Виды Непала.

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Виды Непала.

В 2006-м побывал в Непале.
Отснял вагон материала и полгода его перебирал. Самые достойные на мой взгляд карточки (полоторы сотни) теперь здесь: http://flickr.com/photos/indeets/sets/72157594181276915/

Вэлкам!
Буду рад отзывам.
Re[Indeets]:
Спасибо, очень симпатично! Собираюсь в мае Непал-Тибет. Может, дадите несколько советов?
Re[seafox777]:
В Тибете не был, про Непал могу кое-что рассказать :)
Что-то конкретное интересует? спрашивайте - постараюсь ответить.
Re[Indeets]:
///
Re[NOKA]:
Был в Катманду и окрестностях, Покхаре и на трети трека в районе Анапурн (Джомсом, Муктинат, вниз до Пунхила и еще ниже обратно к Покхаре).

Цены на все низкие. Но чем выше в горы тем дороже, хоят больше 5 долларов за плотный обед не потратишь. Жилье соразмерно. В Катманду - от 2х долларов за комнату в каком-нибудь аскетичном гестхаусе до 150 долларов в крутых и шикарных отелях. В среднем за двухместный номер больше 10 долларов отдавать нельзя (если вы не стремитесь за особыми изысками).

Сувениры... ну это не знаю. От копеечных безделушек до шедевров за сотни долларов. Зависит от потребностей. Но факт, что ничего сразу покупать не нужно - обычно в ходе торга цена скидывается вдвое втрое (цифрами: в 2 - 3 раза :). Это важно помнить. Могу также сказать, что найти действительно хорошую вещь стоит большого труда, но оно того стоит, ибо в Москве подобные вещи если есть (а есть в Москве как правило то самое дешевое барахло, но с лишним ноликом в цене), то по космическим ценам.

А вообще рекомендую купить свежий Lonely Planet Nepal (если читаете по-английски) и изучить хорошо - написано все как есть.
Re[Indeets]:
///
Re[NOKA]:
Главное не есть что попало и 100% избегать употребление сырых овощей. Хотя сейчас там ситуация с водой намного лучше, чем 10 лет назад, после салата из овощей, промытых под водопроводной водой, можно схватить хорошее расстройство желудка. Кстати, в дорогих на вид ресторанах в центре Катманду бывало нарывались на откровенно некачественные продукты. В итоге стали питаться в заведениях, где питаются местные. 2 доллара за огромную порцию риса с далом, лепешкой, мясом (иногда) и йогуртом - самое то, чтобы чувствовать себя прекрасно :)

Также там все очень острое и, если нет привычки к такой еде, то нужно настойчиво просить готовить еду не острой (острой может оказаться любая еда).

В остальном, нужно иметь при себе дезинфицирующие средства и основной набор медикаментов (хотя в Катманду аптеки на каждом углу).
Re[seafox777]:
Цитата:
от: seafox777
Спасибо, очень симпатично! Собираюсь в мае Непал-Тибет. Может, дадите несколько советов?

я тоже там буду в этом время. там как раз хорошая погода, лонли планет говорит. может быть пересекемся для обмена опытом?
Re[Indeets]:
///
Re[Gennadij]:
Цитата:
от: Gennadij
я тоже там буду в этом время. там как раз хорошая погода, лонли планет говорит. может быть пересекемся для обмена опытом?

так вот опыта-то и нет, собрались вдвоем с товарищем, планируем тупо купитьтур через Тибет.ру. Сами страшновато! Лонли планет сейчас куплю на амазоне,не проблема, давайте пересекаться, желательно в выходные...а то что-то работы после каникул навалилось...
Re[seafox777]:
///
Re[NOKA]:
Цитата:
от: NOKA
какая вещь вам понадобилась там, кот. вы даже не предполагали брать изначально? (если таковая конечно вообще была))

Да в общем ничего особенного. Брал все как для нормального трека (то есть без особых наворотов типа палатки, горелки и т.п.). Главное, что если нет какой-то вещи, то лучше купить здесь - в Непале с качественными вещами (одежда, обувь и тп) туговато.
Re[seafox777]:
Цитата:

от:seafox777
так вот опыта-то и нет, собрались вдвоем с товарищем, планируем тупо купитьтур через Тибет.ру. Сами страшновато! Лонли планет сейчас куплю на амазоне,не проблема, давайте пересекаться, желательно в выходные...а то что-то работы после каникул навалилось...

Подробнее

Вообще, по-моему Непал очень дружественная страна и ехать туда без тура - самое то. Туры создают много ограничений да еще и денег за это хотят, при том, что все на самом деле крайне просто. Особенно если есть лонли плэнет :)
Я ехал туда просто наобум и то поулчилось 3 недели заполнить под завязку, и посмотреть дофига всего.

Кстати, уже есть какая-то идея маршрута?
Re[Indeets]:
Вариант есть, денег особо не стоит, зато безопасность гарантирована http://www.tibet.ru/tours/tours_2_rec.shtml, самим все-таки страшновато. Кстати, нам свободного английского там хватит? или будут проблемы с общением?
Re[seafox777]:
Цитата:

от:seafox777
Вариант есть, денег особо не стоит, зато безопасность гарантирована http://www.tibet.ru/tours/tours_2_rec.shtml, самим все-таки страшновато. Кстати, нам свободного английского там хватит? или будут проблемы с общением?

Подробнее

Английского хватит наверняка особенно учитывая, что это тур.
Re[Indeets]:
///
Re[NOKA]:
Я так понимаю, что стоимость мобильной связи не важна, поскольку ее там особенно и нет (т.е. покрытия). Может, разумнее взять напрокат спутниковый телефон? Если уж так критично наличие связи...
Re[NOKA]:
Цитата:
от: NOKA
Cкажите скока стоит моб связь плиз?!? -)

Там только недавно стал развиваться первый частный оператор Meromobile и связь есть только в крупных городах. Цен не помню, но не дешево. Так что я бы особо не расчитвал. (про роуминги молчу, хотя все меняется быстро)
Re[Indeets]:
Нету там мобильной связи для иностранцев, то есть роуминга нет, не ловит телефон. А карту купить может только местный житель. По крайней мере так было этой осенью.
По поводу поездки через Тибет.ру- глупость полная, маршрут скромный, даже без заезда в базовый лагерь Эвереста, цена завышена. Какой смысл платить всяким тибетамру, когда можно приехать в Непал и там сотни турагентств предложат все, что угодно за нормальные деньги. Бояться совершенно нечего, это проще пареной репы- турфирм море.
По поводу вещей в походах, там вообще ничего не надо, ни палаток, ни ковриков, разве что спальный мешок, но некоторые наши и без него обходятся, правда тогда спирта побольше надо. Вещь, которая многим может понадобиться- это какой-нибудь походный фильтр для воды. Поскольку большинство людей боится пить воду из горных ручьев (что совершенно зря, вода там нормальная, если хоть немного думать, откуда пить), то местное население этим пользуется и продает кипяченую и фильтрованую воду очень дорого, в горах обычная кипяченая вода из ручья стоит до 1,5 долларов за литр, это ужасно дорого по непальским меркам. Одежду нормальную и дешевую можно купить в Непале, но обуви хорошей там нет, только всякая дрянь, а если и есть немного, то стоит, как и у нас.
Re[ДДД]:
про мобильную связь
всё что тут написали полная сказка
у меня там работал билайн (2006год) (и весной, с большими проблеммами и осенью, уже заметно лучше)
мтс не работает
местная сеть миромобайл работает и ещё что то может быть появится
купить карточку можно - нет проблемм - с вас возмут отпечатки пальцев !!! - как это было с человеком из моей группы, который был на мтс и нужна была связь
и конечно, через местного оператора дешевле в москву/кудалибо ещё звонить :)

в горах связи не будет, там только спутниковый телефон, хотя на простых треках связь через местного оператора уже есть, проверенно

для первого раза я бы рекомендовал пользоваться турагенством, да при том ещё русским - они там в Непале есть. Свои люди всё же. У меня были накладки с местными, когда сами организовывали трэк (сейчас вообще без гида не пустят в горы - у них такой закон)

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта