Fuji S5 PRO. Кто купил, поделитесь мыслями? (Продолжение легендарной ветки)

Всего 56159 сообщ. | Показаны 23861 - 23880
Re[blindarek]:
а что насчет прошивки ?
Re[a_grigory]:
Цитата:
от: a_grigory
Ну да, похоже на разводы,причём видно только на голубом небе на 100%.
А посмотрите у себя на аналогичных кадрах.

кто-то об этом уже писал. поиграйтесь с режимами симуляции пленок. если мне не изменяет память, в каком то из этого не было.
Re[KoStello]:
Цитата:
от: KoStello
а что насчет прошивки ?

Не знаю насчёт прошивки.Камеру покупал с последней 1.12.Да и не очень она важна.Вы учитесь работать на ней в первую очередь.Я вот до сих пор некоторые моменты не понимаю+с новым фильтром другие нюансы появились(хорошие).Так что снимайте на стоке и учитесь!!!
Re[a_grigory]:
Цитата:
...на голубом небе бывают артефакты, есть ли какие-нибудь способы борьбы с этим, и вообще что это такое?...

Это не проблема конкретной камеры. Это проблема JPEGа. Алгоритм сжатия при записи в JPEG построен на аппроксимации данных и при восстановлении часть этих данных теряется. Что это значит в переводе на русский: есть участок неба, содержащий, скажем, от 10% до 15% голубого. При сжатии в JPEG они записываются как усредненное значение, грубо говоря среднеарифметический голубой цвет. Это позволяет большие участки "похожего" цвета называть каким-то одним, без нюансов. Порогом "похожести", т.е. чувствительности, задается степень сжатия JPEG при записи. Когда картинка читается из файла, то программа чтения восстанавливает тот же участок цвета уже только с одним значением, допустим, 12%. А 10% и 15% больше в этом месте нету и никогда не будет. Артефакты, которые вы видите на экране монитора, это границы между такими участками. Особенно это заметно на больших участках картинки с тонкими и плавными переходами. На листьях дерева, например, этого не видно. Поэтому, если снимаете только в JPEG, то ставьте максимальное качество изображения, либо снимайте еще и в РАВ. Если фото ценные, храните их в тифе, этот формат не "бьет" изображение, поскольку у него другой алгоритм архивации для уменьшения размера файла. И еще совет: если исправляете что-то в JPEG-файле, то очень осторожно, при сохранении опять в JPEG эти артефакты только усилятся, используйте опцию "максимальное качество".

Re[hashioki]:
О ней. Пятна без обработки? Монитор.
Re[Андрей Гвоздёв,shadowstar]:
Спасибо за разъяснения, я и так в усеченном качестве не снимаю, но иногда приходится переходить на ЖПГ в максимальном качестве, чтобы хоть как-то увеличить скорость.
Один вопрос остался: почему тогда Д700 не даёт эти артифакты ни на каком ЖПЕГе, хотя цвет на нём жидковатый?
Re[KoStello]:
Цитата:
от: KoStello
а что насчет прошивки ?

У меня 1.08. Все последующие не актуальны, так как ничего не дают в плане улучшения картинки или чего-то важного (для меня).
Re[a_grigory]:
Цитата:
...хотя цвет на нём жидковатый?

Вот поэтому.
Re[Олег Ванилар]:
Вчерашняя гроза. Очень сложные условия были.Пришлось тянуть из Рав.
Сравнение фильтров
Стоковый (слева) и новый фильтры. ББ авто, освещение лампы накаливания

На новом фильтре при таком освещений получается больше красного и меньше синего. Тонкая подстройка ББ по нулям, версия прошивки 1.12
Re[Lis19]:
Цитата:

от:Lis19
Стоковый (слева) и новый фильтры. ББ авто, освещение лампы накаливания

На новом фильтре при таком освещений получается больше красного и меньше синего. Тонкая подстройка ББ по нулям, версия прошивки 1.12

Подробнее

Там есть возможность регулировки ББ в тонких настройках.А по резкости новый лучше.
Re[blindarek]:
Сравниваю при одинаковых настройках камер. Про резкость разговора нет, это и так понятно. Проверка только цвета.
Цель сравнения: понять как меняется цветопередача с новым фильтром.
Re[Lis19]:
Цитата:
от: Lis19
Сравниваю при одинаковых настройках камер. Про резкость разговора нет, это и так понятно. Проверка только цвета.
Цель сравнения: понять как меняется цветопередача с новым фильтром.

Я сам ещё в поиске,но результаты есть положительные.Нужно привыкнуть к фильтру.
Re[blindarek]:
Цитата:
от: blindarek
Я сам ещё в поиске,но результаты есть положительные.Нужно привыкнуть к фильтру.

Пока у меня сложилось мнение, что при искуственном освещении на новом надо ставить подстройку ББ красный -2, а при дневнов в 0. Пока не могу проверить при дневном освещении. Так как спектральная характеристика фильтра отличается от стоковой, математика камеры не во всем диапазоне освещений правильно обрабатывает цвет. Лучше бы сделать спектральную характеристику фильтра идеинтичную стоковому. Тогда все привычные поправки по ББ будут работать так же как и на стоковом.
Re[Lis19]:
спасибо, что затеяли это дело
если красный при нормальном освещении можно ставить в ноль, то даже лучше.

Давайте еще тестов на улице! :P
Re[Олег Ванилар]:
вот на такой машинке ездили )) прикольно кстати, там почти у всех малолитражки...

это известный кипарисовый островок

часовня Виолетта

Сравнение фильтров
Вечернее сравнение. На камере со стоковым фильтром экспозиция отрабатывала странно. Надо было сначала сбросить сетап в дефолтные настройки. Съемку передалаю. Пока выкладываю как получилось. На камерах все стоит одинаково, ББ 6300 К, только экспозиция немного разная. Слева сток.
Re[Lis19]:
Цитата:

от:Lis19
Пока у меня сложилось мнение, что при искуственном освещении на новом надо ставить подстройку ББ красный -2, а при дневнов в 0. Пока не могу проверить при дневном освещении. Так как спектральная характеристика фильтра отличается от стоковой, математика камеры не во всем диапазоне освещений правильно обрабатывает цвет. Лучше бы сделать спектральную характеристику фильтра идеинтичную стоковому. Тогда все привычные поправки по ББ будут работать так же как и на стоковом.

Подробнее

Какое "искусственное освещение"? Какая температура источника? 2500К или 8500К

"Спектральная характеристика" - это как? Чем измеряли эту характеристику?

"Лучше бы сделать спектральную характеристику фильтра идеинтичную стоковому. Тогда все привычные поправки по ББ будут работать так же как и на стоковом" - не нравится, привозите, поставлю обратно стоковый, новых фильтров, кстати осталось 6 шт.
На стоковом красный уводим в -1 или -2, здесь все в 0. Это плохо?
Re[blindarek]:
Цитата:

от:blindarek
Вчерашняя гроза.  Очень сложные условия были.Пришлось тянуть из Рав.

Подробнее

Да-да, было дело...

Re[Андрей Суров]:
В каком районе?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.