Цитата:от:ShurK
Уважаемые владельцы S5, кто-нибудь уже сравнивал матрицу Фуджи с матрицей foveon от сигмы? Я как раз сейчас стою перед выбором, купить S5 или какой-либо аппарат sigma, или даже компакт sigma dp-2 с матрицей того же размера.
На самом деле, уже второй месяц провожу охоту на S5 на EBAYe, но вот как раз сегодня листая соседнюю ветку, наткнулся на фото с DP-2, оставленные Борисом. Очень они хороши, и, похоже, интегрированный объектив 24 мм F2.8 (42 экв.) очень удачно рассчитан для этой модели (попиксельная детализация, нет ХА). В моем случае это все, что нужно (широкий угол не нужен).
Так вот вопрос (в частности к Борису, т.к. он снимает такой камерой), много ли я проиграю/выиграю, остановившись пока что на компакте от Сигма?Подробнее
Сигма СД-14 - это вообще песня! Приличный АФ у меня на ней только на одном объективе - 18-50/2,8. Все остальные (фиксы 20мм, 30мм и 50мм) - это чистая лотерея.
Чаще снимал МФ стёклами на М42 (Такумары 35мм, 50мм и 85мм; Гелиос-40).
Картинка отличная, но! достигается через массу усилий и кучу запоротых кадров.
ДП-2 в чём-то лучше. 1) всегда с собой - даже если летом и в шортах - реально положить в карман! 2) АФ точный. Промахов ПОЧТИ нет. Но - только на статичные объекты; про следящий АФ (бегающие дети) можете забыть. 3) Очень хороши встроенные цветовые профили (в чём-то сходство с эмуляцией плёнки в Фуджи, но даже более выраженные отличия в картинке).
Недостатки: 1) Несмотря на выдающуюся резкость - объектив гнёт углы со страшной силой

2) батарейки хватает максимум на 200 кадров... зимой были случаи, когда полностью заряженной батарейки мне хватало кадров на 30.
3) обратный конец палки маленького размера - шевелёнка. Тут же и особенности хвата - зеркалку мы держим двумя руками и ещё прижимаем ко лбу - компактом же порой снимаем и одной рукой!
Есть и ещё плюсы и минусы... но, в целом, для того, что я снимаю - ДП-2 отличный выбор! но, конечно, С5 с зумом или с набором объективов ГОРАЗДО универсальнее!