Добрый день всем фудживодам!
После пятидневного общения с камерой решил подвести для себя "черту" и помимо очевидных плюсов обсудить "минусы" и насколько они таковыми являются.
В плюсах конечно же тушка, ее функционал, размер видоискателя и тд. В минусах явно большая прожорливость (думаю раза в 2 по сравнению с никоном д50) и несколько неудобный просмотр фоток (отказались от прокрутки колесом при заданном увеличении, малое увеличение рава и т.п.).
С тушей вроде все понятно, но вот с фотками не все так гладко... видимо придется как и всем проходить "стадию привыкания" :).
Очевидный плюс - это невыбитые света даже в джипеге, синее а не белое небо, солнышко практически как видишь глазами... С этим все в порядке, главное правильно расставить акценты при экспонировании. Цвет - если авто ББ не ошибся то уже "готов к употреблению".
Но первое впечатление смазывается при просмотре на мониторе в масштабе 60% и выше - снимки кажутся мыльными, причем и из рава тоже, и даже при ресайзе до 6 мегапикс.
На д50 я бы сказал была попиксельная резкость, а с покупкой тамрона 17-50 звенящая с хронической склонностью к муару. А на фудже резкость какая то неявная, иногда даже не совсем понятно где находится грип (есть подозрение на фронт-фокус, домашними способами можно как то вылечить? регулировочные винты там и тд).
Хотя если не рассматривать при 100% (особенно интерполированные до 12 мегапикс) то снимки оставляют только приятные впечатления какие то воздушные, объемные (даже из джипега) и очень сильно напоминают пленочные, особенно когда присутствует шумок. такого впечатления у меня не было от снимков с д50.
Шумодав, как мне показалось, начиная с исо 400 начинает очень сильно вмешиваться и замыливать картинку в процессе маскирования шумов (и снимок начинает напоминать по своей структуре мыльницу с5500). Настройка его в орг сильно не улучшила ситуацию (пока в основном снимал в режиме F1b).
Случайно обнаружились горячие пиксели (при просмотре на дисплее камеры) пока штук 5-6 (группы по 9 пикс), это то что нашлось сразу, больше не искал. Обновление прошивки до последней может исправить ситуацию? (текущая 1.06)
Вот такие вот первые и сумбурные впечатления после нескольких дней общения с сабжем, впечатления - от полного восторга до недоумения в чем то и некоторого разочарования... Хотя все эти впечатления основаны на просмотре джипега и рав пробовал буквально на нескольких кадрах в лайтруме, а с ХУ вообще не смог разобраться с первого раза, кроме как сохранить тифф 8 бит (не нашел ни экспокоррекции и вообще ничего).
Как это ни прискорбно в погоне за детализацией придется в рав снимать, а он уж оооочень тяжелый, зараза :).
Как итог, выбором очень доволен - один ДД чего стоит и тушка, а к остальному привыкну/научусь обрабатывать как большинство других обладателей сабжа.
ЗЫ Уже хочется содрать АА фильтр :)