"Разборка объектива Sigma 70-300" - 2

Всего 35 сообщ. | Показаны 1 - 20
В продолжении "телесериала" "Заклинил зум на Сигме (разборка объектива 70-300)". Правда в первой части, объектив был для Canon_а и его уронили, а в данной "серии" объектив для Minolta со свёрнутым блоком автофокуса. После того как мои попытки вернуть объектив продавцу ни к чему не привели, (по причине отсутствия, даже в Москве, организации способной произвести экспертизу данного объектива) встал вопрос что делать с ним дальше. Первый и самый простой вариант - это вынуть из него блок автофокусировки и поьзоваться как неавтофокусным объективом, что сперва я и сделал. Но прочтя в форуме сообщение Амелина Сергея http://club.foto.ru/forum/view_topic_tree.php?t_id=205391&mode=e
решил, что особо ничего не потеряю если не удастся восстановить автофокус. Свой объектив я уже разбирал, к счастью он оказался гараздо проще устроен чем кеноновский вариант (непонятно почему при этом, цена, у них одинаковая :?: ) ничего не надо отпаивать. И поломать в нём можно только лепестки (4) на кольце трансфокатора (3), если предварительно их не снять. На прилагаемой фотографии http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=622034
на картинках (1) и (2) видны три повреждённых зубца, два незначительно и один "срезан" практически полностью. Это по мнению сервисцентра совершил пользователь т.е. я, "путём физического воздействия", какого не объяснено. Разборка объектива, как уже писалось выше оказалась несложной, единственно что необходимо иметь под рукой это хорошие "крестовые" отвёртки чтоб не сорвать шлицы на болтах. Перед съёмом кольца трансфокатора, лучше снять пластину с лепестками (4) которая служит для определения на какое фокусное расстояние повёрнут объектив, перемыкая контакные полоски хорошо видные на картинке (3). Находится эта пластина под металлическим кожухом (5). Когда все необходимые части были сняты, встал вопрос, как можно восстановить повреждённые зубья шестерни, все мероприятие проводилось дома не кухонном столе ;) и мечтать о замене всего обода было просто не реально. К тому же имелись ограничения по размерам и возможности крепления. В итоге решил заменить только один зубец, т.к. именно не нём происходило торможение двигателя. Два соедних зубца были повреждены не сильно, и их решил не менять. Срезав сапожным ножом повреждённый зубец и вырезав небольшое углубление на его месте, просверлил небольшой паз в глубь корпуса (6). Деаметр сверла был выбран под деаметр гвоздя которому была предана форма удалённого зубца (7) после чего он был установлен и вклеен "суперклеем" в получившееся отверстие (8.) Разумеется при отсутсвии чертежей, форму и размеры зубца пршлось подгонять и подтачивать. А далее была чистка, сборка и окончательная проверка на работоспособность отремонтированного объектива.
Так что небольшая поломка объектива это ещё не повод к расстройству. Конечно лучше было бы если б, сервисцентры занимались бы своими прямыми обязанностями, а не барыжничали, но пока на них нет управы приходится развивать в себе навыки "самоделкиных".
Re: "Разборка объектива Sigma 70-300" - 2
Му-уууужиииик!!! Молодец.
Увага тебе.
Re: Re: "Разборка объектива Sigma 70-300" - 2
Респекты!!!
кто бы ещё написал про ремонт HSM приводов у Сигмовских объективов У меня есть два неисправных, попробую сам, на досуге
Re: Re: Re: "Разборка объектива Sigma 70-300" - 2
Цитата:
от: Михаил Р.

кто бы ещё написал про ремонт HSM приводов у Сигмовских объективов У меня есть два неисправных, попробую сам, на досуге

Сигмовцы под Минольту объективы с HSM не делают насколько мне известно :( , а то был бы повод разобраться.
Re: "Разборка объектива Sigma 70-300" - 2
Отлично сделано. Уважаю!

От себя дополнение. Как мне показалось, пластик корпуса - обычный полистирол. По крйней мере, часть, где наклеены плоские контакты положения зума точно он - я хотел подклеить краешек "Ураном" (клей на основе бутилацетата) - корпус стал растворяться. Поэтому (скорее всего) зуб можно было выточить из полистирола и вклеить на место бутилацетатом. Преимущества - садится "намертво", отклеиться не может, только сломатьмя. И второе - если вдруг (не дай бог) металлический "зуб" отклеится, то болтаясь внутри может натворить немало неприятностей (хотя бы контакты закоротить с непонятными последствиями для камеры).

По большому счету оба топика надо оформлять в виде статьи и выкладывать на сайте
:)
Цитата:

от:Амелин Сергей
Отлично сделано. Уважаю!

От себя дополнение. Как мне показалось, пластик корпуса - обычный полистирол. По крйней мере, часть, где наклеены плоские контакты положения зума точно он - я хотел подклеить краешек "Ураном" (клей на основе бутилацетата) - корпус стал растворяться. Поэтому (скорее всего) зуб можно было выточить из полистирола и вклеить на место бутилацетатом. Преимущества - садится "намертво", отклеиться не может, только сломатьмя. И второе - если вдруг (не дай бог) металлический "зуб" отклеится, то болтаясь внутри может натворить немало неприятностей (хотя бы контакты закоротить с непонятными последствиями для камеры).

По большому счету оба топика надо оформлять в виде статьи и выкладывать на сайте

Подробнее

Не спешите выкладывать статью, еще я не подтянулся! :)
На днях тоже буду разбирать Сигму.
[quot]Свой объектив я уже разбирал, к счастью он оказался гараздо проще устроен чем кеноновский вариант (непонятно почему при этом, цена, у них одинаковая Вопрос ) ничего не надо отпаивать.[/quot]
Посмотрел фотки - действительно, электроника скомпанована для разборки более удобно. У Canona все на одной плате, с которой во все стороны идут 6 плоских жгутов и 2 провода. Соответственно, глубокая разборка без отпайки не получается (жгуты от одной платы илут к разным снимаемым (крупным) деталям. Поэтому я и рекомендовал у Canon-овского варианта отпаивать два наиболее критичных шлейфа (на датчик положения зума (выходит наружу)и привод диафрагмы (уходит внутрь) Шаг контактов очень редкий и поэтому все получится, даже если с паяльником не очень дружишь.
Re: Re: Re: "Разборка объектива Sigma 70-300" - 2
[quot]Не спешите выкладывать статью, еще я не подтянулся!
На днях тоже буду разбирать Сигму.[/quot]
Процесс пошел! :)

Что ж, ждем результатов. Если будет согласие авторов топиков, то готов оформить выложенные здесь результаты экспериментов в виде статьи (может, кому еще интересно будет)
Цитата:

от:Амелин Сергей

И второе - если вдруг (не дай бог) металлический "зуб" отклеится, то болтаясь внутри может натворить немало неприятностей (хотя бы контакты закоротить с непонятными последствиями для камеры).

Подробнее

К сожалению фотография с высверленным пазом, не очень удачная получилась, т.к. снимал с рук. На самом деле зубец на 2/3 назодится ниже края поверхности, т.е. опустить в паз плашмя его невозможно, необходимо вставлять с торца. При подгонке, я его от туда с трудом выковыривал.

Цитата:
от: Амелин Сергей

Что касаемо статьи, я "ЗА", т.к. сервис в нашей стране мягко говоря - НИКАКОЙ, да и не везде, а производители в последнее время экономят на всём. Видимо скоро при покупке товара придётся подписывать бумагу что в случае поломки товара, притензий к изготовителю не имею.
Sigma 70-300 - Parts Manuals
http://home19.inet.tele.dk/ne/manualer.htm
Re[Михаил Р.]:
Цитата:
от: Михаил Р.
Респекты!!!

Это что, они так ломаются? Как косой косит?

А я как раз такой купил. Вот засада!
Re[Mikele]:
у меня тоже сигма 70-300 под минолту полетела.
просто стал выключать фотик (сони а350), раздался треск непонятный. испугался и живо обесточил камеру, отстегнув аккумулятор. в общем, при включении-выключении - треск, автофокус вроде не работал, только в ручном режиме. стандартный объектив нормально работал, так что причина - в фотике. и еще, при вращении фокусировочного кольца оно вращалось как-то нестабильно, щелчками.
решил разбирать, посмотреть что с ним может быть. на большом кольце с шестернями действительно немного срезаны 2 зуба. но я подумал, что это так и должно быть, типа ограничитель вращения. ослабил немного пластину, на которой крепится маленькая шестерня (шестерня - типа посредник между большой шестерней на кольце регулировки резкости и шкивом, на который передается вращение двигателя).
в итоге до сих пор не могу собрать объектив обратно.
как временную замену пришлось срочно покупать какого-то бу тамрона 28-200 каких-то совершенно лохматых годов выпуска (по-крайней мере в районе байонета, около линзы надпись - (с) 1992 минолта).
на днях еще раз попробую его собрать, если не получится, сформулирую вопросы и спрошу здесь.
Re[Mikele]:
спустя полторы недели наконец смог собрать объектив в относительно исходное состояние. только один винтик непонятный остался.
вроде только разобрал-собрал, но автофокус наполовину появился. исчез страшный треск при выключении и включении фотика, автофокус работает, но на половине хода примерно большое усилие на поворот чувствуется (при повороте в ручном режиме), мотор с этим усилием не справляется, в итоге автофокус не работает на маленьких расстояниях примерно с полуметра. но для пейзажей пойдет.
потом в сервис понесу.
Re[Mikele]:
а диафрагму кто нибудь пробовал закрывать для цифры ?
Re[GELIOS40-2]:
А у меня 18-50ЕХ залипает диафрагма на определенном фокусном растояни.Аккуратно снял легко снимающие детали,посмотрел -ничего такого не увидел(надо было глубже лезть) и собрал!Может у кого было такое???
sigma 70-300 apo
аналогичная ситуация и на фиксе сигма:
при включении фотоаппарата кольцо фокуса доходит до бесконечности и происходит треск (примерно 1 сек). После этого если перевести в режим MF и потом обратно в AF, то фокус работает, иначе нет. При выключении тоже треск. Разборка объектива ничего не дала, все вроде бы на месте, шестеренки целы, все ходит плавно.
У кого-нибудь есть идеи на что посмотреть?
Re[Mikele]:
Цитата:

от:Mikele
.....три повреждённых зубца, два незначительно и один "срезан" практически полностью. Это по мнению сервисцентра совершил пользователь т.е. я, "путём физического воздействия", какого не объяснено. ......

Подробнее

Вот за что я "люблю" наш сервис, так это за то. что они ставят такие диагнозы, прям как наша медицина - плоскостопие среднего уха
Тема была перемещена сюда из форума Цифровые камеры со сменной оптикой и аксессуары
70-300
в итоге автофокус не работает на маленьких расстояниях примерно с полуметра. но для пейзажей пойдет
http://www.dyxum.com/lenses/detail.asp?IDLens=220
он и должен работать от 1,5 м, если нужно ближе вкл. режим макро.
Re[Andrew-magistr]:
ну я вот сам теряюсь как вы их ломаете , пробовал сам , коленку отбил , зуб не поломал ... потом один из клиентов при мне на выдаче своротил ... как - а фиг его знает .... деталь не виновата что к ней усилие прикладывают ))) ...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта