А кто-нибудь знает, можно ли ламинировать серую карту и не отразиться ли это на ББ.
Мне необходимо защитить карту от воздействия воды.
Самодельная серая карта.
Всего 107 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Truba]:
Re[Morfius]:
Ламинирование даст блики, пользоваться такой картой будет очень неудобно.
Re[Truba]:
Попробовал разный Oracal, ни один серый не дает адекватного результата, все они не нейтральны. Такие вот дела.
Re
Купил Lastolite/EasyBalance, с одной стороны серая, а с другой белая.
По серой стороне картинка получается теплее, по белой более нейтральная.
Re[Годзи]:
А если матовое ламинирование или может есть вариант серой карты из пластика?
Re[Photosensitive05]:
от: Photosensitive05
Купил Lastolite/EasyBalance, с одной стороны серая, а с другой белая.
Кстати сказать, для цифры по моей практике лучше брать ББ по максимально светлым местам, чем по темным, поскольку в тенях цветные шумы не дают точности. Т.е., в теории белый лист даст более точный бб, чем серая карта.
Re[.........]:
Делаю замер только по белой карте. Но ведь понятно, что она может камерой быть "видна" и как пересвеченной белой и тогда замер наверняка соврет. Поэтому перед замером камеру обязательно перевожу в P-режим (хоть в нем никогда не снимаю) при матричном замере. И камера карту гарантированно "увидит" в самой для нее благоприятной для замера тональности вне зависимости от освещенности сцены.
А при совсем низкой освещенности замерять ББ теряет смысл и необходимость.
А при совсем низкой освещенности замерять ББ теряет смысл и необходимость.
Re[Ктулху Фхтагн]: oragal
Добрый день! Я снимаю на пленку, поэтому мне интересно, почему, на Ваш взгляд, не годится серый матовый oragal в качестве замены, хотя бы вынужденной, кодаковской карте? То что он не чисто серый, а (в моем случае) "синит", видно, когда их (пленку и карту), ставишь рядом. Но зато карта "желтит"! И еще она немного плотней:
Пленка В - 0,66 G - 0,6 R - 068
Карта 0,76 0,69 0,69, но разве это существенно для ББ, раз некоторые вообще советуют применять белый лист? А для замера экспозиции разница в плотностях пленки и карты несущественна, даже, наверное, для слайда. Я на волне моды купил эту карту, но разницы в замере экспонометром тыльной стороны ладони и серой карты для цв. негатива не увидел, и картой не пользуюсь. На слайд не снимаю, поэтому выводов о пригодности пленки в качестве серой карты, не делаю. Но зато как она (пленка) удобна, если ее кусок наклеить на белый пластик нужного размера и толщины и таскать с собой, кто не верит своей ладони при замере экспозиции. Да и для ББ она, думаю, более пригодна, чем другие заменители.
С уважением. Сергей
Пленка В - 0,66 G - 0,6 R - 068
Карта 0,76 0,69 0,69, но разве это существенно для ББ, раз некоторые вообще советуют применять белый лист? А для замера экспозиции разница в плотностях пленки и карты несущественна, даже, наверное, для слайда. Я на волне моды купил эту карту, но разницы в замере экспонометром тыльной стороны ладони и серой карты для цв. негатива не увидел, и картой не пользуюсь. На слайд не снимаю, поэтому выводов о пригодности пленки в качестве серой карты, не делаю. Но зато как она (пленка) удобна, если ее кусок наклеить на белый пластик нужного размера и толщины и таскать с собой, кто не верит своей ладони при замере экспозиции. Да и для ББ она, думаю, более пригодна, чем другие заменители.
С уважением. Сергей
Re[Morfius]:
Честно говоря, не знаю - не интересовался никогда. У меня самая обычная.
Re[Truba]:
от:Truba
Кто-нить изучал этот вопрос. Если я скачаю с инета серую карту и распечатаю на обычном принтере, это будет одно и тоже ? Я понимаю, что проще всего практически замерить экспонометром оригинал карты и самоделную. Но серой карты у меня нет.Подробнее
Кто-то рекомендовал носить с собой кусок шинельного сукна. Сам не пробовал. :)
Re[Truba]:
от:Truba
Кто-нить изучал этот вопрос. Если я скачаю с инета серую карту и распечатаю на обычном принтере, это будет одно и тоже ? Я понимаю, что проще всего практически замерить экспонометром оригинал карты и самоделную. Но серой карты у меня нет.Подробнее
выкрасить,а потом-выбросить(С)народная мудрость
Re[Годзи]:
от: Годзи
Ламинирование даст блики, пользоваться такой картой будет очень неудобно.
...а по периметру этих бликов будет кайма из хроматических аберраций - ББ будет сбит :)
Насчёт разницы между серой и белой картой, мне кажется, что белая ловит больше рефлексов, поэтому камера сильнее компенсирует сдвиг цвета. Например, если снимать в комнате с красными стенами - белая карта станет розовой, а серая не отразит в такой степени паразитный цвет.
Re[SergioN]:
Шинельное сукно - точно фигня. У него до черта оттенков.
Re[Годзи]:
от: Годзи
Шинельное сукно - точно фигня. У него до черта оттенков.
Даже и спорить не буду. :)
Re[Truba]:
кто-нибудь пользовался защитной крышкой для выставления WB...
http://www.foto.ru/mennon_wblc-58.html
http://www.foto.ru/mennon_wblc-58.html
Re[Zdmitrovich]:
https://foto.ru/forums/topics/390106&t_id=390106&page=1#listStart
Тут написано подробно про аналогичный девайс. :)
Тут написано подробно про аналогичный девайс. :)
Самопальщикам посвящается
Вообще мне не совсем понятно вот что.
Серая карта - это прецизионный инструмент для того, чтобы выставить экспозицию точнее, чем это делает автомат в камере. Ну, это как штангенциркуль по сравнению с клеточками в тетрадке для измерения длины.
И вот начинается: штангенциркуль дорог, а можно я его нарисую в тетрадке по тем же клеточкам? Какая будет погрешность? Не потеряю ли я в точности? Можно ли вырезать штангенциркуль из алюминия или поролона? А почему, ведь у меня сосед-гробовщик вообще пядью рост клиента меряет?
Смешно это все и грустно. Я уже подумываю о налаживании промышленного выпуска жабодавов. :(
Серая карта - это прецизионный инструмент для того, чтобы выставить экспозицию точнее, чем это делает автомат в камере. Ну, это как штангенциркуль по сравнению с клеточками в тетрадке для измерения длины.
И вот начинается: штангенциркуль дорог, а можно я его нарисую в тетрадке по тем же клеточкам? Какая будет погрешность? Не потеряю ли я в точности? Можно ли вырезать штангенциркуль из алюминия или поролона? А почему, ведь у меня сосед-гробовщик вообще пядью рост клиента меряет?
Смешно это все и грустно. Я уже подумываю о налаживании промышленного выпуска жабодавов. :(
Re[Fred Ford]:
от:Fred Ford
Вообще мне не совсем понятно вот что.
Смешно это все и грустно. Я уже подумываю о налаживании промышленного выпуска жабодавов. :(Подробнее

Re[Fred Ford]:
Все-таки сдается мне, что толк для ББ от серых карт только для съемок предметки и неподвижных моделей на природе, при условии, что карта будет у ней в руках и сориентирована точно перпендикулярно оси объектива непосредственно перед кадром-шедевром.
А в других случаях это всеравно, что мерить длину сардельки хоть тетрадным листом хоть этим штангенциркулем - ибо толку от его точности тут нет никакой...
А в других случаях это всеравно, что мерить длину сардельки хоть тетрадным листом хоть этим штангенциркулем - ибо толку от его точности тут нет никакой...
Re[Truba]:
Печатать ЭТАЛОННУЮ карту на принтере - это, извините...
Всегда мерялся по ладони, и нормально. Даже на слайдах.
ББ - это баланс БЕЛОГО, а не серого или зеленого. И мерять надо по белому листу, который все рефлексы вокруг воспринимает.
Хотя если есть цифра, нах вапще заморачиваться? Ну в том случае, если цифра нормальная, а не та, что в тенях желтит, а в светах зеленит. Тут никакая карта не поможет :)
Всегда мерялся по ладони, и нормально. Даже на слайдах.
ББ - это баланс БЕЛОГО, а не серого или зеленого. И мерять надо по белому листу, который все рефлексы вокруг воспринимает.
Хотя если есть цифра, нах вапще заморачиваться? Ну в том случае, если цифра нормальная, а не та, что в тенях желтит, а в светах зеленит. Тут никакая карта не поможет :)