Встал перед вопросом чего мне надо и ответа нет... (форумы читал, но не помогло)...
Дело в следующем:
впервые фотик (Смена-8м) взял в руки в далеком детстве (отец был заядлым фотолюбителем и пытался приобщить меня), но я "не загорелся". Фоткал по мере необходимости Сменой, отцовыми Зорким и Зенитом.
Потом через энное количество времени в силу профессии пришлось снимать много и часто, пользовался Зенитами от Е до 122-го... (он у мня и щас есть).
Снимать приходилось " с рук", штативами никогда не пользовался, чаще на ч/б пленку, но и цветную пользовал...
Быстро пришел к манере съемки с постоянной выдержкой 30-х, и "игрался" только диафрагмой, объективы пользовал обычные и широкоугольные, телевики вызывали отвращение...
Так же и в быту - те же фотики и методы съемки, тока пленки разные цветные...
Это предыстория вопроса...
Полтора года назад по наущению хорошего друга-фотолюбителя решительно перешел на цифру (хотя предварительно сильно сомневался), но сей факт поимел место и теперь к пленке не вернусь...
Сначала приобрел себе компакт Фуджик-Ф810, а потом все тот же друг презентовал мне на ДР фотик Олимпус-8080 Вайд Зум вкупе со вспышкой и прочим.
Попользовав все это богатство 1,5 года пришел к выводу, что меня эта техника не устраивает...
Уже навострил глаз на цифрозеркалки, но вовремя остановился и призадумался, после чего и решил обратиться за советом к многоуважаемому фото-сообществу...
Теперь - по порядку - чем именно меня не устраивают мои фотики и чего мне хотелось бы...
Фуджик-Ф810 - отличный аппарат, но: неудобный хват, слабовата оптика.
Олимпус-8080-ВЗ - тоже отличный аппарат, но: слишком большой, слишком медленный для меня.
Чего бы мне хотелось:
1. Аппарат должен включаться, а так же снимать - очень быстро (даже быстрее фуджика-810)
2. Аппарат должен быть компактен (думаю, что предельные размеры - порядка Кэнона-610)
3. Приличная оптика (большой зум не нужен - достаточно порядка 5-6Х), но не эти сикальки, как у современных компактов...
4. Наверное, сегодня матрица меньше 6-7 Мегапиксей - уже оцтой, так что от этого пляшем...
5. Снимать буду как правило в авто-режимах, возможности ручных настроек волнуют мало...
6. Видимо нужны всяческие анти-трясучки - возраст и пьянство себя проявляют...

7. И последнее - местоприменение фотика - во-первых - путешествия, где снимать надо пейзажи, руины, прыроду, и себя любимых на их фоне, а во-вторых - бытовое пьянство - вечеринки и проч....
Так на какие аппараты мне посмотреть?
Знатоки, посоветуйте плиз!!!
ПиСи: Стоимость аппарата - ну для здравомыслия ограничим 1,5 Килобаксов
ПиПиСи: Готов продать Фуджик-Ф810 (чехол, карта ХД-256), Олимпус-8080-ВЗ (кофр, карты ХД-512, СФ-1Гиг), вспышка Олимпус ФЛ-50. Все по сходной цене и в идеальном состоянии...