20мм на ФФ по геометрическим искажением равно 12.5(20) мм на 1.6 кропе?

Всего 41 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[manager2]:
Цитата:
от: manager2
т.е. объективы с одинаковой оптической схемой

один, полная копия другого, только меньше

может я чего неправильно понял? по манере изъяснения не понять)

пока непонятно о чем спорим) наверно вообще об одном говорим :D
Re[Stukalov Oleg]:
а кто спорит то? :D
мне так, вобще пофиг, какие искажения на 10-22
Re[Денис.Ру]:
Цитата:

от:Денис.Ру
Нет конечно! Неужели не понятно! Не может 12 ровнятьтя 20. Вся и прелесть ФФ в том что камера более широко смотрит на мир при прочих равных.
Из фишайя вырежи центральный кусок тоже ровно все будет. Поэтому на полном кадре стекла работают на 100% как задумано, а не вырезается центральный кусок.

Подробнее

Ну вот опять начинается Кроп vs Полный Кадр

Сказки бабушки перед сном это все!

Я помню у меня в детстве-юности Был фотоаппарат "Вега-Компакт" и снимал он на 8мм пленку (фокусное щас уже не помню какое но фиксированное)
и фотографии печатали и радовались.

Так что смело могу сказать что размеру фотоприемника абсолютно всервано как линза себя будет вести на большем фотоприемнике! Глваное в линзе проецировать изображение на фотоприемник. А дельше дело вкуса

Re[Aharon Shor]:
Да не о том речь. Если для портрета советуют 50мм, то это не значит 35 для кропа. Если хочешь тех же геометрических параметров картинки, то и для кропа надо брать 50мм. А это и закрывает вопрос, автор пересчитывает фокусные и ищет идентичную картинку.
Re[kondor45]:
Цитата:

от:kondor45
Да не о том речь. Если для портрета советуют 50мм, то это не значит 35 для кропа. Если хочешь тех же геометрических параметров картинки, то и для кропа надо брать 50мм. А это и закрывает вопрос, автор пересчитывает фокусные и ищет идентичную картинку.

Подробнее

А если на кроп камеру поставить кропнутый Никор35/1.8 то возможно искажений не будет? Ведь если 20мм на ФФ является шириком и даёт бочку, то 20мм на мыльнице уже теле и вряд ли будет давать бочку! :)
Re[presik62]:
А если на кроп камеру поставить кропнутый Никор35/1.8 то возможно искажений не будет?

Будут.
Re[unregistered]:

Нормальный объектив — объектив, у которого фокусное расстояние примерно равно диагонали кадра (для 35 мм плёнки это объектив, имеющий фокусное расстояние, равное 50 мм, хотя по теории это 43 мм). Угол поля зрения от 40° до 51° включительно (часто около 45°). Считается, что восприятие перспективы снимка, сделанного нормальным объективом, наиболее близко к нормальному восприятию перспективы окружающего мира человеком.

Взято от сюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Объектив#.D0.A8.D1.82.D0.B0.D1.82.D0.BD.D1.8B.D0.B9_.D0.BE.D0.B1.D1.8A.D0.B5.D0.BA.D1.82.D0.B8.D0.B2
Поэтому для кропа 1.5 это и будет 30 - 35 мм(без искажений)
Re[Ttp]:
[сообщения клопов удаляются роботом]
Re[Ttp]:
Цитата:
от: Ttp
так в итоге и неясно
на фф такие же как у кропа искажения по растянутости объектов в углах или нет?

сравниваю фф 20 мм и 12.5 * 1.6 кроп = 20 мм

Сравни на фотозоне искажения 20мм на ФФ, и 12мм на кропе, выводы плиз сюда. Сам бы сделал, но лениво чёто..
Re[Ttp]:
Цитата:
так в итоге и неясно
на фф такие же как у кропа искажения по растянутости объектов в углах или нет?

сравниваю фф 20 мм и 12.5 * 1.6 кроп = 20 мм

У идеальных объективов такие же. Растянутость углов у широкоугольников вызывается требованием прямолинейности при широком угле зрения. Степень растянутости определяется только УГЛОМ зрения.
В реальных объективах прямолинейность не идеально соблюдается, следовательно, растянутость углов м.б. чуть меньше, чем у идеальных объективов
Re[Ttp]:
В разных объективах с одинаковым углом зрения, применяются разные оптические схемы с разным уровнем исправления дисторсии. На практике картинка с разных линз с одним фокусным отличается даже на одной камере.
Если взять математически точную модель камеры и объектива, то искажения будут одинаковыми на кропе, фф, мыльнице, СФ, БФ и телескопе Хабла. Так как зависят от расстояния между объектом и объективом а не от фокусного расстояния или размера матрицы. Доказать могу на примере физически корректной модели камеры используемой в 3Д максе.
Re[presik62]:
Поэтому для кропа 1.5 это и будет 30 - 35 мм(без искажений)

На кропе 1.5 объектив 30-35 мм даст угол зрения тот же, что и полтинник на ФФ.
А искажения будут именно те, что характерны для 30-35 мм, что действительно зависит от расстояния до объекта.
Re[manager2]:
Цитата:
от: manager2

совершенно верно
если нужно что бы была одинаковая картинка, рабочий отрезок должен быть разным
как это воплотить в железе, уже другой вопрос

Ничего, что у кэнонокропа и 5d рабочий отрезок - одинаковый?
Re[Ttp]:
А Вы для ясности переформулируйте вопрос: будет ли один и тот же объектив, например 20мм, давать разные искажения на ФФ и кропе?
Для ответа вспоминаем рисунок из учебника физики - тот, где лучик света преломляется через линзочку, фокусируется, так сказать, и в перевернутом виде ложится на фотопластинку. Объектив у нас одинаковый, "фотопластинка" находится на одинаковом расстоянии (ведь все спорящие стороны согласны, что все объективы EF подходят на кроп БЕЗ ПРОКЛАДОК! - а это важно). Значит какая разница нашему объективу, какого размера мы туда положили матрицу? Можем вообще неработающую подсунуть - объектив будет давать те искажения, которые дает. Другое дело, что на кропе больше краев обрезано, т.е. работаем только с центральной частью снимка. А могли бы подложить матрицу еще большего размера - на ней края бы были темные, но искажения в видимой части снимка остались бы такими же.
Ну а теперь на свой вопрос Вы ответите сами - Вы же знаете, что объективы 20 мм и 12 мм дают разные искажения.
Re[Ttp]:
[сообщения клопов удаляются роботом]
Re[Ttp]:
йййййййй да абсолютно тоже самое будет и это следует из того что объектив изображает прямые линии прямыми на фото!!!
если это нетак то прямые будут непрямые и будет подушка или бочка или зависимость увеличения от расстояния (хтя это для шыриков токо в супермакро заметно, на обычных расстояниях может быть заметно токо у теле-зумов)
Re[Ttp]:
Цитата:
принципально вопрос можно поставить так
на полном кадре 20мм это полный аналог по картинке 12.5(20мм) на 1.6 кропе
или нет?
Нет.
Аналогами они будут только по углу, но не по картинке.
Re[Alexey Degtiarev]:
Цитата:
от: Alexey Degtiarev
Ничего, что у кэнонокропа и 5d рабочий отрезок - одинаковый?

камрад, как у вас там с погодой на Альдебаране?
не дует?
такое впечатление, что я общаюсь либо с тормозами, либо с инопланетянами
ты же не тормоз, верно ведь?

я пишу, что в том числе и рабочий отрезок рабочий отрезок должен быть разным для тогочто бы картинка в результате была одинаковая
а ты мне пишешь, что он одинаковый
спасибо, блин, я в курсе, что у Canon EF и EF-s рабочий отрезок одинаковый
и в том числе и поэтому одинаковой картинки быть не может в принципе
если только специально подгонять оптические схемы объективов с этой целью
так понятно?
или как Чапаев, на картошке объяснять?
Re[Ttp]:
Цитата:

от:Ttp
я сравниваю
Canon 7d + 10-22 на 12.5 (20 мм)
с Canon 5dm2 + 20-35 на 20 мм

и вот такое ощущение
что объекты на близких расстояниях на 12.5(20мм) кропе гораздо сильнее вытянуты в углах чем у фф 20мм
примеры фоток попробую положить вечером

а в общем принципально вопрос можно поставить так
на полном кадре 20мм это полный аналог по картинке 12.5(20мм) на 1.6 кропе
или нет?

Подробнее

нет, не аналог, а два абсолютно разных объектива и сравнивать их бессмысленно Пришла в голову мысль :D надо сделать два снимка семеркой на 12.5мм и ФФ на 20мм потом сделать снимки одинакового размера, совместить и посмотреть :cannabis:
Re[Ttp]:
И каким боком рабочий отрезок влияет на перспективные искажения?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта