вы им скажете. в то место, которое именно вы считаете ниболее выгодным. И они сделают именно то, что вам надо. Надо вам невесту на ладошке - получите. Хочется невесту у березки - пожалуйста. Не хочется статичной постановке - без проблем и побегают, и попрыгают. Есть у вас деньги на чистку платья - можно хоть в лужу "невесту" положить (попробуйте проделать это с реальной невестой), если этого требует творческий замысел. И все это, если надо, будет сопровождаться радостной счастливой улыбкой на лице, потому что они это умеют, это их работа. Скажите, что еще надо для нормального портфолио? Тетя Маша из Бабруйска, говорящая тост на банкете, и дядя Гриша из Урюпинска, отплясывающий гопака? Полагаю, эти моменты могут и подождать, пока вдруг на реальной свадьбе не поймаешь их в красивом виде, никто не говорит, что портфолио обязано сформироваться сразу в окончательном варианте.
Re[bc----]:
Коллега, мы сей час о чём говорим?
Если речь идёт только о портфолио – полностью с вами согласен.
Для хорошего портфолио можно сделать всё что угодно. И модель в грязь положить и первую брачную ночь изобразить.
Только не забывайте что для работы с моделями в виде невест нужен ещё парикмахер и вийзажист. Которым тоже надо будет заплатить? Так что данная съемка вылетит в хорошую сумму.
Дело хорошая, я не спорю. Можно сделать много интересных фото для своего портфолио.
И продать их можно будет. Подобные проекты всегда приносят пользу и дивиденды.
Но сделав эти фото – свадебный клиент сам по себе не появится. Клиентура начнёт появляться после Нного количества отснятых свадеб. Где найти первые свадьбы? Вопрос из серии – где встретить любовь? Искать надо. Наняться в агентство, обьяву дать, друзей женить…
А для того что бы снимать первые свадьбы, бесплатно – свадебное портфолио не обязательно, достаточно показать достойные работы и позиционировать себя как хорошего фотографа решившего начать свадебную деятельность.
Портфолио свадьбы понадобится когда цена на услугу будет достойная. Чтоб показать клиенту что ты лучший! Но до этого надо не одну свадьбу снять.
Да и вообще – бесплатно снимать первые свадьбы или сразу цену лупить бешенную – дело сугубо личное.
Я не помню что бы я снимал бесплатные свадьбы. По мизерной цене (в начале) снимал. И не кто меня тогда не убил. Заплатили и были очень довольны. Каждый труд должен быть оплачен!
Для хорошего портфолио можно сделать всё что угодно. И модель в грязь положить и первую брачную ночь изобразить.
Только не забывайте что для работы с моделями в виде невест нужен ещё парикмахер и вийзажист. Которым тоже надо будет заплатить? Так что данная съемка вылетит в хорошую сумму.
Дело хорошая, я не спорю. Можно сделать много интересных фото для своего портфолио.
Но сделав эти фото – свадебный клиент сам по себе не появится. Клиентура начнёт появляться после Нного количества отснятых свадеб. Где найти первые свадьбы? Вопрос из серии – где встретить любовь? Искать надо. Наняться в агентство, обьяву дать, друзей женить…
А для того что бы снимать первые свадьбы, бесплатно – свадебное портфолио не обязательно, достаточно показать достойные работы и позиционировать себя как хорошего фотографа решившего начать свадебную деятельность.
Портфолио свадьбы понадобится когда цена на услугу будет достойная. Чтоб показать клиенту что ты лучший! Но до этого надо не одну свадьбу снять.
Да и вообще – бесплатно снимать первые свадьбы или сразу цену лупить бешенную – дело сугубо личное.
Я не помню что бы я снимал бесплатные свадьбы. По мизерной цене (в начале) снимал. И не кто меня тогда не убил. Заплатили и были очень довольны. Каждый труд должен быть оплачен!
Re[АндреевАВ]:
Коллега, мы сей час о чём говорим?
Не знаю. Я лично говорю о том, что в использовании моделей для портфолио нет ничего зазорного. :)
Только не забывайте что для работы с моделями в виде невест нужен ещё парикмахер и вийзажист. Которым тоже надо будет заплатить? Так что данная съемка вылетит в хорошую сумму.Подробнее
Так разве кто-то спорит? Вы только забываете, что 10 бесплатных свадеб - это, пожалуй, ничуть не меньшая потерянная сумма.
Ну так мы о такой пользе и говорим. Нет?
Но сделав эти фото – свадебный клиент сам по себе не появится. Клиентура начнёт появляться после Нного количества отснятых свадеб.
Сарафанная почта - только один из способов поиска клиентов.
Где найти первые свадьбы? Вопрос из серии – где встретить любовь? Искать надо. Наняться в агентство, обьяву дать, друзей женить…
И как это противоречит съемке моделей?
А для того что бы снимать первые свадьбы, бесплатно – свадебное портфолио не обязательно, достаточно показать достойные работы и позиционировать себя как хорошего фотографа решившего начать свадебную деятельность.Подробнее
Можно. А если есть нормальное портфолио, то можно сразу снимать за нормальные деньги. И это многократно окупит затраты на моделей, визажиста и аренду платья.
Я чуть выше уже пояснял. Крайне сложно получить хорошее портфолио на бесплатных свадьбах. Конечно, раз на раз не приходится, можно и забесплатно найти невесту, которая выложится на фотосессии. Но это, повторю, исключение, а не правило.
Re[bc----]:
Так! Тема как начинается? Как начать снимать свадьбы. Верно?
Моё мнение – Для того что бы начать снимать свадьбы надо:
1) Уметь фотогравировать
2) Иметь необходимый комплект аппаратуры
3) Найти и отснять 1 – 2 свадьбы. Можно бесплатно, можно за символическую сумму (кому как нравится). Это нужно для изучения свадебной кухни.
4) Начать собирать свадебное портфолио.
5) По мере поступления заказов и хороших отзывов начать поднимать цену за свои услуги.
Теперь о моделях. Дело хорошее, нужное. Но начинать с этого свадебную деятельность считаю глупым.
Как сказал ВВП - Котлеты отдельно а мухи отдельно.
Фотографии моделей украсят портфолио и свадебное в том числе
Но к свадебной съемке – это ни имеет не какого отношения.
У свадебной фотографии своя специфика, не такая как съемка моделей.
Разумеется я имею в виду процесс.
При съемке моделей – модель делает то что вы хотите.
На свадьбе фотографу приходится подстраиваться под обстоятельства.
Внешность, характер молодожёнов и их гостей, погода, маршрут свадьбы….
Короче – свадебную работу надо начинать со свадьбы, а не с создания портфолио из липовых невест.
А от куда появилась цифра 10 бесплатных свадеб? Это что фото курс для дауна?
Нормальному фотографу достаточно одной тренировочной свадьбы.
1) Уметь фотогравировать
3) Найти и отснять 1 – 2 свадьбы. Можно бесплатно, можно за символическую сумму (кому как нравится). Это нужно для изучения свадебной кухни.
5) По мере поступления заказов и хороших отзывов начать поднимать цену за свои услуги.
Теперь о моделях. Дело хорошее, нужное. Но начинать с этого свадебную деятельность считаю глупым.
Внешность, характер молодожёнов и их гостей, погода, маршрут свадьбы….
Короче – свадебную работу надо начинать со свадьбы, а не с создания портфолио из липовых невест.
Re[АндреевАВ]:
Так! Тема как начинается? Как начать снимать свадьбы. Верно?
Редкая тема сохраняется на протяжении больше 2-3 страниц. Обычно дальше уже идут другие вопросы, не всегда связанные с первоначальным. :)
1) Уметь фотогравировать
5) По мере поступления заказов и хороших отзывов начать поднимать цену за свои услуги.Подробнее
В целом согласен.
Ну хорошо. Начать не свадебную деятельность, а начать с них формирование портфолио. Так лучше?
Внешность, характер молодожёнов и их гостей, погода, маршрут свадьбы….Подробнее
Ясен перец, получение свадебного опыта съемка моделей не обеспечит. Но получение нормального портфолио - вполне.
Я вот никак не могу понять, чем вам эти липовые невесты не нравятся? Давайте для определенности уточним, с тем, что необходим практический опыт, я полностью согласен.
Цифра 10 для красного словца. Насчет нормального фотографа не соглашусь. Многие и спустя год съемкок открывают для себя новые моменты.
Re[bc----]:
Дружище – а фотограф всегда должен открывать для себя новые моменты.
Как в принципе и любой профессионал своего дела.
Или кто то тут считает что он всё знает и всё умеет?
Век живи, век учись.
А липовые невесты мне нравятся, вот только я предпочитаю показывать клиенту реальных невест с реальных свадеб. С загсами, голубями, лимузинами, шампанским, пьяными гостями, с тортом и прочей свадебной чухнёй.
Или вы считаете что показав клиенту пару фоток фальшивых невест вы сразу большой гонорар получите?
Всё равно пока вы не поместите в соё портфолио фото с реальных свадеб, оно не будет полноценным.
А моделей снимать надо я не спорю
Век живи, век учись.
А липовые невесты мне нравятся, вот только я предпочитаю показывать клиенту реальных невест с реальных свадеб. С загсами, голубями, лимузинами, шампанским, пьяными гостями, с тортом и прочей свадебной чухнёй.
Или вы считаете что показав клиенту пару фоток фальшивых невест вы сразу большой гонорар получите?
Всё равно пока вы не поместите в соё портфолио фото с реальных свадеб, оно не будет полноценным.
А моделей снимать надо я не спорю
Re[АндреевАВ]:
Дружище – а фотограф всегда должен открывать для себя новые моменты.
Век живи, век учись.Подробнее
Ну а к чему ваша фраза о том, что хватит одной свадьбы, чтобы все понять?
Всё равно пока вы не поместите в соё портфолио фото с реальных свадеб, оно не будет полноценным.Подробнее
Зачем в портфолио пьяные гости и "прочая чухня"?
Re[bc----]:
Понять как это работает и открывать для себя новые моменты – это разные вещи.
Если у человека есть голова, то он и самую первую свадьбу снимет хорошо.
А если мозгов нет, то и 100 свадьба будет Г.
Соответственно – хороший фотограф будет зарабатывать много, а плохой мало и редко.
Хороший фотограф будет постоянно открывать новые моменты, совершенствоваться а плохой – застрянет на первом уровне и будет скромно занимать свою серую нишу.
Что касается пьяных гостей –
Мой принцип работы – фотограф на свадьбе. А не свадьба для фотографа.
Я прихожу на свадьбу не с целью устроить грандиозную фото сессию с женихом и невестой. Я прихожу запечатлеть это событие.
А на свадьбе гости пьяные бывают и их тоже надо фотографировать.
Иногда получаются весьма интересные кадры с гостями. Почему бы эти фото не показать очередному клиенту. У него же тоже на свадьбе будут гости.
Если у человека есть голова, то он и самую первую свадьбу снимет хорошо.
А если мозгов нет, то и 100 свадьба будет Г.
Соответственно – хороший фотограф будет зарабатывать много, а плохой мало и редко.
Хороший фотограф будет постоянно открывать новые моменты, совершенствоваться а плохой – застрянет на первом уровне и будет скромно занимать свою серую нишу.
Я прихожу на свадьбу не с целью устроить грандиозную фото сессию с женихом и невестой. Я прихожу запечатлеть это событие.
Иногда получаются весьма интересные кадры с гостями. Почему бы эти фото не показать очередному клиенту. У него же тоже на свадьбе будут гости.
Re[АндреевАВ]:
Иногда получаются весьма интересные кадры с гостями. Почему бы эти фото не показать очередному клиенту. У него же тоже на свадьбе будут гости.Подробнее
Фотографировать надо, кто же спорит. Но в портфолио обычно ожидают видеть другое. :)
Re[АндреевАВ]:
[quot]Я прихожу на свадьбу не с целью устроить грандиозную фото сессию с женихом и невестой. Я прихожу запечатлеть это событие. [/quot]
Золотые слова: фотограф там для того, чтобы запечатлеть это событие. Согласна на 100%.
Золотые слова: фотограф там для того, чтобы запечатлеть это событие. Согласна на 100%.