Прошу ответить на следующий вопрос:будучи в турпоездке обнаружил на объективе
своей Сони Syber-shot DSC-W5 пятнышко.Решил удалить способом,как чистил очки или
дисплей:подышал и протёр хлопчатобумажным платочком.Пятно размазалось по типу
жирового на весь объектив.Загрязнение оттерлось не сразу, дали мне и другую ткань,
она оказалась ворсинчатой, потом очищал объектив от ворсинок.Удалил, видимых
царапин на объективе нет.По возвращению зашел в несколько фото и компьютерных
магазинов, подобрать какие нибудь средства для чистки.И, помимо различных
советов:от салфеток, до карандашей для оптики, мне сказали, что протирая платочком
объектив, я мог стереть "просветляющий слой". Меня естественно это очень
расстроило,фотик новый. И я ведь ни растворителям, ни спиртом и т.д. не
протирал.Действительно ли, протирая объектив,как я описал, можно удалить какой-то
слой с линзы?.И чем чистить?В инструкции написано лишь: "что удалять загрязнения с
помощью мягкой ткани". Очень прошу ответить кто знает.
С уважением. Кирилл.
Чистка объектива
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Чистка объектива
Re[KIRILL G]:
Действительно просвелтяющее покрытие на линзах довольно мягкое и сверхтонкое, но протирая один раз аккуратно мягкой тряпочкой для очков Вы врядли повредили его. Жирные пятна (от пальцев) сложновато удалить (такаго лучше недопускать вообще). Я например пользуюсь жидкостью для чистки матриц и протираю специальной! микролопаткой мягкой для чистки матрицы (или тряпочка для фото оптики). Нажим при протирке недопустим!
Удачи! ;)
Удачи! ;)
Re[Дорофеев Александр]:
http://www.lenspen.ru/ вам поможет:)
Re[KIRILL G]:
извините за тупой.может быть,вопрос.но,чем грозит удаление просветляющего слоя,и можно ли визуально обнаружить,что ты его стер. :?:

Re[alies]:
Если стереть этот слой объектив что то теряет в светосиле и сильнее отражает свет, от этого могут быть блики.
Re[alies]:
от: alies
извините за тупой.может быть,вопрос.но,чем грозит удаление просветляющего слоя,и можно ли визуально обнаружить,что ты его стер. :?:
Да особенно не волнуйтесь!
Граница стекло-воздух обычно отражает около 5% света. Хорошее просветление снижает эту величину до значения 1% и менее. Просветление оптики сильно сказывается при наличии многих поверхностей отражения, поскольку современные объективы содержат довольно много элементов. Механически повредить можно только внешнее просветляющее покрытие первой линзы, но это практически не сказывается на свойствах всего объектива.
Re[Icewin]:
от: Icewin
Если стереть этот слой объектив что то теряет в светосиле и сильнее отражает свет, от этого могут быть блики.
Бликов от этого не прибавится. Светосила немного падает.
Re[alies]:
от: alies
Практически ничем не грозит. Незначительно меняется цветопередача и светосила. Повреждённое покрытие очень похоже на вид как бензиновое пятно на воде ( на отражение)...
Re[Дорофеев Александр]:
Здраствуйте Александр. Спасибо за Ваш ответ, но хотел уточнить, что протирали объектив обычным платком, а не специальным для очков.И протирал не только сам, но и участвовал товарищ.Поэтому нажимали ли на объектив уже не оценить. И ещё обнаружил, при внимательном рассмотрении под лампой, микроцарапину на объективе, сначало принял за ворсинку.Разводов вида "бензинового пятна" я не вижу. При микроцарапинках и возможном каким-то повреждением просветляющего слоя, качество фото падает критично?Или на цифромыльнице типа моей Сони это особенно не заметно?
Re[KIRILL G]:
Ничего не будет заметно. Раньше в советских объективах вообще маленькие пузырьки были — на качество фотографий это не влияло (по крайней мере невооруженным глазом ничего небыло видно).
Re[Дорофеев Александр]:
от: Дорофеев Александр
Действительно просвелтяющее покрытие на линзах довольно мягкое и сверхтонкое, ;)
[quot]мне сказали, что протирая платочком
объектив, я мог стереть "просветляющий слой". [/quot]
что бы повредить МС покрытие объекта, которое внедрено в стекло на молеклярном уровне, надо шкуркой стереть верхний слой стекла.
Кирилл, поменьше бойтесь запачкать стекло объектива, не так просто его поцарапать, как кажется.
а если протирать,от жира - эфир, изопропиловый спирт, ну или просто спирт.
Re[Блуждающий в потемках]:
А я понял из объяснений, что просветляющий слой это слой пленочек на объективе, очень хрупких и царапинки, повреждения на нем вызывают блики, нарушение работы автоматики камеры при определении экспозиции и прочие неустаранимые гадости. Протирать объектив тканью категорически нельзя и т.д.Так , что мне непонятно: убит объектив если на нем микроцарапины( на этом просветляющем слое) или хоронить камеру рано?
Re[KIRILL G]:
от:KIRILL G
А я понял из объяснений, что просветляющий слой это слой пленочек на объективе, очень хрупких и царапинки, повреждения на нем вызывают блики, нарушение работы автоматики камеры при определении экспозиции и прочие неустаранимые гадости. Протирать объектив тканью категорически нельзя и т.д.Так , что мне непонятно: убит объектив если на нем микроцарапины( на этом просветляющем слое) или хоронить камеру рано?Подробнее
НУ вас и напугали

МС просветление - это не слой пленочек, они наносятся химическим способом - упрощенно говоря травлением, хотя не совсем правильно так говорить.
Камера из-за даже крупных царапин на объективе хуже работать не будет, мало того скорее всего вы даже не сможете заметить ухудшение качества фото (за исключением съемок против света) - зайцев больше будет, а может и не быть
Спасибо за ответ. Но извините невежду, как расшифровывается МС?
Я как то в приватном зоопарке фотографировал страусов,камера была
Сонька 828,а фотографировл на макро-режиме,почти в упор,
день выдался солнечный,поэтому ипользовал видоискатель.
Так вот,этот дятел,долбанул мне прямо в очко объектива
с такой силой,что кaмера просто вылетела из рук,хорошо хоть
по мою сторону забора.
Ну думаю , Гитлер капут , ничего подобного,не обнаружил даже
лёгкой царапинки.
Вот оно,настоящее качество.
и снимок получился стопудовый,правда затерялся уже :-(
С тех пор к этим животным,близко не подхожу :-)
Сонька 828,а фотографировл на макро-режиме,почти в упор,
день выдался солнечный,поэтому ипользовал видоискатель.
Так вот,этот дятел,долбанул мне прямо в очко объектива
с такой силой,что кaмера просто вылетела из рук,хорошо хоть
по мою сторону забора.
Ну думаю , Гитлер капут , ничего подобного,не обнаружил даже
лёгкой царапинки.
Вот оно,настоящее качество.
и снимок получился стопудовый,правда затерялся уже :-(
С тех пор к этим животным,близко не подхожу :-)
Re[KIRILL G]:
от: KIRILL G
Спасибо за ответ. Но извините невежду, как расшифровывается МС?
Если правильно напишу по английски Multi coating - многослойное просветление
на наших просветленных объективах так и было написано МС
вкратце http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00055/38700.htm&encpage=bse&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/bse/00055/38700.htm%26text%3D%25EC%25ED%25EE%25E3%25EE%25F1%25EB%25EE%25E9%25ED%25EE%25E5%2B%25EF%25F0%25EE%25F1%25E2%25E5%25F2%25EB%25E5%25ED%25E8%25E5%26reqtext%3D%2528%25EC%25ED%25EE%25E3%25EE%25F1%25EB%25EE%25E9%25ED%25EE%25E5%253A%253A563001%2B%2526%2B%25EF%25F0%25EE%25F1%25E2%25E5%25F2%25EB%25E5%25ED%25E8%25E5%253A%253A544063%2529//6%26%26isu%3D2