Цитата:от: prsth
а я чуть было не повелся на эту статью при выборе аппарата! Благо когда приехал посмотреть на это чудо техники и подержать его в руках стало всё понятно!)) выбираю зеркало сейчас..
А читать надо внимательнее. И голову подключать при этом.
Если отбросить название и рекламную шелуху, что Сони хит всех времен и народов, то все остальное есть в статье и прилагаемых снимках.
Свой гонорар ребята не отработали.
Они так и не смогли объяснить, чем же она лучше.
Только начинают писать как все классно и тут же дописывают, что на самом деле все плохо.
Читаем:
Сенсор большого размера конструктивно должен использоваться с большим объективом. Также создатели камеры вынуждены укрупнять и другие элементы фотоаппарата. В итоге Sony R1 оказалась отнюдь не самой компактной и лёгкой моделью даже по сравнению с цифровыми зеркалками начального уровня.
В электронном видоискателе Sony R1 используется ЖК-матрица с разрешением 235200 пикселей. Это чуть меньше VGA, по нашим приблизительным подсчётам разрешение экрана составляет что-то вроде 560x420. Конечно ЖК-видоискатель не может состязаться по разрешению с теми возможностями, которые есть у видоискателя SLR-камер, потому что через оптический видоискатель вы смотрите собственным глазом, "разрешение" которого довольно высоко. К тому же, электронный видоискатель не самым оптимальным образом работает в условиях плохого освещения - в сумраке начинается казаться, будто изображение подтормаживает. Конечно у Sony одни из самых неплохих ЖК-видоискателей, но и это нельзя назвать оправданием.
Поскольку электронный видоискатель имеет некоторую инерционность, и с его помощью сложнее снимать активные образы - резвящихся птичек, активно жестикулирующих людей и т.д. Иногда возникает ощущение, что вы чуточку опаздываете с реакцией на события. Ну и конечно, по ЖК-видоискателю сложнее наводить камеру на резкость в ручном режиме, даже с учётом функции "зума", когда центральная часть изображения, по которому наводится ручной фокус, увеличивается на экране как-будто вы используете цифровой зум.
Есть в системе фокусировки камеры Sony R1 и явные недостатки. В частности самый главный, это то что фокусируется камера быстро и исключительно точно при ярком свете. В сумраке, и даже при комнатном освещении скорость фокусировки снижается в разы, и местами этот процесс становится довольно мучительным. Что удивительно с точки зрения эволюции, ту фирменную "лазерную" подсветку контрастными штрихами, которую мы видели в Sony F828, в новой R1 решено было не использовать. И это очень и очень неприятно, потому что встроенная красная лампа, по нашим наблюдениям, почти бесполезна в условиях плохого освещения, как впрочем и лампа на внешней вспышке, вероятно по причине её особого расположения. Использовать Sony R1 ночью действительно сложно.
Ручная фокусировка при помощи кольца на объективе тоже очень спорный момент. Конечно спасибо Sony за то, что у нас есть такая фунция, но по правде говоря фокусироваться с помощью такого механизма очень трудно. В итоге, в ситуациях со сложным освещением или его недостатком у Sony R1 всё совсем не так гладко, как у нормальных зеркалок.
Встроенная вспышка выдвигается автоматически. ТОЛЬКО автоматически - нет никакой кнопки, которая позволила бы её выдвинуть когда угодно.
Подобно всем современным моделям, у DSC-R1 есть обычный режим, а также пакетная съёмка. Но возможности пакетной съёмки в JPEG ограничены - только три кадра в секунду (подобно многим камерам потребительского уровня), и всего три кадра за одну сессию. После этого камера уходит в "режим записи отснятого на карту" и вам придётся подождать, пока она с этим справится. В это время кролик, которого вы снимали, успеет добежать до канадской границы. С другой стороны, если не включать пакетный режим, а просто снимать в JPEG нажимая на спуск много-много раз подряд, то камера будет писать на скорости порядка 2 кадров в секунду пока у вас не закончится место на флешке. Это уже неплохой результат. Гораздо хуже то, что в RAW вы вообще не можете снимать в пакетном режиме. Максимум что вам позволят, это сделать два кадра подряд, и затем камера уйдёт в цикл длительной записи. Конечно это в два раза лучше, чем у предыдущей модели Sony F828, скорость записи RAW которой просто ужасала (щёлк... и десять секунд ожидания, пока файл запишется на флешку), но по меркам даже самых недорогих зеркалок и два кадра подряд это сущий кошмар.
К сожалению, Sony не реализовала никакого сжатия RAW-файла, поэтому самые ёмкие флешки очень быстро заканчиваются. Скажем на 2 Гбайт флешку помещается всего около 80 кадров в формате RAW+JPEG. Выход, как всегда, это либо носить с собой много запасных флешек, либо разориться на фотодиск. К тому же, вы не можете отменить запись файлов в формате JPEG, и что ещё более удивительно, если вы хотите смотреть с носителя отснятые кадры, то камера показывает только (!) JPEG, и упор не видит RAW.
В итоге фотография занимает до 20 Мбайт, да ещё и JPEG-версия тоже записывается. Отменить запись в JPEG мы не смогли. На запись фотографии в RAW уходит некоторое время, причём параллельно с записью второго (и последнего) кадра снимать не получится. Так что для RAW придётся запастись не только ёмкой карточкой памяти, но и достаточным запасом терпения.
За питание DSC-R1 отвечает литиево-ионный аккумулятор, располагающийся в правой рукоятке, как и многих "зеркалках". Sony использовала модель "InfoLithium", которая позволяет точно узнать, сколько осталось заряда. Кроме стандартного индикатора, на экран Sony R1 выводится оставшееся время работы.
Важное преимущество, поскольку стандартные индикаторы большинства камер не позволяют точно оценить, когда кончится заряд, и в нужный момент оказывается, что аккумулятор практически пустой. Также отметим, что у Sony традиционно всё в порядке со временем работы от аккумулятора - можно неделями не подзаряжать встроенную батарею. Также приятно, что даже после того как камера выводит мигающую иконку, означающую что батарея села, вы можете сделать пару десятков снимков сверху.
Внешнюю "зарядку" в случае с Sony R1 придётся докупать отдельно. Аккумулятора при полном заряде хватает примерно на четыре часа непрерывной съёмки. Этого запросто хватит чтобы отснять полтора десятка гигабайт в формате RAW, или забить парочку 2-гигабайтных флешек в формате JPEG. Достаточно даже для самых "производительных" пользователей. Хотя, конечно, таким мы рекомендуем докупить вторую батарею, которая стоит чуть более тысячи рублей.
Камера Sony DSC-R1 оказалась весьма быстрой в работе и загрузке.
Чтобы понять, как ведёт себя DSC-R1 в разных сложных условиях, мы снимали на камеру Sony параллельно с профессиональной цифровой SLR-камерой. Да, разницу в качестве мы обнаружили. В условиях плохого освещения электронный видоискатель реагировал с задержкой, создавая впечатление, что камера "тормозит" при съёмке и вы получите в фотографии уже не тот момент, когда нажимали спуска затвора. Да и в целом фокусировка выполнялась дольше, чем на "зеркалке". В самых тяжёлых условиях камера DSC-R1 с фокусировкой не справилась, а у SLR-камеры никаких проблем не возникло (как и задержек). Так что чувства уверенности в паре с DSC-R1 нет.
Если вы хотите получить качественный снимок, то мы рекомендуем делать несколько проверочных кадров. Во время съёмки на DSC-R1 не знаешь, сделает камера кадр мгновенно или с задержкой, справится ли с фокусировкой. Кроме того, пакетная съёмка с форматом RAW невозможно. Вот и основные ограничения DSC-R1 по сравнению с зеркальными камерами.
А если еще потом посмотреть на снимки... Особенно на те, что они вытаскивали из РАВов, то диагноз ставится ясен окончательно.
Если главным шедевром является "Храм на Каширском шоссе (Москва)" (Снимок сделан в RAW и затем обработан в Phase One Capture One Pro, а затем доведён в Photoshop)...
У меня лично глаза на лоб вылезли от такого "шедевра".
Не говоря уже об остальных (самолеты на зеленых облаках и т.п.).
А как врут красиво! :)