Когда я выставил свою первую фотографию, у меня было одно желание - оно осталось таковым и по сей день: "Научиться фотографировать лучше! И услышать мнение людей, уже сегодня фотографирующих хорошо и отлично, о своих фотографиях."
Очень скоро я понял, что большинство просматривающих вообще не ставят оценок, так остается и по сей день. Мне стало как-то грустно. Как-же узнать какая фотография получилась лучше, а какая нет. Навязаться кому-то?! Зачем? Тогда мнение человека уже будет не объективным.
Впрочем, спишем это на то, что страница здесь моя еще достоточно "молода" и о ней практически никто не знает.
Поддерживаю мнение, которое высказал Alf_Ukr, когда смотришь на фотографии того, кто выставил оценку - сразу становиться ясен настоящий вес этой оценки. Именно поэтому хоть какие-то коментарии важдны безмерно. Человек знающий, уверен, сможет откоментировать свою оценку. Другой же, самый максимум - это "Не понравилось :("....
К слову о мнениях и оценках.
Все люди восприимчивы и эмоциональны в разной степени, а значит и оценки будут выставлять разные при разном внутреннем состоянии. Что понравиться сегодня, может не понравиться завтра..Причина?! Простой пример: человека бросила девушка - он в печали и сегодня ему нравиться одно и вызывает рвоту другое. А завтра он познакомился с другой и находится на подъеме! Жизнь прекрасна!! Фотографии, которые вчера он смотреть не хотел - сегодня вызывают восторг...
Еще один несомненный факт - личная симпатия. Она практически всегда влияет на оценку. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Кто-то хочет видеть своего друга лучше и нарочно занижает ему оценки и указывает на его промахи (ага, встречал в жизни такое). А кто-то наоборот, видит что друг приуныл и повышает свою оценку, чтобы подбодрить его. Или попросту ставит оценку выше, потому что это хороший знакомый. А возможно он еще и симпатию вызывает? О знакомствах я, о них родимых. Отсюда и вижу часто, сложившиеся группки людей, которые друг другу ставят оценки. Пятерки в колоночку за бомжа с бутылкой портвейна... Печально. Никого не хочу обидеть, но часто тут такое вижу.
Кто-то может заявить, что мол: "Вы ничего не понимаете в фотографии...". Не станем обсуждать личное восприятие сюжета и содержание каждой фотографии. Кроме того, я и не спорю о том, что многого непонимаю. Я учусь. Я хочу научиться! По мере сил пытаюсь рыть в литературе, экспериментировать и выставлять на показ.
А если обобщить, то получиться следующее:
Любая оценка, под которой поставлен коментарий (содержательный?) в десятки раз полезнее и информативнее, чем голая. И пускай даже это пятерка!
Коментарий - важнее цифры. Мнение человека - важнее голой статистики.
Ух.. Спасибо за внимание! :)