от:Krolik
Вся классическая живопись- постановочна. Там еще и "фотошоп" используется- уже без модели продолжается работа над картиной.
"Комбат" М.Альперта, "Знамя" над Рейхстагом- тоже постановка . Умаляет ли это их ценность как произведения фотоискусства? За редкими исключениями (вспомним бегущую на камеру вьетнамскую девушку, обожженную напалмом) подавляющее число хороших фотографий- постановка. Это для меня совершенно неважно. Важно другое- соответствуют ли они моему представлению о жизни.Подробнее
Сравнение с живописью совершенно, изначально, по определению некорректно.
Рассуждения о постановочности - морального толка. А мораль тем и характерна, что не является формально-нормативной. И границы четко не прочерчены.
Допустим, у меня бы не поднялась рука обвинить военных корреспондентов за то же "Знамя над Рейхстагом". С учетом миллионов людей, которые пользовались в жизни черной бумажной тарелкой репродуктора.
Но тот же К.Симонов приводил (в художественной прозе) пример, когда один фотокорр в освобожденной от немцев деревне хотя опять "приспособить" на виселицу казненных партизан для эффектного снимка. Ему набили морду прямо на месте...
("20 дней без войны":
"Одни фотокорреспондент в пьяном виде, хвастаясь, какой он находчивый, рассказал о себе, что въехал зимой в освобожденную деревню, когда трех казненных немцами партизан только что сняли, веревки обрезали. И как он заставил, чтобы эти мертвые тела опять на несколько минут подвесили, чтобы он мог сделать снимок."
http://militera.lib.ru/prose/russian/simonov2/2_02.html)
С другой стороны, постановочные снимки на свадьбе, имхо, не точно не возбраняются, но прямо необходимы.
Короче. Как я уже писал (и как все, вообще-то знают), дело не в своде формальных правил/законов. А в личности фотографа. Если это порядочный человек, то он решит проблему с фотосъемкой. А если это беспринципная сволочь, то он везде сволочь...