Цитата:от:dofmaster
Все ж 35мм трудно сравнивать с кадром бОльшего формата - в основном из-за особенности передачи пространства (и видно это только при просмотре слайдов "вживую", либо на отпечатках). У "узкаря" свои преимущества - прежде всего компактность и высокая оперативность.
Я, кстати, давно не снимал на 35мм - надо расчехлить Canon 1v HS, купленный практически за бесценок у одного из новоявленных адептов цифры :) Возможности и качество изготовления этой тушки впечатляют даже в наши дни.
Подробнее
Пока наше обсуждение не вошло в очередной кошмар пленка/цифра, позволю себе заявить следующее. ;)
Дело не в особенности передачи пространства, хотя это и связанные вещи, дело в формате кадра! Нужно уметь почувствовать, и построить композицию на таком формате. Далее, существует прямая аналогия с цифровой техникой: ГРИП. Здесь преимущества 35 мм пленки, в пейзаже, очевидны! Конечно, СФ кадры более подробны, по сравнению со своими 35 мм собратьями. Больше галогенидов серебра на единицу поверхности. Опять же, здесь нужно определиться: зачем вам СФ/БФ? Для персональной выставки, форматов А3+/А2 вполне достаточно!Все, конечно, зависит от масштабов выставочного мероприятия. На стенах вашей квартиры вполне комфортно разместятся А3+ отпечатки. Для продажи больше чем А3+, например у меня, не заказывали.
"Охать и ахать" от того, что "больше"?Так посмотрите на снимки с цифровых задников...захочется выкинуть все эти кроп/ФФ на помойку!Но мы в здравом уме, я полагаю? ;)
Есть еще, считаю, дурацкое мнение:
- пейзаж нужно снимать, исключительно, на СФ и более!
Все зависит от того, "кому и за сколько" это нужно. Оставим в покое "ловцов воздуха". "Будет пиво, будут и танцы!"
Честно говоря, складывается впечталение, что здесь, в России, это вообще никому не надо!Содержать СФ хозяйство "для души", как-то, противоречит "профессиональной" прагматичности последней.
С пейзажами, здесь, вообще - беда.
По поводу "возможностей и качества", увы, вынужден согласиться. Производители, в гонке мегапикселей, не утруждают себя качеством исполнения цифровых камер начального и среднего уровня.
Цитата:от:dofmaster
Что касается обработки фотоматериалов - все вполне реально делать самому (вплоть до проявки слайда и печати цветного негатива). У нас в городе вообще нигде не проявляют и не сканируют - пришлось выстроить весь процесс на дому (расходы на проявочную машину, бачки и т.д. составили где-то 300 евро в сумме), химия и фотоматериалы заказывается из-за рубежа. Не так страшен черт как его малюют - и при том 100% контроль за качеством! Впрочем, эти вещи уже хорошо разжеваны в ветке про БФ/СФПодробнее
Да, это так. На этапе расцвета цифровой фотографии, вдруг, стали вспоминать про проявочные машины фирмы JOBO, и загонять их по цене "неслабой" зеркальной камеры!
Хочется поставить жирную точку, в вопросе 35 мм. Вот, например, снимок сделанный мною на 35 мм слайд Вельвия, от "нашей" Фуджифильм

Файл(jpeg) "весит" около 50 мб (8559 х 5686 пикселей), и подготовлен для печати на формат А2
Вот 100% кроп с него (2022 х 1693 пикселей)

P.S. Спасибо за то, что отметились на моем фликере! ;)