Самодельная серая карта.

Всего 107 сообщ. | Показаны 1 - 20
Самодельная серая карта.
Кто-нить изучал этот вопрос. Если я скачаю с инета серую карту и распечатаю на обычном принтере, это будет одно и тоже ? Я понимаю, что проще всего практически замерить экспонометром оригинал карты и самоделную. Но серой карты у меня нет.
Re[Truba]:
Цитата:

от:Truba
Кто-нить изучал этот вопрос. Если я скачаю с инета серую карту и распечатаю на обычном принтере, это будет одно и тоже ? Я понимаю, что проще всего практически замерить экспонометром оригинал карты и самоделную. Но серой карты у меня нет.

Подробнее

В строительных магазинах есть халявная серая карта=) Там разные цвета, в т.ч. и серый...

Свою печатать вообще бессмысленно.
Re[VoVan]:
Цитата:
от: VoVan
В строительных магазинах есть халявная серая карта=) Там разные цвета, в т.ч. и серый...

Свою печатать вообще бессмысленно.

1. А как она там называется и как выглядит (кусок картона, обоев, пластика - чего ?)

2. Бессмысленно - это очень обще и непонятно. Почему бессмысленно. Я например, замерил по ладони и по распечатанной с.карте - так разница была всего лишь в 1/2 стопа. Вот только выяснить, что будет вернее - ладонь или самоделка.
Re[Truba]:
КОму интересно : распечатанную бумагу приклеил двусторонним скотчем к полиэтиленовой пленке. И прочно и долговечно, и гибко - можно в карман класть. :P
Re[Truba]:
Прошу прощения за мой дилетантизм, но прочитал в одной книжке, что черные квадраты на белом листе, размещены в шахматном порядке и количество белых и черных квадратов равно, то такая поверхность отражает ровно 18% света. Поэтому есть мысль, попробовать напечатать шахматную доску с минимально возможными квадратами и посмотреть как это будет в действительности выглядеть. И было бы не плохо, сравнить результаты при измерении экспозиции, с такой самодельной картой и промышленно изготовленной.
Кто возьмется за такой эксперимент?
Re[Truba]:
В магазине фото.ру в разделе студийное оборудование есть серая карта -400р.
Re[Truba]:
Цитата:
от: Truba
Я например, замерил по ладони и по распечатанной с.карте - так разница была всего лишь в 1/2 стопа.
А кто вам сказал, что ладонь "среднесерая"?
Re[uuger]:
Цитата:
от: uuger
А кто вам сказал, что ладонь "среднесерая"?

у довольно смуглого человека - около того
Re[Герман11]:
Цитата:
от: Герман11
И было бы не плохо, сравнить результаты при измерении экспозиции, с такой самодельной картой и промышленно изготовленной.
Кто возьмется за такой эксперимент?

Действительно хочется увидеть результаты этого эксперимента.

Могу посоветовать не делать самодельных карт, у меня ничего не получилось. Печатал и на обычном лазерном принтере ,и на цветном (на фотопринтере не печатал).
По собственным ощущениям самоделка отражает больше (где-то на 1-1,5 стопа). Делаю такой вывод из полученных отпечатков где замер производился по карте и напечатанных без коррекции . А также по тому , что экспозиция по ладони и по самодельной серой карте примерно одна и та же получается. А ладонь как минимум на 1 стоп светлее. Uuger правильно отметил этот факт.

Наверное купил бы настоящую, но у себя в Киеве не могу найти.
Re[Truba]:
Была покупка на Cametacamera. Приложили бесплатно тряпочку для протирки объективов. Она может использоваться, как серая карта
Re[Truba]:
Truba писал
Цитата:
Могу посоветовать не делать самодельных карт, у меня ничего не получилось. Печатал и на обычном лазерном принтере ,и на цветном (на фотопринтере не печатал).

А какая была самоделка? Равномерный серый фон или так, как я предлагал? Ведь черный цвет на относительно малой площади лазерник печатает не плохо...
Re[Truba]:
Цитата:

Действительно хочется увидеть результаты этого эксперимента.

По собственным ощущениям самоделка отражает больше (где-то на 1-1,5 стопа). Делаю такой вывод из полученных отпечатков где замер производился по карте и напечатанных без коррекции . А также по тому , что экспозиция по ладони и по самодельной серой карте примерно одна и та же получается. А ладонь как минимум на 1 стоп светлее. Uuger правильно отметил этот факт.

Наверное купил бы настоящую, но у себя в Киеве не могу найти.

Подробнее

Да, не проблема в Киеве серую карту найти. Я когда покупал, много где видел. Например, ст. м. Театральная (Фуджиспорт), на Бассейной в Кодаке и еще где-то.
Re[Герман11]:
Был равномерный серый фон.
Серую карту скачал из инета и распечатал. Причем распечатанное на обычном лазернике и на цветном лазернике выглядело совсем по разному. Не знаю важно или нет, но печатал карту на весь А4.
Re[Yogi]:
Цитата:
от: Yogi
Да, не проблема в Киеве серую карту найти. Я когда покупал, много где видел. Например, ст. м. Театральная (Фуджиспорт), на Бассейной в Кодаке и еще где-то.

Недавно заходил в фуджиспорт - в холодиьнике для пленок лежат просроченные на 10 лет слайдовые пленки по 8-12 грн. .... и ВСЕ (нет, правда любителькие тоже есть)

Кодак на Бассейной давно на ремонте.

Где еще ?
Re[Truba]:
Вот нашел такую фичу
"Marumi Чехол для 6 больших (до 95 мм) светофильтров серый

Плоский чехол из капроновой ткани с прозрачными отделениями из ПВХ плёнки для хранения и перевозки светофильтров. Складной в три раза чехол экономит место в кофре фотографа, и позволяет держать необходимые светофильтры в одном месте и без пластиковых коробок. Застёгивается на липкую застёжку типа "Велкро". Серый вариант чехла позволяет использовать его как "серую карту" для определения экспозиции по отражённому свету."
источник http://www.marumi-filter.ru/shop/?id=64
Re[Truba]:
Цитата:

Недавно заходил в фуджиспорт - в холодиьнике для пленок лежат просроченные на 10 лет слайдовые пленки по 8-12 грн. .... и ВСЕ (нет, правда любителькие тоже есть)

Кодак на Бассейной давно на ремонте.

Где еще ?

Подробнее

Попробуйте через интернет-магазины поискать...
Re[Truba]:
Вы можете купить карту здесь:
http://www.ifoto.kiev.ua/?id=1
Re[Truba]:
Если кому-нибудь интересно :
Купил серую карту Jessops.
Взял с собой для эксперимента еще :
1) внутренний вкладыш от сумки Лоупро,
2) вырезал верхнюю крышку от коробки с обувью,
3) в рамки иногда вкладываются картонки для формирования паспарту - взял две - синюю и зеленую (цвета у них ненасыщены)

Провел сегодня замеры.
Диафрагма 5,6.
Выдержка :
Серая карта - 1/250
1) синяя картонка - 1/250
2) зеленая картонка - 1/250
3) картонка от обувной коробки - 1/350
4) внутренняя перегородка сумки Лоупро - играла между 1/350 и 1/250. Но чаще 1/350.

Сегодня было пасмурно. Замеры повторю когда будет солнечная погода.

Re[Дмитрий Д]:
Цитата:
от: Дмитрий Д
Серый вариант чехла позволяет использовать его как "серую карту" для определения экспозиции по отражённому свету."

Враки. Дает такую же экспозицию, как и ладонь. А то и еще короче.

Re[Truba]:
Распечатывал в минилабе,потом мерял денситометром,что бы действительно серый был.Так ни чего и не понял-результат непредсказуемый.Правда я все это делал для определения баланса белого.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта