Подумалось вот тут мне, а как вообще считать реальное разрешение матриц (в мегапикселах) и как их считают производители?
Вот например: на один пиксель приходится 4 разноцветных (2 зелёных, красный и синий) разнесённых геометрически (или я неправ?) пикселя.
Соответсвенно можно из рава восстанавливать это как 1 пиксель, а можно и как 4 пикселя.
Поясню.
Раз они геометрически разнесены, значит можно на месте каждого из них расчитать новый, оставив собственный цвет неизменным, а остальные интерполировав из из реалных соседних.
Причём это правильный путь, который даст наилучшую картинку в итоге.
Но тут выходит аж в 4 раза большее разрешение. Т.е. была себе матрица на 3 МП, а таким нехитрым трюком превратилась в 12 МП.
Глупый вопрос про разрешение
Всего 29 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Глупый вопрос про разрешение
Re[Painmailer]:
убей сибя аффтар - пиксели пишутся в единичных пикселях!
если сливать в 1 пиксель то с 6 мп матрицы будет полтора мегапикселя
сигмо и то пишет в одноцветных хтя они вобще на 1м месте находяца - чтоб жырнее цыферь была

сигмо и то пишет в одноцветных хтя они вобще на 1м месте находяца - чтоб жырнее цыферь была

Re[L4m3r]:
от: L4m3r
убей сибя аффтар - пиксели пишутся в единичных пикселях!![]()
Чо, блин, серьёзно? Я так и знал :).
А dpi при печати?
Re[Painmailer]:
смотря на ч0м печатаь

Re[L4m3r]:
смотря на ч0м печатаь
А на чом менилабы пичатайут?
И про сканер попутный вопрос: а у его какой ДПИ - попексельный или поточечный?
Re[Painmailer]:
сканнеры бывают разные.. с таким же фальшывым дпи как у цыфроматриць тоже бывают. но ъто екзотика (планшетники, минилабы и прочий ацтоъ)
миниляпы обычно они свои дпи кое как выдают но весьма мыльно, в реальности различимое разрешение можеь оказацо раза в полтора ниже.. чем круче миниляп тем чотче дпи
миниляпы обычно они свои дпи кое как выдают но весьма мыльно, в реальности различимое разрешение можеь оказацо раза в полтора ниже.. чем круче миниляп тем чотче дпи
Re[L4m3r]:
от:L4m3r
сканнеры бывают разные.. с таким же фальшывым дпи как у цыфроматриць тоже бывают. но ъто екзотика (планшетники, минилабы и прочий ацтоъ)
миниляпы обычно они свои дпи кое как выдают но весьма мыльно, в реальности различимое разрешение можеь оказацо раза в полтора ниже.. чем круче миниляп тем чотче дпиПодробнее
Как тогда перещитать разрешение пльонки на разрешение матрицы?
Допустим Fuji Neopan Acros 100 имеет 300 лин/мм на контрасном свете. Это 78 Мп чистых. За счёт нерегулярности структуры это ещё раза в 2 выше по регулярному эквиваленту и ещё в 4 раза выше по маркетинговуму ДПИ? Это сколько же 640 МП.
А если она ещё и широкая?
Re[L4m3r]:
А на больших матрицах тоже самое?
А вообще мне это напоминает мощность автомагнитол где если написано 50Втx4, то на самм деле это 4 по 12 Вт.
А вообще мне это напоминает мощность автомагнитол где если написано 50Втx4, то на самм деле это 4 по 12 Вт.
Re[Painmailer]:
от: Painmailer
А на больших матрицах тоже самое?
то-же самое....
за такие дела маркетоидов

это ихенх рук дело.... мозги юзверям пудрить....
Re[L4m3r]:
Тебе нада прямо в подпись ставить -
Зачем каждый раз кликать? :D

Зачем каждый раз кликать? :D
Re[Painmailer]:
Как тогда перещитать разрешение пльонки на разрешение матрицы?
А однозначной методики нету. Зависит от типа плёнки. Я не знаю, что за плёнка, которую вы привели в качестве примера. Но как правило производители пишут максимально возможное разрешение. При котором высокая зернистость. Разрешение которое даст нормальную картинку в 2-2,5 раза меньше. Действуют те же законы маркетинга как и в цифре. Мп примерно можно рассчитать зная значение зернистости плёнки. Оно называется значение гранулярности, просто не хочу утомлять ненужными терминами.
36/зернистостьх24/зернистость
Re[Icewin]:
от:Icewin
А однозначной методики нету. Зависит от типа плёнки. Я не знаю, что за плёнка, которую вы привели в качестве примера. Но как правило производители пишут максимально возможное разрешение. При котором высокая зернистость. Разрешение которое даст нормальную картинку в 2-2,5 раза меньше. Действуют те же законы маркетинга как и в цифре. Мп примерно можно рассчитать зная значение зернистости плёнки. Оно называется значение гранулярности, просто не хочу утомлять ненужными терминами.
36/зернистостьх24/зернистостьПодробнее
Я же привёл конкретное значение - 300 на контрастном свете.
На малоконтрастном, конечно ниже (100), но матрица обязана перекрыть наилучшие показатели.
Re[Painmailer]:
убей сибя аффтар. пускай плёнка попробуеъ перекрыть луьшие показатели матрицы - N мп при контрасте 1.01
Re[L4m3r]:
убей сибя аффтар. пускай плёнка попробуеъ перекрыть луьшие показатели матрицы - N мп при контрасте 1.01
У матрицы там одни шумы будут.
А плёнка - смотря какая. Если Фортепан какой - ясно что ничего не будет.
Ilford delta 100 или тот же Fuji neopan acros 100 - ещё на до будет посмотреть. А если ещё пулл процесс. А если широкая плёнка.
Короче, я думаю, это реально.
Re[Painmailer]:
а у плъонки чево будеъ
цыфра разделываеъ плъонку в полнейший хлам при низком контрасте и недостатчном свете.

цыфра разделываеъ плъонку в полнейший хлам при низком контрасте и недостатчном свете.
Re[L4m3r]:
а у плъонки чево будеъ![]()
А кто тут про недостаточный свет говорил?
Ладно, поменяем условия. Возьмём Ilford Delta 3200, пушируем её до 25000 и посмотрим что там будет на матрицах при таком свете.
А вообще, плёнка, как раз, тем и хороша, что под конкретные условия освещённости можно подобрать нужный тип. А ещё проявить её в соответствии с пожеланиями.
Re[Painmailer]:
А вообще, плёнка, как раз, тем и хороша, что под конкретные условия освещённости можно подобрать нужный тип. А ещё проявить её в соответствии с пожеланиями.
А на цифре поставить нужное значение исо и подкорректировать баланс белого

Re[Icewin]:
от: Icewin
А на цифре поставить нужное значение исо и подкорректировать баланс белого
Если бы это ИСО было реализовано грамотно, а не тупым усилением, я бы с вами согласился.
Re[Painmailer]:
Что значить грамотно. То что аналоговое и цифровое исо не совпадает не имеет никакого значения. Возьмите нормальный цифровой аппарат а не мыльницу и вы сразу получаете намного больше возможностей чем на плёнке. Это причина того кстати, что цифра постепенно вытесняет плёнку.
Re[Icewin]:
от:Icewin
Что значить грамотно. То что аналоговое и цифровое исо не совпадает не имеет никакого значения. Возьмите нормальный цифровой аппарат а не мыльницу и вы сразу получаете намного больше возможностей чем на плёнке. Это причина того кстати, что цифра постепенно вытесняет плёнку.Подробнее
Грамотно - это значит наращивать чувствительность за счёт потери разрешения, как это получается на плёнке. Тогда уровень шума не растёт.
А цифра вытесняет плёнку по нескольким причинам:
1. Удобно и быстро редактировать фото.
2. Быстрый контроль полученного изображения.
3. Отсутствие расходников.
Качество, в плюсах, пока не фигурирует, но я надеюсь, лет через n-дцать и это будет решено.