Цитата:от:Kozma
Хм, весьма приятнo пообщаться со знающим специалистом. Зверушек сам не фотографировал никогда, кроме своего кота (но ему все всегда было по барабану) поэтому ничего возразить не могу. Фотографировал бактерий, но не Никоном, хотя микроскоп был Никон, но камера hamamatsu. Был на выставке National Geographic недавно, там показывали анималистические фото, так они везде указывали чем снимали: в основном зеркалка типа Канон, телевики и всегда указывали марку головки штатива. В детстве я читал книжку "с фотоаппаратом за синей птицей", может встречалась такая, классная книжка, автора позабыл, только вот помню что женщина. Она работала дай Бог памяти в юрнале "Юный Натуралист". Так она там больше все в засаде сидела с Фотоснайпером. По этому у меня фото живности ассоциируется с фоторужьем. В принципе зеркалку можно поставить в бурст моде и наснимать много кадров пока зверь не убежал. Поворотный экран полезен часто, но вот у IS3 он не защищен протектором и в случае жгучего события его надо повернуть к камере, чтобы не раздавить. Насчет ментов... а что они на зеркалки реагируют? Серьезно? Они могут, я вам верю. Я собираюсь через пару месяцев в Москву. Дома не был почти 10 лет. Так я лучше Никон не буду брать, пойду куплю чего попроще, но только не IS3. :) А на какой аппарат менты реагируют поспокойней? :?: Насчет просмотра в видоискатель существует новое течение т.н. "ломография" так они вообще предлагают все снимать от пуза, это теперь типа куул, видоискатель вообще не нужен. Но эти деятели современного фотоискусства достойны отдельного обсуждения, если хотите можем начать новую ветку где нибудь. И канон и никон Д50 влезут в карман, но только карго штанов, ходить в обоих случаях не удобно, с никоном неудобнее, согласен. Спортивная сьемка с привязанным к поясу IS3 это очень специфично, а что по проще и покомпактнее привязать не пробовали, IS3 довольно дорогое и громоздкое удовольствие для подобных развлечений. Макро, согласен на 100%, но кто делает таких снимков много обычно, не знаю почему, пользовали Олимпус 5050 или Никон S серии (вот уж где хорошая камера, попробуйте не пожалеете).
Теперь о Смене, это мой и думаю ваш тоже первый аппарат. Мне мой подарили на 9 лет, хотя я просил у отца его Зоркий. Конечно IS3 во всем лучше. Но Смены-8" и "Смены-8м" суммарно было выпущено 21 041 191 (по 1995 год включительно). "Смена-8М" занесена в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый фотоаппарат планеты http://photohistory.ru/35ScaleCam-4.htm. С точки зрения экономической это очень большой успех. За 15 сов рублей он делал вполне качественные снимки на 65 пленку. Щас заплачу.
Когда он сломался через 2 года я его разобрал до последнего винтика, а потом собрал обратно, но он гад все равно не работал, пришлось у родителей Зенит Е выпрашивать, долго выпрашивать. Но конечно IS3 лучше Смены и Зенита, но будет ли он иметь такое же историческое значение, вряд ли. Випустят ли их хотя бы миллион штук, тоже вряд ли. А за ответ спасибо, очень
познавательно, особенно насчет зверушек. 
Подробнее
Если честно, спасибо вам за нормальный тон, а то на этом форуме привыкаешь к спорам ).
Про бактерии очень интересно - жена ими на работе занимается, ну и соответственно... мне видимо тоже предстоит, как только микроскоп жене прикуплю.
Фото живности и у меня только с фоторужьём ассоциируется. Вот у советсткого объектива Таир-3 (из комплекта фоторужья) было фокусное 300 мм, а у S3 - 420 мм, да плюс стабилизатор, чуть лучший чем плечо. Фоторужьё и есть. Бесшумное только.
На National Geographic наверно много снимков с ЦМ не наберётся - ИМХО элементарно из-за отсутствия объёма на малой матре. Только удачные и редкие кадры. Кроме того, любая выставка выгодна для профессионалов, а за ними не угонишься - денег в аппаратуру вбухано много. Они могут поехать на край света исключительно за кадром. Один знакомый моего родственника ездил в Индию на год, привёз 1 кадр(!!!), который окупил ему с лихвой всю поездку. Профи едут в специальное засадное место, с телевиком на 1000 мм фокусных (оттого и указывается головка штатива). Там зеркалку в материю завёрнут вместе с головой по самый срез объектива, для маскировки, и сидят. В этом случае звук конечно меньше, да всё равно, если это дикий зверь, расчёт скорее всего на один первый кадр. Спорить не буду, не профи, лишь предполагаю по своему опыту. А вот что касается отечественного фотоснайпера (Зенита с Таиром-3), то уверен на 99%. Звук у прыгающей (вернее спрыгивающей )) диафрагмы Таира такой, что всё живое в радиусе 200 м подпрыгивает :D, хлопанье зеркала за тем грохотом даже и не слышно.
Реально разницу зеркалки и ЦМ я прочувствовал даже в обычных походах. Плывёшь на плоту, заметил зимородка или цаплю, пригнулся и притворился бревном - плот дрейфует, ты снимаешь сколько хочешь, и никто не улетает. С зенитом такой фокус не проходил. Он оперативнее конечно, но выстрел у тебя только один, без исключений (кстати, об удобствах - там ещё плёнку вручную перематывать надо, на Зените-19 это проще было, но всё ж).
Хотя справедливости ради должен признать, что выстрел этот обычно намного удачнее был, чем вся серия снимков на ЦМ.
Менты, если серьёзно, по разному реагируют. Когда "от пуза" снимаешь, не замечают просто (если в кадре не кортеж президентский), а вот когда в дырочку на них смотришь, болезненно могут воспринять. Было дело, камеры отбирали и не отдавали, замучаешься доказывать - щас им всё дозволено. Тут на форуме можно поспрошать, опыт подобный есть.
От пуза снимать действительно очень удобно - шевелёнки меньше, внимания не привлекаешь, да и просто удобнее двумя глазами смотреть чем одним.
Почему IS2 привязывали (IS3 тогда ещё не было) - он же не только для съёмки клипов использовался. В нём и зум приличный и всё что нужно. В походе всё понемногу надо.
Смена - да, был ещё тот аппарат... В моё время стоил он 8 рублей. Моделей правда тогда было раз-два и обчёлся.
Плюс другие были или с пластмассовой оптикой (Этюд, Агат-18..), или зело дороже (Любитель (впрочем не настолько дороже наколько объёмистее), Чайка-II, Зоркий. Фэд). А Смена была дешёвым, но уже нормальным аппаратом. К тому же очень простым и надёжным. Цена такая, что её можно было купить на один поход, но при этом она гарантировано отслужила бы весь поход в самых экстремальных условиях, и ещё на несколько хватило бы. Даже профи бывало им снимали - говорили, цвет передаёёт необычайно. Альтернативы подростковому поколению просто не было. Все фотовыставки были завалены отличными фотками со Смены - некоторые репродукции у меня на стене до сих пор висят. А страна была населением 250 млн. человек. По моему, дорога в книгу рекордов ей была уготована.
Удивительно правда почему в Китае при Мао-Дзе-Дуне никакой фотик в ту же книгу не попал...
Ладно, устал уже писать, попозже...