Цитата:от: Сахалинец
Эклипсом чистил - нормально.
Фирменная жидкость Эклипс есть просто метанол (метиловый спирт) высокой степени очистки. ДА, это яд, как писали ранее, но если внутрь употреблять. Стопка - убьет. А то что при протирке линзы вдохнете - не имеет значения никакого. Авиамоделисты топливо на основе метанола пользуют, и пачкаются в нем, и парами дышат - без последствия, я уж молчу про спидвеевские мотоциклы, которые также на метаноле, а не на бензине ездят...
Любителям страшилок по типу что метанол страшный яд - для знания: смертельная доза при употреблении внутрь минимум 30 мл, максимум 100 мл чистого вещества. Удар приводит к тому, что летит к чертям работа нервной системы (слепота наступает быстро кстати). Метанол в организме человека превращается в муравьиную кислоту и формальдегид, они то и действуют убийственно на все системы органов, уничтожая клетки и блокируя их работу. Так как львиная доля получившейся в организме отравы в данном случае выводится почками, то они поражаются практически мгновенно.
Я думаю в жизни вы встречаетесь с подобной токсичности веществами и контактируете с ними если не ежедневно, то хоть раз в неделю. Вам же не приходит в голову пить кислоту из аккумулятора, хотя она испаряется в помещении где вы заряжаете аккумулятор, растворители для красок, клеи, антифризы, средства от насекомых и т.д. и т.п. Чистой уксусной кислотой вы себя убьете например, а маринованные огурцы (содержат уксус) - лучшая закусь...
Так что не шарахайтесь от метанола, в т.ч. Эклипса))). Просто - не пейте его :D
Если метанола боитесь - выменяйте у медиков или химиков чистый этанол, торт за поллитра - нормально будет. Ну и пить его можно, не только фотик протирать :D