Цитата:от: Lehenzia
Ы ?!?
:?:
Я, если честно, физик и о каких законах физики в данном случае идет речь про особенности цифровой техники просто не понял.
Фотонов мало, мало фотонов... ;) Я про то, что светочуствительные матрицы современных фотоаппаратов еще далеки от совершенства. А дешевые и компактные фотоаппараты комплектуются матрицами физически меньшего размера, вследствие чего отдельная ячейка этой матрицы меньше, а значит, она слабее освещается, а значит неувереннее работает (не может точно опознать что там на нее светит или не светит). НО. Это у всех производителей и всех моделей фотоаппаратов разница между которыми меньше пары лет. С небольшими ньюансами. И требовать от фотоаппарата за эти деньги и с таким физическим размером матрицы чего-либо лучшего - нельзя.
Цитата:
Возьмите пленочную мыльницу и снимите с 6-7 метров в темном помещении, посмотрите результат. Кстати размытые детали неопределенного цвета будут на заднем фоне темных помещений и у нормальных пленочных зеркалок. При чем тут особенности цифры - я не понял.
Подробнее
У пленочных фотоаппаратов совсем другие дефекты изображения. То ли пленочные дефекты более физиологически приятны, то ли просто человечество к ник привыкло уже. НО. У пленки гораздо больше фотографическая широта (способность нормально запечетливать и очень светлые и очень темные детали), посему при тех же условиях Вы и получите лучшее по качеству изображение. Сравнитать по этому показателю цифровой и пленочный аппарат бессмысленно, цифровой даже за 100 000 рублей будет в этом смысле хуже пленочного оборудования (с хорошей пленкой) стоимостью менее 10 000 рублей. Цифровому аппарату нужны более равномерно освещенные объекты и более точная экспозиция. Сие большая проблема, одна из основных, с коей борются производители цифры. И хорошо на этом навариваются - большие физические размеры матрицы, кои способствуют уменьшению шумов и увеличению фотографической широты (способности одновременно запечетливать очень темные и очень светлые детали снимаемых объектов), значительно (раза в 2, например) влияют на стоимость цифрового фотоаппарата.
Цитата:
У цифры есть огромный плюс кроме прочего - можно выставить любой баланс белого.
Это Вы к чему? Такая фигня есть и у пленочных. Называется - используйте конверсионные светофильтры. Может не так удобно, но не так уж и сложно - поставить на объектив специально для этого предназначенную детальку.
Цитата:
А про недоэкспозицию - это что то новое, есть ли у Вас ссылка на статьи, может я чего-то упустил?
Вы можете легко убедиться в этом сами. Снимите (без фотовспышки) простыню расположенную перпендикулярно окну и сильно освещенную с одной стороны (с той, что ближе к окну), а слабо освещенную с другой. Или чего-нибудь похожее - так, чтобы в кадр попали и сильно освещенные и слабо освещенные участки. Цветовой шум вы будете наблюдать более в темных, недоэкспонированных участках фотографии. В светлых же участках его будет на порядок меньше. Или вообще не будет. Кстати, и на при съемке на пленку подобная проблема тоже имеется. Но эта проблем за счет большей фотографической широты пленки безвозвратно портит отснятый кадр гораздо реже.
Цитата:
К сожалению вспышку мыльницы особо в потолок не направишь, ведущее число у нее обычно никакое, не добъет.
Лучше откалибровать баланс белого в самом светлом месте помещения по свету этого помещения, а потом использовать вспышку на малом ходе. Идеально - подобрать для калибровки не белый цвет, а может быть слегка синеватый (ну это - мои домыслы, надо пробовать).
Подробнее
В небольших помещениях, на небольших расстояниях можно попытаться как я предложил. Но это еще не все - как мне кажется - из за ослабления вспышки значительный вклад в формирование изображения внесло фоновое освещение. А оно по цветовому балансу отличается от цветового баланса вспышки. Из-за чего лица людей - краснят. И тут уже крайне трудно скорректировать будет. Лучше всего вообще не снимать при смешанном освещении или снимать так, чтобы то освещение, которое неосновное вносило лишь незначительный вклад в формирования изображения. А уменьшив силу фотовспышки фотограф автоматически добился двух вещей - недоэкспонирования (в результате чего вылазит цветовой шум) и искажения цветового баланса (из-за чего этот цветовой шум стал неприятнее и труднее исправим в дальнейшем даже вручную, например, в Photoshop).
Кстати, если там были лампы дневного света, то это вообще большое "Г" - их надо или гасить, или сильно забивать вспышкой, или снимать в другом месте.
Цитата:
А вообще, у человека голова от шумов болела, а не от цвета и экспозиции! И чего мы тут мозги парим...

А я то и говорю - цветовой шум в данных условия нормально.
Как его уменьшить - нельзя недовспыхивать, нельзя требовать от вполне адекватного фотоаппарата сверхестественного качества.
Фотоаппарат не виноват.
Снимает фотограф, а не фотоаппарат. А фотоаппарат этого класса просто ограничевает возможности фотографа и никак в данных условиях фотограф не смог бы поборость проблему шумов капитально. Нужно или выбирать другие сюжеты (места, освещение) для съемки или менять фотоаппарат на классом выше с отдельно (не встроенной) мощной вспышкой.
Или смириться с такой картинкой. Или давить шумы программно (будет некоторая "пластмассовость" картинки, с которой тоже придется смериться).
Кстати, в данных условиях и с фотооборудованием класса выше было бы не очень просто....
P.S.:
Отдельно про третью картинку - с выдержкой в несколько секунд - при таких больших выдержках количество шумов возрастает. На всех фотоаппаратах. Это нормально.