Как избавиться от пересветов на лице при нормальной гистограмме

Всего 30 сообщ. | Показаны 21 - 30
Re[A-Nippel]:
Цитата:

от:A-Nippel
Аналогично, это же выполненное в RAW-конвертере с манипуляцией органами настроек -- также одна из версий, но уже с ручным управлением. Вот и вопрос, что, собственно, исповедует упомянутый г-н Сахаров, в каком месте не должно быть Фотошопа? Т.е. сняли камерой и что она произвела автоматом в JPEG (или TIFF, без разницы), то и есть нетронутый, девственно чистый материал? Или, скажем, немного покрутили движки в конвертере, что получили -- то и на выходе, а вот в Фотошопе ни гаммы ни кривые и т.п. уже нельзя. Где граница с его точки зрения?

Подробнее

Трудно мыслить чисто теоретически. Могу лишь сказать, что у меня были кадры на цифре, которые вообще не нуждались в коррекции. Ни по экспозиции, ни по ББ, ни по насыщенности.
А были кадры и прямо противоположные. Так вот второй случай частенько вытекает из неряшливой настройки экспозиции в процессе съемки.
Это что касается JPEG.
А в RAW вообще не бывает совсем убитых кадров - почти всегда можно вытянуть. Но это не значит, что не надо стремиться к хорошей съемке изначально.
В случае с RAW уже сложнее - что считать коррекцией, а что нет. Я склоняюсь к тому, что то, что не выходит за пределы Lightroom коррекцией не считать. Т.е. техническая ретушь и цветокоррекция, перевод в ЧБ. Многие вещи тут подобны аналоговому процессу - пуш, пулл, маскирование, цветокоррекция фильтрами, кадрирование и проч.
Re[Павлов Максим Павлович]:
Цитата:

от:Павлов Максим Павлович

Используются три моноблока по классической схеме установки света плюс отражатель, Canon 5D.
При нормальной гистограмме на лице, тем не менее, получаются пятна
пересвета и от них удается избавиться только тогда, когда гистограмма
уходит влево на треть. Как с этим справиться? В чем проблема?

Подробнее

В вашем случае нужен флешметр ( даже при RAW)
Только помните - свет мерейте по бисектриссе угла ( направляйте между источником света и камерой. При использовании контрасного света - по яркому пятну ( с коррекцией на камеру) - если толко не нужна иммитация солнечного света по кромке тела. Для равномерного освещения с умеренной светотенью делайте замеры для каждого источника ( заносите в память флешметра ) и сравнивайте по разнице диафрагм ( шкале ФМ - прибор Вам покажет( для избежания пересвета на цифре - не более 1,5 для пленки до 2,5 диафрагм) и нажатием кнопочки на ФМ вычислите усредненную диафрагму. И опять же корректируйте уже это значение диафрагмы в зависимости от фотоаппарата. ( это как правило 1/3 -2/3 ступени диафрагмы).

Но можно и без флешметра, наглазок ( ) - но только не при дорогой заказной съемке.
P.S. только не берите дешевый флешметр. Лучше всего Sekonic (типа 558) если дорого то можно Б/У - они служат долго.
Re[Владимир М.]:
A-Nippel
Нужно сменить НИК на "ФЫЛОСОВРАФ"
Re[Ктулху Фхтагн]:
Афтор все равно уже купил флэшметр, наверное, поэтому позволю себе ышо один офтопик.
Ни разу, ни при какой съемке, ни на какую камеру, и ни при каком-либо свете я не был доволен результатом, пока не обработал его в ФШ. Это, конечно, моя личная драма, просто вкусы и требования у всех разные.
Кстати, товарищ Иосиф Сталин не позволял никаких своих фотографий к печати, пока они не пройдут ретушь, ЧТОБЫ НЕ СГЛАЗИЛИ. Но это уже не про экспозицию... :)
Re[Warm_Ice]:
Цитата:
от: Warm_Ice
Кстати, товарищ Иосиф Сталин не позволял никаких своих фотографий к печати, пока они не пройдут ретушь, ЧТОБЫ НЕ СГЛАЗИЛИ. Но это уже не про экспозицию... :)

а это уже из серии "слышал звон..."
вы знаете, какая кожа была у товарища Сталина? без ретуши на фото было бы просто страшно смотреть а с таким клиентом это уже политика - вождь должен выглядеть идеально!
Re[Warm_Ice]:
аналогично. все через шоп.
Re[A-Nippel]:
Цитата:
от: A-Nippel
Это всё сомнению не подлежит, просто как-то из контекста не вытекало или я пропустил развитие беседы.

Просто если вы изначально неправильно (исходя из задачи съемки) выставили светотень ( с разницей в диафрагмах больше возможного) - за %%тесь править в ФШ

А при дорогой заказной съемке еще и денежки возвращать.
А там жипег не жипег - без разницы ( ну не люблю я слово ТИФ - что- то нехорошее напоминает )

Цитата:

от:Павлов Максим Павлович
...
При нормальной гистограмме на лице, тем не менее, получаются пятна
пересвета и от них удается избавиться только тогда, когда гистограмма
уходит влево на треть. Как с этим справиться? В чем проблема?

Подробнее

Проверьте параметры JPEG'а, контраст, яркость, цветовое пространство. Гистограмма на большинстве аппаратов, в том числе и на Canon EOS 5D расчитывается и показывается исходя из полученного процессором камеры JPEG'а. Поэтому, даже снимая в RAW, если контраст в камере стоит на минимуме, по гистограмме можно не заметить пересвета, а при конвертации от вылезет.
Еще - лучше включить трехканальную гистограмму, яркостная гистограмма такой же обман, это просто гистограмма зеленого канала. Если в камере установлено цветовое пространство Adobe RGB, часто на гистограмме все нормально, а при конвертации в sRGB в одном из каналов можно получить пересвет.
Цитата:
от: Павлов Максим Павлович
Нормальной я называю гистограмму,
которая равномерно распределена по
горизонтальной оси и показывает отсутствие недо- и переэксозиции.

Нормальная это как раз когда на треть не доходит до белого без фактуры :) Кстати, до черного желательно тоже
1. надо срочно купить Mark III (не страшно что он репортерский в студии тоже хорошо)
2. подумать над тем что есть гистограмма =)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта