макросьёмка цифровой камерой
Всего 29 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
макросьёмка цифровой камерой
Я стоматолог,помогите подобрать цифровой аппарат в пределах 10-15тыс. требования- хорошее макро (т.к. планирую фотографировать зубы ) с хорошей цветопередачей (т.к. зубы не однотонные а очень даже много полутонов ) Оптимальный набор я знаю - цифровая зеркалка -Nikon D70, макрообьектив, кольцевая вспышка, но это пока дорого.Прошу совета что из цифр. камер с несмен. оптикой наиболее подойдёт на Ваш взгляд.
Re[jhnjljyn]:
от:jhnjljyn
Я стоматолог,помогите подобрать цифровой аппарат в пределах 10-15тыс. требования- хорошее макро (т.к. планирую фотографировать зубы ) с хорошей цветопередачей (т.к. зубы не однотонные а очень даже много полутонов ) Оптимальный набор я знаю - цифровая зеркалка -Nikon D70, макрообьектив, кольцевая вспышка, но это пока дорого.Прошу совета что из цифр. камер с несмен. оптикой наиболее подойдёт на Ваш взгляд.Подробнее
Кэнон А620 с головой!
Re[jhnjljyn]:
Имхо 110%!Кэнон 620 адназначна!Правда смотря какие зубы попадутся

Re[jhnjljyn]:
А620 или Олимрус SP-310
Re[DOKMARTIN]:
Ну, положим, число воспроизводимых полутонов от модели зависит слабо, т.е. почти никак. А вот цветопередача при искусственном освещении, а я думаю что снимать Вы будете именно так, у большинства компактов оставляет желать. Это тот редкий случай, когда предпочтительней иметь компакт с поддержкой RAW. Тут что-нибудь из Олимпусов SP-3x0 подойдёт, я думаю.
И ещё один момент.Для получения изображения зуба крупным планом снимать Вам придётся почти в упор и на минимальном фокусном расстоянии, что гарантирует очень большие геометрические искажения, т.е. пропорции объекта съёмки на изображении будут заметно нарушены, это "болезнь" абсолютно всех компактов.
И ещё один момент.Для получения изображения зуба крупным планом снимать Вам придётся почти в упор и на минимальном фокусном расстоянии, что гарантирует очень большие геометрические искажения, т.е. пропорции объекта съёмки на изображении будут заметно нарушены, это "болезнь" абсолютно всех компактов.
Re[zalex]:
ну в общем я так понял вариантов нет.
Re[jhnjljyn]:
А чем вам не подходят названные варианты. Ведь вы будете заниматься не художественой съёмкой. 21х16 мм у Кэнона или 26х20 у Олимпуса это разве мало.
Re[zalex]:
от:zalex
Ну, положим, число воспроизводимых полутонов от модели зависит слабо, т.е. почти никак. А вот цветопередача при искусственном освещении, а я думаю что снимать Вы будете именно так, у большинства компактов оставляет желать. Это тот редкий случай, когда предпочтительней иметь компакт с поддержкой RAW. Тут что-нибудь из Олимпусов SP-3x0 подойдёт, я думаю.
И ещё один момент.Для получения изображения зуба крупным планом снимать Вам придётся почти в упор и на минимальном фокусном расстоянии, что гарантирует очень большие геометрические искажения, т.е. пропорции объекта съёмки на изображении будут заметно нарушены, это "болезнь" абсолютно всех компактов.Подробнее
Фотгать будут зубы! И без поворотного экранчега никак!

Re[DOKMARTIN]:
от: DOKMARTIN
Фотгать будут зубы! И без поворотного экранчега никак!
Фоткать будут со штатива.И в рот и другие места аппарат не засовывать. Поворотный экранчик конечно был бы неплох, но без него можно совершенно спокойно обойтись.
Re[Icewin]:
НЕ ФАКТ!
Re[Icewin]:
Я имел в виду - *что гарантирует очень большие геометрические искажения, т.е. пропорции объекта съёмки на изображении будут заметно нарушены, это "болезнь" абсолютно всех компактов* А пропорции тоже важны.
Re[jhnjljyn]:
ничего там небудет нарушено. приложите листочек в клеточку и убедитесь.
это длиннофокусные макрушники зеркалочные нарушают пропорции.. там вобще обратный ход лучей - что дальше то вообще больше по размеру на фото выходит.
ну или если линзу дополнительную насаживать тоже будет кривить.
вобще традицыонно для такого применения никон 4500 упоминается. там и макро разгоняется не на коротком зуме а на среднем.
это длиннофокусные макрушники зеркалочные нарушают пропорции.. там вобще обратный ход лучей - что дальше то вообще больше по размеру на фото выходит.
ну или если линзу дополнительную насаживать тоже будет кривить.
вобще традицыонно для такого применения никон 4500 упоминается. там и макро разгоняется не на коротком зуме а на среднем.
Re[L4m3r]:
от: L4m3rБудет. Листочек в клеточку - это, простите, плоскость. Всё, что при съёмке такого объекта может быть - геометрические искажения по краям (бочка чаще всего). Зуб - объект объёмный, здесь при съёмке с близкого расстояния возникают ОГРОМНЫЕ перспективные искажения, т.е. форма объекта на снимке будет совершенно иной.
ничего там небудет нарушено. приложите листочек в клеточку и убедитесь.
Вообще, заканчивайте рассуждать о вещах, которые знаете только понаслышке.
Re[jhnjljyn]:
А чем вам понравился кэнон-620 именно для макро? ИМХО ничего хорошего в этом плане у него нет. Обещанные 1см достигаются только на коротком конце, да и масштаб не такой большой, как хотелось бы. Т.е. чтобы что-то получить надо прослонять аппарат в упор, получая все "прелести" близкой точки съемки.
Re[zalex]:
от: zalex
Будет. Листочек в клеточку - это, простите, плоскость.
подсказка для слышавших о геометрии за 1 клас только по наслышке - параллельно плоскости его класть не обязательно!!!
жж000тафффтар!

Re[jhnjljyn]:
Не.. тут Вы не правы.
Ближняя точка съемки - это несколько иная передача перспективы, которая не всегда оправдана. Хотя, конечно, термин "перспективные искажения", вообще говоря, не совсем корректный.
P.S. Давай никами меняться, ХАЧУ 14000 сообщений)
Ближняя точка съемки - это несколько иная передача перспективы, которая не всегда оправдана. Хотя, конечно, термин "перспективные искажения", вообще говоря, не совсем корректный.
P.S. Давай никами меняться, ХАЧУ 14000 сообщений)
Re[Отец Никон]:
от: Отец Никон
... Хотя, конечно, термин "перспективные искажения", вообще говоря, не совсем корректный.
Ну, может и некорректный, не спорю. Но ни один человек, снимавший макро и мыльницей, и зеркалкой не скажет, что с точки зрения искажений ЦМ хоть близко способна соперничать с ЦЗ. Глубина резкости, которой в макросъёмке всегда мало, это да, в ЦМ тут всё проще, но в остальном...
Re[Отец Никон]:
да просто нефига на "все компакты" гнать темболее что они то как раз дают идеальную геометрию!
все линии идут точно куда надо а не вылетают по гиперболической орбите фиг знает куда как на каком нибудь 200мм(гыыыы)-макро. темболее даже макро вовсе не у всех мыл на самом коротком зуме делается. у никонов на среднем а у минольт вообще на самом длинном правда и не особо макрушное там оно.
а вот с глубиной резкости как раз совсем не проще. если на зеркалке можно скоко угодно зажать (нехватает - переверните объктив если у вас не кэнон конечно) то тут ф/8 и фсё.
с другой стороны ф/8 это уже разрешающая способность никак не выше 4 микрон по объекту и дальше она будет пропорцыонально падать..
а нащот меняца йа кстате подумайю..
все линии идут точно куда надо а не вылетают по гиперболической орбите фиг знает куда как на каком нибудь 200мм(гыыыы)-макро. темболее даже макро вовсе не у всех мыл на самом коротком зуме делается. у никонов на среднем а у минольт вообще на самом длинном правда и не особо макрушное там оно.
а вот с глубиной резкости как раз совсем не проще. если на зеркалке можно скоко угодно зажать (нехватает - переверните объктив если у вас не кэнон конечно) то тут ф/8 и фсё.
с другой стороны ф/8 это уже разрешающая способность никак не выше 4 микрон по объекту и дальше она будет пропорцыонально падать..
а нащот меняца йа кстате подумайю..

Re[L4m3r]:
от:L4m3r
да просто нефига на "все компакты" гнать темболее что они то как раз дают идеальную геометрию!
все линии идут точно куда надо а не вылетают по гиперболической орбите фиг знает куда как на каком нибудь 200мм(гыыыы)-макро.Подробнее
Ага, Вы свой портрет с близкого расстояния шириком снимите, а потом показывайте всем и говорите, что все пропорции в точности соответствуют оригиналу и все линии идут туда, куда надо.
от: L4m3rАга, а потом выдержка получится такая, что со штатива снимать надо.
а вот с глубиной резкости как раз совсем не проще. если на зеркалке можно скоко угодно зажать
от: L4m3rА то, что на этой дырке у мыла глубина резкости много больше, чем на ней же в зеркалке, что, не в счёт что-ли?
(нехватает - переверните объктив если у вас не кэнон конечно) то тут ф/8 и фсё.
Re[jhnjljyn]:
Про ГРИП - это уже МЕГАБАЯН.
Преимуществ тут нет ни у зеркалок ни у мыльниц.
Максимально достижимая ГРИП по формуле дифракционного предела разрешения всегда будет одинакова. То что на зеркале другая диафрагма в точности компенсируется меньшим шумом.
Преимуществ тут нет ни у зеркалок ни у мыльниц.
Максимально достижимая ГРИП по формуле дифракционного предела разрешения всегда будет одинакова. То что на зеркале другая диафрагма в точности компенсируется меньшим шумом.